Жуткий секрет древнеримских путан нашли под землей

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mechtatelniza.

 О том, как жили работницы лупанариев – древнеримских борделей – известно не так много; видимо, живописать быт и нравы проституток историки сочли для себя недостойным занятием. Восполнять эти пробелы пришлось археологам.

Проводя раскопки на фермерском поле в английском Хамблдене (графство Бакингэмшир), где во времена римского владычества располагалось крупное поселение, ученые сделали жуткую находку. Памятником древнеримской цивилизации оказалось массовое захоронение младенцев. Тщательно изучив место проведения раскопок, эксперты пришли к выводу, что там располагался бордель, для работниц которого детоубийство было рутинной обязанностью.

Смерть от естественных причин исключается, ведь в этом случае дети были бы разного возраста. Кости всех младенцев, найденных в захоронении в Хамблдене, соответствуют 40-й неделе беременности, т.е. новорожденных убивали, как только они выходили из чрева матери.

Раскопками руководила местная жительница, доктор археологии Джил Айерс. "После того, как мы извлекли эти останки, мне три ночи подряд снились кошмары, – рассказала Айерс. – Я ужасно себя чувствовала и постоянно думала о том, как погибали эти крошечные существа. Это бесчеловечно".

По словам археолога, в братской могиле оказалось 97 скелетов, примерно поровну девочек и мальчиков. Многие из них приходились друг другу братьями и сестрами, поскольку у них были найдены одинаковые врожденные дефекты коленной чашечки. "Это объясняется тем, что они родились от одной женщины либо от родных сестер", – пояснила Джил Айерс.

Сделанная в Хамблдене находка аналогична той, что была сделана археологами в 1988 г. на юге Израиля. Тогда в канализационных стоках терм (общественных бань римской эпохи) в Ашкелоне были обнаружены скелеты сотни новорожденных младенцев.

Ученые предположили, что массовая гибель младенцев была связана с нежелательной беременностью и практикой систематических детоубийств, пишет Daily Mail. Эти подозрения подтвердились благодаря исследованию палеонтолога Саймона Мэйса, в течение года изучавшего найденные кости.

Исследователям предстоит разгадать еще немало загадок, открытых при раскопках в Хамблдене. Так, в одном из колодцев группа Айерс обнаружила останки семьи из пяти человек. Определить наверняка, были они убиты или погибли в огне, на сегодняшний день невозможно. Восстановить хотя бы частично картины из жизни римского поселения ученые надеются в ходе дальнейших исследований. "Есть еще одна стоянка, расположенная в миле вниз по реке, о которой мы пока ничего не знаем. Однако я уверена, что между ними должна быть связь", – предположила руководитель археологической группы.

Первые раскопки на вилле Хамблден были произведены еще 100 лет назад. Тогда же появились и первые свидетельства о массовых детских захоронениях. Местный натуралист и археолог Альфред Хенедж Кокс в 1921 г. сообщал о том, что под руинами некоторых домов погребены останки младенцев. Однако с тех пор никаких исследований на эту тему не проводилось, а отчет Кокса надолго затерялся в запасниках Бакингемширского музея естественной истории среди трехсот ящиков с фотографиями, артефактами, древней керамикой и человеческими костями.

Происхождение названия Хамблден теряется в седой древности, однако известно, что местные жители – потомки кельтов и римских поселенцев, большинство из которых были земледельцами, выращивавшими ячмень и овес. Около двух тысяч лет назад этот уголок на юго-востоке Англии был частью древнеримской провинции, поставлявшей в метрополию сельскохозяйственные культуры. В ближайшем крупном городе – Сент-Олбансе, или, на римский манер, Веруламиуме, функционировал не только рынок, но и театр, где устраивались бои гладиаторов.

Кровожадные нравы древних римлян известны по многим письменным памятникам, дошедшим до наших дней. Среди прочего, есть и свидетельства о практике детоубийства. Так, например, один римский гражданин, по всей видимости легионер, пишет в письме своей супруге, датированном 1 в. до н.э.: "Я до сих пор в Александрии. ... Прошу и заклинаю тебя позаботиться о нашем малыше. Как только нам выплатят жалованье, я немедленно отправлю тебе деньги. В то же время, если (да благословит тебя Фортуна!) ты родишь мальчика – пусть живет, если это будет девочка – избавься от нее".

С конца 4 в. н.э., когда император Константин сделал христианство официальной религией Римской империи, практика детоубийств была запрещена.



Смотри также

Изображение пользователя shelolga.

Re: Жуткий секрет древнеримских путан нашли под землей

Лучше б я эту статью вообще не читала... было давно - а ужасает сейчас!

Изображение пользователя scapricciatiellu.
Почетный участник

Re: Жуткий секрет древнеримских путан нашли под землей

Читала про такое. Да проститутки как могли избавлялись от детей. Ну или старались предоставлять услуги-*- как бы покорректней выразится* так сказать сзади. Раньше не было противозачатонных средств. А работать надо было. Зарабатывали  то они очень неплохо.

Изображение пользователя olgajade.

Re: Жуткий секрет древнеримских путан нашли под землей

mechtatelniza пишет:

...В то же время, если (да благословит тебя Фортуна!) ты родишь мальчика – пусть живет, если это будет девочка – избавься от нее".

Как грустно .

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии