Наш мозг работает как проявитель

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Maryanna.

Раскрываем секрет самой удивительной оптической иллюзии



В Фейсбуке появилось увлекательно-научное развлечение. «Нажмите на фото девушки, - призывают члены социальной сети, - и в течение 30 секунд внимательно смотрите на красную точку на носу девушки. Затем посмотрите на потолок или другую белую поверхность и очень быстро моргните несколько раз подряд. Вы удивитесь, когда поймете, что произошло с девушкой!»

Я присоединилась к развлечению. На фото оказалось негативное изображение девушки. Красная точка располагалась на ее носу. Я сосредоточилась на ней, потом, согласно «инструкции», перевела взгляд на белую бумагу и - чудо произошло! На чистом листе я увидела фото этой девушки, но уже проявленное - в цвете: белая кожа, каштановые волосы.

Как же происходит этот фокус? Как нам объяснили специалисты по оптическим иллюзиям, такой совершенный механизм - глаз - оказывается на поверку весьма несовершенным. Его легко обмануть, заставить видеть не то, что есть на самом деле. Он путает пропорции, цвета, детали.

Оптическая иллюзия - девушка.
Оптическая иллюзия - девушка.

Вот на этом и построены все оптические иллюзии. Что касается фото девушки, то в этом случае совсем не обязательно 30 секунд смотреть на красную точку. Нужно смотреть на все фото целиком. Точку нарисовали для тех, кому трудно сосредоточиться. Далее - совершенно необязательно, как настаивают члены Фейсбука, смотреть на потолок и моргать. Достаточно всего лишь закрыть глаза. И перед вашим внутренним взором во всей красе эта девушка все равно предстанет.

Секрет оптической иллюзии вот в чем. Свет, падающий на сетчатку, возбуждает нервы, затем сигнал передается в мозг. Как и для любой оптической системы, для глаза существует понятие времени отклика, необходимого для смены картинки. В наших глазах такая смена происходит 20 раз в секунду. Но когда мы долго смотрим на одно изображение, то происходит длительная засветка чувствительных элементов сетчатки - палочек и колбочек. И если вынужденная смена картинки не происходит (посмотрев на изображение, мы закрываем глаза), то снятие возбуждения занимает некоторое время, в течение которого мы видим изображение с закрытыми глазами.

Особенно сильно этот эффект проявляется для контрастных изображений, например, черно-белых. Как в случае - изображения Христа (смотрите ниже). На 30 секунд сконцентрируйтесь на четырех точках в середине изображения. Закройте глаза и откиньте голову назад. Вскоре вы увидите кольцо света, всмотритесь в него. И вы увидите Христа.

Оптическая иллюзий - Христос.
Оптическая иллюзий - Христос.

Стоит отметить, что увиденное с закрытыми глазами изображение все же отличается от представленного на экране. Дело в том, что мозг как правило дорисовывает непонятные или неполные по его мнению изображения. Именно поэтому вместо абстракции, мы представляем лицо Иисуса. Многим в представленном образе волосы покажутся темными, но только потому, что мозг считает, что видит цветную картинку и дорисовывает детали согласно своим усмотрениям.

Еще больше оптических иллюзий здесь и здесь. Но имейте в виду, что концентрация на картинках сравнительно высока, поэтому через некоторое время глаза устанут, и ожидаемый эффект может оказаться недостаточно сильным. Чтобы избежать этого, время от времени давайте отдых глазам.

 

 

От себя- реально девушку видела, а лик Христа- я видела - когда переключила свой взгляд на черное...

 

Изображение пользователя Maryanna.

Re: Наш мозг работает как проявитель

ну че? хто нить видел- то что написано? завораживает.. однако..)))

Дарю Людям Счастье!!!!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии