К 80-летию Голодомора в СССР

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Mashytka.

А 80 лет назад в СССР был голод. Люди умирали тысячами. Самый пик – с весны 1932-го по весну 1933-го называют на Украине Голодомором. Российским властям такое название категорически не нравится.

Конечно, прежде всего хотелось помянуть тех невинных людей, которые гибли в общем-то в благословенных краях, кормивших когда-то чуть ли не всю Европу.
Снимем шапки, помолимся…

Но сегодня хотелось обратить внимание и на другое. На особенности функционирования тоталитарных режимов в рамках же собственных идеологических установок.

Ниже, под катом, всего лишь один документ на двух страничках. Обычный, типичный, рядовой. Даже не секретный. Но очень выразительный, показательный и разоблачительный. Он наглядно демонстрирует способы и приемы, которые использовали власти всех уровней для объяснения, назовем ее мягко, исключительной ситуации, явно не укладывавшейся в обычные рамки.

А теперь скажем точнее. Случилась широкомасштабная национальная катастрофа с несколькими миллионами жертв. Как же будут представлять эту трагедию местные и высшие власти для самих себя, для жителей страны? Как они будут пытаться обелить себя, предстать защитниками народа, а не убийцами, как они будут сохранять контроль над населением?

И самое главное. А сейчас, спустя 80 лет, что-нибудь изменилось? Ведет ли себя власть иначе на фоне катастроф, подобной наводнению в Крымске?

Вот этот документ от 15 марта 1933 года, отправленный из одного из районов Днепропетровской области Украины наверх – в обком (т.е. в Днепропетровск) и дальше – в Киев, к первому секретарю ЦК КП(б)У.




Какие особенности этого документа потрясают и поражают.

Во-первых, ни разу нигде не употребляется слово «голод». Мне даже кажется, что попади эти 2 странички в руки нынешнего студента, то он даже не поймет причину, корень зла. Почему эта история вообще стала возможной? Почему? Отчего взялись эти два случая людоедства в одной деревне за одну неделю? Разве не потому, что люди просто умирали от голода, сходили с ума – и в отчаянии и безумии убивали своих соседей?

Почему мужчина съел два чугуна мяса старушки? А потому, что он – «бандит», «уголовник-рецидивист», «неисправимый отброс общества» и… «пугало для детей» («матери пугали своих детей КАРЛЮКОМ»). Но, понятно, на этом точка не ставится. Надо копать глубже, надо использовать всю силу и мощь марксистского классового анализа. И вот вывод: перед нами «факт кулацкой контрреволюционной работы» и вылазка «по заданию классового врага». И вывод, кстати, не голословный. Ибо Федор Карлюк съел… беднячку. (Надо думать, что совсем другой поворот темы ждал бы нас в том случае, если бы Ф.Карлюк съел кулака, попа или бывшего белого офицера.)

Не правда ли, исчерпывающее «расследование»?

И только в одном случае большевистские «объяснялкины» дают слабину: «…[убийцы] представляют из себя людей с внешней стороны вполне здоровых и никаких следов опухания и т.д. не имеется»… Мол, как же так, даже не опух – и вдруг старушку съел… А ведь какой «продуктовый рай» мы видим в этом документе! Во-первых, кадка с 4 ведрами квашеных бураков (свеклой). (Если вы знаете, что такое кормовая свекла, дальнейших объяснений не требуется.) Во-вторых, 10 лепешек! (В лучшем варианте - из лебеды, соломы и жмыха.) И третье - «… и др. продукты». Ну назовите эти «др»! Раз вы заходите в хату, забитую «дыром», и из всего этого «дыра» приводите в пример 10 лепешек и кадушку с бураками, то понятно – жрать-то было абсолютно нечего…

А теперь я займусь и вовсе неблагодарным делом. Попробую хоть как-то защитить убийцу и людоеда Федора Карлюка.

16 лет советской власти не прошли даром. Я словно вижу эту страшную человеческую трагедию несчастного измученного крестьянина, у которого, видимо, к этой весне не осталось уже ни кола, ни двора, ни семьи, не детей… Да, в тот день он решился на преступление, но даже помутившийся разум направляет его к старухе «при смерти», у которой не было шансов пережить тот голод, и к ее душевнобольной дочери, которая также была обречена... Федор Карлюк, несмотря на весь кошмар происходящего в деревне и стране, и взявший на душу самый страшный и тяжелый грех – убийство, все же не поднял руку на тех, у кого были хотя бы минимальные шансы пережить ту весну… Для себя Федор Карлюк безусловно выстроил примерно такую вот оправдательную конструкцию, которую мы не вправе не принимать. По крайней мере, мы должны ее учитывать применительно к тем - без преувеличения - людоедским временам. Да, в тот день он перестал быть человеком, но за это ему надо «благодарить» советскую власть и лично товарища Сталина. Не было бы их – не было бы этих двух кошмарных убийств, а в СССР вообще бы не было голода. Да, немного он не дотянул до первой лебеды, крапивы и даже простой травки – выжил бы тогда Федор Карлюк и никого бы не убил…

А выводы, применительно к нашим дням очевидны:

1. Никогда подлинная, очевидная, лежащая на поверхности причина происшедшего не указывается. Она заменяется другой, устраивающей власть. Принцип подмены – основополагающий, центральный. И, похоже, вечный.
2. Обязательно ищется политическая подоплека.
3. Власть охотно предъявляет народу «врагов режима», которым случившееся якобы выгодно.
4. И, конечно, активнейшим образом используется «убаюкивающая» сила встреч, собраний, агитбригад. Сейчас – подконтрольных СМИ, прежде всего телевидения.

Ссылка на документ: http://www.archives.gov.ua/Sections/32-33/Dnipropetr/index.php?6#photo

http://gidepark.ru/community/3652/content/1419830

Изображение пользователя Ottobre.

Re: К 80-летию Голодомора в СССР

Valeria пишет:

Ужас ужасный! Как это можно забыть? А простить?

Ни забыть, ни простить  нельзя! Я не понимаю тех, кто теперь обеляет Сталина... Мой отец мальчонкой пережил этот голод(он был с 1929 года) и, хотя их район не попал в печальную статистику, но я помню как он рассказывал, что бабушка(т.е.его мать) жарила траву и уговаривала его:"Ешь, сынок- это грибы" Тогда он выжил, но это время не прошло бесседно, т.к. умер от рака желудка в 45 лет...

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: К 80-летию Голодомора в СССР

Ottobre пишет:

Как умирало Поволжье в 1932-1933 годах

http://mikle1.livejournal.com/2085488.html

Ужас ужасный! Как это можно забыть? А простить?

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: К 80-летию Голодомора в СССР

albaniaya пишет:

Тема заявлена, как голодомор в СССР, текст только про Украину.

Украины говорит, что голод был целеноправлено спровоцирован властями СССР, что голод был именно у них. В это же время был голод и в регионах Союза.  Но я не могу судить о том, целеноправлено это было сделано или нет.

Автор привел пример об Украине, и это его право, но в заглавии он указал, что ему известно не только об Украине.

А то, что касается политики и того, только Украина говорит про Голодомор - так это делает честь Украине, и является проблемой совести России. РФ всегда стремилась стереть из памяти народа неудобные факты, поэтому вечно и во веки веков ходит по тем же граблям. Русские разве самые глупые в мире? Нет, просто они плохо информированы, поэтому все ужасы, которые страна уже пережила, запросто могут повториться. Я, вообще, в ужасе от того, что происходит в России, и никогда о ней плохо не думала, но она  опять перещеголяла самые смелые фантазии недругов. Нам остается только констатировать факты, пока их тоже не подтёрли.

Изображение пользователя Ottobre.

Re: К 80-летию Голодомора в СССР

Как умирало Поволжье в 1932-1933 годах

http://mikle1.livejournal.com/2085488.html

 

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: К 80-летию Голодомора в СССР

albaniaya пишет:

Валерия, скажите, пожалуйста, это из какого фильма фрагмент?

Это "Дети Арбата" по книге Анатолия Рыбакова.

Изображение пользователя Пешеход.
Почетный участник

Re: К 80-летию Голодомора в СССР

На Украине политики порезвились на теме голода и термин придумали "Голодомор", в России у политиков пока другие игры, голод в них не вписывается, это ж придется счет Сталину и иже с ним предъявлять.Небольшая цитата

 

Эпицентр голода, характеризующийся наивысшим уровнем смертности и самой низкой рождаемостью, находился, видимо, на территории Саратовской обл., на Правобережье и в левобережных кантонах Автономной республики Немцев Поволжья. В 1933 г. уровень смертности сельского населения на Правобережье по сравнению со средним уровнем смертности в 1927—1932 и 1934—1935 гг. увеличился в 4,5 раза, на Левобережье — в 2,6 раза, на территории исследованных районов НП АССР — в 4,1 раза. Рождаемость в 1933—1934 гг. по сравнению с ее средним уровнем в 1929—1932 гг. упала на Правобережье в 4 раза, на Левобережье — в 3,8 раза, в районах НП АССР — в 7,2 раза. В результате голода были существенно подорваны жизненные силы поволжской деревни. Об этом свидетельствует резкое падение рождаемости во многих саратовских и пензенских деревнях: судя по записям в актовых книгах, во многих деревнях уже не игралось столько свадеб и не рождалось столько детей, сколько в предшествующие коллективизации и голоду годы.

Голод 1932—1933 гг. оставил глубокий след в народной памяти. «В тридцать третьем году всю поели лебеду. Руки, ноги опухали, умирали на ходу», — вспоминали старожилы саратовских и пензенских деревень частушку, в которой отразилась народная оценка этой трагедии. В ходе анкетного опроса 99,9% подтвердили наличие голода в 1932—1933 гг., подтверждают и то, что он был слабее голода 1921—1922 гг., но сильнее голода 1946—1947 годов. Во многих районах масштабы голода были очень велики. Такие деревни, как Ивлевка Аткарского района, Старые Гривки Турковского района, колхоз им. Свердлова Федоровского кантона НП АССР, почти полностью вымерли. «В войну не погибло столько в этих деревнях, сколько погибло во время голода», — вспоминали очевидцы.

 

http://scepsis.ru/library/id_459.html

 

Демократия может заблудиться, если впереди электората пойдут козлы. Ф.Герберт
Изображение пользователя albaniaya.

Re: К 80-летию Голодомора в СССР

Valeria пишет:

Riccardo Fiore, специально для Вас:

Валерия, скажите, пожалуйста, это из какого фильма фрагмент?

Изображение пользователя albaniaya.

Re: К 80-летию Голодомора в СССР

Valeria пишет:

albaniaya пишет:

Почему -то Украина забывает говорить о других регинах СССР где был голод

А почему Украина должна говорить и о других регионах СССР????

Тема заявлена, как голодомор в СССР, текст только про Украину.

Украины говорит, что голод был целеноправлено спровоцирован властями СССР, что голод был именно у них. В это же время был голод и в регионах Союза.  Но я не могу судить о том, целеноправлено это было сделано или нет.

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: К 80-летию Голодомора в СССР

albaniaya пишет:

Почему -то Украина забывает говорить о других регинах СССР где был голод

А почему Украина должна говорить и о других регионах СССР????

Изображение пользователя Riccardo Fiore.

Re: К 80-летию Голодомора в СССР

О повсеместном заражении полей вдоль Транссиба спорыньей сигнализирует в 1930 году американская "Таймс"(16 июня 1930)
But the peasants are learning a painful caution about black bread. It is made of rye. Russian rye is subject to ergot rust. Sometimes only one or two grains of the rye head are affected. The ergot is useful in obstetrics. In Russia, ergot occasionally is ground in with the rye flour, inadvertently causes abortions, gangrene.

(Крестьяне здесь получают болезненный урок о черном хлебе, который делается изо ржи. Российская рожь заражена спорыньей. ... В России время от времени спорынья попадает в ржаную муку, что чревато опухханием,  выкидышами и гангреной.) 

            Существует и вполне отечественное правительственное постановление 1932 года о борьбе со спорыньей:

            В августе 1932 года Наркомзем выпустил предписание принять срочные меры по борьбе с спорыньей. Это предписание отражало секретные распоряжения и доклады ОГПУ о том, что имеются массовые случаи заражения зерна спорыньей сопровождающиеся заболеваниями и смертями среди крестьян, употреблявших зараженное зерно.

Обратите внимание на разницу в годах.....

Человек - это процесс его поступков.
Изображение пользователя Riccardo Fiore.

Re: К 80-летию Голодомора в СССР

а для  установления диагноза отравления  было необходимо установление потребления недоброкачественного по спорынье хлеба. А крестьянин врет: не ел он хлеба с лета. Весь хлеб отобрали (кроме двух тонн в яме) . Вот те крест! - И как диагностировать? Особенно, если форма эрготизма не гангренозная, а конвульсивная - хуже определяемая?

цвзято из статьи которую читал: Частично дореволюционные врачебные кадры просто не дожили до 1932 года, частично эмигрировали,  а с Украины еще и вынуждены были сбегать в Россию в результате «украинизации». В самой России распределение врачебных кадров было тоже крайне неравномерным. Фигура врача в украинских селах периода голодомора просто не просматривается. Диагноз ставить некому. И кто мог диагностировать причины смертей?  Только работники ГПУ, которые «академиев не кончали». Сказали - от голода, значит, от голода. Хотя не везде даже это удавалось.

 

 

           

Человек - это процесс его поступков.
Изображение пользователя Riccardo Fiore.

Re: К 80-летию Голодомора в СССР

не помню где, я читал в интернете выписки по поводу голодомора 32-33 года , там говорилось следующее: что  причиной всему было отравленое зерно, которое крестьяне хранили в ямах дабы не забрали, или же боялись потому как у многих зерно было краденное, оно там подпревало , плесневело и заражалось  , версия отравления спорыньей, объяснала все безумства тех лет.: волчий голод, пожирание детей и мертвого скота из могильников, а так же разницу в смертности между городами и селами, деревнями, якобы зерно в город поступало с государсвтенных мельниц и было проверено, когда наоборот в селах гибли люди с явным опуханием от спорыньи, так как она поражала печень и поэтому вода не выходила из кровеносных сосудов в кожный покров. Поэтому факт, что очень много народу гибло именно у кого были большие запасы зерна, кукурузы, ржи, и т.п.

Человек - это процесс его поступков.
Изображение пользователя albaniaya.

Re: К 80-летию Голодомора в СССР

Почему -то Украина забывает говорить о других регинах СССР где был голод

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Недвижимость в Италии

Отели в Италии