Весна-время любого лука по причине его диуретических свойств, способствующих избавлению наших бедных организмов от отеков, задержек жидкостей и т.д.
Красный лук однозначно хорош для салатов,... когда он сладкий. Когда же не очень, прекрасно подойдет для фарширования, например, рикоттой. А если снаружи луковицу еще обернуть ломтиком грудинки... М-ммммм....
Рецепт готовится довольно легко и получается однозначно вкусным и презентабельным. В блюде прекрасно сочетается сладковатый вкус сочного лука с солоноватым рикотты и грудинки.
Фаршированный лук \ Cipolle farcite
Ингредиенты: 4 больших красных луковицы, 50 г тертого сыра, 100 г рикотты, 2 ложки оливкового масла, небольшой кусочек сливочного масла, 4 тонких ломтика копченой грудинки, долька чеснока, веточка розмарина, соль, перец
Очистить луковицы от шелухи.
Поставить варить луковицы в холодную воду.
Как только вода закипит, добавить воду немного соли и проварить луковицы 10 минут, после чего извлечь их из воды и охладить.
Охлажденные луковицы разрезать горизонтально на уровне 2\3 из высоты.
Аккуратно вынуть внутреннюю часть луковиц, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Не беда, если на дне луковой чашечки образуются дырки: их легко можно "залатать" кусочком луковицы.
Выбранную мякоть луковицы порубить ножом, но не в мелкий фарш!
На сковороде в оливковом масле сначала чуть обжарить мелко измельченную дольку чеснока, а затем и луковую мякоть. Обжаривать минут 5, а затем в миске перемешать обжаренную луковую мякоть с рикоттой, тертым сыром, мелко измельченными листиками розмарина. Отрегулировать соль и перец.
Заполнить луковые чашечки полученным фаршем, обмотать каждую ломтиком грудинки и закрепить грудинку на луковице, проткнув в нескольких местах деревянными зубочистками.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и разложить фаршированные луковицы.
Запекать 30 минут при 200 Ц.
Подавать фаршированный лук теплым.
http://pratina.livejournal.com/348898.html