Личность энциклопедического масштаба

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Igor_Gherman.

Личность энциклопедического масштаба Дмитрий Медведев стал историей раньше Владимира Путина

Фото: Reuters
Вся галерея  5

Как стало известно "Ъ", на этой неделе поступит в продажу 19-й том Большой российской энциклопедии. Он продолжает букву "М" и содержит внушительную статью о президенте Дмитрии Медведеве. В статье перечислены достижения господина Медведева, а также сообщается, что он "активный пользователь интернета". Изданный 10-тысячным тиражом том будет стоить в рознице от 1,5 тыс. руб. и в будущем году поступит в библиотеки. Том на букву "П", куда должна войти статья о Владимире Путине, ОАО "Научное издательство "Большая российская энциклопедия"" (БРЭ) планирует выпустить только к концу 2013 года.
О том, что 19-й том БРЭ "Маниковский—Меотида" (всего томов будет 30) на днях поступит в продажу, "Ъ" рассказал ответственный редактор ОАО "Научное издательство "Большая российская энциклопедия"" Сергей Кравец. "Во вторник (20 декабря.— "Ъ") пришли сигнальные экземпляры, и уже на этой предновогодней неделе издание поступит в книжные магазины. В начале следующего года будет издано еще 50 тыс. экземпляров для школьных, вузовских и публичных библиотек",— рассказал господин Кравец.
Упомянутых сигнальных экземпляров было пять. В связи с тем, что в 19-м томе опубликована большая статья о Дмитрии Медведеве, один из них был направлен главе государства, а второй — его пресс-секретарю Наталье Тимаковой. Три других достались Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, президенту Российской академии наук и члену совета директоров ОАО "Научное издательство "Большая российская энциклопедия"" Юрию Осипову и Сергею Кравцу.
Статья о президенте Дмитрии Медведеве в Большой российской энциклопедии (.PDF, 630 кб)...
Материал о господине Медведеве (имеется в распоряжении "Ъ") занимает три страницы, с 464-й по 466-ю между статьями о двух других Медведевых — актере Вадиме Александровиче Медведеве и кадровом сотруднике НКВД, Герое Советского Союза Дмитрии Николаевиче Медведеве. "Это большая для универсальной энциклопедии статья. Примерно такие же посвящены или наиболее выдающимся значимым современным политическим деятелям, или очень значительным государственным деятелям прошлого,— пояснил господин Кравец.— Больше могут быть только статьи о таких персоналиях, как Пушкин, Платон, Данте, и о других ключевых фигурах мировой цивилизации".
В материале, написанном историком Ольгой Тарасовой, содержатся общеизвестные биографические данные о Дмитрии Медведеве, описание его политической карьеры и ключевых инициатив на посту президента РФ. Так, в статье рассказывается о модернизационных инициативах господина Медведева, этапах его борьбы с коррупцией, проведенной реформе МВД и осуществляющейся модернизации вооруженных сил. Отдельно в статье перечислены сформулированные президентом основные критерии современного демократического государства: "правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов; способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития; способность государства защищать своих граждан; высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией; убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве".
Фото: Reuters
К внешнеполитическим достижениям президента Медведева отнесена его идея о подписании Договора о европейской безопасности и посреднические усилия по урегулированию конфликтов в Нагорном Карабахе и Приднестровье. Отмечено подписание с США в 2010 году Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и соглашения с Украиной о продлении пребывания в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года. Отдельное внимание уделено войне 2008 года в Южной Осетии: "В связи с нападением Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года и раскрытием аналогичных планов Тбилиси в отношении Абхазии М. отдал приказ осуществить операцию по принуждению режима М. Саакашвили к миру".
Завершается статья сообщением о том, что господин Медведев "активный пользователь интернета, имеет собственный аккаунт в Twitter и ведет личный блог".
Как рассказал Сергей Кравец, статья готовилась в сотрудничестве с администрацией президента, которая предоставляла издательству необходимые справочные материалы. Однако, по его словам, никакого согласования содержания статьи с Кремлем "в привычном советском смысле этого слова" не осуществлялось. Ответственный редактор также отметил, что том со статьей о Дмитрии Медведеве не заканчивает публикацию материалов на букву "М". Они войдут и в следующий, 20-й, том энциклопедии, который находится в стадии верстки. Всего в 2012 году, по словам господина Кравца, планируется издать три тома — 20-й, 21-й и 22-й, а в настоящее время издательство собирает статьи для 23-го тома на букву "О". Том с буквой "П", в который должна войти в том числе и статья о Владимире Путине, по счету будет 25-м. Издадут его не раньше конца 2013 года. Всего полное издание БРЭ будет насчитывать 30 томов.
Владимир Соловьев

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1846136

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии