Возвращение с ребенком

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя VMD.

Доброе время суток.

Меня зовут Виктор. На сегодняшний день я со своей семьей (жена и 11-летняя дочь) нахожусь в Италии. Дочь ходит в итальянскую школу. Находимся мы здесь нелегально. Жена с дочерью приехали в июле 2010 года по туристической визе (14 дневная) одной из стран Шенгенской зоны (не Италия). Я по 6 месячной визе в ноябре 2010 года также одной из стран Шенгенской зоны (не Италия).
При выезде жены с дочерью мною было нотариально оформлено заявление с разрешением на временный выезд дочери с матерью с целью отдыха на период с 15 июня 2010 года по 15 сентября 2010 года. Дочери при выезде за границу Украины была проставлена виза в паспорте матери. На сегодняшний день у дочери есть проездной документ, но без каких либо виз и штампов.
В августе месяце 2012 года я с дочерью самолетом планируем вернуться на Украину. Жена хочет еще на полгода остаться в Италии. Меня с моей женой интересуют ряд вопросов за ответы, на которые мы были бы премного благодарны:
1. Возможно ли пересечение границ включительно и украинской границы при имеющихся документах без оформления дополнительных документов. Если я правильно понимаю, то достаточно моего заграничного паспорта (без визы на ребенка), проездного документа на ребенка (в данном случае - у ребёнка проездной документ голубенького цвета) без каких, либо штампов и виз. Также не нужно от жены нотариально оформленного заявления в посольстве или консульстве с разрешением на временный выезд (пересечение границы) дочери с отцом.
2. В связи с этим, могут ли возникнуть какие либо трудности при пересечении границ и как их избежать?
3. Почему именно необходимо лететь в Украину прямым рейсом без транзитный остановок, например Рим- Киев. Возвращаться с пересадкой, например через Прибалтику или Турцию намного экономичней. Реально ли это, и какие могут возникнуть трудности и опять же, как их можно избежать? Есть ли разница возвращение через страну участницу Шенгенского соглашения (Латвия, Польша) или не участницу данного соглашения (Турция)?


Большое Спасибо! Заранее благодарен за ответ!

Изображение пользователя VMD.

Re: Возвращение с ребенком и не только

Доброе время суток. На сегодняшний день по данной теме много просмотров, а комментариев нет. Поэтому сам отвечу  на свои вопросы, обобщив все то, что есть в интернете и рассказать как фактически прошло само возвращение. Сразу хочу сказать, что много было потрачено времени на изучение данной темы (нормативные акты, консультации в посольствах и консульствах, личный опыт и опыт сограждан), но это не правило, а всего лишь обобщенная информация, как говорится «раз на раз не приходится». Все что описано ниже касается только авиа перелетов и к наземному способу возвращения применено быть не может. Также хочу предупредить, перед тем как принимать окончательное решение нужно: прочитать статью до конца, всю информацию уточнять на официальных сайтах, в государственных органах,  проверять законную силу нормативных актов:

  1. Возвращение прямым авиа рейсом (без пересадок) – это минимум трудностей и переживаний. В аэропортах Украины не исключены беседы с должностными лицами, которые будут пугать занесением в реестр «нежелательных лиц», предвзято относится, осуществлять незаконные действий в отношении Вас, завуалировано вымогать деньги.
  2. Возвращение с пересадкой через страну, участницу Шенгенского соглашения сопряжено с возможностью значительных издержек, в зависимости от конкретной страны: беседа с должностными лицами, занесение в реестр «нежелательных лиц», протокольная форма депортации. НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ, НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ВЗЯТОК ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ в стране, участнице Шенгенского соглашения.
  3. Возвращение с пересадкой через страну, НЕ участницу Шенгенского соглашения теоретически не сопряжено с возможностью издержек, хотя имеются единичные случаи предвзятого отношения, незаконных действий в отношении Вас, завуалированное вымогательство взяток и т.п.
  4. Абсолютно, без каких либо проблем и осложнений для пересечения итальянской и украинской границы ребенком с одним из родителей достаточно загранпаспорта одного из родителей (даже без визы на ребенка), если ребенок вписан в паспорт и имеется его фото. Также возможно по проездному документу, также без каких, либо штампов и виз, при условии если ребенок вписан в загранпаспорт сопровождающего родителя и имеется его фото.  Также не нужно нотариально оформленного заявления в посольстве или консульстве одного из родителей с разрешением на выезд (пересечение границы) ребенка с другим из родителей.

(Витяг з цивільного кодексу України: Стаття 313. Право на свободу пересування. П.3. Фізична особа, яка є громадянином України, має право на безперешкодне повернення в Україну. (http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/435-15/page6)

  1. Возвращение с ребенком, с пересадкой не изучено, личного опыта нет.

Из личного опыта: Действия происходили в 2012 году. Заранее были приобретены билеты на авиа перелет с пересадкой в стране не Шенгенского соглашения. Но затем под влиянием «ужасов» которые рассказывают «все знающие от своих знакомых и знакомых их знакомых» сограждан решили не испытывать судьбу и лететь все таки прямым рейсом с Италии в Украину.

При прохождении паспортного контроля в аэропорту в Италии только карабинер задавал вопросы, уточняя для себя причину отсутствия штампов о пересечении границы при въезде в проездном документе ребенка: как давно ребенок попал в Италию, через какие страны проезжал. Мы не стали объяснять, что ребенок въезжал с матерью отдельно от отца, о том, что виза со штампом на ребенка в паспорте матери. По результатам беседы в мой паспорт и проездной документ ребенка были поставлены только штампы с датами пересечения границы. И все, о никакой депортации речи даже не шло. На сегодняшний день Италией этот вопрос не подымается, они лояльно относятся к этому (имеется соответствующий документ).

По прилету в Украину: перед стойками паспортного контроля имеется стенд – объявление, которое гласит что: гражданам Украины штамп о пересечении границы ставиться по желанию самого гражданина. Влаживать 20 Евро в паспорт или нет, решайте сами, есть настроение поспорить - не влаживайте. Но сразу скажу,  что если вы не сдадитесь под воздействием психологического давления, не дадите взятку, у пограничников абсолютно ничего не получится. Что касается таможенного контроля, то тут нет ничего общего «с депортацией». Что бы избежать неприятных моментов при прохождении таможенного контроля заранее позаботьтесь об отсутствии у вас запрещенных к ввозу предметов (перечень уточняйте). Что касается валюты, то согласно постановления правления национального банка Украины от 27.05.2008 № 148 «Про переміщення готівки і банківських металів через митний кордон України»: фізична особа незалежно від віку має право вивозити за межі України і ввозити в Україну готівку в сумі, що не перевищує в еквіваленті 10 000 євро без письмового декларування митному органу. http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0520-08 . Устное декларирование подразумевает «спросили – ответил».

Теперь задолго перед получением визы в страны с жестким визовым режимом целесообразно «утерять» паспорт.

Ну вот в принципе и все, могу ответить на ваши вопросы, пишите только: VMD1976@mail.ru  на форуме отвечать не буду. Кому помогла данная информация напишите на VMD1976@mail.ru - интересно. Спасибо!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии