Детская стоматология для каждой третьей итальянской семьи сегодня не по карману

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Беззубая улыбка детей не только кошмарный сон их родителей, но и жестокая дань кризису. Итальянские дети сегодня рискуют остаться без здоровых зубов. Кризис коснулся и самых маленьких. И это вызывает тревогу и озабоченность не только родителей, но и специалистов – стоматологов из Национальной Ассоциации врачей-стоматологов.

На проходившем в Риме Конгрессе стоматологов врачи забили тревогу: в 2012 на 40% сократились заявки на протезы, корректирующие положение зубов. А в них нуждаются около 5 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет. Полный курс лечения и, например, несъемные корректирующие зубы устройства – брекеты («скобы»), стоят от 4,5 до 6,5 тыс евро. Многим итальянским семьям данная сумма оказывается не по карману. Родители, назначив первую бесплатную консультацию у стоматолога, из-за тяжелого экономического положения впоследствии либо отказываются от лечения, либо просят отложить его на пару лет. Возрос спрос и на «стоматологические кредиты».

Президент Национальной Ассоциации врачей-стоматологов Антонелла Полимени объяснила, что «временная экономия на лечении может привести к большим затратам в будущем». Кризис и без того больно ударил по взрослому населению, отказавшемуся от установки протезов, имплантаций и вставных челюстей. Теперь здоровье зубов находится под угрозой и у почти 2-х миллионов итальянских детей.

В Италии частная стоматология занимает доминирующую по отношению к государственному сектору позицию. На практике это означает обслуживание 90-95% всех пациентов. В последнее время увеличилось количество заявок (в целом на 20%) на лечение в Национальной системе здравоохранения, финансируемой государством и являющейся практически бесплатной для большинства итальянцев.

По данным газеты «IL Messaggero», стоматологов, работающих в государственных учреждениях по всей Италии, всего 3,500. Они и без того с трудом справляются с обслуживанием 4-х миллионов пациентов ежегодно, при наличии всего лишь 2,800 зубоврачебных кресел. Очередь на прием приходится ждать долгие месяцы. Ситуация становится безвыходной.

Идет поиск решений. Так, например, профессиональные ассоциации врачей-стоматологов предложили дать возможность пациентам списывать расходы на лечение зубов в полном объеме с налоговой декларации налогоплательщиков, чтобы пресечь недобросовестную конкуренцию коллег по цеху (около 15 тысячи стоматологов), занижающих расценки, получая гонорары черным налом. Кроме того, большой проблемой являются врачи-самозванцы, не имеющие специального образования, работающие подпольно и практикующие демпинговые цены. Зачастую деятельность подобных зубодёров приводит к серьезному расстройству здоровья. Предполагается компенсировать расходы итальянцев на стоматологические услуги в соответствии с официально оплаченными счетами-фактурами, а это 6 миллиардов евро в год, за счет налогов, выплачиваемых врачами-стоматологами. Следовательно, не государство будет нести финансовое бремя, а врачи-стоматологи. При обязательной выписке счетов-фактур врачами, налоговикам становится проще контролировать их налоговую отчетность и врачебную профпригодность. А для пациентов, воспользовавшихся услугами стоматологов, стоимость лечения будет вычитаться из суммы обязательных платежей и налогов.

Таким образом, врачам работать в открытую, а пациентам требовать счет-фактуру – станет взаимовыгодным. Но это всего лишь предположение, и возможно, слишком утопическое. Что могут сделать нуждающиеся в срочной стоматологической помощи итальянцы сегодня? Возможно, они начнут брать с собой и детей в столь популярные в Европе дешевые стоматологические туры в клиники Восточной Европы, Украины и России, где цена соответствует качеству?

Как гласит известный итальянский рекламный ролик: что лучше – экономия без качества, или качество без экономии? Лучше всего – разумное пропорциональное сочетание двух компонентов.

источник

Изображение пользователя Siberia664.
Почетный участник

Re: Детская стоматология для каждой третьей итальянской ...

Не понимаю, почему стоматология так сломана в Италии. С остальной медициной был положительный опыт всегда.

Лечение (не протезирование) зубов и детскую детей должна оплачивать система ASL. Себе же готовят дорогих пациентов в будущем. Заодно бы решилась проблема с черным налом/подпольными врачами.

С год назад итальянский дантист отказался выдать квитанцию - мне нужно было для частной страховки. Сказал, бланков нет. Пришлось напоминать письменно, прислал через несколько месяцев. Накинул цену за это. Было ощущение сюра.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии