Банковская тайна в Евросоюзе будет ограничена

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Еврокомиссия готовит законопроект о создании единой базы данных, в которой будут содержаться не только имена банковских вкладчиков и названия компаний, но и причитающиеся им дивиденды, проценты по вкладам и другие доходы.

Принятие этого документа станет первым серьезным ограничением банковской тайны в истории Евросоюза. Еврокомиссия намерена перенять и расширить опыт основных стран Евросоюза - Великобритании, Франции, Италии, Германии и Испании, которые договорились об обмене банковскими данными в целях борьбы с налоговыми уклонистами и офшорными счетами.

Комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгидрас Шемету заявил, что в ближайшее время в ЕС будет представлен законопроект о подобном сотрудничестве на территории всего альянса. Речь идет о создании системы автоматического обмена данными, которая позволит получать полную информацию о вкладах, включая их инвестиционный доход. Такая мера позволит Брюсселю следить не только за индивидуальными вкладчиками, но и за крупнейшими фондами.

На решительные действия европейские правительства сподвигла серия экономических скандалов. Публикации независимых СМИ списка оффшорных счетов известных политиков, последовавшая сразу за историей с банками Кипра, где были заморожены крупные средства вкладчиков, многие из которых оказались людьми довольно высокого положения. История с министром бюджета Франции Каюзаком, который тайно хранил деньги в швейцарских банках. Все это, в совокупности с кризисом, привело к тому, что авторитет как банковской системы, так и многих политических структур в Европе оказался сильно подорван. В этой связи крупнейшие страны ЕС - Великобритания, Франция, Италия, Германия и Испания - предложили принять программу по обмену информацией о банковских вкладах.

Инициатива сразу получила поддержку со стороны Нидерландов, Бельгии и Румынии. В начале апреля премьер-министр Люксембурга заявил, что страна готова присоединиться к договору с 2015 года. Поставив таким образом точку в многолетнем режиме сохранения банковской тайны, который помог государству стать одним из крупнейших в Европе финансовых центров. В Люксембурге зарегистрировано около 150 банков, подавляющее большинство которых являются подразделениями иностранных структур. Похожая ситуация наблюдается в Ирландии, законы которой позволяют крупным компаниям жонглировать своей прибылью через лицензирование интеллектуальной собственности. Последней о своей готовности вступить в альянс заявила Австрия. Это случилось после неформальной встречи министров финансов стран ЕС с их австрийской коллегой Марией Фектер. После длительных переговоров, федеральный канцлер Вернер Файман заявил, что Республика подпишет соглашение до 22 мая.

"Вести ФМ" http://radiovesti.ru/article/show/article_id/91683

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Банковская тайна в Евросоюзе будет ограничена

Valeria пишет:

Кампана пишет:
В начале апреля премьер-министр Люксембурга заявил, что страна готова присоединиться к договору с 2015 года.
За два года все успеют вывести капиталы через новые схемы в другие банки.

Кагбэ, они в ЕС, выбора особого нет.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Банковская тайна в Евросоюзе будет ограничена

Кампана пишет:
Принятие этого документа станет первым серьезным ограничением банковской тайны в истории Евросоюза.
На Швейцарии - основной финансовой опоре Европы, это никак не отразится, так как Швейцария не входит в ЕС.

Кампана пишет:
В начале апреля премьер-министр Люксембурга заявил, что страна готова присоединиться к договору с 2015 года.
За два года все успеют вывести капиталы через новые схемы в другие банки.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии