Белорусским эмигрантам за границей нравится, но они задумываются о возвращении домой

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя soleilpetit.

Белорусским эмигрантам за границей нравится, но они задумываются о возвращении домой

В поисках лучшей жизни белорусы нередко эмигрируют в другие страны. Эксперты подсчитали, что отрицательное сальдо трудовой миграции ежегодно составляет минимум 140 тысяч человек. То есть уезжает из страны больше экономически активного населения, чем приезжает. Наши соотечественники уезжают в разные страны: от Бахрейна до США.

Одно дело - узнавать об уровне жизни в других странах из сухой статистики, а совсем другое – из уст людей, которые испытали на себе все прелести, плюсы и минусы пребывания в стране...

Поэтому мы задали эмигрантам одни и те же вопросы...

Итак:

1. Что больше всего удивило и поразило по приезде в страну?

2. Как относятся к иностранцам местные жители?

3. Цены на продукты не кусаются?

4. Какие цены на аренду жилья?

5. Какие средние зарплаты?

6. Есть ли желание вернуться в Беларусь?

7. Много ли белорусов доводилось встречать?

Алёна Маркович, 24 года, журналист, Санта Клара, Калифорния, США

1. Удивило и до сих пор удивляет то, какая же все-таки Америка цивилизованная страна. Кажется, что люди смотрят лет на 50 -100 вперед. Больше всего мне нравятся дороги в США, так как они очень широкие, развязки все продуманные, и даже самые мелкие дороги сделаны с умом. По-моему, это показатель воспитанности. Еще очень нравится отношение людей друг другу, нигде не видела недовольное лицо. Или чтобы кто-то ругался нецензурными словами. На улице нет курящих людей, только в специально отведенном месте можно увидеть. Нет людей с бутылкой пива или водки на улице.

 2. К иностранцам относятся очень уважительно и доброжелательно. В магазинах и любых других местах всегда поздороваются с улыбкой, спросят как дела и пожелают удачного дня (даже если ничего ты и не купил, а перемерял тысячу вещей). Может, потому что там почти все равные, так как большинство людей, где я живу, иностранцы.

 3. Цены на продукты зависят от того, натуральная это еда или нет. Продукты в магазинах продаются не килограммами, как в Беларуси, а фунтами. 1 фунт = 0,454 кг. Я переведу цены продуктов за килограмм. Хлеб обычный стоит 1-4$, хлеб свежей выпечки 4-6$, литр молока обойдется в 3-4, свинина - 4-8$ за 1 кг, курица 1 кг – 2-6$. Цены примерные, потому что в каждом штате они немного будут отличаться.

 4. Цена на аренду жилья в каждом штате абсолютно разная. В Вашингтоне 1 комната примерно от 800 до 1300$. 2-комнатная квартира в среднем 1500 долларов. В штате Калифорния 2 комнаты от 1800 до 2500 долларов.

5. Средняя зарплата американца составляет 40 тысяч долларов в год. Врачи, юристы, программисты получают от 100 тысяч долларов в год и выше.

6. Желание вернуться в Беларусь есть всегда. И нет никогда желания остаться там, так как родина есть родина.

7. Белорусов много в США. А также много русских, украинцев, встречала поляков, литовцев.

Татьяна, 28 лет, официантка, Милан, Италия

1. Сложный вопрос. Отметила для себя, что все итальянцы такие приветливые, что порой даже думаешь, что у них дежурная улыбка.

2. Смотря к каким. По большому счету, хорошо относятся к иммигрантам. Но ведь далеко не все иностранцы подстраиваются под эту страну. Поэтому лично меня некоторые иностранцы раздражают. Ведут себя по-хамски, не учитывают национальных особенностей, не желают адаптироваться, а продолжают проповедовать свое поведение.

3. Литр молока стоит 2 евро, хлеб столько же. Килограмм самой дешевой телятины обойдется в 16 евро.

4. В Милане одна из самых низких плат за аренду жилья в Европе. В среднем двухкомнатная квартира обходится в 900-1000 евро.

5. Средняя зарплата - около 2100 евро. Мигранты, по моим наблюдениям, получают меньше. Около 1200 евро.

6. Мне хотелось бы жить и работать в Италии. И время от времени приезжать в Беларусь к своим родным и близким.

 7. В основном встречаю украинцев, молдаван, россиян. А вот белорусов как-то маловато встречаю.

Владимир, 35 лет, музыкант, Лондон, Великобритания

1. Демократия, свобода, разнообразие, уровень жизни и музыка!

2. К иностранцам относятся, в частности в Лондоне, хорошо. Но везде в мире есть дураки.

 3. Цены на продукты такие же, как и в Беларуси. Может, только картошка и хлеб в Беларуси немного дешевле.

 4. Двухкомнатная квартира стоит 1200 долларов и выше в месяц.

5. Средняя зарплата - 2500-3000 евро.

6. У меня в Беларусь желания вернуться нет.

7. Белорусов не доводилось много встречать. Тех, кого встретил, были или актеры из Белорусского Свободного театра, или активисты за свободу слова в Беларуси, включая Free Belarus Now, или представители Белорусской диаспоры в Лондоне, или близкие друзья.

http://news.tut.by/society/278360.html

Я выбрала из статьи наиболее , на мой взгляд, интересные "случаи" для посетителей этого форума. И хотелось бы узнать, как бы ВЫ ответили на вопросы (не привязываясь к Беларуси и ее жителям), в частности о том, что удивило в Италии по приезду, об отношении к иностранцам и, конечно, о желании вернуться на Родину smiley

Всем хорошего дня! smiley

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Белорусским эмигрантам за границей нравится, но они ...

soleilpetit пишет:

это наверно тех, которые встали на консульский учет?

нет, не тех. Это данные ISTAT.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя soleilpetit.

Re: Белорусским эмигрантам за границей нравится, но они ...

Ainur пишет:

 В Италии всего 6.975 белорусов.

это наверно тех, которые встали на консульский учет? а сколько еще "неучтенных"? 

Изображение пользователя soleilpetit.

Re: Белорусским эмигрантам за границей нравится, но они ...

Володя В.Ш. пишет:

Я бывал в Беларуси. Общался с аборигенами.  

за аборигенов отдельное спасибо heart

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Белорусским эмигрантам за границей нравится, но они ...

Кстати, о Беларуси:

Новая инициатива новополоцких правоохранителей словно возвращает в начало 80-х прошлого века, когда прически были под линеечку, а выражение принадлежности к той или иной субкультуре – едва ли не преступным.

Как говорится, без комментариев…

http://gazetaby.com/index.php?&sn_nid=43605&sn_cat=35

Изображение пользователя tatisiri.
Почетный участник

Re: Белорусским эмигрантам за границей нравится, но они ...

я нe бeлоруска,но у мeня eсть квартира в бeлоруссии и много было друзeй,сeйчас мeньшe,бываю там раз в год, цeны выросли,с валютой тяжeло,но всe работают,в почти в каждой сeмьe по 2 машины,хоть и поддeржанныe,в квартирах , кого я знаю,хороший рeмонт,тeхника,по сравнeнию с россиeй всe поля распаханы,чисто вeздe и т.д. нeмного дисциплины никому нe поврeдит,много дeмократии,по-моeму, нe очeнь хорошоsurprise

Изображение пользователя Владиславовна.

Re: Белорусским эмигрантам за границей нравится, но они ...

К сожалению, в Белоруси только часть людей - адекватных, что-то делающих для улучшения собственной жизни и имеющие открытую ментальность, большая часть людей - или им все равно или те, кто живут в других странах либо имеют два гражданства и ездят туда сюда....

У меня есть друзья белорусы, я не спорю и среди белорусов есть много интересных людей, но я хотела бы жить в России и в Италии, основное отличие русского от белоруса - русский идет ва банк, а белорус...сначала посмотрит как идут ва-банк русские....если результат успешный, то и они идут, Бога ради, не все конечно есть люди белорусы, заслуживающие мое уважение, но сейчас в стране живет приличная часть населения, которая даже чтобы сделать кап.ремонт в собственном подъезде (власти и окна заменяют..если люди знают куда писать и что) - им все равно!.....а есть вещи...от которых дыбом волосы становятся!!!! если ты устраиваешься на работу - тебе нужно проходить (обязательно) нарколога!!! Когда я работала в гос. структуре - и я вынуждена была туда идти я такую ЛЕКЦИЮ ПРОЧИТАЛА ТАМ (как непросто трезвый человек, но борец за трезвый образ жизни), что та дохтор меня очень и очень внимательно слушала...млин докатились...! и самое обидное, что сознание людей ну очень медленно меняется ( я про основную массу) очень.....

 

Перемены могут тогда, когда сознание к ним созрело!!!

глупо критиковать президента...при аморфном народе......сознание должно пробудиться к жизни, сознание! Ведь сколько у нас замечательного в Беларуси и история и культура, и люди  - Скорина, Ефросинья Полоцкая, Короткевич! Господи, есть чем гордиться, да и музыка " Юнона и Авось" - возьмите!!!!гениальная ...в конце концом в людях должно проснуться чувство собственного достоинства, тогда и другие (страны в том числе) будут уважать!!! 

Я все равно оптимист, и верю, что будет Беларусь жить лучше будет!!!

Но на Государство, которое ой как много должно моей семье - я задаром (условно задаром, маленькая зарплата - тоже задаром) работать не собираюсь...пришло время ему отдать долги нашей семье, все, что крало у нас годами!!!



Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Белорусским эмигрантам за границей нравится, но они ...

Подпись статьи А. Г. Лукашенко специально для tut.by

Татьяна пишет:
5. Средняя зарплата - около 2100 евро. Мигранты, по моим наблюдениям, получают меньше. Около 1200 евро.
Вообще-то средняя зарплата в Италии 1300.

Когда я делал сайт для белорусского Консульства в Риме в 2003 году, население Белоруссии составляло около 7.000.000 человек, сейчас почти 10.000.000. 3,000,000 это не бум рождаемости, а гости из солнечных стран. Исходя из этих цифр, Откуда взяться белорусам за границей? В Италии всего 6.975 белорусов.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Белорусским эмигрантам за границей нравится, но они ...

soleilpetit пишет:

1. Что больше всего удивило и поразило по приезде в страну?

2. Как относятся к иностранцам местные жители?

3. Цены на продукты не кусаются?

4. Какие цены на аренду жилья?

5. Какие средние зарплаты?

6. Есть ли желание вернуться в Беларусь?

7. Много ли белорусов доводилось встречать?

1. Обилие товаров по сравнению с СССР;

2. В основном, с презрением. Хотя, зависит от количества денег у приезжего.

3. Здесь есть магазины для любого "кармана".

4. От 300 евро многие квартиры можно считать жильем.

5. Средняя, наверное, около 1.500-2.000 евро.

6. Пока там радиация Лукашенко, нет ни малейшего желания вернуться в Беларусь.

7. Много.

Изображение пользователя Володя В.Ш..

Re: Белорусским эмигрантам за границей нравится, но они ...

Я бывал в Беларуси. Общался с аборигенами. Все работает. Диктатура конечно но единственная страна которая удержалась в 90 на ногах и самая стабильная. Чистота и мне понравилось. Чего не скажешь о Украине. Беларусов встречал, пару штук, уже вернулись на родину. 

Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы
Изображение пользователя olgajade.

Re: Белорусским эмигрантам за границей нравится, но они ...

soleilpetit пишет:

Итак:

1. Что больше всего удивило и поразило по приезде в страну?

2. Как относятся к иностранцам местные жители?

3. Цены на продукты не кусаются?

4. Какие цены на аренду жилья?

5. Какие средние зарплаты?

6. Есть ли желание вернуться в Беларусь?

7. Много ли белорусов доводилось встречать?

1. Чистота. Собаке лапы не надо мыть с улицы, если нет дождя )))

2. "Понаехали тут".

3. В зависимости от той или иной сети супермаркетов.

4. В зависимости от региона. Калабрия 320 евро ( 2 бед рум с боксом на авто), Тоскана 600 евро.

5. 1200 евро.

6. В Беларусь вернуться желания нет. Я там никого не знаю )))

   А в Украину возвращаюсь с удовольствием, удовольствие пропалдает через неделю перебывания.

7. Не встречала я белорусов в своей итальянской истори, да и много русских или укр. Я в реале с нашими вообще мало общалась.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии