Наверняка кто-то из наших форумчан отправится на зимние каникулы в родные места со своими итальянскими половинками, поэтому , я думаю, многим пригодится эта ссылка , из которой можно узнать где находятся, как возникли эти храмы и часовни и когда их можно посещать.
Re: Католические храмы и часовни Москвы.
пн, 26/12/2011 - 18:44 — Дед0О Храме
До конца XIX века в Москве существовало два католических храма – св.Людовика (на Малой Лубянке) и свв. апостолов Петра и Павла (в Милютинском переулке д.18, ныне закрыт). К тому времени число прихожан достигло 30 тысяч человек, и в 1894 году было принято решение возвести новый филиальный храм прихода свв. апостолов Петра и Павла. Когда разрешение на строительство, одобренное императором Николаем II, было получено, огромная община московских поляков принялась собирать средства для постройки. Деньги присылали со всей страны и из-за границы: многие русские, белорусы, поляки (включая ссыльных), отправляли свои пожертвования.
Закрытый ныне храм свв. апостолов Петра и Павла выглядел когда-то так.
В архивах (ЦГИА г.Москвы и ЦГИА СССР) сохранились документы, рассказывающие о деятельности строительного комитета. Например, до наших дней дошел акт о покупке за 10 000 рублей золотом 10 га земли под новый храм в районе Малой Грузинской улицы и ведомости сбора пожертвований, где записаны все дарители, независимо от величины взноса.
Проект храма разработал прихожанин церкви свв. апостолов Петра и Павла, известный московский архитектор, поляк по происхождению, Томаш (Фома) Иосифович Богданович-Дворжецкий, преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Здание было спроектировано в неоготическом стиле (т.е. стиле «новой готики», отличительные особенности которой: кладка из красного кирпича, высокие черные крыши, стрельчатые окна). Прообразом фасада послужил готический Собор в Вестминстре (Англия).
слева - Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере, справа - опубликованный эскиз проекта Храма на Малой Грузинской улице
Филиальная церковь прихода Свв.Апостолов Петра и Павла в честь Беспорочного зачатия Пресвятой Девы Марии строилась с 1899 по 1911 год. Открытие храма состоялось 21 декабря 1911 года, а отделочные работы продолжались вплоть до 1917 года. По некоторым сведениям, шпили на башенках храма были поставлены только в 1923 году.
Снимок статьи в польской газете об открытии Храма на Малой Грузинской улице.
Московская хроника
Москва. 11 декабря. Сегодня на Мал. Грузинской состоялось торжественное освящение грандиозного здания римско-католического костела. Новый католический храм обширных размеров, весь в башнях и башенках, с огромными 12-аршиными окнами. Внешний вид крайне внушительный. Высота купола достигает в центре храма 14 саж., высота пределов - 8 саж. Храм с покупкой земли обошелся в 300 000 руб. Храм вмещает до 5000 человек. ("Новое Время" 25 (12) декабря 1911 года)
Стоимость Храма: 300 000 рублей золотом. На сегодняшний день это приблизительно 7 400 000$
фотография 1915 года из жизни прихода. На снимке священник, настоятель храма с 1919 - молодой о.Михал Цакуль.
В начале Первой Мировой войны численность католиков в Москве существенно увеличилась за счет принудительно эвакуированной части жителей западных губерний Российской Империи, поляков и белорусов. Они были кое-как расселены в районе Брестского вокзала (ныне – Белорусского) и нового храма. Некоторые их дети, внуки и правнуки сегодня являются потомственными прихожанами.
Храм действовал до 1937 года и был отобран у католиков 30 июля 1938 года. Церковное имущество было расхищено либо уничтожено, включая алтарь и орган. Фасад обезображен.
слева - фасад Храма после его открытия (в 1911 году), справа - безвозвратно утраченный алтарь.
Организации, расположившиеся в разоренном храме, перестроили его внутри: храм поделили на 4 этажа, изуродовав перепланировкой интерьер этого ценного памятника церковной архитектуры.
В 1935 году от территории храма была отторгнута большая часть сада. Там в 1935-1936 гг. была построена школа.
Башенки над главным входом были снесены под предлогом опасности, создаваемой ими как удобными наводками для вражеских бомбардировщиков во время войны. После войны был снесен и шпиль, венчавший купол и отнят еще один участок территории храма и присоединен к дому №25 по Малой Грузинской улице.
Вид на купол Храма до реставрации
В 1976 году московские власти планировали передачу здания Храма главному управлению культуры. Разработали проект его реконструкции под зал органной музыки. Но идея не была реализована из-за сопротивления расположившихся в здании организаций.
После 1989 года, когда московские католики и ассоциация «Дом Польский» потребовали вернуть Храм его владельцам – католикам и Католической Церкви, Храм начинает потихоньку возрождаться.
С дозволения московских властей, 8 декабря 1990 года священник Тадеуш Пикус служит первую Святую Мессу на ступенях Храма. Несколько сот человек в холод молились о возвращении им Храма.
Вид на фасад Храма до реставрации. Над входом подвешена надпись "Верните нам Храм".
Не смотря на то, что помещения Храма еще не были возвращены, группа московских католиков учреждает приход Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в январе 1990 года.
21 апреля 1991 года архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Апостольский Администратор для католиков латинского обряда Европейской части России, издает декрет о восстановлении Римо-католического храма при одноименном приходе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.
31 мая устав Прихода был официально зарегистрирован Управлением юстиции Моссовета.
С 7 июня 1991 года каждое воскресенье во дворе Храма стали совершаться Святые Мессы. С 15 июля 1991 года настоятелем прихода является священник Иосиф Заневский, салезианец (SDB).
Окна Храма до реставрации.
C 29 ноября 1991 года в Храме служат монахини-салезианки (FMA), которые проводят катехизацию, преподают основы христианства. Одновременно началась благотворительная деятельность, в частности – помощь больным и нуждающимся. С 1993 по 1995 год в помещениях храма располагалась католическая Высшая Духовная Семинария – Мария Царица Апостолов.
1 февраля 1992 года мэр Москвы Ю.М.Лужков подписывает решение о постепенном освобождении Храма под церковные требы (в срок до 2-х лет). Но выселить занимающего Храм с 1956 года НИИ «Мосспецпромпроект» не удалось.
9 мая 1995 года архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился с открытым письмом к президенту России Б.Н.Ельцину по поводу ситуации вокруг Храма. В результате мэр Москвы Ю.М.Лужков подписал постановление о переводе «Мосспецпромпроекта» в новое помещение и передаче Храма верующим к концу 1995 г.
Однако не было никаких гарантий, что это решение будет выполнено. Настоятель прихода о.Иосиф Заневский призвал верующих к молитве о возврате храма и посту. По четвергам и пятницам в храме стали совершаться адорации Пресвятым Дарам и молитвенные процессии вокруг Храма – по воскресеньям. Наконец, 13 января 1996 года объединение «Мосспецпромпроект» выехало из здания Храма. А 2 февраля 1996 года приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии получил документы на бессрочное пользование зданием.
Служба в Храме до его реставрации.
Основную тяжесть возврата и восстановления Храма с архиепископом и настоятелем несли также о.Казимир Шиделко, директор Детского приюта им.Иоана Боско, и многие другие.
Окончанием реставрации с сентября 1998 года руководил о.Анджей Стецкевич.
Генеральный проект восстановления храма и авторское сопровождение реставрационных работ принадлежат фирме «РК». Проекты алтарей и интерьера в целом разработал процессор Ян Тайхман (г.Торунь). Постоянную материальную помощь оказывала фирма «EnergoPol» (директор – Казимир Вершилло). Все три дарителя из Польской республики.
Большую финансовую помощь оказала католическая благотворительная организация «Renovabis» (Германия).
Слева - настоятель прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, о. Иосиф Заневский (SDB), справа - Храм на начальном этапе реставрации
Благодаря пожертвованиям благотворительных организаций и католиков многих стран мира, а также молитвам и бескорыстной помощи прихожан, Храм вновь приобрел свою первозданную красоту.
12 декабря 1999 года Государственный секретарь Ватикана, Легат Папы Иоанна Павла II, кардинал Анджело Содано торжественно освятил отреставрированный Храм, который с тех пор является Кафедральным Собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Слева - современный алтарь, справа - вид на Храм сегодня
21 апреля 2001 года в Соборе торжественно отметили 10-летие восстановления структур Католической Церкви в России.
В 2005 году в соборе был установлен новый орган, подаренный лютеранским собором швейцарского города Базель.
Интерьер в наши дни.