Дожить по средствам

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Igor_Gherman.

Дожить по средствам В недрах «Единой России» созрело предложение переселять всех желающих пенсионеров в страны с более низким прожиточным минимумом. Это серьезно? Поинтересовалась Елена Кудрявцева

"Единая Россия" открыла перед пенсионерами новые горизонты, но не сказала, как их достичь Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

На заседании дискуссионного клуба "Единой России" выдвинута радикальная идея: российских пенсионеров предложено переселять в страны с более низким прожиточным минимумом
Елена Кудрявцева
Предложение о массовом перемещении пожилых россиян в более комфортные условия прозвучало на недавнем заседании дискуссионного клуба "Улей" при Центральном совете сторонников партии "Единая Россия". Автор идеи — президент Всероссийского общества охраны природы, а в прошлом — основатель мегаимперии "Русское лото" Элмурод Расулмухамедов. Элмурод Абдурахманович утверждает, что подобная революционная идея на самом деле не нова: еще в конце 1990-х российские пенсионеры массово переезжали не только в Израиль и Германию, но и в более "дешевые" страны — Египет и Болгарию. Более того, у многих обеспеченных людей родители уже давно живут за границей, в апартаментах на берегу моря, а внуки приезжают к ним отдыхать. Государству просто следует включиться в процесс и помочь переехать тем, у кого богатых детей нет. Если бы "Единая Россия" разработала соответствующие программы, она облегчила бы жизнь многим старикам, живущим на родине на копейки. При этом бизнесмен отметил, что уж в нашей-то стране опыт массового переселения большого количества народа имеется в достатке, взять хотя бы заселение Сибири или советский опыт перемещения целых городов.
— У нас есть выбор,— рассказал Элмурод Расулмухамедов в интервью "Огоньку",— либо постоянно повышать пенсии, давать субсидии и вкладывать деньги в финансирование программ по поддержке пенсионеров, либо разово оказать содействие в переезде и тем самым сэкономить средства и реально помочь людям. Так, по моим подсчетам, со средней пенсией в 6 тысяч рублей можно неплохо жить в Латвии, Узбекистане, Болгарии и Индии, а с доходом в 10 тысяч — в Турции и Египте. При этом человек не только получает более комфортабельное жилье и мягкий климат, но и несет важную миссию по распространению русского языка и правильной русской культуры.
С дискуссионным клубом "Улей" сторонников "Единой России", породившим идею пенсионного исхода, широкие электоральные массы, состоящие из пенсионеров и их многочисленных родственников, пока что мало знакомы. Зато для штатных сторонников "Едро" этот форум — формат известный и вполне авторитетный. Прежде всего потому, что курируется всерьез и на самом высоком партийном уровне, где уверены, что подобная площадка нужна для генерации инициатив и, главное, для связи с народом.
— Клуб нам нужен для обнаружения и проработки идей и инициатив. Руководство часто повторяет, что наша задача — выискивать новые идеи, извлекать их, а потом проталкивать,— говорит Франц Клинцевич, руководитель сторонников партии "Единая Россия", первый заместитель председателя комитета по делам ветеранов Государственной думы.— Многие вещи, которые родились в "Улье", потом стали партийными идеями. Для меня важно, чтобы на заседаниях обсуждали не сложные заумные философские идеи, а саму жизнь. В случае с переездом пенсионеров за рубеж, думаю, говорить о каких-то конкретных шагах пока рано. Как и всякая инициатива, она должна обсуждаться, прорабатываться, обрастать информацией. Мы будем рассматривать предложение в рабочем порядке, а потом, возможно, вынесем какие-то наши предложения на президиум, а что-то будем реализовывать сами, конечно, проинформировав партию.
Правда, пока не все в "Единой России" настроены лояльно к проекту массовой переброски отечественных пенсионеров за границу. Например, в пресс-службе партийного лидера Андрея Исаева, возглавляющего в Думе комитет по труду и социальной политике, инициативу назвали бредовой, сказав, что "наших граждан мы никому не отдадим".
Между тем господин Расулмухамедов уверен, что его предложение будет в итоге встречено оптимистично как самими пенсионерами, так и любой возможной принимающей стороной. По его словам, в свое время в Германии работала программа "Серебряные нити". Согласно ей, правительство вкладывало средства в строительство кондоминиумов для пенсионеров в странах Юго-Восточной Азии. Немец-пенсионер оказался для бедной Азии золотым яйцом: он принес сюда большие инвестиции и стабильный поток туристов, состоящий из родственников и знакомых. На вопрос, захотят ли российские пенсионеры массово отселяться в дальние страны, Элмурод Абдурахманович ответил, что это вопрос предложения, сформулированного правительством. Возможно, программы должны быть разными, например башкиры и татары скорее всего захотят ехать в мусульманские страны, а славяне — в Болгарию или Сербию.
— Очень жалею, что я не был на этой дискуссии! — воскликнул Валерий Рязанский, председатель президиума центрального правления "Союза пенсионеров России".— История массовых переселений в нашей стране довольно обширна. Недавно, например, я был на самом севере, в Салехарде, в устье Оби. Сюда в сталинские времена свозили политзаключенных. Как правило, это происходило в последнюю навигацию: людей выгружали на пустой берег и плавучая база уходила. Надеюсь, что наши партийные лидеры будут применять какие-то другие методы. Но вообще, мое мнение резко отрицательное. Во-первых, пожилые люди должны жить на своей исторической родине. Различными исследованиями много раз было доказано, что человек старшего возраста, переселенный или перемещенный в пространстве с привычного места, очень быстро теряет интерес к жизни и угасает. Во-вторых, я категорически против создания анклавов для стариков, пусть и фешенебельных. Старшее поколение должно жить в обычной обстановке, среди внуков и правнуков, общаться как со сверстниками, так и с молодежью. Ведь старики — это наше богатство, мудрость, опыт.
Остается добавить, что в России на сегодняшний день проживает почти 40 млн пенсионеров, причем подавляющее большинство живет или трудно, или отчаянно трудно. Пенсионеры, однако, при этом остаются самыми активными избирателями. И не исключено, что идея переселения за госсчет в дешевые теплые страны, всплывшая в предвыборный период в недрах испытывающей рейтинговые проблемы "Единой России", способна согреть сердца некоторой части электората. Если расчет таков, то проблемы у партии в самом деле большие. Хотя возможен и совсем другой поворот: с уровня дискуссионного клуба стартовала обкатка перспективного бизнес-проекта, который сулит организаторам и кураторам немереные бюджетные барыши. Во что обойдется обустройство одного "пенсионеро-места" в заграничных кущах, никому не ведомо. Зато понятно, что деньги будут казенные...

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1803951

Изображение пользователя tatisiri.
Почетный участник

Re: Дожить по средствам

по-моему,у японцев есть легендa,кaк от стaрикив избaвлялись,a один спрятaл своего дедa и в трудное время,дед пригодился,стaрость-это не только немощность и др.,но это еще и мудрость

Изображение пользователя maMAri.

Re: Дожить по средствам

Тоска по родине! Давно
Разоблаченная морока!
Мне совершенно все равно —
Где совершенно одинокой

Быть, по каким камням домой
Брести с кошелкою базарной
В дом, и не знающий, что — мой,
Как госпиталь или казарма.

Мне все равно, каких среди
Лиц ощетиниваться пленным
Львом, из какой людской среды
Быть вытесненной — непременно —

В себя, в единоличье чувств.
Камчатским медведём без льдины
Где не ужиться (и не тщусь!),
Где унижаться — мне едино.

Не обольщусь и языком
Родным, его призывом млечным.
Мне безразлично — на каком
Непонимаемой быть встречным!

(Читателем, газетных тонн
Глотателем, доильцем сплетен...)
Двадцатого столетья — он,
А я — до всякого столетья!

Остолбеневши, как бревно,
Оставшееся от аллеи,
Мне все — равны, мне всё — равно,
И, может быть, всего равнее —

Роднее бывшее — всего.
Все признаки с меня, все меты,
Все даты — как рукой сняло:
Душа, родившаяся — где-то.

Так край меня не уберег
Мой, что и самый зоркий сыщик
Вдоль всей души, всей — поперек!
Родимого пятна не сыщет!

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все — равно, и все — едино.
Но если по дороге — куст
Встает, особенно — рябина...

Изображение пользователя Halloween.

Re: Дожить по средствам

Людей, выдвигающих такие идеи , надо сразу же наглаждать белым билетом!

Изображение пользователя Дед.

Re: Дожить по средствам

Наверное тоже было бы подвергнуто критике, если это не в городе Кивассо, а было бы в российском городе: или я не прав?

Usufruiranno del servizio trenta persone per cinque volte la settimana
Una mensa sociale per gli indigenti

Si chiama "mensa sociale" ed è un servizio destinato a chi vive in uno stato di forte indigenza e che il Comune erogherà grazie ad un lavoro di collaborazione tra CISS ed Associazioni di Volontariato.
E' l'ultima iniziativa in ordine di tempo, che l'Assessorato alle Politiche Sociali del Comune, ha varato per combattere le nuove povertà che il Piano di Zona del Ciss ha di recente evidenziato.
"Il Ciss e l'Amministrazione comunale sono giunti alla conclusione condivisa che si rende necessario ridurre, attraverso un lavoro di rete, - illustra l'Assessore alle Politiche Sociali Annalisa De Col -, il rischio di esclusione sociale di quella fascia di persone che, prima di questa crisi economica, viveva in una situazione di benessere sufficiente alle proprie esigenze".
Ad effettuare il servizio mensa sarà l'associazione chivassese "Punto A capo", che in passato ha ricevuto un finanziamento provinciale, rendendo possibile l'istituzione, in collaborazione con l'associazione "Cantiere Sociale Mario Contu" di un servizio di mensa, richiedendo all'Amministrazione comunale, attraverso la ditta fornitrice delle mense scolastiche, la fornitura dei pasti per due giorni settimanali. Tale servizio era stato attivato nel periodo compreso tra il mese di ottobre 2010 e quello di giugno dello stesso anno con 26 fruitori.
L'esaurimento dei fondi stanziati dalla Provincia, avrebbe determinato la sospensione del servizio se, l'Amministrazione Comunale, non avesse garantito in proprio la continuità dell'iniziativa per il periodo estivo tra luglio e settembre 2011 con le medesime modalità.
Con la riapertura delle scuole e l'avvio del servizio di refezione scolastica, è stato possibile organizzare la mensa benefica per cinque giorni settimanali senza costi per l'Amministrazione. Infatti, grazie a quanto previsto dal Capitolato d'appalto per la refezione scolastica, per l'aggiudicazione della gara la ditta "Avenance", aggiudicataria del servizio, aveva presentato un'offerta tecnica basata sull'applicazione della legge 155 del 2003 che prevede il recupero delle eccedenze alimentari presso il centro di cottura e presso le mense scolastiche. In questo contesto il Centro Cottura fornirà tutti giorni e in modo gratuito le proprie eccedenze, garantendo la consegna dei pasti necessari, che ad oggi ammontano a 30.
Sottolinea l'assessore Annalisa De Col: "Abbiamo voluto dare atto che l'organizzazione del servizio di mensa sociale, rientra nelle iniziative programmate dall'Amministrazione per i bisogni primari, quali quelli alimentari, che sono già state attivate e che si attiveranno in futuro con le associazioni di volontariato".

Изображение пользователя Фрося.

Re: Дожить по средствам

 Это звИздец, товарищи. Ну если эти люди своей собственной стране не нужны, то как можно думать, что они будут нужны в какой-то другой?!

Изображение пользователя irishkahvo.

Re: Дожить по средствам

Маразм . Отрывать стариков от детей , от привычной жизни. Скоро в Африку предложат переселяться. А ещё через пару лет вообще скажут , что больных и стариков в рассход

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии