Всеобщая перепись населения стартовала в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

РИМ, 9 окт - РИА Новости, Сергей Старцев. Всеобщая перепись населения, проведение которой завершится только 29 февраля 2012 года, стартовала в воскресенье в Италии, передает корреспондент РИА Новости. Результаты переписи, которая обойдется местным налогоплательщикам в 590 миллионов евро, будут обнародованы в марте будущего года.

Перепись проводится на Апеннинах уже в 15-й раз. Впервые это масштабное мероприятие провели еще в 1861 году, то есть вскоре после образования единого итальянского государства, 150-летие которого отмечается ныне. Однако в отличие от многих юбилейных мероприятий, которые мгновенно забываются, перепись имеет большое прикладное значение. Несмотря на это, она проводится без излишней шумихи и чрезмерного освещения в местных СМИ.

Переписью населения занимается Центральный институт статистики Италии (Istat), создавший для этого специальный сайт, где размещен объемный вопросник, который впервые можно заполнить и передать по интернету.

Именно заполнением электронных анкет и занялись с утра в воскресенье многие тысячи итальянцев, что, как предупреждает сейчас официальный сайт переписи, может привести к временным сбоям в его работе.

Тем не менее, никаких проблем с проведением переписи не должно возникнуть. До 22 октября такие вопросники, отпечатанные типографским способом, будут доставлены по почте практически каждому гражданину Италии, а также всем иностранцам, временно проживающим на Апеннинах. Те же семьи, которые по каким-то причинам до 20 ноября не сдадут заполненные анкеты, вскоре посетят специально обученные переписчики.

Istat напоминает, что целью переписи является не только и не столько установление точной численности населения страны, сколько сбор разнообразной информации, которая будет способствовать разработке адекватной социальной политики.

Действительно, на сей раз итальянцы обнаружили в анкетах множество вопросов, связанных с их повседневной жизнь. В частности, организаторов переписи интересует, каким видом энергии граждане пользуются для отопления своих домов, сколько мобильных телефонов имеется в семье и есть ли в доме доступ к интернету.

"Как устанавливает закон, ответить на вопросы - это долг. Но прежде всего это основополагающее средство для выявления характеристик нашей страны. Будущее страны и в твоих руках тоже!" - напоминает официальный сайт переписи.

Неучастие в переписи в соответствии с итальянским законодательством наказывается штрафом в размере до 2 тысяч евро для физических лиц и до 5 тысяч евро для юридических лиц. Тайна информации, содержащейся в заполненных анкетах, гарантируется государством.

Согласно данным первой переписи населения 1861 года, в Италии проживали 26 миллионов человек, причем мужчины составляли чуть более 50% населения. Последняя перепись 2001 года установила, что на Апеннинах проживают почти 57 миллионов человек, в том числе более 51% женщин.

По официальным данным Istat, на 1 января 2011 года население Италии достигло 60,6 миллионов человек, причем 4,5 миллиона из них составляли иммигранты.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии