Booking.com

"Беби-бокс" - колыбель надежды

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Идея устанавливать беби-боксы для младенцев-подкидышей по примеру некоторых европейских стран оказалась не пустой затеей: в одном из недавно смонтированных "ящиков" в конце ноября оставили ребенка. В канун Нового года Галочку - так назвали малышку - взяли в семью.

Ящик для подкидыша

Первый "подкидыш" появился в Сочи, где так же, как и в некоторых других городах Краснодарского края, в ноябре установили беби-боксы. Чуть позже такие устройства появились в Перми. В ближайшее время планируется устроить такой контейнер в одном из роддомов Санкт-Петербурга. Интерес проявили общественники и администрации других регионов и городов - Ростовской, Ярославской и Кировской областей, Ставрополья, Тюмени, Новосибирска, Омска, Томска.

Идея, в общем-то, простая. Случаев, когда отказываются от нежеланных детей, немало. Если мать пишет "отказную" на собственное чадо в роддоме, то малыш отправляется в Дом ребенка. Конечно, хорошего в этом мало, но, по крайней мере, его здоровью тут ничто не угрожает.

Но бывает и по-другому. Трагедии удается избежать, если случается так, как было 4 года назад в Москве, когда двухнедельного мальчика оставили на пороге парикмахерской с пачкой памперсов. Малыша сразу обнаружили, вызвали "скорую", отправили в Дом малютки. Но с завидной регулярностью приходят куда более страшные сообщения - то убитый младенец хранился в холодильнике, то мать спрятала тельце в шкаф с пожарным краном в подъезде дома, где жила, то оставила на помойке или в мусорном баке, то выкинула из окна поезда на полном ходу. Статистика ужасает: по данным МВД, за 9 месяцев 2011 года в стране зарегистрировано 60 убийств новорожденных. Эксперты полагают, что реальных преступлений в разы больше - ведь находят не всех убитых.

Кого-то на преступление толкает нищета. Часто оно происходит потому, что мать нежеланного ребенка не хотела, чтобы о нем узнали окружающие. Теперь таким женщинам дали шанс. И анонимность сохраняется, и уголовного преследования не предусмотрено, если тайно принести ребенка в роддом и положить в беби-бокс.

Первая Галочка

Вот такой "ящик", установленный недавно в сочинском роддоме, "сработал" темным ненастным вечером 28 ноября. Сразу после сигнала врачи бросились проверять устройство. В боксе лежал младенец.

- Это была девочка, родившаяся примерно 2-3 недели назад, - говорит Евгений Филиппов, главврач сочинской больницы N 9. - Записки при ней не было. Ребенок вполне здоровый, нормального веса и роста.

О происшествии проинформировали органы опеки. Малышке дали полное имя - Галина Александровна Комарова и оформили свидетельство о рождении. А незадолго до Нового года для новорожденной нашлись приемные родители.

Беби-боксы рассчитаны на тех мам, кто попал в катастрофическое положение и находится в шаге от преступления - лишь бы избавиться от младенца. Случай, когда младенца находят, к примеру, на помойке, - это для всех ЧП, которое воспринимается крайне болезненно. Не случайно одной из самых активных защитниц новой идеи стала жительница Перми Елена Котова, долгое время работавшая в ЖКХ и не по наслышке знающая о страшных сюрпризах из мусорных баков. Она организовала в Перми благотворительный фонд "Колыбель надежды", это по ее инициативе был закуплен в Латвии и установлен в Перми первый беби-бокс.

"Мы не ожидаем, что в беби-боксы новорожденные будут попадать часто, тут дело совсем не в массовости. Новый способ передать ребенка государству - альтернатива для тех, кто зашел в житейский тупик. Мы, скорее всего, никогда не узнаем, что привело мать к беби-боксу, но, будьте уверены, это непростые обстоятельства. Оставив младенца в контейнере, она может быть уверена в том, что не подвергнется преследованию по закону, ее личные данные не станут достоянием гласности, да и на душе у нее греха поменьше. А ребенок получит шанс на нормальную жизнь, пусть даже без нее", - говорит Евгений Филиппов.

30 секунд на размышление

Что касается организации самого процесса, то он выглядит следующим образом: беби-боксы вмонтированы в больничную стену, возле них нет ни дежурных, ни видеокамер. Мать, решившая отдать своего ребенка, может положить сверток с малышом в этот ящик, закрыть его и уйти. Ее никто не будет искать, потому что это не считается "оставлением в опасности". Только бы ребенок не был травмирован. Маме дается ровно тридцать секунд (в Перми вдвое меньше) для того, чтобы одуматься и забрать свое дитя. В эти мгновения контейнер еще можно открыть. Но если время истекло, беби-бокс автоматически блокируется, внутри него включается освещение, вентиляция, подогрев. Снаружи открыть его уже нельзя, а на пульт медиков поступает сигнал, говорящий о том, что в контейнере появился ребенок. С этого момента он получает статус найденыша и попадает под опеку соцслужб. Однако ситуация все еще обратима. Женщина может написать заявление о том, что хочет вернуть новорожденного, подтвердить, что это ее ребенок, с помощью генетического анализа, и, если его не успели усыновить, ее заявление будет рассмотрено.

