Крапива

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Nailya.
 Трава под ногами - ч.2 Крапива

 Крапиве, как художественному объекту повезло значительно меньше - она не фотогенична, да еще к тому же и жжется. Кто же полезет в ее заросли фотографировать ее красоту и секреты?

В этот раз рассказ о данной траве будет построен по-другому. Просто постараюсь ответить на "жгучие" вопросы, которые возникают при знакомстве с крапивой. Вот они:

1) Откуда возникло название крапива?
2) Чем жалит крапива?
3) Правда ли, что из крапивы делали одежду и как?
4) Почему крапива растет на заброшенных человеком местах?
5) Что такое "глухая крапива" и сколько их, крапив?
6) Говорят, из крапивы делают краску. Так ли это?
7) Полезно ли себя "жалить" крапивой?
8) Насколько полезна крапива, как пища?
9) Можно ли крапивой лечиться? А как?
10) Говорят, крапива обладает некими магическими свойствами. Это так?
11) К чему снится крапива?
12) Где находится Крапивна, откуда это названия, что такое "Фестиваль крапивы"?

Откуда возникло название "КРАПИВА"?

Родовое название крапивы Urtika Diodika происходит от латинских слов "жечь" и "двудомный". Двудомной эта крапива названа потому, что носители разноименных половых признаков располагаются у нее в разных "домах". То есть мужские цветки с четырьмя тычинками находятся на одном растении, а женские цветки с одним пестиком - на другом.

Русское название происходит от древнерусского слова коприна — шелк. Из крапивы получали волокно для выработки тканей. Долгое время крапива в этом качестве пользовалась известностью у разных народов и даже специально выращивалась на полях.

Есть и такая версия: Русское же имя ее связано с глаголом "крапить", что по-старославянски означало "метить", поскольку употреблялась крапива в пищу только после предварительного отваривания - окропления кипятком.

 Трава под ногами - ч.2 Крапива  Трава под ногами - ч.2 Крапива
Из коллекции микрофотографий
Чем жалит крапива?

Вот как об этом пишет Википедия:

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

 Трава под ногами - ч.2 Крапива
Правда ли, что из крапивы делали одежду и как?

Крапиве как прядильному растению посвящена одна из самых поэтических сказок Андерсена «Дикие лебеди». По словам доброй волшебницы, принцесса Эльза могла только одним способом спасти своих братьев — диких лебедей: сплести для них кольчуги из стеблей крапивы. Однако за все время работы она не смела произнести ни одного слова, в противном случае вся ее работа была бы напрасной. Кроме того, волшебной силой обладала только та крапива, которая росла на кладбище. Желание спасти братьев было таким сильным, что никакие обстоятельства — ни разлука с любимым мужем, ни смерть — не могли заставить ее ни заговорить, ни даже сказать одно слово в свое оправдание. Не теряя ни одного дня, она продолжала плести кольчуги, а когда не хватало крапивы, ходила за нею ночами на кладбище. За это она была обвинена в колдовстве и осуждена на казнь. Уже по пути к месту казни в последний момент она успевает накинуть на диких лебедей кольчуги из крапивы, и все лебеди превращаются в прекрасных принцев. И только у младшего, которому Эльза не успела доплести рукав, остается вместо руки лебединое крыло. Так Эльза волшебной силой крапивы и силой своей любви спасла братьев.

 Трава под ногами - ч.2 Крапива  Трава под ногами - ч.2 Крапива  Трава под ногами - ч.2 Крапива

Поразительно, но до сих пор есть люди, не утратившие технологию превращения крапивы в одежду! Вот сайт, где подробно расписывается технология создания крапивного волокна. Опишем лишь главные стадии процесса и покажем ряд орудий для этого. Что же надо для этого сделать?

1) Заготовить крапиву - собрать осенью, удалить листья и боковые побеги, подержать в стожках.

2) Вымочить крапиву. Процесс проводится в домашних емкостях или в водоемах. Срок зависит от погоды.

3) Процесс сушки.

4) Мятье полученной тресты с помощью мялицы. Волокна избавляются от костры.

5) Трепление тресты для дальнейшего удаления костры.

6) Ошмыгивание - для еще более тонкой очистки от кострицы.

7) Чесание полученного волокна. Получение мычек. Называлось это - мыкание мычек (весьма трудоемкая операция), отсюда выражение "Горе мыкать".

8) Из полученной кудели получают пряжу.

9) А далее, как обычно - из ниток вяжем нужное изделие.
 

 Трава под ногами - ч.2 Крапива  Трава под ногами - ч.2 Крапива  Трава под ногами - ч.2 Крапива  Трава под ногами - ч.2 Крапива

А вот что говорит об использовании крапивного волокна Bикипедия:
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот». Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку. Как сырьё для производства одежды крапива знакома всему Человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются.

 Трава под ногами - ч.2 Крапива
Почему крапива растет на заброшенных человеком местах?

Дело в том, что крапива растет на рыхлых, плодородных почвах. Именно такие места и остаются в там, где долго жил человек. Крапива улучшает состав и структуру почвы, на которой она растёт и к тому же служит отличным удобрением в виде компоста.
 

Какие виды крапивы существуют и чем отличаются?
 

От крапивы двудомной следует отличать жгучую однолетнюю крапиву. Первым ее отличием является размер растения. Оно редко достигает высоты 50 см, в то время как двудомная крапива дорастает 150 см., листья у нее так же значительно мельче, и у основания листа не сердцевидные (с выемкой), а наоборот клиновидные, отличаются они и по цветкам. Если у двудомной крапивы соцветия тонкие, длинные, ветвистые, свисающие или торчащие в разные стороны, то у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев. Эту крапиву собирать не следует. Кстати, она и встречается гораздо реже. Если вы все же сомневаетесь, какая перед вами крапива, выдерните ее. Двудомная крапива, как мы уже говорили, многолетник, она выдергивается с большим трудом и имеет длинные желтоватые корневища и многочисленные корни.

Жгучая крапива - однолетник, у нее вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче, чем корневище двудомной крапивы и хорошо от него отличается даже цветом - он темный.

 Трава под ногами - ч.2 Крапива

Есть еще растение, которые неспециалисты причисляют к крапивам. Это - ЯСНОТКА, многолетнее травянистое растение с длинными подземными побегами и прямостоячими неветвистыми стеблями высотой 30-60 см., Опушенное прижатыми к стеблю волосками. Листья (напоминают листья крапивы, но нежгучие, откуда название «глухая крапива») сердцевидно-овальные, черешковые, пильчатые. Цветы расположены мутовками в пазухах листьев.

Венчики белые или желтовато-белые, снаружи мохнатые, двугубые. Цветет с мая до осени. Растет чаще компактными массивами в садах, по тенистым местам, около жилищ и заборов, на сорных местах, а также в кустах и лесах. Распространена повсеместно, но неравномерно.

 Трава под ногами - ч.2 Крапива
Говорят, из крапивы делают краску

Когда еще не знали синтетических красок, из корней крапивы добывали желтую, а из листьев - зеленую краску. И еще, для извлечения хлорофилла, необходимого пищевой и медицинской промышленности используют, как правило крапиву.
 

 Трава под ногами - ч.2 Крапива
Полезно ли себя "жалить" крапивой?

Как уже говорилось, ожоги от нашей крапивы хотя и болезненны, но не опасны. В интернете практически нет сведений о пользе воздействия крапивы на кожу, в отличии от укусов пчел, например. Но вот несколько замечаний:

Между прочим, листья крапивы обжигают только ту кожу если в ней наблюдается недостаток кремния. Характерно для средней полосы России. Может использоваться как средство профилактики болезней суставов, мышечного онемения и (не проверено) как профилактика эпилепсии.

Ожог влияет на нервную систему, которая, чтобы справиться с ядом крапивы даёт сигнал на увеличение кровотока в поражённом месте. А это положительно влияет на ревматические заболевания. Такая вот шоковая терапия. А ещё ожог от крапивы очень полезен в воспитательных целях.

 Трава под ногами - ч.2 Крапива
Насколько полезна крапива, как пища?

Свежие листья содержат витамин С (вдвое больше, чем в плодах черной смородины), каротин (больше, чем в моркови, щавеле), витамины группы В, К, муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы, другие органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, ситостерин, соли железа, кальция и др.
Белков в свежей крапиве до 3 %, в сушеной до 20 % (значительно больше, чем в капусте, моркови, салате).
В семенах много белка, жира, углеводов. Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.

Достоверно известно, что животные, получающие в корме крапиву, дают хорошие привесы, у птиц повышается яйценоскость, а коровы дают больше молока и лучшего качества.

В голодные годы и во время войны во многих семьях с надеждой произносили слова: «Вот доживём до весны, крапива поможет». Из первой зелени варили похлёбку, замешивали тесто на лепёшки из муки грубого помола с измельчённой крапивой, спасаясь от голода и цинги. И крапива действительно помогала, ведь она увеличивает силы, улучшает обмен веществ, является противоцинготным средством, повышает гемоглобин. Это далеко не полный список её заслуг.

