Доброе время суток.
Меня зовут Виктор. На сегодняшний день я со своей семьей (жена и 11-летняя дочь) нахожусь в Италии. Дочь ходит в итальянскую школу. Находимся мы здесь нелегально. Жена с дочерью приехали в июле 2010 года по туристической визе (14 дневная) одной из стран Шенгенской зоны (не Италия). Я по 6 месячной визе в ноябре 2010 года также одной из стран Шенгенской зоны (не Италия).
При выезде жены с дочерью мною было нотариально оформлено заявление с разрешением на временный выезд дочери с матерью с целью отдыха на период с 15 июня 2010 года по 15 сентября 2010 года. Дочери при выезде за границу Украины была проставлена виза в паспорте матери. На сегодняшний день у дочери есть проездной документ, но без каких либо виз и штампов.
В августе месяце 2012 года я с дочерью самолетом планируем вернуться на Украину. Жена хочет еще на полгода остаться в Италии. Меня с моей женой интересуют ряд вопросов за ответы, на которые мы были бы премного благодарны:
1. Возможно ли пересечение границ включительно и украинской границы при имеющихся документах без оформления дополнительных документов. Если я правильно понимаю, то достаточно моего заграничного паспорта (без визы на ребенка), проездного документа на ребенка (в данном случае - у ребёнка проездной документ голубенького цвета) без каких, либо штампов и виз. Также не нужно от жены нотариально оформленного заявления в посольстве или консульстве с разрешением на временный выезд (пересечение границы) дочери с отцом.
2. В связи с этим, могут ли возникнуть какие либо трудности при пересечении границ и как их избежать?
3. Почему именно необходимо лететь в Украину прямым рейсом без транзитный остановок, например Рим- Киев. Возвращаться с пересадкой, например через Прибалтику или Турцию намного экономичней. Реально ли это, и какие могут возникнуть трудности и опять же, как их можно избежать? Есть ли разница возвращение через страну участницу Шенгенского соглашения (Латвия, Польша) или не участницу данного соглашения (Турция)?
Большое Спасибо! Заранее благодарен за ответ!
Re: Возвращение с ребенком и не только
чт, 04/10/2012 - 10:34 — VMD0Доброе время суток. На сегодняшний день по данной теме много просмотров, а комментариев нет. Поэтому сам отвечу на свои вопросы, обобщив все то, что есть в интернете и рассказать как фактически прошло само возвращение. Сразу хочу сказать, что много было потрачено времени на изучение данной темы (нормативные акты, консультации в посольствах и консульствах, личный опыт и опыт сограждан), но это не правило, а всего лишь обобщенная информация, как говорится «раз на раз не приходится». Все что описано ниже касается только авиа перелетов и к наземному способу возвращения применено быть не может. Также хочу предупредить, перед тем как принимать окончательное решение нужно: прочитать статью до конца, всю информацию уточнять на официальных сайтах, в государственных органах, проверять законную силу нормативных актов:
(Витяг з цивільного кодексу України: Стаття 313. Право на свободу пересування. П.3. Фізична особа, яка є громадянином України, має право на безперешкодне повернення в Україну. (http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/435-15/page6)
Из личного опыта: Действия происходили в 2012 году. Заранее были приобретены билеты на авиа перелет с пересадкой в стране не Шенгенского соглашения. Но затем под влиянием «ужасов» которые рассказывают «все знающие от своих знакомых и знакомых их знакомых» сограждан решили не испытывать судьбу и лететь все таки прямым рейсом с Италии в Украину.
При прохождении паспортного контроля в аэропорту в Италии только карабинер задавал вопросы, уточняя для себя причину отсутствия штампов о пересечении границы при въезде в проездном документе ребенка: как давно ребенок попал в Италию, через какие страны проезжал. Мы не стали объяснять, что ребенок въезжал с матерью отдельно от отца, о том, что виза со штампом на ребенка в паспорте матери. По результатам беседы в мой паспорт и проездной документ ребенка были поставлены только штампы с датами пересечения границы. И все, о никакой депортации речи даже не шло. На сегодняшний день Италией этот вопрос не подымается, они лояльно относятся к этому (имеется соответствующий документ).
По прилету в Украину: перед стойками паспортного контроля имеется стенд – объявление, которое гласит что: гражданам Украины штамп о пересечении границы ставиться по желанию самого гражданина. Влаживать 20 Евро в паспорт или нет, решайте сами, есть настроение поспорить - не влаживайте. Но сразу скажу, что если вы не сдадитесь под воздействием психологического давления, не дадите взятку, у пограничников абсолютно ничего не получится. Что касается таможенного контроля, то тут нет ничего общего «с депортацией». Что бы избежать неприятных моментов при прохождении таможенного контроля заранее позаботьтесь об отсутствии у вас запрещенных к ввозу предметов (перечень уточняйте). Что касается валюты, то согласно постановления правления национального банка Украины от 27.05.2008 № 148 «Про переміщення готівки і банківських металів через митний кордон України»: фізична особа незалежно від віку має право вивозити за межі України і ввозити в Україну готівку в сумі, що не перевищує в еквіваленті 10 000 євро без письмового декларування митному органу. http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0520-08 . Устное декларирование подразумевает «спросили – ответил».
Теперь задолго перед получением визы в страны с жестким визовым режимом целесообразно «утерять» паспорт.
Ну вот в принципе и все, могу ответить на ваши вопросы, пишите только: VMD1976@mail.ru на форуме отвечать не буду. Кому помогла данная информация напишите на VMD1976@mail.ru - интересно. Спасибо!