Это вкусное слово-чичча. (Рецепт тушеной грудинки)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Чтобы  понять, что подразумевается под итальянским словом "чичча", можно вспомнить яркий персонаж 90-ых - Чиччолину. Порнозвезда  не стеснялась демонстрировать свои аппетитные формы. Возводя  в достоинство собственные округлости,  она взяла в качестве сценического имени  слово, которым итальянцы шутливо называют  пухленьких барышень.
Одним словом, чичча-это  жирок, который вкусный.  Не случайно  слово используется  в общении, когда хотят подчеркнуть   дружественность в отношении даже стройного человека любого пола. И никто не думает обижаться на подобную фамильярность!
В Тоскане слово особенно популярно и несет на себе дополнительную функцию: мясо, особенно с жировой прослойкойласково называют чиччей. Для коренного тосХанца знаменитый флорентийский стейк  просто чичча...)))
Спешу предупредить, что не собираюсь постить дорогущую бистекку. Наоборот! один из самых бюджетных отрубов говядины.

ciccia 030.JPG


В итальянской гастрономии кусочки грудинки чаще всего используются в отварном виде. Кусок грудинки в наборе для бульона- классика любого супермаркета. Но мясо после варки бульона совсем не хочется называть чиччей((((

В этот раз я решила схитрить и использовать такой набор по типу "два в одном", т.е. и бульон сварить и мясо грудинки приготовить так, чтобы само собой прозвучало: "Чичча!")))

ciccia 006.JPG


Практичные в этом плане товарищи посоветовали отделить от костей мышечную часть отруба вместе с жиром. Кости остались для бульона, а мясо с жировой прослойкой пошло для тушения.

Мясо грудинки богато коллагеновыми прослойками, которые требуют длительного  приготовления во влажной среде на умеренном огне. Итальянский рецепт в переводе так и называется "Грудинка во влажности")))

ciccia 019.JPG


                                        

           Тушеная грудинка / Punto di petto in Umido

Ингредиенты: 500 г  грудинки (только мясо с жировой прослойкой), 1 луковица, 1 морковь, 3-4 ложки растительного масла, 1 стакан белого сухого вина, 500 мл бульона, семена фенхеля, соль, перец, ч. ложка крахмала или муки

Лук и морковь порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на масле в глубокой сковороде.

Затем на овощи положить подготовленное мясо (цельным отрубом или порезанное на крупные куски), посолить и поперчить.

Обжарить мясо с обеих сторон. Посыпать семенами фенхеля.

ciccia 039.JPG


Влить стакан белого сухого вина, покрыть крышкой и начать тушить на очень умеренном огне.

По мере выкипания жидкости, подливать немного бульона.

ciccia 043.JPG


Тушение занимает минимум 2 часа.

Когда мясо достигнет желаемой степени готовности, переложить его в закрытую посуду, а из  овощей и жидкости приготовить соус.

Для этого взбить блендером содержимое, в котором тушилось мясо, по необходимости разведя  бульоном, после чего загустить  крахмалом или мукой, предварительно разведенными в холодной воде. Проварить для загустения, посолить и поперчить при необходимости.

В качестве гарнира можно использовать болгарские перцы, тонко порезанные стружкой и обжаренные на оливковом масле до мягкости с чесноком и петрушкой.


ciccia 055 - Copia.JPG

Мои замечания

Этот рецепт очень удачный, чтобы прочувствовать тосканское значение "чичча":  в готовом блюде жир получается гораздо вкуснее мяса))) Жир насыщается всеми ароматами, становится мягким, как сливочное масло.

2 часа готовки были вполне достаточными, но для абсолютной мягкости мяса можно было бы еще потушить.

Из использованных 500 г мяса получились 2 большие порции, которые вполне можно было бы разделить на три. Третьим был  кошак, который бы треснул от целой порции. Кое-что досталось и ему, просил еще)))

Для гарнира были использованы два перца, которых тоже вполне было достаточно.

Если не считать потраченное на блюдо время и потребленные калории, блюдо вполне достойное времен, когда не до бистекк)))  

http://pratina.livejournal.com/303629.html

 

Юшка pratina    

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии