Лекция академика Ю.С.Пивоварова "Послесоветское 20-летие в контексте русской истории"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя комсомолец.

Вот интересный (на мой взгляд) материал. Если вдруг кому не жалко двух часов с гаком, то посмотрите. Интересно будет узнать ваше мнение.
Лекция имела место быть в МГИМО 19 апреля 2011 года.

 

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Лекция академика Ю.С.Пивоварова "Послесоветское 20-летие ...

Два рухнувших, кардинально разных, режима за 74 года - это вам не угодить! Кидает страну из стороны в сторону, словно пьяницу. Это большая проблема и хороший признак: страна понимает, что проблема есть, но не знает, как ее решить. Помните, как у Жванецкого:

Цитата:

Что делать?

Я сделал мерзкое открытие.
Критиковать нашу жизнь может человек слабого ума.
Настолько все ясно. Простейшие организмы изрекают, чего не должно быть. Этого, этого, этого, этого.
Самый элементарный подведя итог: этой жизни быть не должно.
Теперь высокие умы сели соображать, что нужно сделать.
Думали-думали, думали-думали и сказали:
этого не должно быть;
этого не должно быть;
этого не должно быть.
А должно быть:
это;
это;
это.
Как перевести из «этого не должно быть» в «это должно быть»?
Думали, думали: попробуем так...
Попробовали.
Нет, этого не должно быть.
Попробуем так...
Попробовали...
Нет, и этого не должно быть.
Итак, что не должно быть, знает каждый.
И что должно быть, знают все.
Перехода не знает никто, поэтому сдается мне:
а) перестать думать;
б) перестать действовать;
в) оставить все в полном покое.
Организм, возможно, соберет себя сам. И медленно начнет совершенствоваться.

А проблема - да, в том, что для народа ничего не предусмотрено в нашей стране. Только для власть имущих. Поэтому народ и съезжает потихоньку, кто куда может. Что тут сказать, если даже у академика нет такого термина, чтобы дать этому безобразию определение.

Изображение пользователя Olaf.

Re: Лекция академика Ю.С.Пивоварова "Послесоветское 20-летие ...

комсомолец пишет:

Многие ли пойдут защищать "гаранта конституции" и "оплота демократии" сейчас? Даже из тех 35-40% населения, фактически за него проголосовавших?
 

кому он нужен этот серенький чиновник с манией величия?

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Лекция академика Ю.С.Пивоварова "Послесоветское 20-летие ...

Olaf пишет:

Оля71 пишет:

 Вот мне интересно, как у нас все делается для того, чтобы во власти был один всесильный Царь с неограниченными правами :) Лет через 20: фамилия! - Путины мы

Оль, а в том-то всё и дело, что у нас ещё нет гражданского общества. Т.е. есть небольшие зачатки этого общества. Вроде тех людей, которые выходили на Болотную площадь, а это были сытые обеспеченные в большинстве люди. Они просто устали от вранья и от безысходности жизни в стране, где правит одна и та же мафия. И их всячески пытаются затюкать, застращать, назвать продажными Госдепу и т.д. Народ раскалывают на своих и чужих. Даже движение назвали "Наши", а что - те кто не с нами - уже не наши? Кто не с нами - тот против нас? Прав Пивоваров. Власть неуверенная и понимает, что она нелегитимна. Отсюда и нервозность, боязнь протестов и демонстраций несогласных. А Путин - это ширма для тех, кто раньше был совесткой номенклатурой, а сегодня стал миллионером. Практически все друзья Путина - миллиардеры. И почти у всех недвижимость за границей и дети учатся на западе. А нас всё ещё стращают госдепом... Просто те, кто понял, что их держат за быдло - либо мирно протестуют, либо уезжают из страны, как только появляется такая возможность.

Я очень внимательно слушала и вот то место: наша партия не сильная, она очень слабая, неуверенная. Привело все к тому что выбирать не из кого, есть один "царь-батюшка"и большинство пришедших на выборы ставили галочку за него. Все они имеют крепкий тыл, путь к отступлению  за границей и детей там учат. Поэтому я не слушаю их речи о спасении России, я смеюсь.

