Самые авторитетные итальянские винные гиды, а также итальянское подразделение Slow Food назвали лучшие итальянские вина 2013 года.
В частности, итальянские винные гиды Gambero Rosso (Гамбэро Россо), L’Espresso (Лэспрессо), Veronelli (Веронелли), Bibenda (Бибенда) от Итальянской ассоциации сомелье (AIS), а также итальянское подразделение Slow Food (Слоу фуд) сошлись во мнении, что лучшими винами Италии в 2013 году являются:
- - Barolo Cannubi Boschis (Бароло Каннуби Боски) 2008 от Sandrone (Сандронэ)
- - San Leonardo (Сан Леонардо) 2007 от Tenuta San Leonardo (Тенута Сан Леонардо)
- - Bolgheri Sassicaia (Больгери Сассикайя) 2009 от Tenuta San Guido (Тенута Сан Гвидо)
- - Bolgheri Superiore Grattamacco (Больгери Супериор Граттамакко) 2009 от Grattamacco.
В предложенной ведущими экспертами "большой четвёрке" все вина – красные сухие, и лишь одно из них – Barolo Cannubi Boschis 2008 – можно назвать традиционным для Италии. Это уникальное Barolo, разлитое в бутылки в 2011 году, произведено с максимальным соблюдением традиций и минимальным использованием современных технологий. Красный виноград сорта Неббиоло (Nebbiolo) был собран для него на лучшем винограднике Каннуби небольшой семейной винодельни Сандронэ. Она расположена в самом сердце зоны Роэро (Roero) провинции Кунео (Cuneo) в итальянском Пьемонте и имеет высшую категорию в классификации итальянских вин D.O.C.G., гарантирующую географическое происхождение и метод производства вина. Вино чрезвычайно ароматное (земляника, лепестки розы, вишня, фиалка), мощное и очень терруарное.
Barolo Cannubi Boschis 2008, выпуск которого составил всего лишь 10 тыс. бутылок, заслужено обласкано экспертами: 95 баллов от Wine Advocate, 95 + от IWC, 93 пункта от Wine Spectator и "3 бокала" от Gambero Rosso. Надо признать, это не первый и не высший успех Barolo Cannubi Boschis: один из более ранних его винтажей винный гуру Роберт Паркер оценивал где-то между 97 и 100 баллами, считая практически совершенным…
Кроме Barolo, остальные вина – это купажи, причём преимущественно из международных сортов. Особо отмечена местность Bolgheri в Тоскане, представленная сразу двумя винами. К тому же они оба урожая одного 2009 года, чрезвычайно удачного для местных виноделов. Эксперименты с новыми для этого региона сортами 45 лет назад привели к появлению знаменитой Sassicaia, просто пленившей всех чудной и соблазнительной комбинацией черной смородины и мяты в своем букете. А заодно - положившей начало увлечению в Италии международным сортом Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), тогда не применявшемся в Тоскане.
Bolgheri Sassicaia на 85% состоит из этого винограда и на 15% - из Каберне Фран (Cabernet Franc). Свое название вино получило благодаря каменистым почвам виноградников Каберне Совиньон. Ведь в переводе с итальянского Sassicaia означает "каменная земля". Создал вино тогдашний владелец поместья Tenuta San Guido, большой поклонник Бордо маркиз Марио Инчиза делла Роккетта (Mario Incisa della Rocchetta) с помощью бордосского профессора Эмиля Пейно (Émile Peynaud) и величайшего энолога Италии Джакомо Такиса (Giacomo Tachis). Поскольку Sassicaia было сделано из "неразрешенных" в том регионе сортов, то попало в самую низкую категорию "столовых вин" - V.d.T. В категорию D.O.C. регион Bolgheri был переведён только в 1994 году после пересмотра устаревшей итальянской классификации. Это первое вино, в названии которого стали использовать название региона - Bolgheri Sassicaia D.O.C. Кроме того, оно стало первым, получившим от журналистов неофициальное название "супертосканского" вина!
В составе Bolgheri Superiore D.O.C. Grattamacco доминирует всё тот же Каберне Совиньон - 65%, 20% составляет Мерло (Merlot) и 15% популярный в Тоскане сорт итальянского красного винограда Санджовезе (Sangiovese). 10 га виноградников винодельни Grattamacco расположены на 100 м над уровнем моря на склонах прибрежных холмов. Выращивание винограда на 20-летних лозах строго соответствует критериям органического земледелия. Процесс производства вина также сделан максимально естественным - повсеместное использование древесины и других натуральных компонентов, минимальное - насосов и другого оборудования. Вино Grattamacco подходит для "старения", но и является очень приятным в его молодости.
Tenuta San Leonardo из северно-итальянского Трентино (Trentino) также считают себя наследниками традиции, теперь известной во всем мире как "смешивание Бордо". Уже в четвертый раз за последние шесть лет вино San Leonardo оказывается на вершине итальянского виноделия. Оно производится только в удачные годы, чтобы в полной мере проявилась его яркая индивидуальность. San Leonardo урожая 2007 года - элегантное, очень гармоничное, с мягкими танинами, идеальным балансом фруктовой кислотности и длительным ароматным послевкусием. Сложный характер San Leonardo является следствием умелого сочетания вин из трех сортов винограда с лоз возрастом от 10 до 30 лет. Их ферментируют и выдерживают отдельно: 60% Каберне Совиньон, 30% Каберне Фран и 10% Мерло. Учитывая букет, это вино, как и вышеописанные, рекомендуется к блюдам из дичи, мяса и к твердым сырам.
Уже несколько десятилетий Италия конкурирует с Францией за звание винодельческой страны в мире №1 по объёмам производства. А такие итальянские вина, как Бароло или Сассикайя, позволяют Италии оспаривать у Франции лидерство в производстве винных шедевров.
http://korrespondent.net
Re: Большая четверка лучших итальянских вин 2013 года
ср, 10/04/2013 - 09:23 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter