Брак гражданки Украины с гражданином Италии в Италии. Документы пошагово. Мой опыт.
Сначала я получила итальянскую визу на 90 дней типа С – туристическая.
Незадолго до отьезда собрала документы, необходимые для получения
Нулла Оста / разрешение на брак/ выдается в консульстве той страны, гражданином которой вы являетесь. Я получила в консульстве Украины в Неаполе /телефоны и адреса я уже написала здесь на сайте/.
Отступление. По пути с Германии на Сицилию мы проезжали Неаполь. Консульство находится сразу на вьезде в город. Мы нашли легко и быстро. В 7.30 уставшие мы стояли перед входом в здание, где располагается также и консульство. Входить нельзя до открытия. Консульство начинает работу с 9.15. Около 7.45 слышу: -«Ви чекаете в Консульство?» -Так. Нулла Осту. -« Пойдемте со мной, на улице холодно». Это оказался консул. В 8.30 мы уже вышли с готовой Нуллой Оста, заказали три кофе к обеду в соседнем баре в знак благодарности и довольные пошагали к машине, продолжать наш долгий путь.
Шаг 1. Документы для Нулла Оста: Со всех я сделала три ксерокопии, как писали здесь. Но Консул взял только по одной.
- Мой внутренний паспорт и ксерокопии /все заполненые развороты паспорта, также с фото на 45лет, прописка и идентификац. код/.
- Загранпаспорт и ксерокопии /все страници со всеми визами/
- Свидетельство о рождении /я меняла на украинское еще в 1999 вместе со свид. о разводе. Должно быть заверено в областной юстиции/
- Свидетельство о разводе / после развода я взяла снова девичью фамилию, в свид. о разв. написана она после развода. Не было поэтому необходимости подтверждать фамилии, но я пошла в ЗАГс взять выписку с актов гражданского состояния. Консул сказал, что правильно сделала/
- Выписка с актов гражданского состояния /У меня уже был брак. Около 135 грн...Бланк гербовый и услуги. Там пишут когда и с кем вы вступали в брак. И когда разведены. Необходиимо иметь паспорт при себе. Через 2 дня уже готовый докмент я забрала. Он действителен три месяца. Потом его нужно заверить в областной юстиции. Здесь рассчитывайте время поездки. Выдают заверенное теперь бесплатно, но ровно через две недели от вторника до вторника и никаких гвоздей!/
- Справку о прописке и гражданстве /Для этого идете в паспортно миграционную службу /по старому ОВИР, сейчас новое длинное название.../ с ксерокопией паспорта внутреннего и идент кода, справкой с ЖЭКа о прописке и состоянии семьи(в ЖЭКЕ есть форма, бесплатная...не мне вас учить жить в Украине..) и справкой с адрессного бюро о прописке (сколько стоит не знаю, с меня как с сотрудника не брали). Она тоже имеет срок давности три месяца.
- Заявление от нотариуса, о том что я не состою в браке на данный момент /то что раньше ЗАГсы выдавали справки, теперь ваше честное слово нотариус заверяет. Я заплатила 80 грн. у подруги, стоит 120 у других...Говорили здесь, есть нотариус в консульстве, гдеб я его искала в 7.30 утра.../
-Паспорт моего жениха / насчет ксерокопий не помню, простите/.
- Справка его о прописке /он взял заранее в комуне, так как не имеет carta d'identita, живя в Германии. Консул только посмотрел и вернул/
-120 евро заплатили мы на месте.
Дествительна Нулла Оста 6 месяцев. Если не успеете подать заявление на брак, все по новой.
Заверить Нулла Осту в Префектуре по месту жительства /У нас Агридженто/. Нужно при себе иметь марку ...около 15 евро...ВАЖНО. Миграционный офисс в Префектуре должен иметь образци подписи украинского консула, который подписал вам НО.Поэтому перед поездкой в укр консульство, поинтересуйтесь в префектуре, есть ли она у них. Почему? Сицилия, например,относится к компетенции Консульства Украины в Риме. Поэтому Консул в Неаполе не посылает образей своей подписи в Агридженто, как в нашем случае. Но вы можете обратиться за Нуллой в любое консульство вашей страны. Консул любезно дал нам заверенные копию своей подписи, мы ее оставили в Агридженто в Префектуре. Может кому пригодится...
Шаг второй. Оформление брака.
Как только мой Д. получил свидетельство о разводе, которое мы ждали два года...мы поехали в коммуну подали заявление на брак.
- Мой загран паспорт с действительной визой / Консул сказал, что они выдают Нулла Осту даже нелегалам по новому закону. Не знаю как в этом случае поступают при подаче.../
-Нулла Оста
-С Квестуры /миграционного отдела в полиции/ справка о моей регистрации по адрессу в Италии. Когда вы приезжаете в Италию , должны зарегестрироваться. Об этом написано в приглашении, которое вам пишет ваш друг, для получения итальянской визы. Я никогда этого не делала. Но сеньера которая принимала документы сказала сделать это. Мы написали близкую дату, так как вьезжаю и выезжаю я всегда через Германию, и в паспорте штампа когда я вьехала в италию нет. В Италию этот раз вьехали на машине.
-Паспорт моего жениха.
- Справка о его прописке
- Его свидетельство о разводе.
- Марка болло на ту же сумму.
Я больше не считала дни пребывания в Италии и не думала осроке моей визы...
Через две недели 14 февраля мы расписались.
Свидетельства о браке здесь не выдают. Вышел новый закон, вы заполняете форму своей рукой без печатий и подписей официальных лиц. Но В квестуре /где меня регистрировали и куда мы поехали за Видом на жительство – Пермессо ди соджьорно/ от меня потребовали справку о браке. Пришлось вернуться в коммуну просить ее.
Шаг 3. Документы после брака:
- Вид на жительство /Permesso di sogiorno/ - в Квестуре в миграционном отделе.
С справкой о браке и вашими паспортами идете туда, без этого нам не захотели обьяснять. Там вам дадут список документов и назначат дату сдачи. Когда будете фотографироваться, сразу делайте три дополнительно для Удостоверения личности /Carta d'identita/. После сдачи документов нам сказали через месяц на мобильный придет смс. Мы не дождались, поехали сами через месяц, уже было готово.
На гербовом бланке выдано на 5 лет. Через два года можно просить гражданство. Теперь с ним иагранпаспортом вашим вы можете пересекать границы евросоюза и Украины без всяких виз.
- Кодиче фискале- в региональной налоговой.
Мы ездили в Агридженто. Сделайте ксерокопию паспорта загран и Пермессо. Там вам дадут бланк, заполняете и подписываете. Администратор вам дает талончик , ждете очереди своей и получаете кодиче фискале распечатанный на листе. За вас может сделать муж, если вы подпишите бланк и бланк довереность ему. В городах также есть агенты, которые оформляют. Спросите в муниципалитете.
Без кодиче ф. резиденцу не оформляют. Сначала ОН.
- Резиденция /регистрация места жительства, по адресу мужа/ -в муниципалитете.
Делаете по две ксерокопии кодиче фискале, Пермессо и паспорта. Вам выдадут бумажку об этом. и скажут ждать визита полицейского по месту регистрации. Мой муж перепрописывался с адресса на адресс, звонили, приходили, смотрели в течение трех дней. Мне ждали неделю, ничего. Мы прописаны не там где живем, надо уезжать, не могли ждать. Обратились к знакомой. Она поговорила в полиции, мы пришли, проверили документы там, записали, сказали придут позвонят...через два дня муж поехал в муниципалитет , все уже было в компьютере. Взял бланк в том кабинете где оформляют резиденцию, который я заполнила и заверила, что живу по такому то адрессу. Бесплатно.Это вам необходимо для получения санитарной книжки. Теперь по новому закону заполняешь бланки и подписываешь. Другими словами это и есть ваша прописка. Бланк резиденции можно получить, но это стоит денег, марка болло, а разници никакой...
- Libretto sanitario – по месту жительства в AZIENDA SANITARIA PROVINCIALE.
С бланком резиденции, кодиче фискале и Пермессо. Сразу вам распечатают Libretto Sanitario. Доктора мы выбрали того же, что и у мужа, если можно будет. Через неделю сказали приехать, оформят карточку мне и мужу /у него тоже одна бумажка пока /. А также документ выпишут международный, чтобы я могла в Германии если что обратиться к доктору.
- Удостоверение личности-Carta d'Identita- в муниципалитете.
Спасибо, здесь девочки написали.., я думала, она выдается только гражданам Италии, как у нас внутренний паспорт. Это не обязательно, главное Пермессо. Но его неудобно при себе носить и еще
хуже-потерять. Три одинаковых фото и ксерокпия пермессо. В тот же день его вам оформят.
Теперь все.
Спасибо всем, кто делится здесь информацией. Я нашла ее здесь, официальные органы сами точно толком обьяснить не могут. Ура Интернету!!!И нашему терпению....
Если что, пишите, что знаю расскажу...Удачи всем!!!!
Re: Брак с итальянцем. Документы после брака.
ср, 27/01/2016 - 11:32 — Maria Nikitina0Скажи пожалуйста, если вы живете в Германии с мужем итальянцем то на граждансво только через 3 года можно подавать?
чт, 14/05/2015 - 17:46 — Кампана+4Подскажите пожалуйста на какие документы нужно ставить апостиль, перевод и нужно ли делать копии документов завереные у нотариуса. Для замужества и последующих доументов.
чт, 14/05/2015 - 16:50 — Bondarenko Elena0Подскажите пожалуйста на какие документы нужно ставить апостиль, перевод и нужно ли делать копии документов завереные у нотариуса. Для замужества и последующих доументов.
чт, 21/08/2014 - 12:34 — Gattina_D+2Подскажите, пожалуйста, а Вы заранее регистрировались перед поездкой в Посольство? Если да то где? Простите, если повторяюсь и туплю
Делай, что должен, и будь, что будет!
чт, 21/08/2014 - 12:32 — Gattina_D+2Огромное вам за всю информацию спасибо!
Делай, что должен, и будь, что будет!
ср, 13/08/2014 - 18:36 — Oxana-kitsune0Ясно, спасибо
ср, 13/08/2014 - 17:57 — annette_belg+15смайлик как раз правильный....очень уж намучилась с документами пермессо в первый раз, они даже код выдали не правильный, я их ... в лицо всех знала в префектуре)))
А в остальном конечно это только приятные хлопоты
У меня с КФ вообще отдельная песня, за 11 лет четыре разных..... и вечно комуна ругалась с АДЭ, доказывая свою правоту.
meglio tardi che mai...mai dire mai...
ср, 13/08/2014 - 17:53 — annette_belg+15А где муниципалитет? Как называется на итальянском? Спасибо
Comune
meglio tardi che mai...mai dire mai...
ср, 13/08/2014 - 17:33 — Oxana-kitsune0А где муниципалитет? Как называется на итальянском? Спасибо
пн, 28/07/2014 - 14:25 — Penelopa+1Меня все это ждет впереди
А в остальном конечно это только приятные хлопоты
пн, 28/07/2014 - 12:53 — Кампана+4Меня все это ждет впереди
пн, 28/07/2014 - 12:50 — Penelopa+1Спасибо за такой подробный отчет!
Меня все это ждет впереди
пн, 28/07/2014 - 11:51 — Tamara Anticipa...0через неделю нам позвонили и назначили дату для публикацьоне и джураменто. Поставили 2 подписи на листках, связанных с публикацьоне, приклеили марку на другой листок. Здесь нужна марка да болло. Всё. Сказали, что дату свадьбы узнаем через неделю на сайте http://www.servizi.comune.roma.it/servizianagrafici/pubblicazioniMatrimoniali/pages/ListaPrincipale.aspx
чт, 17/07/2014 - 15:22 — Tamara Anticipa...0потом пошли в 13ю коммуну, взяли номерок для получения сертификата(о свободном статусе жениха) и номерок для "подачи заявления". Напомню6 мы оба в браке до этого не состояли. Взяли сертификат (16 евро), (спросив предварительно, нужен ли он, сказали, что нужен) потом пошли "подавать заявление", там сказали, что этот сертификат не нужен. нужна была карта дидентита, копия и оригинал моего паспорта, нулла оста и всё!! свид. о рождении с апостилем и переводом, о чём я переживала и о чём везде пишут,- не надо. Не надо было нигде этого апостиля. Не надо марки, сама подача документов для брака никаких денег не требует. Не надо справки с квестуры и прочего.Позже нам позвонят и скажут, когда свободная дата (хотим расписаться на площади Витторио Эмануэле, а там все хотят. Но даже в том месте, где мы подавали документы, на месяц вперёд занято.) Пока предварительная дата 15 августа (хоть это и праздник, но на выданной нам бумажке написана эта дата),подавали 15 июля.
пн, 14/07/2014 - 13:48 — Tamara Anticipa...0Дальше - префектура на via ostiense 131, тот же Рим. сначала поехали в префектуру, которая в центре города, но нас отправили на via ostiense. Marca da bollo покупается в любой tabacheria и стоит 16 евро. В префектуре на 2 этаже в ufficio legalisazzione дали мужику в окошку нуллу и марку, он поставил несколько печатей и расписался. Всё. Дело 1 минуты.
вт, 08/07/2014 - 20:59 — Tamara Anticipa...0Сегодня сделали нуллу осту в Риме по адресу Via Monte Pramaggiore,13 (это консульский отдел посольства, само посольство находится в другом месте, вам оно не надо). Работают с 9 до 12 - подача (понедельник, вторник, четверг, пятница), с 3х до 16.00 - выдача (понедельник, вторник, четверг). Надо 3 копии первой страницы загранпаспорта, 2 копии свидетельства о рождении (у меня нового образца), оригинал справки с места жительства (замужем не была, поэтому из доков ничего больше не надо. ничего на итальянский переводить не надо, заверять где-либо, ставить апостиль не надо. Одно агенство хотело поставить печати за 300 грн, но у меня хватило ума не поверить им), и 39 евро+39 евро+ 66 евро - стоимость (66 евро - за срочность, в тот же день забрала после 3х, не срочная делается 2 недели), потом надо сделать копии этих трёх банковских чеков и заполнить 3 анкеты - 2 писала я, одну - жених. При получении нуллы осты присутствие жениха тоже необходимо для подписей.
чт, 28/02/2013 - 14:03 — kozulka0-С Квестуры /миграционного отдела в полиции/ справка о моей регистрации по адрессу в Италии. Когда вы приезжаете в Италию , должны зарегестрироваться.
Эм.. Я вот этого не делала. эт в комуне надо уточнить?
вс, 03/02/2013 - 22:53 — Iuliia Martini-2то есть находясь в Италии при оформлении доков после брака мне как украинской жене при себе необходимо иметь свидетельсво о бракосочитании и загран паспорт или же еще что необходимо оформить помогите пжлста
Giulia V.
сб, 17/11/2012 - 21:21 — lalula0Если будут вопросы пишите в личку.
сб, 17/11/2012 - 21:20 — lalula0А, забыла, за день до подачи документов мы были в квестуре, взяли бланк на пермессо, который я заполнила дома и отнесла потом со всеми документами.
сб, 17/11/2012 - 21:18 — lalula0Я лично относила все копии своих документов плюс паспорт в оригинале, справку о составе семьи взятую в коммуне,4 фото, копии документов мужа и справку о его доходах , ну и свидетельство о браке с копией. Копии лучше делать всех документов.
вт, 13/11/2012 - 19:18 — Miluccia0Подскажите ...а апостиль документов не нужен?
сб, 21/07/2012 - 21:31 — Анастасия М-4Браво!! вот то, что ждут многие женщины на сайте!! А если из России , то также? ( я в сентябре собирюсь проделать это))))
Да у нас рф-ев все также.
В основном надо штурмовать коммуну.Меня их сотрудники в лицо на улице узнают.
Спасибо за статью,я такой же отчет тоже разместила о том,как подготавливала документы для замужества.
Браво!
Viva la vita'!!!!
ср, 20/06/2012 - 09:22 — Lada-annag0Буквально в понедельник была в консульстве в Риме, получала нуллу осту, для замужества за нее заплатила 143 евро. Видали без проблем.
Документы что предъявила:
1. Загран паспорт и украинский паспорт + 3 ксерокопии.
2. свидетельство о рождении нового образца + ксерокопии
3. Карта индитита моего будущего супруга + 3 ксерокопии.
4. свидетельство о разводе с Украины + ксерокопии
5. витяг с реестра формы № 28 с ЗАГСа в Украине, (форма № 28 видается в том случае, если брак был расторгнут. В случае смерти мужа первого, выдается другой № формы (обязательно надо попросить, чтобы в ЗАГСе проставили номер какой вам нужен), бланк одинаковый, единственное, что меняется это номер формы). + ксерокопия. Этот документ берется в ЗАГСе в котором вы расписывались.
6. документ о прописки с Украины и склад семьи в Украине (берется в ЖКО) + ксерокопии.
Я рекомендую сделать сразу по 3 ксерокопии всех документов, чтобы вы потом не стояли 5 раз в очереди.
Сдав эти документы, нам выдали сколько платить в банк. Потом мы делали ксерокопии платежа + оригиналы отнесли в консульство.
И нуллу осту нам выдали уже после обеда.
Но я рекомендую вам внимательно все проверить, ФИО, дату рождения, имена ваших родителей. В общем все что связанно с этим. Потому что они очень часто ошибаются.
В моем случае немного не правильно прописали имя мамы, но возможности уже ехать назад в Рим у меня нету. Буду надеяться, что пройдет и так.
Проблем с тем легально вы в Италии или не легально, нету!!! Нуллу осту вам выдадут.
Как пройдет легализация в префектуре не знаю, сказали приехать в четверг. Но коммуна не говорила, что им надо мое свидетельство о рождение переведенное на итальянский язык. Молю Бога, чтобы не надо было.
Дальше по ходу будем видеть.
Желаю всем успеха, пусть и у вас все получится!!!!
вс, 27/05/2012 - 11:19 — Natalywest0спасибо огромное за информацию! мира вам и любви!!
Nataly
сб, 14/04/2012 - 17:45 — svetanice30Спасибо, девочки..так приятно...Вам всем удачи и с нашей Пасхой!!!
сб, 14/04/2012 - 17:39 — svetanice30Удачи!!!!!!
сб, 14/04/2012 - 17:38 — svetanice30В Росси насколько я поняла, пока вычитывала вначале моего пути всю информацию...то же самое. Только в Русское консульство записываться надо, пишут за месяц. Нам хохлам в этом плане повезло..пришел в консульство..зашел..получил и ушел..Были бы документы в порядке. Есть сайт консульства русского в италии, там все подробно написано.На все темы, мне понравилось. здесь на сайте можна найти. А вот сайта Укр конс нет, вернее есть, только там ничего не поймешь..украина одним словом...
пт, 13/04/2012 - 20:01 — Тэтянка0а мне еще две недельки и проходить такое сначала на Украине...
пт, 13/04/2012 - 17:54 — gala2010670Браво!! вот то, что ждут многие женщины на сайте!! А если из России , то также? ( я в сентябре собирюсь проделать это))))
пт, 13/04/2012 - 17:19 — Maryanna+4Спасибо за инфу! И -ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС!!!! Совет да Любовь!