Выборы президента Приднестровья 2011

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Nistru.
Вообще есть кто то из Приднестровья или Молдовы? какой ваш выбор?

Изображение пользователя Igor_Gherman.

Re: Выборы президента Приднестровья 2011

Nistru пишет:

Почитать 

вот еще чтиво

Игорь Смирнов и Россия померяются ресурсами Лидер Приднестровья может делать ставку на административный, но проигрывает в финансовом

Бессменный лидер Приднестровья Игорь Смирнов принял вызов Кремля Фото: AFP
Вся галерея  5

В Приднестровье официально стартовала кампания по выборам президента. Еще не начавшись, она стала самой скандальной за все 20 лет существования непризнанного государства. Действующий президент республики Игорь Смирнов, против которого открыто выступила Москва, не только принял вызов Кремля, но и вполне может победить. Между тем побывавший в Тирасполе корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ выяснил, что победа господина Смирнова может стать его самым крупным поражением: Москва готовит для него целый набор жестких мер.
На пятый срок
Чтобы понять, что нынешняя схватка за власть в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) будет жесткой и даже жестокой, необязательно включать телевизор. Предстоящие 11 декабря выборы местные жители азартно обсуждают на рынках, в магазинах, кафе и на автобусных остановках. Кроме политики, других тем для разговоров здесь не осталось. Особенно после того, как российские чиновники, а затем и СМИ стали в один голос критиковать бессменного приднестровского лидера Игоря Смирнова, а следственный комитет РФ возбудил в отношении его сына Олега уголовное дело за хищение 160 млн руб. российской гуманитарной помощи, направлявшейся в Приднестровье ("Ъ" писал об этом 29 октября).
Кроме господина Смирнова о претензиях на пост руководителя непризнанной республики заявили еще пять приднестровских политиков. Но на слуху у всех только три кандидата — это сам Игорь Смирнов, спикер парламента Анатолий Каминский и оппозиционный депутат Евгений Шевчук. Между ними и ведется основная борьба за власть. Причем если господа Шевчук и Каминский делают ставку на поддержку Москвы и идут на выборы под пророссийскими лозунгами, то Игорь Смирнов, рассорившись с Кремлем, резко поменял свои внешнеполитические приоритеты.
Президент Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов Фото: REUTERS/Gleb Garanich, Reuters
Если раньше именно он считался "главным приднестровским русским", то сейчас он единственный кандидат, в чьей программе о России не говорится ни слова. На листовках господина Смирнова теперь красуется лозунг "Республика не продается!". В них же избирателей информируют о том, что кандидаты, обещающие единство с Россией (то есть господа Шевчук и Каминский), на самом деле строят планы о том, как затащить Приднестровье сначала в состав Молдавии, а потом и Румынии — чтобы "принять на постой натовских солдат".
При этом сам Игорь Смирнов в недавнем интервью украинским СМИ заявил, что его республика вполне могла бы стать частью Украины. "Желание быть с Украиной никуда не делось,— сказал приднестровский лидер.— Пусть украинская община (Приднестровья.— "Ъ") создаст порядок, проведет референдум, и все. И, если решит народ быть с Украиной, значит, так тому и быть".
Такое заявление и такие лозунги вряд ли оставили равнодушной Москву, где Приднестровье всегда рассматривали как зону своего исключительного влияния. Правда, пока попытки Кремля вывести из предвыборной игры впавшего в немилость Игоря Смирнова ни к чему не привели. Он проигнорировал совет главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина не выдвигаться на пятый по счету срок и заявил о претензиях на кресло главы республики. Не смутило его и то, что срок — но уже тюремный — стал грозить его сыну. После того как следственный комитет РФ объявил о возбуждении дела в отношении Смирнова-младшего, Смирнов-старший стал официальным кандидатом в президенты.
Всем стало ясно, что президент Приднестровья принял брошенный Москвой вызов и настроен на борьбу. Более того, у 70-летнего Игоря Смирнова есть все шансы одержать в ней победу. И не только потому, что его политические противники не решаются на прямые выпады против действующей власти. В руках президента сосредоточен контроль над милицией, армией и спецслужбами, сотрудники которых еще никогда не подводили Игоря Смирнова в день голосования. А еще власть располагает мощным административным ресурсом, который не стесняется задействовать. За Игоря Смирнова агитируют почти все госчиновники и бюджетники.
А вот некоторым его оппонентам приходится несладко. К примеру, Евгений Шевчук в беседе с корреспондентом "Ъ" сетовал, что ему под разными предлогами отказывают в предоставлении помещений для встреч с избирателями. Если это дом культуры, то там непременно намечается концерт. А если больница — в ней, как правило, вдруг объявляется карантин. Кроме того, по словам оппозиционера, расклеенные его командой объявления о встречах с избирателями наутро оказываются замененными точно такими же, но только с другими временем и датой. В итоге те, кто приходит пообщаться с кандидатом, обнаруживают, что он уже уехал.
Административного ресурса и контроля над местными СМИ может оказаться достаточно, чтобы господин Смирнов вновь был избран президентом. Даже несмотря на открытый конфликт с Москвой.
Президент Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ
Укрощение строптивого
Впрочем, у России достаточно ресурсов, чтобы омрачить Игорю Смирнову радость от очередной победы. Причем речь идет не только об уголовном преследовании его родственников.
По данным "Ъ", у Москвы заготовлен целый набор мер воздействия на строптивого приднестровского лидера. Первой среди них собеседники "Ъ", знакомые со списком вероятных ответных шагов Кремля, назвали замораживание корреспондентских счетов Приднестровья в российских банках, через которые ведутся межбанковские расчеты. В этом случае Тирасполь не сможет получать деньги и оплачивать закупки.
Другая мера — объявление выборов в ПМР недемократичными. Подобная угроза со стороны Москвы однажды уже звучала — накануне прошлогодних президентских выборов в Белоруссии, когда публично рассорились Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Впрочем, дальше заявлений дело тогда не пошло, поскольку Москва и Минск помирились. В случае же с Приднестровьем на возможное перемирие ничего не указывает.
Наоборот, российские политики (вроде главы думского комитета по делам СНГ Алексея Островского) уже прямо говорят, что следственному комитету следует задать вопросы о похищенных деньгах самому Игорю Смирнову, поскольку средства вряд ли могли уйти не по назначению без его ведома. И это, кстати, третья возможная мера воздействия на приднестровского руководителя, о которой говорят собеседники "Ъ". Ведь он как гражданин РФ может быть вызван на беседу к следователю по делу собственного сына. И будет обязан на нее явиться.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1816835?isSearch=True



igherman
Изображение пользователя Igor_Gherman.

Re: Выборы президента Приднестровья 2011

Nistru пишет:

Почитать 

читай

Цена вопроса

Аркадий Мошес
директор российской программы Финского института международных отношений
Почему Москва решила сместить Игоря Смирнова с поста президента Приднестровья — вопрос интересный, но не главный. Обстоятельства меняются. 20 лет этот человек устраивал Россию в качестве инструмента политики, а теперь перестал. То ли потому, что сегодня в Кремле сочли более выгодным закрепить позитивную динамику в отношениях с ЕС, возникшую в связи с готовящимся вступлением России в ВТО, и наконец разменять прогресс в деле приднестровского урегулирования на создание совместного с ЕС комитета по вопросам внешней политики и безопасности. То ли потому, что просто чего-то не поделили.
Важнее понять, почему политик, которому, казалось бы, и деваться некуда, не спешит выполнять недвусмысленно высказанные пожелания Москвы, а, наоборот, сопротивляется.
Может быть, потому, что на местах больше не воспринимают Россию как непререкаемого "делателя королей" на постсоветском пространстве? "Оранжевая революция" стала в этом плане классическим эпизодом, но ведь были и другие. Тот же молдавский президент Воронин выиграл выборы 2005 года на платформе открытого конфликта с Россией, а вот восстановление взаимопонимания с Москвой, наоборот, не помогло его компартии вернуться к власти в 2009-2010 годах. Государства Закавказья играют каждое в свою игру, но никто не поверит в то, что пребывание у власти их лидеров зависит от способности договориться с Москвой. А ведь была еще Абхазия 2004 года и есть Южная Осетия, где выборы проходят совсем не по российскому сценарию.
Или потому, что пример Александра Лукашенко учит деятелей типа Игоря Смирнова тому, что по отношению к Москве стоит проводить политику свершившегося факта? Что главное: контролировать собственную вертикаль власти и тогда недовольства России можно не бояться? Действительно, не будет же Кремль вести дело к подлинной демократизации режимов-клиентов, поскольку этот процесс может обернуться сменой их геополитической ориентации.
Москва просто вынуждена идти ва-банк, применив к Игорю Смирнову весь арсенал средств воздействия с тем, чтобы принудить его к капитуляции. Потому что поражение в Приднестровье стало бы восприниматься как знаковый показатель реального уровня российского влияния на постсоветском пространстве, делающий несерьезными все разговоры о региональной гегемонии. Но при любом исходе сам факт, что стране, претендующей на статус центра нового мощного евразийского объединения, бросает вызов полностью зависящий от ее благорасположения и экономической поддержки и ни кем в мире не признанный режим, заставит многих задуматься о серьезности российских претензий в ближнем зарубежье.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1810827?isSearch=True



igherman
Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: Выборы президента Приднестровья 2011

А вы что предлогаете? 

basilio

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии