Французы считают себя самым блинным народом на свете. Собственные блины французы знают наизусть и с самого детства учат детей их готовить.
Рядовой француз разбивает яйца, добавляет в них сахар, соль и растаявшее (но не горячее!) масло. Пока ничего особенного, а вот теперь начинается сам рецепт "сюзетт". В смесь выливаем сок одного апельсина и кладем цедру с него. Взбиваем очень энергично венчиком и добавляем половину молока. Снова взбиваем и под конец вмешиваем туда пшеничную муку, пока не получится тесто обычной блинной консистенции. Готово? Вливаем оставшееся молоко и апельсиновый ликер.
Теперь тесто должно пару часов отдохнуть при комнатной температуре, а французский любитель блинов берется за самое интересное — готовит апельсиновое масло. Он смешивает масло и сахар, пока не побелеют, и вливает в них сок еще одного апельсина, чуть-чуть того же апельсинового ликера и цедру. Затем берет пару чайных ложек этого апельсинового масла и разогревает на сковородке с сахаром, чтобы получилась вкусная, пахучая карамель (и при этом следит, чтобы она не сгорела!) Добавляет туда еще немного апельсинового сока и отставляет в сторону. А на чистую сковородку кладет готовый блин, на него немного карамели и заворачивает конвертиком. А сверху — слышите — плескает ложку коньяку и — внимание! — поджигает.
Блин вспыхивает, сердце замирает, огонь давно потух, а в воздухе стоит умопомрачительный вкус горячего апельсинового припека. А главное, можно утешить себя после волнений горячим блином. Для начинки следующего блина нужно начинать все сначала, начиная с карамели. Так что съесть десяток-другой блинов, как на русскую Масленицу, не удастся. Каждому полагается по одному-два, но уж на то они и французы.
Этот рецепт был выдуман то ли поваром Шарпантье в монакском "Кафе де Пари", то ли еще более великим Эскофье в "Рице". Рецепт получился совершенно случайно: блин просто загорелся. Его уже собирались выкинуть, но посетителям ресторана понравилось зрелище, а потом и вкус. А блинчики назвали в честь присутствовавшей девушки по имени Сюзетт. С тех пор в любом "звездном" отеле видишь, как повар выносит сковороду с "сюзетт", огонь быстро вздымается и угасает, а по залу идет божественный запах апельсиновой карамели.
Блинчики "Сюзетт"
Для блинов:
1. мука — 250 г
2. сахар — 100 г
3. яйца — 2 шт.
4. молоко — 0,5 л
5. апельсин — 1 шт.
6. апельсиновый ликер — 1 ст. л.
7. соль
Для апельсинового масла и карамели:
1. масло — 250 г
2. сахар — 150 г
3. апельсин — 2 шт.
4. апельсиновый ликер — 50 г
5. коньяк — 100 г (для фламбирования) http://p-i-f.livejournal.com/1938057.html