Листья крапивы используют для приготовления салатов, пюре, супов. Порошок из листьев добавляют в котлеты, соусы, омлеты, каши, оладьи, пельмени, пирожки. Современные рецепты использования крапивы при желании можно найти без труда. Вот один из них.

Крапива квашеная

2кг промытых молодых побегов крапивы нашинковать как капусту для засолки, 500г побегов портулака порезать (можно не брать). Посолить, закрыть салфеткой, поставить гнёт, держать при комнатной температуре 3 дня, протыкая палкой для выхода газов. Переложить в банку, если надо – добавить рассола, поставить в холодильник под капроновую крышку.



Можно ли крапивой лечиться?

В интернете имеется множество рецептов для лечения различных болезней, где используется крапива. Не утомляя читателей лишь только перечислю эти заболевания: анемия, упадок сил, отёки, артриты, остеохондроз, простуда, мочекаменная болезнь, малярия, болезни печени, желчного пузыря и селезенки, туберкулез, бронхит и другие болезни органов дыхания, сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта..

Говорят, крапива обладает некими магическими свойствами

Крапива обладает не только медицинскими, но и магическими свойствами. Она защищает от злых сил и изгоняет их, противодействуя злому колдовству. Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному человеку, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть. А также из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Еще для того, чтобы избавиться от злых сил и обратить их вспять, принято посыпать крапивой вокруг дома. Чтобы оградить себя от опасности, нужно бросить крапиву в огонь. А для отпугивания привидений нужно держать крапиву в руке. Горшочек со свежесобранной крапивой, поставленный под кровать больного, будет содействовать выздоровлению.

В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива. Для уничтожения злой силы больше подходит старое растение. Наибольшую антидемоническую силу крапива имеет на молодой Луне. Но для того, чтобы она помогла вам или вашими руками кому-то, рвать ее надо без страха обжечься и не обращая внимания на ожоги. Крапива по характеру - растение-воин, поэтому трусов и агрессоров не любит. Если ее срывают такие люди, то растение начинает гнать по листьям жгучий (почти ядовитый) сок, и теряет 70 процентов своих целебных свойств. Голыми руками крапиву рвут для особых целей... Для большей сохранности ее целебных свойств, крапиву лучше всего срезать магическим ножом; с корнем это растение вырывать нельзя - теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла. Собирать крапивные листья лучше во время цветения, а корни - поздней осенью.

Иногда крапиву используют для возбуждения страсти, а современные мексиканские маги-спиритуалисты рекомендуют использовать крапиву в очищающих ваннах, потому что она "более плотоядна", чем другие растения и поэтому ее воздействие более эффективно.

К чему снится крапива?

Впрочем читайте сонник и выбирайте себе предсказания.



Где находится Крапивна, что такое "Фестиваль крапивы"?


В самом начале лета жители села Крапивна (в прошлом – город), что расположено в Щекинском районе Тульской губернии, на небольшой площади сколачивают импровизированную сцену, на которой все желающие встречаются в поединке, чтобы помериться «силой». В руках каждого «бойца» пучок жгучей крапивы, увернуться от которого не удается никому. Однако каким бы не был исход этих боев, организаторы праздника обязательно угостят пирогами с крапивой победителей и побежденных.

Местные кулинары используют также в качестве начинки крапиву с творогом, с рисом, грибами и овощами, сухофруктами. Причем распробовать эту целительную траву можно не только в пирожках. Повсюду с лотков продают бутерброды и пиццы с крапивой, и даже пирожные, украшенные крапивой. А если порасспрашивать местных умельцев о кулинарных рецептах, то наверняка каждый из них назовет еще сотню блюд из крапивы. В их числе – щи, супы, множество салатов, блины, лепешки и различные напитки из трав. Словом, все зависит от фантазии и выдумки самого человека.

Вот уже восьмой год подряд в начале июня (иногда – в конце мая), когда крапива наливается целебной силой, в Крапивне устраивают праздники в ее честь. Проходят они под открытым небом и в любую погоду. Крапивна всегда была знаменита своими ярмарками, ведь когда-то она была купеческим городом. Из ближних и дальних уездов, губерний съезжались в сюда торговые люди, чтобы приобрести самые разнообразные товары.

Крапивна всегда славилась своими винными заводами, здесь были также отменные пивоварни, деревянные и кожевенные фабрики.

http://story.foto-tula.ru/?content=storyvi...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии