Деятели культуры подписали открытое письмо в поддержку Pussу Riot

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Olaf.

Интeрeсно... Выпустят ли дeвушeк послe такой пeтиции или оставят в тюрьмe? surprise

Как бы то ни было, радуeт, что общeство рeагируeт на бeспрeдeл власти и отстутствиe элeмeнтарной правовой защиты граждан.

«Кто-то должен проявить милосердие»

Деятели культуры подписали открытое письмо в поддержку Pussу Riot

Опубликовано открытое письмо в поддержку Pussy Riot: более ста деятелей культуры – музыкантов, режиссеров, художников, актеров и писателей призывают власти освободить участниц панк-группы из СИЗО и закрыть уголовное дело или переквалифицировать его в административное.

Более ста российских деятелей культуры и искусства подписали обращение в защиту участниц панк-группы Pussy Riot: они считают, что действия девушек «не являются уголовным преступлением», а дальнейшее содержание Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич под стражей «не имеет законных оснований и практического смысла».

«Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования», – говорится в письме.

Обращение подписали в том числе актеры Олег Басилашвили, Евгений Миронов, Сергей Юрский и Чулпан Хаматова, режиссеры Эльдар Рязанов, Алексей Герман и Алексей Герман-младший, Александр и Андрей Прошкины, Виталий Манский, писатели Михаил Жванецкий, Сергей Шаргунов, Дмитрий Быков, Григорий Чхартишвили и Людмила Улицкая, музыканты Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук, галерист Марат Гельман – на момент написания заметки под письмом, размещенным на сайте радиостанции «Эхо Москвы», значилось 111 фамилий. Сбор подписей продолжается.

Авторы письма отмечают, что уголовное дело в отношении участниц группы «компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом».

«Всё то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации», – сказано в обращении.

Режиссер Виталий Манский считает, что инцидент, ставший основанием для преследования Pussy Riot, носит спорный характер.

«Подобного рода акции уже давно стали классикой public art», – сказал он в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». По его мнению, если в их акции и было какое-то содержание, нарушающее закон, то оно должно стать предметом административного, а не уголовного рассмотрения.

«То, что сейчас делают с Pussy Riot, – это необъяснимо и иррационально, это абсурд, это не укладывается ни в какую логику, это невозможно понять. Именно поэтому я принял решение подписать это письмо», – заключил режиссер.

Авторы письма призывают освободить из-под стражи участниц Pussy Riot, а их дело прекратить или «переквалифицировать его из уголовного в административное».

Обращение деятелей культуры и искусства РФ
20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot.
Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом в следственном изоляторе...


Режиссер и председатель «Киносоюза» Андрей Прошкин рассказал «Газете.Ru», что не является поклонником акции: «Я, конечно, не являюсь специалистом по радикальному искусству, но собственно художественного впечатления у меня их акция, честно говоря, не оставила». Он считает, что Pussy Riot «безусловно преследуют за политический посыл, выраженный мощно и с перехлестом».

«Письмо я подписал потому, что в обществе существует огромный запрос на милосердие – и кто-то должен его проявить», – заключил Прошкин.

Предполагаемые участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были задержаны в марта 2012 года; причиной послужил проведенный 21 февраля в московском храме Христа Спасителя «панк-молебен». Им вменяется ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой лиц); наказание по этой статье, которое может назначить суд, – штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей (либо в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от трех до четырех лет), принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет. На прошлой неделе Таганский суд Москвы продлил арест девушек еще на месяц — до 24 июля; суммарно они находятся в СИЗО четыре месяца.

«Мне кажется важным то, что их акция (как бы к ней ни относились) и последовавшие за ней агрессивные и глупые действия власти вскрыли огромную проблему, которая, как нарыв, зрела где-то внутри, –

о недоверии части общества руководству РПЦ, о сращении власти и церкви, о лицемерии власти и церкви, о страшном расколе внутри общества, который власть всячески поощряет, вместо того чтобы препятствовать ему и выполнять функцию скрепы. Именно в этом была их миссия – и как современных художников и шутов, и как граждан и патриотов. А письмо написано против творящегося вокруг них очевидного беззакония», – рассказал

«Газете.Ru» театральный режиссер Кирилл Серебренников, который также поставил свою подпись под обращением.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/culture/2012/06/27/a_4644021.shtml

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Деятели культуры подписали открытое письмо в поддержку ...

Olaf пишет:

vatuttobene пишет:

...

 если вспомнить, что Россия, согласно Конституции, является светским государством.

....

Неужели никто не замечает, что Россия обкатывает сценарии репрессий в Беларуси, а потом медленно, но верно, идет тем же путем? Кстати, в РБ Конституция в этой упаковке с 1996 года.

Изображение пользователя Olaf.

Re: Деятели культуры подписали открытое письмо в поддержку ...

vatuttobene пишет:

...

 если вспомнить, что Россия, согласно Конституции, является светским государством.

....

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя vatuttobene.

Re: Деятели культуры подписали открытое письмо в поддержку ...

Мосгорсуд ответил на обращение деятелей культуры в защиту Pussy Riot

На обращение деятелей культуры в поддержку девушек из группы Pussy Riot в Мосгорсуде ответили, что в настоящее время эти вопросы находятся в ведении следствия. Также пресс-служба Мосгорсуда сообщила, что уголовное дело, заведенное в отношении Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной поступит в суд только после завершения расследования. То есть вопросы переквалификации дела либо его прекращения находятся в компетенции следственных органов.

В среду, 27 июня, некоторые СМИ опубликовали обращение деятелей отечественной культуры, в котором было выражено мнение, что дело, открытое против Pussy Riot, подрывает доверие к властным институтам и полностью компрометирует судебную систему России.

В поддержку девушек из панк-группы Pussy Riot заявление подписали звезды кино, театра и эстрады. Среди них Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Иосиф Райхельгауз, Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Чулпан Хаматова, Кирилл Серебренников и Николай Цискаридзе. Далеко не все из этих деятелей культуры поддержали акцию, проведенную группой Pussy Riot, однако все они считают, что девушек необходимо отпустить.
http://diver-sant.ru/other/25006-mosgorsud...

Верховный суд не защитит Pussy Riot

материал размещен 27 июня 2012 в 19:00, просмотров: 15967

По крайней мере до тех пор, пока дело девушек не попадет к нему на рассмотрение

На обращение более 100 деятелей культуры в поддержку участниц Pussy Riot, которых судят за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя отреагировал Верховный суд РФ. Впрочем, толк от этой реакции нулевой.

     
     

Напомним, письмо, опубликованное в том числе в «МК» , подписали режиссер Федор Бондарчук, писатель Борис Акунин, актриса Чулпан Хаматова, музыканты Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и другие деятели культуры. Всего более 100 человек — представители творческой элиты страны. Причем сбор подписей до сих продолжается.

«Данное открытое письмо поступило в суд, оно зарегистрировано. Однако было бы не корректно и незаконно вмешиваться в ход предварительного расследования и деятельность нижестоящих судов, так как впоследствии ВС может сам рассматривать это дело. Кроме того, это может быть расценено как форма давления с нашей стороны», — заявил руководитель пресс-службы ВС Павел Одинцов.

С одной стороны, представитель ВС России прав в том, что существуют стадии судебного рассмотрения — кассация и надзор, и высказывания по конкретному делу до рассмотрения его по существу не допустимы судом высшей инстанции. Это действительно было бы давлением и нарушением закона.

С другой стороны, столь долгое содержание под стражей девушек, по мнению подписантов письма, компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом. Тем более, что обвиняемые по значительно более тяжким статьям УК РФ весьма часто отпускаются под подписку о невыезде или домашний арест (как, например, одна из участниц побоища на Болотной, кидавшая в полицию куски асфальта).

Между тем, в блоге Pussy Riot опубликован текст третьей экспертизы по делу группы. В нем эксперты Всеволод Троицкий, Вера Абраменкова и Игорь Понкин признали, что действия девушек соответствуют грубым нарушениям общепризнанных норм по мотивам религиозной вражды. Сам «панк-молебен» назван ими «разнузданными плясками на амвоне». Комментаторы этой экспертизы ехидно отмечают, что под «общепризнанными нормами» эксперты понимают правила № 62 (запрет находиться в церкви в «комической» и «сатирической» одежде и производить там пляски) и № 75 («Желаем, чтобы приходящие в церковь для пения не употребляли безчинных воплей, не вынуждали из себя неестественного крика, и не вводили ничего несообразного и несвойственного церкви») Трулльского собора VII века, а также 15-е правило Лаодикийского собора IV века (в части запрета кому-либо, кроме церковных певчих, осуществлять пение на солее).

С «общепризнанностью», наверное, можно поспорить, если вспомнить, что Россия, согласно Конституции, является светским государством.

Адвокат  Pussy Riot считает, что  данное письмо-Обращение деятелей культуры не будет иметь никакого значения для суда, но его услышат в кремле так как дело политическое.
"Si nasce sempre sotto il segno sbagliato e stare al mondo in modo dignitoso vuol dire correggere giorno per giorno il proprio oroscopo". (Umberto Eco, 1932)
Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Деятели культуры подписали открытое письмо в поддержку ...

Мне кажется, ничего не поможет. Никто не сладит с властью главного патриарха.

И ещё вспомним, что тысячи паломников приехали на молитву в поддержку церкви.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии