Юлия Высоцкая — прекрасная телеведущая, актриса и писательница. Сложно перечислить все, чем она занимается: и книги пишет, и кулинарное шоу ведет, и проводит мастер-классы, и не забывает о своей семье:
Фокачча с вялеными помидорами
Ингредиенты: 300 г муки, 50 г вяленых помидоров, 5—7 ст. ложек оливкового масла, 15 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки морской соли.
Приготовление
Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
1. Дрожжи раскрошить, залить 90 мл теплой воды, добавить сахар и все перемешать.
2. Муку всыпать в воду с дрожжами, влить 1 ст. ложку оливкового масла, добавить соль и вымесить тесто руками.
3. Сформировать из теста шар и поместить его в глубокую посуду, смазанную оливковым маслом. Сверху накрыть смоченным в горячей воде полотенцем и оставить в теплом месте — тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
4. Круглую форму для выпечки смазать оливковым маслом и равномерно распределить тесто.
5. Вяленые помидоры воткнуть в тесто и оставить еще на 10 минут, чтобы оно немного подошло.
6. Отправить фокаччу на 20 минут в разогретую духовку.
7. Готовую фокаччу сбрызнуть оливковым маслом.
Слева - фото из книги, справа - фото автораНа практике. Настоящей итальянской фокаччи пробовать мне не доводилось, поэтому сравнивать могу только с тем, что готовила сама. Изначально с тестом фокаччи у меня не заладилось — оно не хотело замешиваться, получались просто крошки. Тогда я добавила побольше воды и в итоге замесила тесто. Мне показалось оно довольно тугим, но при расстойке увеличилось в два раза, как и сказано в рецепте.
Вкус у готовой фокаччи приятный и ароматный, сверху хрустящая корочка. Структура мякиша получилась, на мой взгляд, довольно плотной, мне не хватило воздушности. Вероятно, нужно было добавить еще жидкости, а при выпекании хлеба в духовке, поставить под противень кружку с водой.