Будни нарколога...

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя soleilpetit.

актуальная статья после затянувшихся праздников angel

Будни нарколога: То пьющий амбал нападет с ножом, то пациентка спрыгнет с 5 этажа

"...Я много лет работаю наркологом, и как смог, попытался рассказать о том, насколько это страшно - болеть алкоголизмом.
Если хоть одному читателю эта статья поможет, значит газеты и их сайты существуют не зря!

«Меня окружили клоны»

Машина «Скорой помощи» медленно пробиралась по закоулкам старого квартала. Уже конец рабочего дня, а нам с молодым лейтенантом милиции, пришлось ехать на вызов. Тормозим неподалеку от нужного дома.

Тишина. Не слышно звонких голосов детей, нет бабулек на лавочках. Вдруг распахнулось окно на 1-м этаже. Полная женщина неопределенных лет наполовину высунувшись из окна в домашнем халате истошно закричала:

- Ну, наконец-то! На улицу выйти не можем! Этот амбал с ножом за детьми гоняется! Идите скорее. Он третью неделю пьёт. Один живет! Сейчас, деньги наверно, кончались, похмелиться нечем, совсем крыша поехала.

Я много лет работаю участковым наркологом. Знаю: дверь могут не открыть. Я попросил лейтенанта отойти в сторонке - чтобы его нельзя было увидеть в глазок А ведь надо обязательно осмотреть больного...

Лишь на 4-5 звонок грубый мужской голос спросил:

- Кого надо? Я никого не вызывал!

- Тогда распишитесь, что мы приезжали, и вы отказываетесь.

Через какое-то время щелкнул замок, дверь приоткрылась. На пороге амбал с безумным взглядом. После короткой возни нам удалось войти в прихожую. И тут началась настоящая схватка. Лейтенант удачным приёмом выбил у него из рук кухонный нож, и я ногой затолкнул оружие под газовую плиту. Они оба повалились на диван. Ситуация патовая.

- Вооруженное нападение на сотрудника милиции при исполнении им служебных обязанностей. Это 5 лет тюрьмы, - пытаюсь объяснить спокойным тоном. - Но я могу тебя выручить – напишу заключение, что был в болезненном состоянии. Поехали с нами. Через 2 недели выпишешься домой.

Озадаченный спокойным голосом, клиент затих.

Уже в пути, трясясь на ухабах в нашем «УАЗике», он поведал страшную тайну – его уже 3-день окружают клоны. Он слышит их угрозы, насмешки. Его зовут выйти, нападают стаями. Они проникают к нему в квартиру через закрытые двери в облике детей, и приближаясь, нападают, сверкая красными глазами. Он обязан их истребить. Иначе его убьют, когда будет спать. Говоря об этом, он тревожно озирается по сторонам, выглядывает в окно.

Через три недели я получил выписку из психиатрической больницы с диагнозом - «Острый алкогольный делирий». Такие алкогольные психозы - один из финалов алкогольный зависимости.

Белая горячка. Настоящая, не из мультиков.

Белая горячка – буйное сумасшествие с галлюцинациями, с ощущением их полной реальности, в цветах, красках. Начинается она обычно с 1-го по 5-ый день прекращения употребления алкоголя после длительного запоя.

Сначала нарушается сон, ориентировка в месте, времени, в себе. Потом, на фоне обычной обстановки, больной начинает видеть, слышать, ощущать прикосновения, запахи несуществующих вещей, образов.

Не зря говорят «допился до чёртиков». Появляются шорохи, стук, звонки, шёпот, отдельные слова, мелькание теней. Видит мелких насекомых, червей. Затем начинает видеть разные уродливые образы животных уже больших размеров, видит и слышит знакомых, незнакомых людей. Они могут угрожать, нападать на него. На фоне крайнего внутреннего возбуждения может испытывать непреодолимый страх, гнев. Начинает прятаться, или сам нападает на эти видения.

Вот лишь еще несколько примеров из моей практики.

24-х летний парень гонялся с топором за женой, пытаясь убить удава, который обвился вокруг неё. Другой молодой человек яростно давил ногами извивающиеся, змееподобные кольца на полу. Женщина средних лет выпрыгнула из балкона 5-го этажа, спасаясь от нападающих (к ней мы не успели приехать). Мужчина 44-х лет швырял табуреткой
в потолок – там Чингиз-Хан катался на боевой колеснице.

Это последний закономерный, прощальный акт. Реквием.

Алкогольный делирий наряду с инсультом, острой сердечной недостаточностью, алкогольным эпилептическим припадком – последняя строчка в протоколе вскрытия, конкретная причина смерти.

