Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра скончался в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя irishkahvo.

 

 

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Знаменитый сценарист, поэт Тонино Гуэрра скончался в Италии в среду на 93-м году жизни, сообщил РИА Новости глава Итальянского института культуры в Москве профессор Адриано дель Аста.

"У меня трагическое известие. Умер Тонино Гуэрра", - сказал профессор.

Гуэрра писал сценарии к фильмам Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и других великих режиссеров.

Итальянский поэт, художник, скульптор, писатель, сценарист Тонино Гуэрра (Tonino Guerra) родился 16 марта 1920 г. в небольшом итальянском  городке Сант-Арканджело в северной области Италии, недалеко от Римини. Рисовать Гуэрра начал практически с рождения, и уже мальчишкой стал зарабатывать этим на хлеб, подрабатывая оформителем газет и журналов.

До войны он учился в университете в Урбино, в 1943 г. был депортирован немцами из своего городка в концентрационный лагерь в Тройсдорфе. В германском плену Тонино Гуэрра впервые начал писать стихи.

В послевоенные годы начинают выходить его первые сборники стихов, а позже и прозаические произведения.

В 1946 г., окончив педагогический факультет университета Урбино, он работал учителем в школе. В это же время он начинает активно заниматься литературной деятельностью. Ректор университета Карло Бо опубликовал в 1946 г. первую книгу Гуэрры "Каракули" со своим предисловием. Позже он помог Тонино перебраться в Рим.

После переезда в Рим Гуэрра полностью посвящает себя литературной деятельности. В 1956 г. он пишет совместно с Элио Петри свой первый сценарий "Люди и волки", поставленный режиссером  Де Сантисом. А после выхода картины Антониони "Приключение" в 1960 г., снятой по его сценарию, Гуэрра становится одним из самых востребованных итальянских сценаристов.

Он написал сценарии более чем к 100 фильмам, многие из которых стали классикой.

В 1960-е гг. начинается его длительное плодотворное сотрудничество с Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Франческо Рози, Джузеппе Де Сантисом, Витторио Де Сикой, Марио Болоньини, Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братьями Тавиани и другими знаменитыми режиссерами. В его картинах снимались Софи Лорен, Джульетта Мазина, Марчелло Мастроянни.

Тонино Гуэрра – автор сценариев к фильмам, которые вошли в золотой фонд классики мирового кино. Для Микеланджело Антониони Тонино написал сценарии к фильмам "Приключение", "Ночь", "Затмение", "Красная Пустыня", "Блоу-ап", "Забриски Пойнт", "Тайна Обервальда", "Идентификация женщины". Вместе со своим близким другом и земляком Федерико Феллини он придумал пьесу "Амаркорд", которая позже превратилась в знаменитый фильм. Потом были "И корабль плывет", "Джинджер и Фред", "Репетиция оркестра", "Казанова", "Брак по-итальянски" Витторио де Сика и др.

Тонино Гуэрра написал сценарий документального фильма "Время путешествия" и художественного фильма "Ностальгия" для Андрея Тарковского.

По прозе Тонино Гуэрры режиссер Владимир Наумов снял фильмы "Белый праздник" и "Часы без стрелок". Первым совместным проектом с известным российским мультипликатором Андреем Хржановским был фильм "Лев с седой бородой", имевший огромный успех у западных зрителей и критики, собравший множество фестивальных премий. С Хржановским же сняли фильм по рисункам Федерико Феллини "Долгое путешествие" и "Колыбельная для Сверчка", посвященный 200 летнему юбилею Пушкина.

Гуэрра – автор романов, пьес, поэтических сборников, сказок. Его произведения переведены на все европейские языки, издаются в разных уголках мира; о них написаны сотни статей. А еще, он художник, работающий в самых разных материалах, техниках и областях художественного творчества. Он создал множество акварелей, пастелей, живописных работ; у него своя собственная технология обжига керамики, отливки металла, варки стекла. Он делает мебель, создает мозаики и фонтаны, по его эскизам оформляются витражи и винные этикетки.

Он создает архитектурные проекты площадей, садов и скульптур, которые украшают улицы современной Италии.

В небольшой старинной мастерской Pascucci в провинции Эмилья Романья по рисункам Тонино Гуэрра производят способом средневековой трафаретной печати занавески, скатерти, салфетки, декоративные панно из льна. В другой мастерской, керамической, –- обжигают авторские "танцующие" кувшины, уникальные изразцы и тарелки с любимыми сюжетами автора.

Его произведения не раз экспонировались в России. Он привозил в московский Музей личных коллекций свои авторские фонари "Лантерны Толстого", в Музее архитектуры проходила выставка мозаики по его рисункам, навеянным авторской интерпретацией "Одиссеи" Гомера. Акварели, пастели, коллажи и росписи по ткани Тонино Гуэрра давно украшают многие частные коллекции. Он создал четыре из семи уникальных печей специально для ресторана гостиницы "Царь-град" в Ярославле.

Особое отношение у Тонино Гуэрра к России, куда он приезжает регулярно. В России множество друзей, среди которых художники, поэты, кинематографисты.

Стихи Тонино Гуэрры переведены на русский его близким другом Беллой Ахмадулиной.

К 90-летию поэта и художника московский Театр на Таганке готовит премьеру спектакля "Мед" по поэме Тонино Гуэрра.

Тонино Гуэрра является обладателем многих международных премий и наград.

Он награжден премией американской киноакадемии "Оскар" за сценарии к фильмам  "Казанова" (1966); "Фотоувеличение" ("Блоу-ап", 1967); "Амаркорд" (1976), "Ночь св. Лоренцо".

В 2002 г. он награжден премией Европейской киноакадемии – Европейским "Оскаром".

В ноябре 2004 г. I Конгрессом сценаристов и Европейской киноакадемией ему было присвоено почетное звание "Лучший сценарист Европы".

Сценарии Тонино Гуэрра  восемь раз были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля – "Золотой пальмовой ветвью" ("Приключение", "Забриски пойнт", "Блоу-ап", "Ночь св. Лоренцо", "Амаркорд", "И корабль плывет", " Путешествие в Цитеру").
За создание анимационного фильма "Лев с седой бородой" российского режиссера Андрея Хржановского награжден главным призом на фестивале в Японии (1996) и Лос-Анджелесе (1997).

В 1995 г. он был награжден премией  Московского Международного Фестиваля  "За вклад в мировое кино".

Тонино Гуэрра лауреат премии Бьянки – фонда Пазолини (фестиваль в Венеции 1997 г.); премии  "Золотой глобус" Ассоциации мировой прессы (за карьеру 1996 – 1997); премии за вклад в мировое искусство международного конгресса "Ноев ковчег" (1999).
В 2000 г. за заслуги перед Италией он был награжден Золотой медалью международного центра "Пио Манцу", в 2002 г. он стал кавалером Большого Креста – ордена за заслуги перед Италией.

В 2002 г. за вклад в искусство он награжден премиями  режиссера де Сика и Альтео Дольчини. Он лауреат итальянских  литературных премий: Кардуччи (1972); Вьелла (1984); Гоццано (1985); Ноннино (1986); Пазолини (1988); Пиранделло (1994); Комиссо (1997);Аржентарио (1997).

Тонино Гуэрра награжден также российским Орденом Дружбы народов (2000) и грузинским Орденом Чести (2000).

В 2009 г. Гуэрра награжден медалью Михаила Чехова за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства.

Тонино Гуэрра являлся почетным доктором наук университетов: Урбино ( Италия), Бордо (Франция), ВГИК (Россия, Москва), Университета кино (Россия, Санкт-Петербург).

В 2005 г. ему присвоено звание Почетного члена Российской Академии Художеств.

Он автор идеи создания в Суздале музея кино.

В августе 2005 г. в Ярославле было создано российское отделение Ассоциации культуры Тонино Гуэрра.

Он – почетный гражданин городов Италии – Рим, Равенна, Римини, Пеннабилли.

В середине 1970-х гг. Тонино Гуэрра сочетался вторым браком с Элеонорой Яблочкиной, которая работала редактором на киностудии "Мосфильм". Она постоянно сопровождает супруга в поездках в качестве помощника и переводчика.

Сегодня Тонино с женой жил в  маленьком городке Пеннабилли. На собственные деньги он восстанавливает древние итальянские храмы. Здесь он разбил "Сад забытых фруктов", построил часовню Тарковского, скульптурную композицию в память Феллини и Джульетты Мазины. На стенах городских домов поэт развешивает керамические таблички с философскими изречениями, которые собирает всю жизнь.

В Римини в честь своего друга Федерико Феллини он открыл ресторан, который украсил своими рисунками.

 

Изображение пользователя Inna_7.

Re: Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра скончался в Италии

Наиля, у меня ссылка открылась. Спасибо. Смотрю из России.

Изображение пользователя Nailya.

Re: Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра скончался в Италии

Nailya пишет:

Coccinella пишет:

Сейчас по RAI3  идет документальный фильм о нем....

Да, смотрим. Он был очень красивым

http://www.rai.tv/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-c36c5cd5-418a-4031-86d6-f4371baf48f8.html

Не знаю откроется ли за пределами Италии эта ссылка, прекрассная передача. Тем кто понимает итальянский очень рекомендую. Чудесная программа о нем и интервью с ним, передающее его любовь к России smiley

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Inna_7.

Re: Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра скончался в Италии

Печальное известие... Очень нравится его творчество и он сам, как человек.

Изображение пользователя russian.
Почетный участник

Re: Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра скончался в Италии

Когда-то в караване истории читала историю как он познакомился с русской Э.Яблочкиной и женился. Очень интересно было написано... А потом смотрела интервью у них в доме...

Изображение пользователя tatisiri.
Почетный участник

Re: Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра скончался в Италии

да жалко русского итальянца-жeна у нeго русская-

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра скончался в Италии

Только сейчас закончилось по Культуре повторение передачи "Линия жизни" с ним в 2007г. в Москве... Смотришь и не веришь, что мастера больше нет...Земля ему пусть будет пухом! 

Изображение пользователя Nailya.

Re: Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра скончался в Италии

Coccinella пишет:

Сейчас по RAI3  идет документальный фильм о нем....

Да, смотрим. Он был очень красивым

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Coccinella.

Re: Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра скончался в Италии

Сейчас по RAI3  идет документальный фильм о нем....

Изображение пользователя Victoria77.

Re: Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра скончался в Италии

очень жаль...

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать!
Изображение пользователя Olaf.

Re: Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра скончался в Италии

жаль, очень жаль. Хороший человек был и Россию любил он сильно.

Хотя 92 года - это уже прилично пожилой возраст даже для Италии.

Лучше быть, чем казаться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии