Здравствуйте! читаю ваш форум довольно давно, и сегодня я решилась задать свои вопросы.
меня зовут Анжелика, мне 26 лет. в прошлом году я познакомилась с итальянцем, весь год мы встречались, а потом поняли, что не можем жить друг без друга и решили пожениться.
сейчас я подаю документы на туристическую визу. очень много читала про вид на жительство (пермессо) и разрешение на брак (нулла оста), но у меня остались еще непонятные вопросы.
после того, как будет получено пермессо, нужно делать разные документы: я не очень поняла, что такое ричевута? где ее можно получить?
где можно получить кодиче фискале, резиденцу, тесеру санитарию, карту дэидентита?
и меня еще очень беспокоит, что в 2009 году заканчивается срок действия моего загранпаспорта, это значит, что нужно снова делать пермессо?
очень прошу знающих людей поделиться опытом. понимаете, я только начала учить итальянский язык, и очень хочу все предусмотреть, чтобы потом в Италии не возникло проблем.
спасибо всем большое!!
с уважением,
Анжелика
Re: Документы после получения вида на жительство. обмен паспорта
чт, 07/02/2008 - 11:23 — angelica19820Mare, премного благодарна!!
судя по вашему предыдущему сообщению, на получение нуллы осты в российское консульство необходимо записываться в очередь? за сколько дней заранее необходимо записываться в очередь?
благодарю вас за подсказку, обязательно воспользуюсь этим вариантом.
с уважением,
Анжелика
чт, 07/02/2008 - 10:52 — mare0заранее благодарна за ваши ответы!!
с уважением и признательностью,
Анжелика Акопова
нет, апостиль на нулла оста не ставится... только в российском конс-ве выдаётся этот документ за печатями и подписями выдающего лица...
очередь на середину июля на получение... в порядке живой очереди- маловероятно!
но есть ещё вариант..звонить где-то в 16:30, т.к. до 17:00 работают, и спрашивать НИКТО НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЗАПИСИ-аппунтаменто НА ЗАВТРА??
чт, 07/02/2008 - 10:44 — Katyunya0мой жених узнал, что в комуне для регистрации брака с моей стороны понадобятся загранпаспорт и нулла оста, но на нуллу осту нужно ставить апостиль. прошу подсказать, где нужно ставить апостиль на нуллу осту? неужели тоже в России? или апостиль ставится в Италии? какие документы нужны на проставление апостиля?
здравствуйте, уважаемые форумчане! в своем предыдущем сообщении я имела в виду только апостиль, который ставится на нуллу осту.
заранее благодарна за ваши ответы!!
Анжелика Акопова
Привет, Анжелика!
Не уверена, что с российскими доками всё то же самое, как и с украинскими, но могу сказать только про Украину, а там ты уже выяснишь, так ли это. Так вот, в Украине после получения Нулла Осты (в Посольстве Италии в Киеве) на заключение брака ( мы расписывались в Киеве, т.е. в Украине), Апостиль я ставила в МИДе, при чём времени это заняло ровно пол дня: утром сдала, вечером приехала забрала. Вот и вся процедура. Кстати, попробуй найти агентство в своём городе, которое помогает с оформлением документов, переводами, легализациями, апостилями: так будет проще - всё, что не смогут сделать они (а Нулла Осту подать в МИД на проставление Апостиля можешь только ты, предъявив свой паспорт), так хоть направят тебя, куда нужно. Опять же повторюсь: я написала про Украину.
Надеюсь, что хоть чем-то помогла. Удачи!
чт, 07/02/2008 - 09:42 — angelica19820Уважаемая Анжелика!!!
Приносим Вам извинения, за то, что бесцеремонно влезли на ветку с Вашим вопросом, просто наш вопрос нам показался похожим, и мы решили показать наличие некоей общей проблемы.
А может быть проблема у нас в голове.
В любом случае, извините пожалуйста!!!
С уважением.
Елена и Пётр.
Уважаемые Елена и Петр!! извиняться вам совершенно не за что, я буду только рада, если в этой теме вы найдете ответы по вашим вопросам.
еще раз хочу выразить благодарность участникам портала, которые дали квалифицированные ответы на беспокоившие меня вопросы.
уважаемые форумчане, а особенно mare, mimmina, Valeria, спасибо вам за помощь!! вам обязательно воздастся по заслугам за ваши добрые дела!!
Анжелика
чт, 07/02/2008 - 09:38 — angelica19820мой жених узнал, что в комуне для регистрации брака с моей стороны понадобятся загранпаспорт и нулла оста, но на нуллу осту нужно ставить апостиль. прошу подсказать, где нужно ставить апостиль на нуллу осту? неужели тоже в России? или апостиль ставится в Италии? какие документы нужны на проставление апостиля?
здравствуйте, уважаемые форумчане! в своем предыдущем сообщении я имела в виду только апостиль, который ставится на нуллу осту.
заранее благодарна за ваши ответы!!
Анжелика Акопова
ср, 06/02/2008 - 19:58 — mare0Значит мы ещё не в самом полном цугцванге.А могут ли нам тоже дать на 5 лет? Мы въехали на Lavoro autonomo со стандартной формулировкой "экспорт-импорт". Но, в связи с отсутствией резиденции, мы не можем активировать фирму и начать деятельность. Поэтому сидим эдесь с 09.09.07 и проедаем скудные сбережения. В целом здесь, конечно, не дороже, чем в Москве, но всё-же...
Таким образом, мы и ответили на вопрос о работе, точнее об её отсутствии.С благодарностью.Елена и Пётр.P.S. Уважаемая Маре, паспорт Вы меняли в русском консульстве в Италии, или ездили для этого в Россию.
да получала-то я его в италии, паспорт... и милане..
но Вам не дадут на 5 лет... причины указала Valeria...
но в любом случае-смена паспорта нынче не проблема, т.к его теперь не забирают!
кстати, а почему у Вас нет резиденции? (я, видимо, уже так сегодня затуркалась, то просто не помню, не выдали ещё и с квитанцией ходите или как... простите, если вопрос Вас обидит)
Удачи Вам!
ср, 06/02/2008 - 19:31 — Валерия ПиффариЧто касается паспорта, то начальник Иммиграционного Отделения пояснил, что в таком случае достаточно сохранить старый паспорт и показать его вместе с новым, когда будете получать вид на жительство.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
ср, 06/02/2008 - 16:56 — peter470Уважаемая Анжелика!!!
Приносим Вам извинения, за то, что бесцеремонно влезли на ветку с Вашим вопросом, просто наш вопрос нам показался похожим, и мы решили показать наличие некоей общей проблемы.
А может быть проблема у нас в голове.
В любом случае, извините пожалуйста!!!
С уважением.
Елена и Пётр.
ср, 06/02/2008 - 19:13 — peter470Уважаемая Маре, спасибо!!!
Значит мы ещё не в самом полном цугцванге.
А могут ли нам тоже дать на 5 лет? Мы въехали на Lavoro autonomo со стандартной формулировкой "экспорт-импорт".
Но, в связи с отсутствией резиденции, мы не можем активировать фирму и начать деятельность. Поэтому сидим эдесь с 09.09.07 и проедаем скудные сбережения. В целом здесь, конечно, не дороже, чем в Москве, но всё-же...
Таким образом, мы и ответили на вопрос о работе, точнее об её отсутствии.
С благодарностью.
Елена и Пётр.
P.S. Уважаемая Маре, паспорт Вы меняли в русском консульстве в Италии, или ездили для этого в Россию.
ср, 06/02/2008 - 15:07 — angelica19820Добрый день, уважаемые форумчане!
Здравствуйте, mare и Valeria! спасибо Вам еще раз за ваши советы и ответы, вы мне очень помогли!!
мой жених узнал, что в комуне для регистрации брака с моей стороны понадобятся загранпаспорт и нулла оста, но на нуллу осту нужно ставить апостиль. прошу подсказать, где нужно ставить апостиль на нуллу осту? неужели тоже в России? или апостиль ставится в Италии? какие документы нужны на проставление апостиля?
спасибо большое за вашу неоценимую помощь!!
с уважением,
Анжелика
ср, 06/02/2008 - 14:37 — mare0Бью челом со всей силы, прошу помощи!
Ситуация, описанная уважаемой Анжеликой, очень похожа на нашу, только наша более продвинута во времени, и, вероятно, более запущенная:
1. Русский загранпаспорт заканчивается 14.08.2008.
2. Виза для въезда Lavoro autonomo заканчивается 12.05.2008.
3. Приглашение в Квестуру для фотографирования для Пермессо на 24.04.2008.
В соответствии с этим, а также со словами уважаемого Карло: "тебе выдадут пермессо на срок действия паспорта":
1. Если паспорт заканчивается, то могут ли итальянские власти вообще не дать Пермессо.
2. Уважаемая Маре пишет, что "через месяц-два после получения Пермессо, у неё будет новый паспорт, изменения в котором, придётся вносить в Пермессо". Но это противоречит словам уважаемого Карло, о том, что только "на срок действия паспорта"
3. После фотографирования пройдёт тоже какой-то срок до выдачи пластика или бумажки (в силу бюрократизма). А между фотографированием и окончанием визы всего 18 дней, и мы будем находиться в стране незаконно.
Получается некий юридический казус со сроками, или это просто бардак в моей голове и всё нормально???
Заранее Всем опытным "итальянцам" благодарны.
С уважением.
Елена и Пётр.
дело в том, что я получала карту на 5 лет... и самое смешное, что если бы давали на год, то она заканчивалась бы в аккурат после окончания действия паспорта...
уточню: подала заявку на пермессо 5.03.07 и выдали мне его 3.12.07 и если на год, то окончание срока действия 5.03.08... окончание же паспорта 14.01.08
но я поменяла паспорт и всё ок...
ещё говорят, что надо какую-то бумажку заполнить по поводу изменения паспорта.... но ещё не ходила..
а как у Вас.. с работой.... по идее не должно быть проблем!
ср, 06/02/2008 - 14:27 — peter470Здравствуйте, Уважаемые Форумчане!
Бью челом со всей силы, прошу помощи!
Ситуация, описанная уважаемой Анжеликой, очень похожа на нашу, только наша более продвинута во времени, и, вероятно, более запущенная:
1. Русский загранпаспорт заканчивается 14.08.2008.
2. Виза для въезда Lavoro autonomo заканчивается 12.05.2008.
3. Приглашение в Квестуру для фотографирования для Пермессо на 24.04.2008.
В соответствии с этим, а также со словами уважаемого Карло: "тебе выдадут пермессо на срок действия паспорта":
1. Если паспорт заканчивается, то могут ли итальянские власти вообще не дать Пермессо.
2. Уважаемая Маре пишет, что "через месяц-два после получения Пермессо, у неё будет новый паспорт, изменения в котором, придётся вносить в Пермессо". Но это противоречит словам уважаемого Карло, о том, что только "на срок действия паспорта"
3. После фотографирования пройдёт тоже какой-то срок до выдачи пластика или бумажки (в силу бюрократизма). А между фотографированием и окончанием визы всего 18 дней, и мы будем находиться в стране незаконно.
Получается некий юридический казус со сроками, или это просто бардак в моей голове и всё нормально???
Заранее Всем опытным "итальянцам" благодарны.
С уважением.
Елена и Пётр.
вт, 05/02/2008 - 22:53 — Валерия ПиффариЗдравствуйте уважаемые форумчане, а особенно mimmina, mare и Valeria! извините, что опять вас побеспокою, но может вы сможете помочь мне и в этот раз: для того, чтобы получить нуллу осту в российском посольстве, можно ли использовать свидетельство о рождении советского образца?? (выданное еще в СССР, зеленая такая книжечка) или необходимо получать новое свидетельство о рождении? и если да, где нужно получать это свидетельство??
у меня свидетельство о рождении выдано еще в Советском союзе, в республике Таджикистан, а более 20 лет я живу в России.
спасибо большое!!
с уважением,
Анжелика Акопова
Полагаю, что Вам надо узнать, достаточно ли Нулла Осты только из российского консульства.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
пн, 04/02/2008 - 18:54 — mare0у меня свидетельство о рождении выдано еще в Советском союзе, в республике Таджикистан, а более 20 лет я живу в России.спасибо большое!!с уважением,
Анжелика Акопова
я, если честно, сама не делала нулла оста, но звонила в милан для знакомого итальянца и его невесты.... сказали-свидетельство о рождении без уточнения.. а точно знаю-у той девушки корочки, как у меня (т.к. я потом переводила и ассеверацию делала) и потом они ездили в милан и получали документ и никаких проблем не возникло...
пн, 04/02/2008 - 18:45 — angelica19820Здравствуйте уважаемые форумчане, а особенно mimmina, mare и Valeria! извините, что опять вас побеспокою, но может вы сможете помочь мне и в этот раз: для того, чтобы получить нуллу осту в российском посольстве, можно ли использовать свидетельство о рождении советского образца?? (выданное еще в СССР, зеленая такая книжечка) или необходимо получать новое свидетельство о рождении? и если да, где нужно получать это свидетельство??
у меня свидетельство о рождении выдано еще в Советском союзе, в республике Таджикистан, а более 20 лет я живу в России.
спасибо большое!!
с уважением,
Анжелика Акопова
пн, 28/01/2008 - 18:50 — mimmina0Re: Документы после получения вида на жительство. обмен паспорта
пн, 28/01/2008 - 18:50 — angelica19820mimmina, cпасибо вам!! наверное, мои вопросы вам кажутся глупыми, но лучше спросить и быть спокойной, чем не спросить и волноваться!! спасибо большое!!
Анжелика
пн, 28/01/2008 - 18:49 — mare0Дудки-недудки, а черным по белому написано...
AGGIORNAMENTO DELLA CARTA O DEL PERMESSO DI SOGGIORNO
a) Istanza compilata e sottoscritta dall’interessato (Modulo 1);
b) Fotocopia di tutto il passaporto o di altro documento equipollente (vedi tabella n° 4);
c) In relazione all’aggiornamento richiesto deve essere prodotta la seguente documentazione:
1, quale autocertificazione.
rilascio del visto di ingresso per ricongiungimento familiare o familiare al seguito: è
sufficiente la compilazione del modulo 1, quale autocertificazione, allegando la
fotocopia del passaporto o titolo equipollente con il quale il minore ha fatto ingresso
in Italia.
il modulo 1, allegando fotocopia del nuovo passaporto o documento equipollente.
nascita e cittadinanza dovrà essere prodotta una dichiarazione rilasciata dalla
Rappresentanza Diplomatica/Consolare del Paese di appartenenza attestante che le
nuove generalità anagrafiche si riferiscono alla medesima persona.
documento di identificazione personale devono essere aggiornate le fotografie ogni
cinque (5) anni: è sufficiente la compilazione del modulo 1.
и ГИДЕ енто модуло1??
и похоже на старый закон... т.к. теперь максимум только на 5 лет и выдаётся не бумажонка, а карточка... и ранее действительно там был номер паспорта и когда выдан и т.д.... но когда получала пластик - ещё раз переспросила, что через месяц мне новый пасс дадут и ничё такого не сказали...
придётся меня им ещё разок увидеть... в этой квестуре...
совсем работать разучились.. ну ничего... мы их научим правда, mimmina??
пн, 28/01/2008 - 18:45 — mimmina0Re: Документы после получения вида на жительство. обмен паспорта
пн, 28/01/2008 - 18:43 — angelica19820mimmina, здравствуйте! я правильно поняла из ваших предыдущих ответов, что после того, как я получу новый загранпаспорт (я не собираюсь менять фамилию), мне нужно будет поменять только пермессо, а остальные документы менять не нужно?
спасибо большое!!
Анжелика
пн, 28/01/2008 - 18:40 — mimmina0Re: Документы после получения вида на жительство. обмен паспорта
пн, 28/01/2008 - 18:38 — mimmina0Дудки-недудки, а черным по белому написано...
AGGIORNAMENTO DELLA CARTA O DEL PERMESSO DI SOGGIORNO
a) Istanza compilata e sottoscritta dall’interessato (Modulo 1);
b) Fotocopia di tutto il passaporto o di altro documento equipollente (vedi tabella n° 4);
c) In relazione all’aggiornamento richiesto deve essere prodotta la seguente documentazione:
1, quale autocertificazione.
rilascio del visto di ingresso per ricongiungimento familiare o familiare al seguito: è
sufficiente la compilazione del modulo 1, quale autocertificazione, allegando la
fotocopia del passaporto o titolo equipollente con il quale il minore ha fatto ingresso
in Italia.
il modulo 1, allegando fotocopia del nuovo passaporto o documento equipollente.
nascita e cittadinanza dovrà essere prodotta una dichiarazione rilasciata dalla
Rappresentanza Diplomatica/Consolare del Paese di appartenenza attestante che le
nuove generalità anagrafiche si riferiscono alla medesima persona.
documento di identificazione personale devono essere aggiornate le fotografie ogni
cinque (5) anni: è sufficiente la compilazione del modulo 1.
пн, 28/01/2008 - 18:32 — mare0ПРОСВЕТИТЕ-ка меня глупую... что я там менять должна???
я загран паспотр только новый забрала... а в декабре получила пермессо из пластика.... чегой-то я там нигде номера паспорта не вижу..
и чё...этот геммор годовой снова проходить....
ну уж дудки....
пн, 28/01/2008 - 18:16 — angelica19820здравствуйте! как замечательно! получается, после того, как я поменяю паспорт, мне надо будет менять только пермессо, верно?
спасибо еще раз!!
Анжелика
пн, 28/01/2008 - 16:08 — mimmina0Re: Документы после получения вида на жительство. обмен паспорта
пн, 28/01/2008 - 12:03 — Karlo0тебе выдадут пермессо на срок действия паспорта, а пермессо можно ждать и пол года и больше.
главное, что бы ты делала все документы в италии, на фамилию с которой ты будешь здесь жить, если при обмене паспорта хоть одну букву не так напишут, надо будет все переделывать, а это волокита. постарайся получить новый паспорт до приезда в италию.
мне изменили несколько букв в фамилии, когда делал новый паспорт(начали писать по другому) в киеве была волокита.Re: Документы после получения вида на жительство. обмен паспорта
пн, 28/01/2008 - 11:02 — angelica19820mimmina, здравствуйте! спасибо, что ответили. может, знаете, кроме пермессо, нужно ли будет переделывать другие документы (прописка, удостоверение личности, страховка, налоговый код)?
если документы нужно переделывать, то их нужно переделывать там же, где и получала ? сколько времени займет изменение документов?
совсем вас замучала своими вопросами, но хочется, чтобы все было понятно.
спасибо за помощь!!
с уважением,
Анжелика
вс, 27/01/2008 - 20:52 — mimmina0Re: Документы после получения вида на жительство. обмен паспорта
вс, 27/01/2008 - 20:29 — angelica19820Re: Документы после получения вида на жительство. обмен паспорта
вс, 27/01/2008 - 20:28 — mimmina0После обмена паспорта сходите в квестуру и при вас на месте вам сделают другую пермессу с новыми данными паспорта.....
вс, 27/01/2008 - 20:24 — angelica19820Валерия, спасибо Вам!! все так понятно объяснили. а с паспортом что делать, не знаете? неужели после замены паспорта нужно будет снова получать пермессо?
а после того, как в муниципалитет будут поданы документы на получение вида на жительство, как можно будет узнать, когда будет готво пермессо?
извините за беспокойство, но я очень волнуюсь.
спасибо большое!!
с уважением,
Анжелика.
вс, 27/01/2008 - 18:29 — Валерия ПиффариRicevuta - это квитанция, которую выдают при запросе вида на жительство. Она нужна до получения самого вида на жительство.
Residenza - это прописка, ее делаешь в муниципалитете по месту жительства. Там же получишь и carta d'identità - удостоверение личности, где будет указана твоя итальянская прописка.
Codice fiscale - личный налоговый номер, получишь в налоговой инспекции.
А tessera sanitaria - медицинскую страховку, тебе выдадут в местой санитарной службе по месту жительства.
Sapienti sat.