Такова прощальная песня, вернее, шипение зеленого змея, под которое он заглатывает свои жертвы. Обидно, когда человек, рождённый здоровым для нормальной, полноценной жизни, так её заканчивает в 40 – 45 лет. Что же надо знать, чтобы не попасть в эту ловушку?

Реквием анаконды

Уважаемый читатель, не буду Вас утомлять профессиональными премудростями. Назову лишь основное, простым языком. И чётко, что легче запомнить.

1. В 1975 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) внесла алкоголь в список нейротоксических ядов, ядов головного мозга. Во всём мире, в справочниках лекарственных препаратов алкоголь (этанол, этиловый спирт) значится как яд, угнетающий, подавляющий головной мозг. Также он внесён в список наркотиков №1

2. Как и многие змеиные яды, алкоголь сгущает кровь, особенно в похмельный период.
Начинается кислородное голодание клеток мозга. 4 минуты нет кислорода – они погибают. Погибшие, разлагающиеся клетки всасываются в кровь и через почки с мочой выводятся в унитаз.

3. Повреждающие факторы мозга могут быть разные – кирпич на голову, солнечный удар, инфекция (менингит, энцефалит), нейротоксические яды (алкоголь, наркотики)
Ответная реакция в основном одинаковая – все признаки сотрясения головного мозга.

4. Алкоголь обнаруживается в головном мозге и спустя две недели.
Даже лёгкая степень опьянения – лёгкое сотрясение головного мозга. Два раза сотрясения головного мозга в месяц - 24 сотрясения головного мозга в год.

5. По наследственности передаётся природой заложенная защита от алкогольного яда.
У кого больше, у кого меньше. Требуется от 2-х до 5-и лет получать алкогольное сотрясение головного мозга, чтобы начался процесс разрушения защиты. То есть, зависимость. Если она началась – то, что утрачено, не восстанавливается. Организм начинает неправильно вырабатывать ферменты (противоядия, утилизирующие алкоголь).
Многие из них (дофамин, гистамин и др.) начинают вырабатываться больше, чем нужно. На утро в крови алкоголя почти нет, но очень много противоядия. Начинаются отравления собственными противоядиями: сердцебиение, потливость, головная боль, тошнота, понос, повышается давление, становится агрессивным, появляется дрожь, впадает в депрессию. Когда принимается новая доза яда (алкоголь) противоядия нейтрализуются, становится легче. На новую дозу яда (алкоголь) выбрасывается новая доза противоядия. И опять больше, чем нужно, опять плохо – снова приём яда. Запой пошёл. С годами длительность запоя увеличивается, межзапойные периоды укорачиваются. Приближается конец - когда вместо облегчения становится хуже. И пить не может и не пить не может. Если и тут не оказать медицинскую помощь, приходит время испытать прощальный реквием (алкогольное осложнение, психозы), что предшествует смерти. Тебе это надо?

Три ловушки змея

1. Медленно подползает – от 2-х до 5-и лет. (Надо 2 раза в месяц напиваться)

2. Нет болевой чувствительности в веществе мозга. (Когда болит голова –
болят оболочки мозга)

3. Поражается способность правильно оценивать своё состояние, обстановку, ситуацию,
нарушается критическая оценка себя. Кстати, 70% половой импотенции – алкогольного происхождения. Она сначала проявляется в трезвом виде, потом и в пьяном.

Сейчас уже лекарства в аптеках подделывают, вы хотите чтобы алкогольный яд был только чисто алкогольным ядом? А вывод простой - если не хочется полностью гарантированно обезопасить себя от алкогольной участи – просто полностью отказавшись от него, то надо, хотя бы не напиваться два раза в месяц.

Ну, а если появились признаки зависимости -

1. Поиск поводов для употребления,
2. Утрата защитного рвотного рефлекса,
3. Увеличение суточной дозы алкоголя в течении многих лет,
4. Провалы в памяти периодов опьянения,
5. Появление критической, запальной дозы алкоголя, после которой надо еще и еще.
6. Похмельный синдром
7. Хотя бы одно-двух дневный запой - всё, своё отпил! Точка. Ни капли, никогда! Легко сказать. Самому вырваться из пасти змея не удаётся. Бегом к наркологу на анонимную консультацию! А сам смотри, к кому ты попал. Тебе нужен не ремесленник коммерческий, и не бюрократ - бюджетный писарь, а квалифицированный психиатр-нарколог, психотерапевт.

В этом году даётся уникальный шанс кому-то не попасться в ловушки дракона, а кому-то обеспечить себе победу над драконом и в год дракона!..."

http://kp.ru/daily/25816/2795766/

Изображение пользователя Maryanna.

Re: Будни нарколога...

Дарю Людям Счастье!!!!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии