Яйца – один из тех продуктов, который можно встретить практически в любой стране мира. Но особенности менталитета дают о себе знать. Заказав обычное жареное яйцо на завтрак в какой-нибудь азиатской кафешке, вы можете обнаружить перед собой миску супа с лапшой. Какие ещё тайны хранят в себе гастрономические традиции других народов?
Израиль: шакшука
Родиной этого блюда считается Тунис, однако оно настолько полюбилось израильтянам, что стало их национальным завтраком. Готовится очень просто, а привычный вкус яиц раскрывается по-новому.
Ингредиенты:
Томаты в собственном соку – 1 банка;
Лук – 1 шт;
Острый перец – 1 см;
Яйца – 4 шт;
Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Томаты пюррируем с помощью блендера, переливаем в сковороду и немного разбавляем водой. Добавляем кусочки острого перца, солим. Оставляем тушиться в течение 5 минут. Делаем в соусе небольшие углубления с помощью ложки, в которые разбиваем яйца. Доводим до готовности под крышкой. Подавать блюдо лучше всего с крупно порезанной петрушкой или кинзой, а также с ломтиками хрустящего хлеба.
Италия: фриттата
Фриттату можно назвать омлетом, но по своей сути это блюдо больше напоминает запеканку, где все ингредиенты связаны взбитыми яйцами. Этот рецепт идеален для тех вариантов, когда после ужина остаётся пара-тройка сваренных картофелин.
Ингредиенты:
Сваренный картофель – 3 шт;
Яйца – 3 шт;
Болгарский перец – 1 шт;
Лук – 1 шт;
Соль, перец – по вкусу;
Сыр – 100 грамм.
Способ приготовления:
Лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец – полосками. Поочерёдно обжарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Картофель нарезать кружочками и отправить к овощам. Аккуратно перемешать и залить яйцами. За несколько минут до готовности посыпать тёртым сыром и зеленью.
США: яйца в панировке (Egg balls)
Сытное, плотное блюдо, приготовленное с использованием фритюра – истинно американский рецепт. Он подойдёт для воскресных завтраков, когда хочется думать о хрустящей корочке, а не о диете.
Ингредиенты:
Яйца – 4 шт;
Мука – 2 ст.л;
Панировочные сухари – ½ стакана;
Растительное масло для фритюра.
Способ приготовления:
Три яйца отвариваем всмятку, параллельно разогревая масло для фритюра. В одну миску высыпаем муку, смешанную с щепоткой соли, в другую – панировочные сухари, в третью разбиваем сырое яйцо. Яйца очищаем от скорлупы, обваливаем сначала в муке, затем в яйце и сухарях. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета примерно в течение минуты.
Япония: омлет “Томаго”
Чуть сладковатый омлет с солоноватой ноткой соевого соуса – блюдо на любителя. Но попробовать его однозначно стоит, особенно в тёплых салатах.
Ингредиенты:
Яйца – 3 шт;
Желток – 1 шт;
Соевый соус – 1 ст.л;
Растительное масло – 1 ч.л;
Сахар – щепотка.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать. Важно делать это вилкой, чтобы на поверхности не появились пузырьки. На разогретую сковороду налить ⅓ смеси, обжарить, свернуть рулетом и отложить в сторону. Снова вылить часть яичной массы на сковороду. Как только она схватится, завернуть в неё первый рулетик. Повторить “процедуру” еще раз.
Гонконг: лапша с жареным яйцом
В Азии есть суп на завтрак – такое же обычное дело, как для нас начать свой день с каши. Наваристый бульон, щедрая порция лапши, “раскрашенная” многочисленными кислыми, сладкими и горькими вкусами – и голода до обеда как не бывало.
Ингредиенты:
Наваристый говяжий бульон – 0,3 л;
Пшеничная или яичная лапша – 150 грамм;
Яйцо – 1 шт;
Копчёная колбаса – 2 ломтика.
Способ приготовления:
Бульон получится вкуснее, если он будет приготовлен из говяжьих костей с добавлением имбиря, звёздочки аниса, палочки корицы, зубчика чеснока. Лапша отваривается до готовности или просто заливается кипятком на 3-5 минут, затем выкладывается в миску вместе с жареным яйцом и кусочками колбасы. Всё это великолепие заливается бульоном. По вкусу можно добавить хлопья чили и зелёного лука, сдобрить соевым и рыбным соусами.