- Беби-бокс - шанс не только для новорожденного, но и для непутевой мамы, - говорит врач-акушер София Арутунян. - Оставляя дитя в холодном подъезде, она порой не понимает, что творит. Зачастую это происходит в состоянии послеродовой депрессии, когда некому поддержать. Депрессия пройдет, а ребенка к жизни уже не вернешь. Как женщине существовать с этим? Всегда найдется тот, кто захочет подать ей платок, как булгаковской Фриде.

...Мы надеемся, в результате удастся снизить число абортов, уменьшить количество криминальных случаев с младенцами", - отметил отец Димитрий.

Спасти и сохранить

Какие бы аргументы ни выдвигали стронники и противники бэби-боксов, но это устройство, появившееся в Сочи, уже спасло жизнь одному человеку. Более того, оно вернуло девочке, которой дали имя Галина Александровна Комарова, возможность вернуться в нормальную семейную атмосферу.

Как только в СМИ попала история о сочинском подкидыше, появившемся в спасительном "ящике" ненастным ноябрьским вечером, в управление по вопросам семьи и детства администрации Сочи стали обращаться люди с просьбой удочерить девочку.

Причем запросы поступили не только от сочинцев, но и из многих других городов России, и даже из ближнего зарубежья.

По закону вопрос о передаче ребенка в приемную семью может решаться до месяца. Но это был особый случай, и на этот раз "конкурс" приемных родителей завершился в сжатые сроки.

- Девочку удочерили, взяли в очень хорошую семью, - сообщила начальник управления Нонна Кардава. - Но я не могу сказать, кто это сделал: такое условие поставили приемные родители.

http://www.rg.ru/2012/01/12/devochka.html

Изображение пользователя olgajade.

Re: "Беби-бокс" - колыбель надежды

Очень нужная идея... Может таким способом перестанут их в мусорник выбрасывать, а в больницу носить станут!!!

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участник

Re: "Беби-бокс" - колыбель надежды

Проблема детей, от которых сразу после рождения отказались матери, существовала всегда, а вот хоть как–то решать её в Европе стали в конце 12 века. В 1188 году в Марселе в Госпитале Каноников появилось "колесо подкидышей". Оно было устроено так, чтобы сохранять полную анонимность того, кто приносит ребенка. Устройство представляло собой полый деревянный цилиндр, внутрь которого через особое отверстие помещался младенец. Цилиндр располагался в оконном проеме, где мог вращаться вокруг специальной оси, поворачиваясь отверстием к улице. Когда приносили ребенка, то работник приемной госпиталя, извещенный звоном колокольчика, поворачивал цилиндр отверстием вовнутрь и забирал младенца, не имея при этом возможности видеть того, кто его принес. В дальнейшем "колёса подкидышей" получили широкое распространение в Европе. Известно, что у Жан–Жака Руссо было 5 детей, которые все были отданы в воспитательный дом. Говорят, что французский философ для этого все 5 раз воспользовался колесом подкидышей.

Ну а что же в России? Первые сиротские дома возникли при царе Михаиле Федоровиче. В начале XVIII века, в петровское время, они получили развитие в первом специальном приюте для «зазорных» (незаконнорожденных) младенцев, открытом митрополитом Иовом в 1706 году. Сам Петр I также уделял внимание этим вопросам и издал ряд указов о помощи сиротам, которые обязывали «защищать вдовиц, сирых» и незаконнорожденных детей «по заповедям Божиим». В 1715 году он повелел в московском Андреевском монастыре открыть приют для «зазорных младенцев». Царь считал необходимым воспитывать за счет казны мальчиков–сирот до семи лет, после чего они определялись в школы, а достигшие десяти лет (по указу Сената 1723 года) «писались в матрозы» и посылались в Петербург. Эти меры нашли поддержку при его преемниках.

А 1 сентября 1763 года по указу Екатерины II был издан Манифест об “Учреждении Московского Воспитательного дома”.
«Объявляем всем и каждому. Призрение бедным и попечение о умножении полезных обществу жителей, суть две верховные должности и добродетели каждого Боголюбивого владетеля. Мы, питая их всегда в нашем сердце, восхотели конфиромовать ныне представленный Нам генерал–поручиком Бецким проект с планом о построении и учреждении общим подаянием в Москве, как древней столице империи Нашей, Воспитательного дома для приносных детей с особым гошпиталем сирым и неимущим родильницам»

Если человеческие нравы за последнее тысячелетие не сильно поменялись, то прогресс не стоит на месте. Нынче в некоторых странах Европы в роддомах и больницах для подкидышей сделаны специальные "беби–боксы", куда нежелающая воспитывать ребёнка мать в анонимном режиме может сдать новорожденного малыша, вместо того чтобы оставить прямо на улице на ступеньках больницы, а то и вообще в мусорном баке.

Первый бэби–бокс появился десять лет назад в Гамбурге. Сейчас в Германии их 75, в Чехии — 20, в Италии — 36, в Польше — 16, в Венгрии — 12. Теперь появляются они и в России.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии