Посетителям элитных ресторанов и другими сладкоежкам знаком десерт баварезе - это изысканное лакомство не относят ни к муссам, ни к суфле, ни даже к желе.
Десерт был придуман во Франции, где назывался баваруа. Считается, что основой для рецепта послужил напиток, состоящий из чая, молока и ликера. Однако наибольшую популярность французский десерт приобрел именно в Италии.
Если изучать рецепт баварезе, может показаться, что приготовить десерт неимоверно сложно: свари, разведи, взбей, смешай. Но в реальности все не так хлопотно, как кажется.
ЧИТАЙТЕ: Спасение сладкоежкам: рецепт диетического брауниСуществует множество разновидностей нежного лакомства. Традиционным вариантом является ванильный баварезе, не содержащий яичных белков. Популярны десерты, включающие в состав кофе или шоколад, а также диетические варианты – на фруктовых соках с ягодами или орехами.
Во многих регионах Италии популярно баварезе на основе вина "Вин Санто", обильно политый растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
-
100 г сахара
-
4 желтка
-
15 г листового желатина
-
250 мл молока
-
300 мл сливок для взбивания
-
150 мл Vin Santo (итальянского белого десертного вина)
-
8 шт. крупной клубники
-
50 г темного шоколада
Блюдо средней сложности
ЧИТАЙТЕ: Десерт без сахара: готовим яблочную пастилуВремя приготовления: 40 мин. (+ 4 часа для застывания)Порций: 4× 500 Ккал
Желатин замочить в холодной воде.
В это время взбить желтки с сахаром в пену.
Разбавить яичную смесь молоком и вином, поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
Снять кастрюлю с огня, добавить размоченный желатин. Хорошо перемешать, чтобы желатин полностью растворился. Процедить через сито, чтобы удалить возможные остатки нерастворенного желатина.
Поставить кастрюлю с кремом в миску с очень холодной водой или льдом и остудить крем, помешивая.
Охлажденные сливки взбить в крепкую пену, осторожно смешать с холодным яичным кремом.
Крем переложить в форму для кекса объемом 3/4 л и поставить в холодильник на 4 часа.
Шоколад растопить на водяной бане. Отобрать самую красивую клубнику вместе с плодоножками, обмакнуть клубнику в горячий шоколад и положить на кальку для застывания шоколада. Баварезе разложить по тарелкам и украсить клубникой в шоколаде.
Совет: вместо Vin Santo можно взять другое белое душистое десертное вино (например, мускат).
Листовой желатин нежелательно заменять порошковым, т.к. последний может давать неприятный посторонний запах.