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Лекция академика Ю.С.Пивоварова "Послесоветское 20-летие ...

Потрясающе! Столько интересных мыслей! Например, ЕР это вариация идеи генерала Трепова и других...

Очень интересно говорил о современной партии власти, о её легитимности, вообще о том что это не партия в точном определении, а нечто другое. (Ни одна партия не стремится захватить власть во всех сферах) О проблеме тандема для политики Путин-Медведев..

А привел слова Грызлова о том что парламент - это не место для говорильни (когда это единственное место, где люди собрались поговорить и прямой перевод говорильня) и не место для дискуссий..Это вообще, пипец! :) Упомянул политика по фамилии Богомолов (которого убрали видимо из-за красноречия), который говорил, что лучшая форма дискуссии - это допрос...

И вот с такой ментальностью двигаться можно к чему и куда!?

Прав он, что дальнейший путь у России прежде всего - это путь обретения права человеком. Не в узком понимании Кодекса, а шире. Например, чтобы каждый не терпел разбитые дороги в своем дворе или отсутствие освещения. О формах самоорганизации. По его убеждению, пока наш человек этому не научится, ничего не изменится. И это верно, ведь русский всегда надеялся на царя-батюшку, на то что кто-то решит его проблемы.  И ещё мне было интересно послушать о понимании частной собственности русскими. Оказывается (для меня, вот темнота), в Европе далеко не каждый является собственником и даже не хочет быть им, потому что социально-экономические отношения позволяют жить и без этого. И вообще, у частной собственности множество форм, а не только то, как я (русские) это понимают: вот мой дом, вот мой огород, мой киоск и т.д.

Молодец, Пивоваров!

Выразила свои мысли  ужасно коряво, но это просто по ходу, пока свежи впечатления :)

Да и в политических дискуссиях не сильна laugh

Изображение пользователя комсомолец.
Почетный участник

Re: Лекция академика Ю.С.Пивоварова "Послесоветское 20-летие ...

Короче,


.be

 

Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...

Изображение пользователя комсомолец.
Почетный участник

Re: Лекция академика Ю.С.Пивоварова "Послесоветское 20-летие ...

Olaf пишет:
А что сам Лёша по этой теме думает? Мне тоже его мнение интересно... Хотя, зная его могу примерно себе уже его представить...


"Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:

— Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.

Шариков пожал плечами.

— Да не согласен я.

— С кем? С Энгельсом или с Каутским?

— С обоими, — ответил Шариков."

Конечно, нельзя сказать, что я "не согласен с оратором". Очень трудно не согласиться с тем, что видишь вокруг себя вот уже на протяжении двадцати лет.
Тем не менее, вопросы и несогласности всё-таки есть. К сожалению, вряд ли я смогу их когда-нибудь задать и получить ответ.
Например, я бы спросил, почему автор считает, что в "социальных и гуманитарных науках нет никаких законов"? Вот он проехался по закону соотношения производительных сил и производственных отношений, а ведь именно несоответствие этих самых отношений этим самым силам (а также неспособность и нежелание т.н. "надстройки" изменить порядок вещей законным путём, заменить "несоответствие" "соответствием") и приговорило немецкую монархию, русскую монархию, когда-то французскую...
(Да, "надстройка" - политические, правовые, философские и другие взгляды общества и соответствующие им институты. Вот это - мы, весь народ. Кто-то стоит ближе к "колбе", кто-то дальше от неё. Я говорю "к колбе", потому что Пивоваров приводит в пример химическую реакцию, и говорит что в истории всё по-другому. Не по-другому, точно так же. При одних и тех же исходных, одних и тех же условиях проведения эксперимента - получим тот же самый результат. Только вот одинаковых условий создать практически невозможно).
Он рассказывает о том, как начальник немецкого генштаба пулемётным огнём не допустил захвата Рейхстага в 1918 году. Но он не смог остановить Ноябрьскую революцию, падение Гогенцоллернов, и не остановил бы, даже если бы перерезал весь Берлин.
Если бы в 91-м можно было сорвать подписание алмаатинской декларации и беловежского соглашения, перестреляв подписантов, спасло бы это СССР? Может и спасло. Бы. Если БЫ Михал Сергеич перестал сопли жевать.
Вот ведь в чём штука, Пивоваров говорит о том, что на протяжении 20-го века, на территории нашей страны молниеносно рухнули два режима. Заметьте, рухнули очень похоже. В конце 16-го года Николаю II по-доброму предлагают сформировать правительство народного доверия. Депутаты Прогрессивного блока готовы пойти на сотрудничество с царём. При определённых уступках со стороны царя, возможно, при введении на Руси конституционной монархии.
А нафига это царю-батюшке? Всё раньше ведь катилось себе как-то по накатанной?
Итог? Немного предсказуем.
89-й год. Первый съезд народных депутатов. С высокой трибуны некто Витаутас Ландсбергис говорит о необходимости подписания нового союзного договора. Зацените масштаб трагедии! председатель Совета Сейма Саюдиса говорит о сохранении СССР, пусть и в новом формате!
Горбачёву, как и несколько ранее - Николашке, всё это нафиг не надо. По тем же причинам. "Верхи", хоть и не могли уже "по-старому управлять", правила игры менять опять не захотели.
Итог - когда Горбачёв согласился на написание и подписание нового Союзного договора, было уже немножко поздно.

Никто не пошёл защищать царя-батюшку в 17-м, и никто не возмутился (фактически) государственным переворотом в 91-м.

Многие ли пойдут защищать "гаранта конституции" и "оплота демократии" сейчас? Даже из тех 35-40% населения, фактически за него проголосовавших?

"Царь-батюшка, вели своим боярам воровать поменьше. Не прокормим же мы их!"
"С чего бы? 68 процентов населения поддерживают мой курс!"

Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...

Изображение пользователя Olaf.

Re: Лекция академика Ю.С.Пивоварова "Послесоветское 20-летие ...

Спасибо Татьяна за твоё мнение.
А что сам Лёша по этой теме думает? Мне тоже его мнение интересно... Хотя, зная его могу примерно себе уже его представить...
 

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя fietta.

Re: Лекция академика Ю.С.Пивоварова "Послесоветское 20-летие ...

Хорошо, что студентам читают и такие лекции. Все грамотно, просто, без тумана. Конечно, академик не открыл Европу, я тоже хочу отметить, что некоторые мысли, которые крутятся в голове, нашли подтверждение и обрели более точные формулировки, что ли. 

Оптимизма и так давно не испытываю в этой области, но теперь становится понятным, что дело тут не в моей пессимистичности, а в том, что интуиция правильно подсказывает, что реально у России будущее - тихий ужас, если сказать мягко. Можно только позавидовать тем, кто надеется на чудо, тем более, что теперь уже тандем практически реализовал основную часть своих планов и осталось только пожинать плоды. А что, власти у президента по конституции больше, чем у царя, конституция на 70% на стороне власти, а точнее власти насилия, по той же конституции, партия - фикция, потому что это вообще не партия, а сборище послушных власти и готовых ей во всем угождать, а апофеоз такой "демократии"  - вотум недоверия президенту, по той же конституции, тоже исключается.

На мой взгляд, у людей разумных остается уже не два выхода, а только один, потому что ходить на протестные акции - это все равно, что лаять против ветра. 

Вот такие мысли мне навеяла эта лекция.

Tata
Изображение пользователя Olaf.

Re: Лекция академика Ю.С.Пивоварова "Послесоветское 20-летие ...

Оля71 пишет:

 Вот мне интересно, как у нас все делается для того, чтобы во власти был один всесильный Царь с неограниченными правами :) Лет через 20: фамилия! - Путины мы

Оль, а в том-то всё и дело, что у нас ещё нет гражданского общества. Т.е. есть небольшие зачатки этого общества. Вроде тех людей, которые выходили на Болотную площадь, а это были сытые обеспеченные в большинстве люди. Они просто устали от вранья и от безысходности жизни в стране, где правит одна и та же мафия. И их всячески пытаются затюкать, застращать, назвать продажными Госдепу и т.д. Народ раскалывают на своих и чужих. Даже движение назвали "Наши", а что - те кто не с нами - уже не наши? Кто не с нами - тот против нас? Прав Пивоваров. Власть неуверенная и понимает, что она нелегитимна. Отсюда и нервозность, боязнь протестов и демонстраций несогласных. А Путин - это ширма для тех, кто раньше был совесткой номенклатурой, а сегодня стал миллионером. Практически все друзья Путина - миллиардеры. И почти у всех недвижимость за границей и дети учатся на западе. А нас всё ещё стращают госдепом... Просто те, кто понял, что их держат за быдло - либо мирно протестуют, либо уезжают из страны, как только появляется такая возможность.

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Лекция академика Ю.С.Пивоварова "Послесоветское 20-летие ...

Значит мне осталось смотреть часть с вопросами? Обязательно досмотрю! Вот мне интересно, как у нас все делается для того, чтобы во власти был один всесильный Царь с неограниченными правами :) Лет через 20: фамилия! - Путины мы frown

Изображение пользователя Olaf.

Re: Лекция академика Ю.С.Пивоварова "Послесоветское 20-летие ...

Итак, скажу пару слов... Мне очень понравилась эта лекция и ответы, которые после академик дал студентам.

Наверное нельзя сказть, что он сказал что-то такое новое, но во многом из того, что он сказал, я нашёл подтверждение своим догадкам и ощущениям.

Что могу выделить... Первое что приходит в голову из сказанного им... это как хорошо он отметил неспособность советской власти решить 2 проблемы, а именно: передачу власти и передачу собственности. Т.е. все смены власти у нас совершались или под каким-то мафиозным тихим сговором, как когда сменили Хрущёва на Брежнева или Ельцина на Путина, или в связи с кончиной представителя номенклатуры (Брежнев, Ленин и т.п.), которая потом должна была (опять же тихо и подпольно) выдвинуть фигуру, устраивающую всех главных чиновников. Тут он прав. Ничего абсолютно не изменилось. Мы по прежнему живём в стране, где власть существует отдельно от своего народа.

Собственность у нас в стране до 50-60 годов была туманна. Любой дом могли отдать в распоряжение других людей, автомобилей почти не у кого не было и т.п., а вот именно начиная с 70-80-хгодов элита постепенно начала менятся в своём отношению к собственности, а соответственно и к восприятию капитализма...

Хотя идея, что раньше все гос. чиновники должны были быть не облечены собственностью мне кажется гениальной. В России на сегодня - любая чиновничья должность от гаишника до министра это прежде всего инструмент для набивания карманов.

Второе... Мне жаль, что я только сейчас услышал эту лекцию, а она ещё с прошлого года и как чётко он увидел уже тогда, как у нас неуверенная власть и осознающая свою нелегитимность. Трусливая, лживая и жалкая.

Третье: чисто по ощущениям - я рад, что в России есть такие люди, которые спокойно и чётко говорят про то, что думают.

Вот пока это могу выделить. Да, последнее - редко бывает, когда соглашаешься практически со всем, что говорит человек, а он говорил долго... Час лекцию и час отвечал на вопросы. Очень приятно поражен. На самом деле - есть много над чем поразмыслить...

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя fietta.

Re: Лекция академика Ю.С.Пивоварова "Послесоветское 20-летие ...

Смотрю, много глубинной информации. Завтра продолжу. Действительно, интересно обсудить.

Tata
Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Лекция академика Ю.С.Пивоварова "Послесоветское 20-летие ...

Я смотрела час и 5 минут. Очень интересно! Однако, комментарии на You Tube к этому видео! Странно, буду смотреть до конца, потому что лично у меня нет неприятия, есть только вопросы.

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Лекция академика Ю.С.Пивоварова "Послесоветское 20-летие ...

Я тоже позавчера начала смотреть, потом работы привалило и теперь жду свободной минутки, чтобы досмотреть.

Очень интересно!

Изображение пользователя Olaf.

Re: Лекция академика Ю.С.Пивоварова "Послесоветское 20-летие ...

спасибо Лёш. Пока осилил первый час, но по кусочкам досмотрю - очень интересно.

Лучше быть, чем казаться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии