Страна "не для слабых

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mechtatelniza.

 

Странности экономического чуда КНР: женщины не рожают девочек, бизнесменам запрещено быть пенсионерами, а жители юга оплачивают электричество для северян. Почему?

Юань Мэй, студентка из Шанхая, забеременела вскоре после свадьбы. И она, и её муж радовались, а будущие бабушки с дедушками были в восторге — в Китае обожают детей. Они прикидывали, какую кроватку купят для младенца, однако через 3 месяца всех ждал страшный удар. Ультразвуковое исследование показало: у супружеской пары должна родиться девочка. Юань Мэй с супругом не колебались в выборе - уже через неделю она сделала аборт.

- Девочка в Китае редко делает карьеру и не факт, что удачно выйдет замуж, - объяснила Мэй свой поступок в беседе с «АиФ». - Только с мальчиком есть шанс: он выбьется в люди и сможет обеспечить нам с мужем безбедную старость.

«Классно рожать девочек»

Китайское экономическое чудо медленно, но верно уничтожает женское население страны. Согласно данным 2011 года, мужчин в Поднебесной уже на 25 млн больше, чем женщин, и этот разрыв продолжает увеличиваться. Аборты после распознавания пола ребёнка приняли масштаб эпидемии, такой, что на китайском ТВ с весны запускают социальную рекламу — как классно рожать девочек... они добрые, милые и обожают маму с папой в отличие от брутальных мальчишек. Официально в Китае разрешено иметь только одно чадо — за право родить второе уже надо отстегнуть налог в 3 тыс. долл. Именно поэтому женщины, ждущие девочек, зачастую прерывают беременность: если можно завести одного ребёнка, пусть уж это будет мальчик — добытчик денег в семью и опора в старости.

- Весь мир восхищается экономикой Китая, но не видит её подводных камней, - считает Джереми Сиэн, доктор экономических наук из Гонконга. - Мало кто знает: пенсии в КНР платят только тем, кто работал на госслужбе. Если человек трудился в частной компании, постарев, он должен жить на личные накопления либо рассчитывать на помощь своих детей. Поэтому мальчики в Поднебесной на вес золота. Правительство Китая ведёт пропаганду в СМИ: «Как приятно содержать родителей и получать их благодарность». У крестьян тоже нет пенсий — они получают «пособие» около 100 юаней (470 рублей. — Прим. авт.) в месяц. Власти КНР стараются, чтобы право на пенсию имело как можно меньше людей. Экономический бум не вечен, а количество стариков увеличивается.

...Удивительно, но в южных районах Китая тарифы ЖКХ растут значительно быстрее, чем в России. За 2011 год цены за газ, воду, электричество в специальной экономической зоне Шеньчжэнь взлетели в полтора раза. Объяснение простое — как правило, энергоносители поставляют частные фирмы, они же и диктуют стоимость услуг для жильцов. Кроме того, власти обожают вводить новые налоги, например «за загрязнение окружающей среды». Израсходовал больше воды, чем положено по лимиту, — заплати примерно 50 рублей. Всего же за услуги ЖКХ в просторной трёхкомнатной квартире житель Шэньчжэня отдаёт сейчас 5 тыс. рублей — для Китая это весьма большие деньги. Между прочим, сами китайцы не ропщут на столь бешеные цены. По их мнению, «за жизнь на прекрасном юге надо платить» — тут более высокие зарплаты, море и солнце, отличный тропический климат: правда, много электричества пожирают кондиционеры.

Самоубийства айфонщиков

В то же время на севере Китая (в областях, пограничных с Россией), люди... вообще не платят за отопление. Эти расходы берёт на себя государство. Как сообщил чиновник город­ской администрации Шэньчжэня Ли Мань, Китай старается заселить отдалённые районы, а это значит, народ туда надо чем-то заманивать. В городе Хэйхэ, что напротив нашего Благовещенска, свет и газ стоят куда меньше, а квартплата и вовсе символическая.

— Это как если бы у вас сочинцы платили больше за то, что живут в субтропиках и рядом с морем, — смеётся Ли Мань, закончивший Университет дружбы народов в Москве. — А их деньги правительство тратило бы на расцвет Иркутска и Магадана. Сибирякам бы это понравилось, а вот обитателям Сочи — не очень. Но у нас народ считает такую политику справедливой.

Кстати, для крестьян во множестве провинций элект­ричество тоже бесплатное, но только в том случае, если они сдают ежемесячно государст­венным закупщикам нужное количество риса и овощей по твёрдым ценам.

— Государство редко вмешивается в частный бизнес, но какие-то вещи контролирует строго, — рассказывает Цюань Хин, владелец таксопарка в Чжухае. — Например, бензин в Китае дорожает постоянно, и он уже стоит больше 1 доллара. Однако таксистам запрещено задирать цены, поэтому мы возим пассажиров по тем же тарифам, что и три года назад: иначе у нас будут проблемы с властями города.

В прошлом году на заводах в Шэньчжэне, собирающих айфоны для фирмы Apple, прокатилась война суицидов — сразу несколько

     

сотрудников покончили жизнь самоубийством. Как оказалось, у них в контракте был пункт — «запрещается требовать повышения зарплаты»: работать же приходилось по 15 часов день. По законам специальной экономической зоны хозяин может платить сотруднику даже... 1 доллар в месяц. Правда, после скандала руководство заводов на четверть повысило жалованье всем рабочим: однако, ясное дело, на других фабриках КНР всё осталось по-прежнему.

...Восхищаться успехами Китая можно и нужно. Но следует понимать: богатство не просто так приплыло китайцам в руки, ради него пришлось пожертвовать многим. Поэтому-то и нельзя слепо копировать методы Поднебесной. Если правительст­во не даёт таксистам повышать цены и помогает людям, живущим на севере, — это здорово. Но платить за всё отсутствием пенсий, работой на грани суицида и абортами по половому признаку согласится далеко не каждый.

Изображение пользователя tania.milano.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: Страна "не для слабых

У любой страны всегда есть 2 стороны медали. Есть люди, которые нам, которые сюда переехали скажем прямо, "не от сладкой жизни" говорят  - "О, тебе хорошо, ты в Италии живёшь". И мало кого интересует, как ты там живёшь и через что тебе проходится проходить, и почему ты каждый день должен доказывать, что ты не верблюд только потому, что ты из стран "Дель Эст".

Думаю, с Китаем тоже самое. Все смотрят на общий результат, и мало кто заглядывает внутрь, какой ценой этот результат даётся... Мне очень жаль китайских женщин, но тоже, извините: если так принимать решение, китайский мозг как работает:детей тоже мужчины должны будут рожать???? Как обычно, тяжёлый поиск золотой середины... А ведь во времена Великой Китайской Империи таких проблем не возникало... Такая древняя культура, такой трудолюбивый народ - реально, кто когда видел китайцев делать какие дебоши в Италии? Народмиролюбивый и работящий... К сожалению, всё решает политика в таких масштабах, а отнюдь не люди... Жалко читать, что человеческая жизнь равна нулю в таких условиях.

С уважением, Tatjana Fedinisinec
Изображение пользователя olgajade.

Re: Страна "не для слабых

Как бы не заманивали дармовым газом и светом, я туда жить не поеду smiley.

Изображение пользователя апрель.

Re: Страна "не для слабых

  Не хочу жить в Китае.yes Нострана очень красивая!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии