Блог русской итальянки:Почему Россия и Италия видят Берлускони по-разному

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Блог русской итальянки: почему Россия и Италия видят Берлускони по-разному

Давно у Италии не было такой стоящей новости. Так, чтоб дня на три. Сначала молниями – взахлеб, потом подробно, до тошноты, но все равно на первых полосах... Ну скучно журналистам без Берлускони, чего скрывать. Правда, то, что для итальянского читателя – «серьезная политическая история», для нашего – «ну вот, опять учудил!».  
 
Для России Сильвио – это человек-праздник, сплошная «бунга-бунга», «ку-ку» и четыре года (ну ладно, год – амнистия же) – из той же оперы. Не посадили же? И кто ж его посадит? Это ж Берлускони. Итальянцам это сложно объяснить. Ведь это их премьер, их позор, их крест, который приходится нести даже после его отставки.
 
Обычно меня спрашивают об этом в интимный для итальянцев момент – за кофе, когда знакомство состоялось, интервью прошло удачно. По статистике, это второй, максимум третий вопрос после обязательных: «Откуда ты?» и «Где учила итальянский?» – «В России над нами смеются? Над нашим премьером?» Все еще спрашивают, Монти до сих пор не в счет. 
 
Помните историю про «загорелого» Обаму? В 2008 году было дело. Сразу после выборов в Америке. На пресс-конференции в Москве Медведева и Берлускони попросили прокомментировать его избрание. Премьер Италии тогда сообщил, что «у Барака Обамы есть все шансы стать успешным лидером, потому что он молодой, красивый и загорелый...». 
 
Я не знаю ни одного человека, который не веселился (хотя нет, доверенный переводчик Берлускони Иван Мелкумян потом мне признался, что в тот момент он похолодел, потому что «„красивый“ перевел, „молодой“ перевел, а это проклятое слово „загорелый“ не лезет и все...»). Через десять минут мне позвонила знакомая  журналистка – она русская, но работает на RAI. Там никто не смеялся. Там была атмосфера начала холодной войны между США и Италией. 

Они наше веселье не поняли. И чем больше я успокаивала ее, что это мило, что да, может, и перебор, но зато как изящно он избежал формулировки «первый темнокожий президент США», тем становилось хуже. С тех пор мы больше не разговаривали. Год назад, отсматривая многолетние архивы канала «Россия» к юбилею Берлускони, я расширила список берлусконизмов.  

Сравнительная  таблица  выглядит так:

За что мы любим нашего Берлускони За что итальянцы стыдятся своего премьера
За то, что в 2002-м на «семейной» фотографии сделал рожки над головой испанского министра За то, что опозорил Италию на событии международного уровня, испортив официальную фотографию
За предложение инвестировать в итальянские компании, потому что там работают самые красивые секретарши За то, что унижает итальянских женщин перед всем миром
За поцелуй с самой симпатичной работницей липецкого завода «Стинол» (два раза) За то, что дискредитирует итальянских мужчин перед всем миром
За то, как он сдувал невидимые пылинки на плече Владимира Путина, который в тот момент рассказывал, какой неоценимый вклад вносит лично Берлускони в развитие двусторонних отношений За то, что путает политику с личными отношениями
А как он сделал «ку-ку», прыгнув из-за колоны на Ангелу Меркель? А как он сделал «ку-ку», прыгнув из-за колоны на Ангелу Меркель?
А как смущал ту же Меркель на юбилейном саммите НАТО? Вместо того, чтобы пройти по красной дорожке, полчаса болтал по телефону, жестами призывая начинать без него Постоянно позорит страну в глазах мирового сообщества
На восьмерке в Довиле засмотрелся на японских школьниц, и Саркози мешал думать о работе Ведет себя, как шут


Я уже давно никого ни в чем не убеждаю. Сразу говорю, что для каждого россиянина Италия – это прежде всего кухня, гостеприимство и пицца. 
 
Но и нам многого не понять. Только их премьер может быть олигархом, и это его большое избирательное достоинство: воровать не будет – все есть. Только здесь ему готовы все простить, лишь бы не продавал Кака. А за еще один кубок УЕФА забудут, кто такая Руби. 
 
Полностью можно прочитать здесь:  http://slon.ru/world/ne_nash_premer-845294.xhtml

 

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Блог русской итальянки:Почему Россия и Италия видят ...

Статья написана очень живо и нескучно описывает  похождения Берлускони. Но читая ее,приходит на ум,что несмотря на все, у итальянцев, все таки есть ,есть огромное преимущество  -смеяться над своим премьером, печатать карикатуры , призывать к суду....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии