Как правильно разводиться

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
 Bridgeman/Fotodom
 

История первая:

— Мы ему сказали, что папа уехал. Надолго, в командировку. А что еще прикажете говорить пятилетнему ребенку? Что папа себе другую бабу нашел? Что у него скоро другой сыночек родится, а этот ему побоку, а мне он после всего, что у нас было (мы с ним с шестого класса школы знакомы, а начиная с девятого он едва не каждую неделю дрался, чтобы всех моих кавалеров отвадить: я не то чтобы самая красивая, а, пожалуй, самая бойкая в параллели была), сказал: «Не хочу тебя видеть, подавай в суд, буду алименты на карточку переводить, только чтобы с тобой лицом к лицу не встречаться. А сыну мне сейчас сказать нечего, он вырастет и сам поймет, почему я ушел и какая ты стерва...» Каков любящий отец, а? Ну, мы с мамой посоветовались и решили… Уехал и уехал. Сначала сын спрашивал, конечно. И в садике всем рассказывал: папа у меня в командировке в Аргентине. Откуда он эту Аргентину взял, мы так и не поняли. Никто ему, конечно, таких глупостей не говорил. Но он у нас вообще такой выдумщик… Папаша его в детстве тоже выдумщик был, может, я на это когда-то и купилась, у самой-то у меня фантазии совсем нет… Теперь вот Ваське в первом классе задания задают придумать чего-нито, другим родители помогают, а я и не знаю, с какого конца подойти… Тут вот поневоле бывшего и вспоминаю… А сын мне недавно вдруг спокойно так и говорит: «Мам, я знаю, что папа никогда не приедет…» Мы ужинали тогда, так я поперхнулась даже. Откашлялась и говорю: «Почему ты знаешь?» А он уткнулся в тарелку и молчит. Я и не стала его дальше пытать. Зачем? Проехали…

История вторая:

— Господи, да чего их готовить?! К чему? Они сами сто раз готовы были, потому что мы с мужем последние год-два почти исключительно на крик разговаривали. Я зачинщица во всем, чего скрывать. Он бы лучше отмолчался, а потом, как всегда, бутылкой утешился… Не могла я больше его пьянство терпеть! Он хороший человек был, и способный, но слабый. Водка его сгубила, он первый, что ли? Отец у него тоже алкоголиком был, деда я не застала, врать не буду, но сдается мне по свекровкиным рассказам, что и он… Детей он любит, а как же! Когда трезвый, и погулять с ними всегда был готов, и повозиться, и пошутить, да и с уроками помочь не отказывался… Но они тоже устали. И от его пьяного скотства (он пьяный-то тихий, если я не лезу, но омерзительный донельзя), и от наших скандалов, и от моих слез. Сын еще в четвертом классе учился, а как-то пришел ко мне в комнату и говорит так серьезно: «Мам, а почему, собственно, ты с ним не разведешься?»

Дочка его больше нас всех любит и сейчас жалеет. Когда я ему при всех сказала: «Все, не могу больше, уходи!» — она одна к нему кинулась: «Папа, не уходи, давай ты будешь лечиться, перестанешь пить!»

Как будто мы за эти годы не пытались его подшить, закодировать, что там еще было…Но откуда же ей знать! Ее же, малявку, не посвящали…

А сын на моей стороне, однозначно. Когда мы разошлись, где-то через месяц, я слышала, он сестре сказал: «Вот видишь, как мы теперь спокойно живем, никаких криков, скандалов. И мама больше не плачет». А Варя ему: «Ну да, конечно, нет человека — нет проблемы. Если я сегодня из окна выброшусь, тебе вся комната целиком достанется, больше карманных денег и не надо будет со мной воскресный пирог делить…»

Я, как услышала от дочки такое, потом долго украдкой ревела. Но что ж я могла?!  

История третья:

— Мы с женой — образованные, интеллигентные люди. И дом, семья — это не базар, чтобы там скандалить. Есть разные причины, по которым взрослые люди решают, что они больше не могут, не хотят жить вместе и должны расстаться. Но дети не должны страдать. Мы с женой никогда не выясняли своих отношений при детях, во всех книжках написано, что это вредно, я жене сразу объяснил, и она меня поняла. Если у нее есть ко мне какие-то претензии, пусть подождет, пока дети заснут, уйдут в школу и т. д. Она эмоциональнее меня, ей это было труднее, я понимаю. Я в жизни опираюсь на логику, она — на чувства. Я надеялся на взаимодополняемость, увы, у нас не получилось. Но для детей отец и мать всегда остаются отцом и матерью — живут они вместе или не живут, ведь так? Поэтому я сказал жене: я от тебя уйду, оставлю вам квартиру, буду приходить к детям и давать деньги. Все образуется, миллионы пар так живут. Но сначала надо подготовить детей. Я думаю, двух месяцев нам хватит. Она сказала: если решил, уходи прямо сейчас! Я сказал, что это будет шок, это неправильно, и я сделаю, как я сказал. В конце этих двух месяцев мы все вместе пошли в ресторан и там сказали детям, что теперь мы будем жить отдельно, но, разумеется, мы по-прежнему их любим и будем встречаться, равно уделять им внимание… Младший сказал: да, папа, я все понял. А старший у нас такой резкий мальчик (подростковый кризис, вы же понимаете). Он сказал: «Пап, ну сколько можно тянуть кота за хвост! Решил сваливать, так вали, чего лошадь-то красить!»

В разрыве отношений всегда виновны обе стороны, но в нашем случае жена почему-то почувствовала себя стороной обиженной. В моем поле она еще как-то держалась. А когда мы расстались, повела себя малодостойно. Подросткам свойственна линейность мышления, и старший ее спросил: «Мам, ты можешь объяснить толком, без манной каши, чего вы с отцом вдруг разбежались-то?» И она ему, представьте, ответила так: «Потому что твой отец всегда был холодной, расчетливой сволочью! Но я его слишком любила, чтобы это вовремя заметить». Откуда я это знаю? Так мне младший сын все рассказывает, у него даже блокнотик есть, куда он записывает, чтобы не забыть. Как я иначе смогу отслеживать, в какой обстановке растут сыновья? Меня же это напрямую касается, это моя зона ответственности, вот я и к вам теперь пришел, чтобы узнать, как я в интересах детей (сами понимаете, такие высказывания об одном из родителей оказывают разрушающее воздействие на детскую психику) могу обуздать излишнюю эмоциональность моей бывшей супруги…

Вот такие истории из жизни. И теперь я предлагаю читателям «Сноба» на их основе обсудить данную щекотливую тему и, может быть, даже попытаться сформулировать какой-то алгоритм.

Развод родителей — в современной реальности совершенно обыденный, буквально на каждом шагу встречающийся факт биографии множества детей. Каждая семейная ситуация, конечно, уникальна. Но все же, все же… Есть ли какие-то вещи, которых родителям ни в коем случае нельзя делать при разводе? Есть ли что-то, что нужно сделать обязательно?

Вот несколько навскидку пришедших мне в голову штампов по теме:

  • Нельзя скандалить при детях. Если у взрослых есть разногласия, которые они не могут решить мирно, дети не должны этого видеть.
  • Надо уважать личность ребенка. Даже самым маленьким детям нужно все объяснять. Если родители решили расстаться, детям нужно все подробно рассказать и объяснить.
  • Детям нельзя врать. Как бы ни была неприглядна правда о разводе родителей, детям лучше знать ее, чем сладкую сказочку, которую рано или поздно разоблачит сама жизнь.

Вы согласны? Или нет? Можете добавить к этому списку что-то еще? С чем-то поспорить? Мы ждем ваших мнений, так как тема более чем актуальна, и ее открытое и внятное обсуждение не только теоретически занимательно, но и наверняка сможет помочь какому-то количеству людей, находящихся в непростой жизненной ситуации.

http://www.snob.ru/selected/entry/71915

Изображение пользователя Innay.
Почетный участник

Re: Как правильно разводиться

когда позиция "ребенка не увидит"....чаще просто обида и желание мести.....хоть в чем-то порулить перед бывшим....особенно если развод не легкий...

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как правильно разводиться

Prosto Elena пишет:
Абсолютно согласна!!! Никогда не понимала позиции " ребенка он не увидит
Но ,к сожалению,большинство так и поступает,по-моему,  Кто из ненависти и желания отомстить бывшему, кто-то из за страха расстаться с ребенком.... Вообще ,это очень сложные ситуации и в первую очередь для детей.

Изображение пользователя Innay.
Почетный участник

Re: Как правильно разводиться

Комментарий на пять звезд.

правильно, ребенку лучше иметь разведенных (но нормальных) родителей, чем постоянные скандалы или культурную молчиливую обструкцию

Изображение пользователя Prosto Elena.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как правильно разводиться

Комментарий на пять звезд.

Абсолютно согласна!!! Никогда не понимала позиции " ребенка он не увидит". Если, конечно, родитель не откровенный извращенец и садист. Считаю, что нельзя отнимать право видеться и общаться с детьми. Какие бы не были отношения между бывшими супругами.

Изображение пользователя lenarossi.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как правильно разводиться

Комментарий на пять звезд.

Могу добавить, что нельзя поливать грязью друг друга после развода. Какокой бы редиской Каким бы нехорошим человеком не был отец , после развода не надо забивать мозг ребенку, что он ничтожество.... Ребенок подрастет и сам для себя определит, что это за человек.... 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии