Как Владимир Путин начал свою избирательную кампанию

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Вчера премьер Владимир Путин встретился с представителями "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), сделал режиссера Станислава Говорухина начальником своего избирательного штаба, а многих из присутствующих — его членами. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ анализирует бурную реакцию активистов ОНФ на еще не состоявшийся митинг оппозиции и отмечает, что позиция премьера по этому поводу совершенно не изменилась с тех пор, как больше года назад он отправил не согласных с законом "стучать копытами в сторону моря" и "получать по башке".

Эта встреча интересовала в том числе и потому, что формат разговора с активом ОНФ гораздо больше подходит для того, чтобы высказать отношение к московским митингам последних дней, чем, например, выставка Караваджо в Пушкинском музее (ее накануне посетил Владимир Путин, и это тоже было своего рода отношение: ровно в это время тут же, в центре Москвы, полиция занималась естественным отбором пассажиров в свои в меру комфортабельные автобусы из числа самых заметных участников митинга). А услышать, что думает об этом господин Путин, было необходимо: еще пара дней, и молчание ведь можно истолковать уже как знак согласия.

Впрочем, выяснилось, что премьеру есть о чем сказать и кроме этого. Владимир Путин признался, что к "Единой России" относится "с очень нежными чувствами". Так политики не говорят про партии. Так говорят папы про маленьких девочек с золотистыми волосами, которых обижают на улице малолетние вурдалаки с испорченной кармой.

Оказалось, что на самом деле премьер хочет защитить не "Единую Россию", а "Народный фронт" от "Единой России". ОНФ получил 25% мест в Госдуме, и теперь в регионах, по данным Владимира Путина, на членов ОНФ "начинают оказывать давление, с тем чтобы они сдали свои мандаты в пользу представителей "Единой России"". Премьер призвал "никаких мандатов никуда не сдавать". Лидеры ОНФ сидели, стиснув зубы. В глазах их была решимость идти до конца.

После этого премьер преподнес сюрприз. Оказалось, что двухдневной давности встреча с активом общественных приемных "Единой России" была данью вежливости по отношению к ним, а слова благодарности за парламентскую кампанию — прощальными. Теперь Владимир Путин создает новую организационную структуру — сеть избирательных штабов на базе пока что надпартийного ОНФ (а может ведь стать и новой, второй партией, которой грезят в Кремле разные люди несколько последних лет). Готовая структура его больше не устраивает — как, очевидно, и сама партия. И что — сама, как говорится, виновата.

Следующий сюрприз состоял в том, что премьер предложил возглавить свой избирательный штаб режиссеру Станиславу Говорухину.

— Я сейчас не буду говорить про то, чем и как известен Станислав Сергеевич в нашей стране,— заявил премьер.

А мне, как и многим другим, например, ничто не мешает вспомнить о том, что Станислав Говорухин — режиссер фильма "Вертикаль".

Премьер перечислил и других членов штаба. Это все были люди, кстати присутствующие в зале: врач Леонид Рошаль, заместитель командира группы "Вымпел" Алексей Романов, учитель истории Людмила Романова, ставропольский фермер Алексей Лаврененко, рабочий Валерий Якушев... От молодежи — Ольга Платошина и Александр Моноенков, от профсоюзов — Иван Мохначук, от руководителей с опытом — Николай Федоров...

Премьер сказал, что список не закрыт. И в самом деле очевидно, что с ним придется теперь что-то делать. Либо уже давно пора радикально обновлять его, либо к нему, в виде допсоглашения, должен прилагаться список теневого избирательного штаба, который взвалит на себя работу представительского. Проблема в том, что эта работа требует, кроме мощнейшего административного ресурса, особой, даже адской изобретательности, извращенного аппаратного мышления и погружения, вплоть до полного растворения, в специфику предвыборной стратегии и тактики... то есть полного набора качеств, которых принципиально лишены присутствовавшие вчера в зале (нет, я не имею в виду, конечно, сидевшего вблизи премьера первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова).

Так что мало представить в избирательном штабе все слои населения. Впрочем, не исключено, что Владимир Путин решил очень просто: со всем остальным он справится сам.

Станислав Говорухин назвал предложение "весьма неожиданным":

— Конечно, это высокая честь, огромные обязанности. Если рассматривать искусство политики и искусство режиссуры как смежные искусства... то для меня все равно это новый жанр, поэтому я всей душой возьмусь за эту деятельность.

Впрочем, применение именно души тут может только навредить общему делу.

— Работой я ее не могу назвать, поскольку это работа в удовольствие еще ко всему прочему, ибо Владимир Владимирович — мой кандидат,— оговорился Станислав Говорухин.— Я возьмусь за это, конечно, с душой и серьезно, но я не могу вам сейчас гарантировать, что ваш выбор идеален, поскольку опыта немае.

Интересно, что имел в виду Станислав Говорухин: не готовил ли себе уже на всякий случай оправдание в случае, страшно сказать, неудачного исхода выборов?

Впрочем, у киночеловека Станислава Говорухина был, без сомнения, сценарий выступления на этой встрече. Теперь по этому сценарию следовало задать острые вопросы Владимиру Путину. И они последовали. Господин Говорухин потребовал у премьера огласить план кампании и вспомнил, как "Александр Васильевич Суворов в свое время, когда его спросили: "Каков план вашей кампании, ваше сиятельство?.." — снял шляпу и сказал: "О том, что знает моя голова, не должна знать даже моя шляпа"".

И Станислав Говорухин упрекнул премьера в том, что тот должен быть более откровенным с членами своего штаба.

Было бы очень странно, если бы Владимир Путин огласил план кампании перед людьми, которые не имеют к ней отношения (такими были активисты ОНФ еще десять минут назад). А когда они стали членами штаба, у него не было еще ни секунды, чтобы стать с ними более откровенными, потому что в эти секунды выступал Станислав Говорухин.

После этого господин Говорухин высказал свои настоятельные пожелания: "когда кино и телевидение прекратят калечить души наших детей?" и "про это проклятое ЕГЭ — просто вся страна выла на этих выборах!".

Если Владимир Путин собирается завоевать дополнительные симпатии избирателей на таких пожеланиях, то нужно помнить о том, что именно он всегда настаивает, что предвыборные обязательства надо исполнять, и даже исполняет. Или, может, кажется, что если такие пожелания озвучивает Станислав Говорухин, то Станиславу Говорухину их и исполнять после выборов?

Так или иначе, но в устах антипубличного политтехнолога, в которого со вчерашнего дня превратился господин Говорухин, такие лозунги звучат дико, так как у главы штаба принципиально другая работа (не путать с работой депутата Госдумы, с которой также знаком Станислав Говорухин).

Напоследок режиссер, словно на кастинге актеров для сериала, предложил добавить "парочку фамилий в этот штаб широко известных стране и известных как честных".

Как в этот момент чувствовали себя остальные члены штаба, Станислава Говорухина, видимо, уже не беспокоило.

Лидер "Деловой России" Борис Титов на таких встречах занимается простым и понятным делом — лоббированием узкоспециальных интересов. И вчера он говорил о снижении налогов для бизнеса вообще и об амнистии по уголовным делам для малого и среднего (об амнистии для большого бизнеса речь по понятным причинам не идет).

Премьер от души поблагодарил Бориса Титова и припомнил еще один отрывок из речи Станислава Говорухина:

— Он говорил о том, что нужно посмотреть на шахматную доску и там уже видны ходы белых и черных. Нужно видеть все ходы — и белых, и черных, и рыжих тоже!

Анатолию Чубайсу просьба не беспокоиться: просто к слову пришлось.

И премьер еще четверть часа крутил шахматную доску российской экономики, объясняя, почему нельзя снизить налоги, не повысив в разы цены на табак и алкоголь. До амнистии он в своих рассуждениях так и не дошел.

Лидер одного из движений автомобилистов Валерий Лысаков пожаловался премьеру на руководителя транспорта и связи Краснодарского края Дмитрия Пугачева:

— Такие люди совершенно игнорируют и профессиональные сообщества, и гражданское общество, и общественные организации, в том числе "Общероссийский народный фронт"!

Чем-то насолил господину Лысакову господин Пугачев. Именем "Народного фронта" автолюбитель и решил свести с ним счеты:

— Фактически опускает рейтинг и власти, и партии, и ваш рейтинг, Владимир Владимирович!

— Я его даже не знаю,— удивился премьер.

— Я его тоже не знаю, Владимир Владимирович.

Последнее утверждение звучало парадоксально.

— Но он опускает рейтинг! — еще больше удивился премьер.

— Тем не менее, Владимир Владимирович, это факт...

Напоследок господин Лысаков назвал незнакомого человека "прыщом чиновничьим". Автолюбитель Вячеслав Лысаков, может, еще и подумал бы, прежде чем так сказать. Но член избирательного штаба Владимира Путина в себе уже не сомневается.

Наконец слово получил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он заявил, что "Единая Россия" на выборах проиграла информационное пространство и что надо активизировать пропаганду и контрпропаганду. И он ее активизировал.

— Например, то, что будут те события, которые сейчас происходят в Москве, два месяца интернет-сообщество обсуждало, договаривалось, планировало, два месяца назад сказало, что все выборы пройдут с нарушениями, поэтому мы 4-го числа вечером, ну и дальше должны выходить на улицу, для того чтобы защитить честные выборы,— рассказал Михаил Шмаков.— Выходят!.. И ставят под сомнение вообще в принципе политическую систему и государственную систему!

Кто бы мог подумать, что так легко поставить под сомнение политическую и государственную систему.

Михаил Шмаков предложил активнее противостоять этим попыткам, потому что "политика — это столкновение, и в этом столкновении позиций, безусловно, тот курс, который проводится в стране... ваш курс, Владимир Владимирович!.. завоюет большинство, безусловно! Но это должны быть разговоры! Должна быть в средствах массовой информации соответствующая кампания с нашей стороны, потому что что мы читаем, например, в сегодняшней газете?.. "Партия сантехников", "власть держится на тех, кто на подсосе"!.."

— Партия сантехников — это хорошо,— разъяснил премьер.— А если они думают, что они нас оскорбили, то это их ошибка.

По крайней мере, он разделяет это противопоставление на "они" и "мы".

В конце концов Михаил Шмаков предложил собрать два миллиона подписей в поддержку Владимира Путина на выборах. По закону для выдвижения кандидата достаточно рекомендации партии, но в этом случае важно собрать их, видимо, именно в поддержку кандидата.

— Что же касается мероприятий уличной, так скажем, демократии, то я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, и мы никого не должны ограничивать в этих гражданских правах,— заявил премьер.— Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами. Это второе.

Владимир Путин не сказал ничего нового. Полтора года назад в интервью "Ъ" он сформулировал то же самое в более категоричной форме: те, кто действует на митингах по закону, имеют право ходить на них, а остальные пусть "стучат копытами в сторону моря" и "получают дубинками по голове".

То, что сказал Владимир Путин после этого, он тоже говорил не один раз, хотя перед митингом 10 декабря посчитал, видимо, нелишним повторить:

— Мы с вами все здесь взрослые люди (студент Александр Моноенков приободрился.— А. К.), и все понимаем, что часть организаторов действуют по известному сценарию и перед ними узкокорыстные политические цели. Но в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как это было в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине. Никто хаоса не хочет!

Кроме, похоже, Михаила Шмакова: ибо он не остановился и вспомнил:

— Не уважаемый мною Михаил Сергеевич Горбачев в свое время на вопросы, что надо как-то ограничить, что в газетах пишут, сказал: "А вы не читайте газет". Это, конечно, тоже позиция. Но, безусловно, законы должны соблюдаться. В соответствии с законами, если люди хотят выразить свое мнение, пусть выражают. Но идеологическая борьба не прекращается, то есть вранью надо давать адекватный ответ и говорить, что вот это вранье!

— Михаил Викторович, согласен...— попытался успокоить его премьер.

— Сейчас, секунду, извините, я закончу! — перебил его лидер ФНПР и тут же спохватился, что он так поступил считай что с кандидатом в президенты: — Я просто переживаю, потому что второй раз...

Он хотел сказать, нельзя проиграть информационную войну. Но тут кто-то перебил уже его:

— Может, назначить Михаила Викторовича главным идеологом?!

— Я возьмусь, если вы назначите! — жарко откликнулся Михаил Шмаков.

Владислав Сурков в это время отвечал на чью-то эсэмэску и не отвлекся даже взглядом.

— Но не хотелось бы снова опускаться туда, откуда мы долго выбираемся!.. Ну не будем, тут есть оппозиция, она должна высказываться, то-се!.. Я думаю, что нам надо более активно в рамках вашей предвыборной кампании, в рамках штаба эту тему усилить!

Ну тут и Владимир Путин увлекся. Михаил Шмаков сделал свое дело: разбередил премьерскую душу.

— Хорошо, ладно!.. Я просто не хотел на эту тему говорить...— признался премьер, понимая, что уже скажет.

И что для дела надо было бы ограничиться тем, что уже сказал, так как на том, что сейчас скажет, все и сосредоточатся. Но было уже все равно:

— Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров. Первое, что сделала госсекретарь,— дала характеристику и оценку выборам и сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материала наблюдателя БДИПЧ. Она дала сигнал некоторым нашим деятелям внутри страны. Они его услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу.

Так краеугольный камень российской внешней политики прочно занял вчера свое привычное место в центре внутренней.

Член избирательного штаба Леонид Рошаль между тем оказался гораздо более кровожадным, чем Владимир Путин.

— Знаете,— признался он,— я недавно понял, что человек — это в принципе самое ужасное животное: ни одно животное не выращивает другое животное для того, чтобы убить и питаться им. Только человек это делает. Акулы хотят крови, на кровь они налетают и уничтожают. Кто-то может этих акул подкармливать, может не подкармливать, может идеологически...

Я представил идеологически подкормленных акул. Да хуже человека!

— Есть люди, которые хотят крови! — продолжил Леонид Рошаль.— Просто говорю, мы то, что было в арабском мире, видели, что было в Ливии с Каддафи!

Про Каддафи он зря, конечно, напомнил. Некстати.

Леонид Рошаль предложил премьеру как можно больше опираться на "Народный фронт":

— Большинство из нас — не члены партии ("Единой России".— А. К.). Большинство — действительно представители народа!

Вот она, простота хуже воровства.

Когда выступала Екатерина Лахова, премьер выглядел уже совершенно невозмутимым и говорил про Госдеп США снисходительно и великодушно:

— И нас так покачивают, чтобы мы не забывали, кто здесь, на нашей планете, хозяин, и слушались, и чувствовали, что у них есть рычаги влияния на нас внутри нашей страны... Но особенно недопустимо вливание иностранных денег в избирательные процессы.

— Девять миллионов! — воскликнул Леонид Рошаль.

— Я договорю! — запротестовал премьер.

— Я прочитал конкретную цифру — девять миллионов! Госдеп!.. Официальные цифры...

— Да больше! — снова воодушевился премьер.— Там сотни миллионов долларов вкладываются в эту работу!

И похоже, толк-то уже есть.

http://www.kommersant.ru/doc/1833809?stamp...

Изображение пользователя Nata Cimino.

Re: Как Владимир Путин начал свою избирательную кампанию

В тему про Говорухина ( в интернете сейчас много разговоров)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии