Италия - страна тысячи завтраков

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.


Даже не пытайтесь говорить об английском или американском завтраке. Здесь вы найдете только любителей итальянского. Но какой он – итальянский завтрак? Гастрономическое разнообразие просто огромно даже в наших завтраках, и они отличаются от региона к региону.

Итальянский завтрак является важной частью любой итальянской жизни: это то, как вы начинаете свой день – дома или в баре, как многие из нас любят делать. Это маленький ритуал, который мы исполняем, прежде чем отправиться на работу, - мы проводим его за чашечкой кофе, утренней газетой или в компании любимых.



Для нас еда – это способ убедиться, что мы наслаждаемся повседневностью, поэтому и ланч и обед также считаются «свиданиями со счастьем», а потому еда для нас так важна.



И ни слова про поздний завтрак: несмотря на то, что в Италии он есть в меню многих баров, завтрак остается самым любимым приемом пищи и никогда не устареет. Да, возможно, кто-то иногда сочетает завтрак с ланчем, но для итальянцев это две совершенно разные вещи, и они уважают их по отдельности.

Также есть одна особенность: итальянский завтрак, в отличие от других завтраков или поздних завтраков, не занимает много времени, но при этом он все равно сытный и здоровый. Забудьте про чизкейки и сосиски: итальянский завтрак позволит вам получить правильное количество калорий и энергии для мозга и физической активности, чтобы вы смогли начать день с той ноги и при этом не чувствовать, будто вы только что съели рождественский ужин.

Традиционный итальянский завтрак состоит из корнетто и капучино. Корнетто – это такой итальянский круассан, обычно с кремовой, шоколадной или джемовой начинкой (самая распространенная начинка – джем). Капучино… ну, кажется, не нужно объяснять, что это такое.



Однако региональное разнообразие Италии заметно даже в завтраке. В каждом регионе свои сладости и деликатесы.

В Пьемонте люди пьют сабайон – особые сливки с яйцами, сахаром и ликером Марсала (иногда), и едят крумири – вкуснейшие печенья. В Венето популярны штрудели с яблоками и изюмом. В Лигурии предпочитают генуэзскую фокаччу (обычно с английским чаем). В Лацио едят маритоццо со взбитыми сливками, в Сардинии – жареные блинчики с сыром пекорино и медом, в Кампании распространены сладости «сфоглиателле» с кремом, в Апулии – тосты с ветчиной, в Калабрии – хлеб и пряные сосиски, а на Сицилии – особый вид бриоши, который макают в граниту (шоколадную, кофейную, клубничную) со свежими сливками…



Но когда зародился завтрак? И как он менялся с годами?

Технически, завтрак с круассанами и капучино придумали в Австрии. Круассаны были созданы в Вене и назывались «кипферл» («полумесяцы») – в честь победы Австрии над Турцией (у которой есть полумесяц на флаге). Так австрийцы могли «съедать» врагов каждое утро. Капучино придумал монах капуцин Марко д’Авиано, который посчитал, что его кофе слишком горький, и добавил туда немного молока. В результате напиток приобрел цвет, напоминавший его одежды.

В те времена итальянский завтрак отличался от нынешних «региональных», которые обычно происходят от сладких деликатесов того или иного региона. Завтраки состояли из простой еды, которую было легко найти и дешево купить. Зимой люди уделяли завтраку много времени и относились к нему, как к настоящему пиру – они разогревали остатки вчерашнего ужина и ели их, иногда сопровождая еду вином. Летом мужчины отправлялись в поля рано утром, а позже женщины присоединялись к ним с домашними вкусностями. Печенья ели только по особым случаям…

А вы? Какой завтрак предпочли бы вы?

Автор: Элиза делла Барба

  http://dolcegabbana.livejournal.com/110489...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии