Александр Пороховщиков

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Володя В.Ш..

Александр Пороховщиков

Без слез не прочитаешь. Просто Ромео и Джульетта 21 века. angry

 

 

 

«В гроб к Александру Пороховщикову мы положили обручальное кольцо его супруги и локон ее волос…»

Таисия БАХАРЕВА, «ФАКТЫ»

19.04.2012

 

Вчера в деревне Рождествено в Подмосковье похоронили народного артиста России

Последние три месяца жизни Александра Пороховщикова были похожи на ад. В феврале у него резко ухудшилось состояние здоровья. Давняя болезнь — сахарный диабет — дала о себе знать. Началась гангрена, и актеру ампутировали часть стопы. Затем у него случился инсульт. Александр Шалвович умер на 74-м году жизни в светлый праздник Пасхи. Говорят, люди, покидающие этот мир в такой день, сразу попадают в рай…

Пороховщиков так и не узнал, что ровно сорок дней назад покончила с собой его супруга, любимая Ирочка. Гроб с телом актера после прощания на сцене Театра имени Пушкина перевезли в село Рождествено, где похоронили рядом с могилой матери Галины Александровны. Пороховщиков признавался, что более близкого человека в его жизни не было никогда.

«Один из счетов Александра Шалвовича был заблокирован, на втором — всего пять тысяч рублей»

 — За сутки до похорон Александра Шалвовича сложилась просто катастрофическая ситуация, — в сердцах призналась подруга семьи Пороховщикова, дочь актера Сергея Шакурова Ольга Симонова (на фото). — В помощи организации печальной процедуры все отказали. Собственно, заниматься похоронами пришлось мне, адвокату Сергею Жорину, племяннице Пороховщикова Наталье и продюсеру Валерию Комиссарову. К сожалению, лишь единицы помогли нам, и финансово в том числе. Мы дали клич по всей Москве, распространив в социальных сетях информацию о том, что денег на похороны Пороховщикова нет, но откликнулись всего три человека. Спасибо им.

Все началось с того, что несколько недель назад в клинике, где находился Александр Пороховщиков, нам сообщили, что срочно нужны медикаменты. Понадобились деньги, и мы с адвокатом семьи Пороховщикова открыли лицевой счет. За день до похорон пошли в банк, чтобы снять с карточки деньги, но обнаружили, что там нет ни копейки! Когда проверили в сбербанке счет, нам сказали, что на него не поступило ничего. Были в полной растерянности, не понимая, как такое могло произойти. Решили, что, наверное, во время объявления номера счета были перепутаны реквизиты. За сутки до похорон Александра Шалвовича мы оказались абсолютно без средств. По нашим подсчетам, на похороны требовалось около 700 тысяч рублей (189 тысяч гривен). Из собственных средств нам удалось собрать половину. Ситуация осложнялась тем, что нам отказал Дом кино.

— Ведь именно там должны были проходить поминки?

 — Изначально мы так планировали. Прощание с народным артистом полностью взял на себя Театр имени Пушкина. Еще в понедельник, за два дня до похорон, мы обо всем договорились с рестораном Дома кино, я собиралась отдавать задаток. Но на следующий день мне неожиданно позвонили из Дома кино, сказав, что договоренность разрывается. Объяснили это тем, что в день похорон Пороховщикова будет проходить фестиваль Никиты Михалкова «Святая Анна» и поминки будут портить настроение участникам кинофорума. Бог им судья… Мы обратились в ресторан Центрального дома литераторов, и нам пошли навстречу.

— Союз кинематографистов России оказал вам какую-то помощь?

 — До сих пор ко мне никто не обращался. Признаться, я не могу понять, почему у чиновников от кино такое странное отношение к Александру Шалвовичу. Помогают люди совершенно неизвестные, к тому же не обладающие большими денежными средствами. Безусловно, после похорон мы озвучим их имена.

— Сложно себе представить, что у такого знаменитого артиста, как Пороховщиков, не было никакой заначки на черный день.

 — Мы тоже были удивлены, но у Александра Шалвовича не оказалось денег. В последнее время много средств он потратил на лечение и бесконечные суды, связанные с особняком в Староконюшенном переулке. Ведь дом не был собственностью Пороховщикова, как многие считали. Он взят им в аренду у правительства Москвы сроком на 49 лет. Александр Шалвович мечтал сделать там музей. Поэтому все крики о том, кому же достанется дом Пороховщикова стоимостью 10 миллионов рублей, просто бред! Мы проверили его счета. Один заблокирован еще с 1997 года, на втором было всего пять тысяч рублей. Никаких накоплений у Пороховщикова не оказалось. Возможно, они и есть, но мы до сих пор ничего о них не знаем.

«Просто не могу существовать без Саши…» — сказала Ира. Сразу после этого ее нашли повесившейся»

— Александр Шалвович написал завещание?

 — Насколько я знаю, нет. При жизни он всем говорил, что хочет быть похоронен в селе Рождествено рядом с мамой Галиной Александровной. Он покупал когда-то этот участок и оставил место и для себя.

— Александр Пороховщиков так и не узнал о том, что его супруга покончила жизнь самоубийством?

 — Конечно, нет. Никто и подумать не мог о том, чтобы рассказать ему о трагедии. Александр Шалвович до конца своих дней находился в сознании, но, так сказать, уходящем. Врачи нас предупредили, если попытаемся донести до Пороховщикова какую-то негативную информацию, тут же его потеряем. Он был очень слаб, болезнь и страдания буквально сожгли его разум и тело. Последний раз я видела Александра Шалвовича в здравом уме, когда его перевозили из одного отделения больницы имени Сеченова в другое. Он лежал на каталке совершенно бледный, с потухшим взглядом. К нему подбежала жена, обняла его, потом подошла я. Пороховщиков очень крепко сжал мне руку, перекрестил и тихо сказал: «Олечка, у тебя все будет хорошо». Я всю жизнь буду благодарна их семье за то, что в свое время поддержали меня в непростой жизненной ситуации… Я знаю, что Ира видела супруга в последний раз, когда его перевозили в институт неврологии. Она ехала с ним вместе в реанимобиле, держа за руку и моля Бога о выздоровлении…

— Рассказывают, что Ирина последние месяцы была в подавленном состоянии.

 — Это была глубокая депрессия. Здоровье Пороховщикова становилось все хуже и хуже. Потом Ире сказали, что у Александра Шалвовича инсульт. Ира лишь немного успокоилась, когда супругу сделали операцию, и она прошла успешно. Помню, я ночевала у Иры в ту ночь, когда Александр Шалвович лежал на операционном столе. Утром она сказала мне: «Саше сделали операцию, я уверена, он будет жить». И отпустила меня. А потом случилось непоправимое…

— Правда, что перед смертью Ирине позвонил кто-то из врачей и сказал, что супругу осталось жить всего несколько дней?

 — Да, но я предполагаю, что она, находясь в расстроенных чувствах, могла что-то не так понять. В состоянии нервного расстройства позвонила мне вечером. Говорила, что не хочет больше жить, покончит с собой и никого в этом не винит. «Просто не могу существовать без Саши…» — сказала Ира. Я тут же вызвала наряд милиции, но они приехали слишком поздно. Ира уже повесилась…

*Несмотря на 25-летнюю разницу в возрасте, Ирину и Александра Пороховщиковых называли современными Ромео и Джульеттой. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

— Вот и не верь после этого в судьбу.

 — Даже не знаю, почему две такие сильные личности буквально один за другим ушли из этого мира. Иру и Сашу кто-то назвал современными Ромео и Джульеттой. Даже у меня такое ощущение, что они умерли не с разницей в сорок дней, а одновременно. Иру мы похоронили 17 марта, а Александра Шалвовича — 18 апреля. Жуткая, трагическая судьба.

— Ваши семьи давно дружили?

 — Моя мама, актриса Татьяна Кочемасова, дружила с Ирой почти 30 лет. Ирина рассказывала, что помнит меня еще с того времени, когда я была в животике у мамы. Потом Ира периодически возникала в моей жизни вместе с Александром Шалвовичем. Мы были старые друзья. Могли не видеться по несколько месяцев, а затем встретиться будто только что расстались. Между нами существовала особая, почти родственная связь. Полгода назад в моей жизни произошли неприятные события: муж пытался похитить наших детей. Я очень переживала. Первыми, кто поддержал меня, были Пороховщиковы. Ира вдруг позвонила, сказав: «Оленька, куда же ты пропала? Мы с Александром Шалвовичем узнали твою историю и хотим помочь…» Последние месяцы я часто оставалась погостить на несколько дней в загородном доме Пороховщиковых. Тогда Ира признавалась, что разочаровалась практически во всех своих подругах. Все, что она им рассказывала о жизни с Александром Шалвовичем, тут же становилось известно прессе. В конце концов Ирина перестала кому-либо верить.

«Жена Александра Шалвовича всегда жила только для него»

— Скандал, который разгорелся в СМИ пару месяцев назад после того, как Пороховщиков якобы бесследно пропал, тоже «дело рук» ее всеведающих подруг?

 — Конечно! Александр Шалвович действительно пропал. И как раз в тот день, когда Ира жаловалась одной из своих подруг, что супруг куда-то уехал, позабыв дома таблетки. Буквально через полчаса эта информация в приукрашенном виде появилась в интернете, а затем начала разрастаться до масштабов огромного скандала. На самом деле Ира совершенно не собиралась рассказывать прессе подробности своей личной жизни.

— Говорят, у Александра Шалвовича был достаточно сложный характер.

 — Покажите мне хотя бы одного артиста такого уровня, как он, с простым характером. Ира никогда не скрывала того, что жизнь с актером — это огромный труд. Даже обладая замечательными человеческими качествами, актер в первую очередь любит себя. Но Ира с этим мирилась, более того, они прожили вместе 30 лет. Естественно, в их жизни было много сложностей, скандалов, как в любой семье. Знаете, она мне напоминала жену-декабристку, прекрасно знавшую, на что идет. Ира была очень мудрой женщиной, совсем не слабачкой, как ее пытаются сейчас представить. Она была личностью, и Пороховщиков любил ее за это. Ира всегда жила для Александра Шалвовича. Его приоритеты были главными и в ее жизни.

— У них была большая разница в возрасте — 25 лет.

 — Этого никогда не чувствовалось. Сейчас рассказывают, что Александр Шалвович впервые увидел Иру, когда ей было 14 лет, и тут же полюбил. Чепуха. Они встретились, когда Ире уже исполнилось 18, а Пороховщиков был известным советским актером. Она полюбила его с первого взгляда. Александра Шалвовича невозможно было не любить, в нем чувствовалась удивительная мужественность, что так редко сейчас встречается у представителей сильного пола. Ира никогда ни о чем в своей жизни не жалела. Может быть, лишь о том, что у них не было детей. Впрочем, она не любила говорить на эту тему, и я старалась не задавать лишних вопросов. Хотя знаю, как она мечтала о детях.

— Когда хоронили Ирину, у нее с руки сняли обручальное кольцо, чтобы отдать Александру Шалвовичу.

 — Мы до последнего надеялись, что ему все-таки удастся справиться с болезнью. Если бы он пришел в себя, Пороховщикову отдали бы Ирино обручальное кольцо. Мы положили его в гроб к Александру Шалвовичу. Как локон ее волос и горсть земли с могилы Ирочки. Пусть на Небесах они будут вместе…

Факты и Комментарии

Изображение пользователя Владиславовна.

Re: Александр Пороховщиков

 пусть земля будет пухом им обоим...



Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: Александр Пороховщиков

Жалко.

basilio

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии