Держать пальцы крестиком Экс-министр иностранных дел Италии уверен: у ЕС нет пути назад

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
 Олеся Курпяева/ РГ   Кандидат на пост Генерального Секретаря НАТО от Италии, экс-глава итальянского МИД и бывший комиссар Евросоюза по внутренним делам Франко Фраттини в Москве был награжден орденом Дружбы. Одновременно он принял участие в международной конференции "Россия - Европейский союз: возможности партнерства" под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

В эксклюзивном интервью "РГ" Франко Фраттини пояснил: Здесь совпали несколько замечательных поводов: и старинная дружба с главой Российского совета по международным делам Игорем Ивановым, и участие в организованном этим советом форуме, который прошел в Москве, и, конечно, дружба с Сергеем Лавровым, который, в отличие от меня, по-прежнему остается министром иностранных дел. Мне было приятно получить от него награду, тем более, что это случилось в день его рождения, так что я его тоже поздравил.

Говоря о Европейском союзе, невозможно закрыть глаза на то, что он сегодня переживает не лучшие времена. Создается впечатление, что у ЕС есть два наиболее вероятных пути дальнейшего развития - либо одно большое государство, возможно. Федеративное, либо возвращение назад к отдельным странам. Что более возможно, с вашей точки зрения?

Франко Фраттини: Я глубоко убежден, что процесс европейской интеграции остановить невозможно. Его следует продолжать, и это должна быть интеграция, прежде всего, экономическая, но также и банковская, и налоговая, и, безусловно, политическая. На мой взгляд, евроинтеграцию можно сравнить с велосипедом: он либо едет вперед, либо падает. Он не может ни стоять, ни ехать назад. Так и мы вынуждены двигаться вперед. У нас нет выбора. Сделав однажды выбор в пользу единой валюты, мы уже не можем вернуться назад - для граждан Европы цена такого возвращения была бы слишком высока. То же самое касается политической интеграции, например, во внешнеполитической сфере или в сфере безопасности.

Есть и другой аспект: проблемы Шенгенского соглашения. Все мы помним кризисную ситуацию, когда в 2011 году на Лампедузе появилось огромное количество мигрантов, чуть не дошло до конфликта с Францией, которая хотела временно закрывать границы с Италией. После этого в ЕС возникла широкая дискуссия о том, какие меры следует предпринимать в таких случаях, и, насколько я понимаю, единого мнения на этот счет нет до сих пор. Как вы считаете, Шенгенский союз тоже необратим?

Франко Фраттини: Шенгенский договор - одно из самых важных наших достижений, хотя не все страны ЕС являются членами этого соглашения. Я думаю, что создание единого пространства практически от Лиссабона до Вильнюса, в рамках которого граждане стран ЕС и стран-участников Шенгенского соглашения могут перемещаться свободно, это чрезвычайно важный шаг в сторону единого европейского гражданства, шаг важный и с символической и с политической точки зрения. Будучи еврокомиссаром, я отвечал за расширение Шенгенской зоны. Мы фактически открыли границы странам, которые 20 лет назад враждовали друг с другом. Это были границы, где пограничники когда-то стреляли в людей, пытавшихся их пересечь и попасть на свободную территорию Западной Европы. Поэтому мы не можем вернуться назад, но, в то же время, мы не можем допустить, чтобы пространство свободного перемещения стало таковым для преступников. Вот почему в рамках своего мандата еврокомиссара, я ввел правила, касающиеся биометрических данных: требования о предоставлении биометрических данных не только в паспортах, но и в визах, чтобы избежать того, чтобы такой человек, однажды въехав в страну, мог совершенно свободно и бесконтрольно перемещаться дальше. В перспективе нам необходимо выработать систему проверки на въезде и выезде с территории Шенгенской зоны. Это должна быть такая система, которая позволяла бы отслеживать тех, кто въезжает и выезжает, и, возможно, совершает преступные действия. При этом важно избежать таких мер, которые бы нарушали основополагающие права человека, например, право защиты персональной информации. Мы не можем заставить каждого полностью выложить свои личные данные, потому что это противоречит нашим принципам.

Возвращаясь к вопросу миграции: многих в Евросоюзе тревожит присоединение таких стран, как Румыния, Болгария. Новые члены Евросоюза и Шенгенской зоны открывают ворота для очередной волны, прежде всего, трудовой миграции. Вы остаетесь сторонником расширения Шенгенской зоны и вообще расширения ЕС, или вам кажется, что пока что стоит остановиться?

Франко Фраттини: Я считаю, что расширение Шенгенской зоны необходимо продолжать, раз уж мы вступили на этот путь повторного объединения Европы. (Повторного, потому что Болгария, Румыния и другие восточноевропейские страны исторически входили в Европу, были ее составной частью.) Раз уж этот процесс запущен, мы не можем остановиться и оставить эти страны на положении участников второго сорта. Они - полноценные члены Евросоюза, и я выступаю за их полноценное участие в жизни нашей организации, в том числе и за их включение в состав Шенгенского соглашения. Для того чтобы войти в состав Шенгенской зоны, необходимо соответствовать целому набору технических требований, четких параметров. Я думаю, что этот вопрос не стоит политизировать, иначе мы изменили бы правила игры.

Известно, что, еще будучи главой МИД Италии, вы были сторонником перехода на безвизовый режим между Россией и ЕС. Сегодня у нас есть договоренности о некой Дорожной карте, есть список шагов, которые сторонам нужно выполнить. И все же, как вам кажется: есть ли в действительности в ЕС принципиальное согласие относительно возможности безвизового режима с Россией?

Франко Фраттини: Я по-прежнему активно поддерживаю продолжение этих переговоров относительно отмены виз. Я уверен, что это в общих интересах Европы и Российской Федерации. Мы заинтересованы во взаимообмене людьми, особенно в таких категориях, как предприниматели, ученые, молодежь. Можно было бы предпринимать нацеленные меры по улучшению научной среды, бизнес-климата и т.д., и это мы могли бы начать делать уже сейчас, постепенно преодолевая существующую проблему.

Вы всегда были очень открыты по отношению к России и высказывались о ней позитивно. Нет ли у вас каких-то семейных или дружеских связей с нашей страной?

Франко Фраттини: Нет, я никак не связан с Россией, но в ходе своей работы я не раз имел возможность убедиться, что между россиянами и итальянцами существует много схожих черт: это и определенная ментальная открытость, и национальный характер, и любовь к жизни. И, безусловно, нам есть о чем друг с другом разговаривать, есть чем друг с другом поделиться и чему друг у друга учиться.

Говоря об отношениях русских и итальянцев, невозможно не вспомнить про личные дружеские отношения нашего президента Владимира Путина и вашего бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони. Берлускони - яркая фигура и в России к нему многие относятся с симпатией. Вы долгое время с ним работали и тесно общались. В чем, на ваш взгляд, секрет его харизмы?

Франко Фраттини: Мне кажется, что этот секрет заключается, прежде всего, в том, что Берлускони очень много напрямую общается с людьми, используя при этом слова, которые может понять каждый. И это действует одинаково эффективно в обе стороны: и тогда, когда Берлускони предлагает нечто, с чем можно согласиться, и в тех случаях, когда это что-то, с чем согласиться сложно. Поэтому практически всякое выступление нашего бывшего премьер-министра вызывало широкое одобрение и столь же широкое неодобрение.

Прошедшие в конце февраля парламентские выборы в Италии показали, что у вас есть полная палитра политических типажей: опытный политик Пьер-Луиджи Берсани, ученый, профессор Марио Монти, харизматичный политик Сильвио Берлускони, в прошлом далекий от политики Беппе Грилло. Какой тип лидера, по вашему мнению, сегодня нужен Италии?

Франко Фраттини: К счастью, у нас в стране есть точка опоры - это президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано. Я убежден, что, благодаря этому человеку и этому институту, Италия в скором времени обретет правительство и все будет хорошо. Что сегодня нужно Италии? Италии необходимо такое большинство, которое придерживалось бы подчеркнуто европейской линии - ориентации на Европу, которое бы развивало и продолжало реформы, начатые премьер-министром Монти, и которое уделило бы отдельное внимание работе, направленной на сокращение затрат на политику и всех тех государственных расходов, которые связаны с функционированием государственной машины. Мне кажется, что вокруг этой программы можно сформировать правительственное большинство, и я уверен, что президенту Наполитано это удастся.

Совсем недавно в Ватикане конклав избрал нового Папу Римского. Папа Франциск - из Аргентины, предыдущий Папа Бенедикт XVI был немцем, перед ним Иоанн Павел II - поляк. Вы не расстроены, что новый Папа Римский снова не итальянец?

Франко Фраттини: Я верующий человек и думаю, что Папу выбирает Святой Дух. В этом случае, как и в предыдущих, Святой Дух сделал совершенно невероятный выбор, потому что этот Папа обладает способностью настолько просто и, в то же время, красиво общаться с людьми, что я не могу представить себе лучшего выбора.

Ходят слухи, что в 2014 году вы можете сменить Андерса Фог Расмуссена на посту генерального секретаря НАТО...

Франко Фраттини: Да, президент Наполитано и премьер-министр Монти официализировали мою кандидатуру от Италии на пост Генсека НАТО, и Берсани также ее поддержал. И уже это для меня повод для большой гордости: я не знаю, конечно, чем это закончится, но сам факт того, что меня выдвинули на эту позицию, это огромное удовлетворение для меня. Что касается шансов, как мы говорим в Италии: буду держать пальцы крестиком!

http://www.rg.ru/2013/03/25/frattini-poln....

 

 

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Держать пальцы крестиком Экс-министр иностранных дел ...

Кампана пишет:
Прошедшие в конце февраля парламентские выборы в Италии показали, что у вас есть полная палитра политических типажей: опытный политик Пьер-Луиджи Берсани, ученый, профессор Марио Монти, харизматичный политик Сильвио Берлускони, в прошлом далекий от политики Беппе Грилло. Какой тип лидера, по вашему мнению, сегодня нужен Италии?

Франко Фраттини: К счастью, у нас в стране есть точка опоры - это президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано. Я убежден, что, благодаря этому человеку и этому институту, Италия в скором времени обретет правительство и все будет хорошо. Что сегодня нужно Италии? Италии необходимо такое большинство, которое придерживалось бы подчеркнуто европейской линии - ориентации на Европу, которое бы развивало и продолжало реформы, начатые премьер-министром Монти, и которое уделило бы отдельное внимание работе, направленной на сокращение затрат на политику и всех тех государственных расходов, которые связаны с функционированием государственной машины. Мне кажется, что вокруг этой программы можно сформировать правительственное большинство, и я уверен, что президенту Наполитано это удастся.

Поэтому его и переизбрали.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии