Что думают россияне о москвичах

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Igor_Gherman.

Комсомолка газета конечно "не фонтан" как говорит знакомая москвичка,но тема интересная...

Комсомольская правда" пишет:

В четверг исследовательский холдинг Ромир опубликовал результаты опроса, проведенного в минувшем августе.
Социологи выяснили, как россияне относятся к москвичам. Вообще, столичных жителей недолюбливали испокон веков, но откуда берутся такие настроения?

- Мы опросили 1500 человек из российских городов с населением от 100 тысяч жителей и выше, представляющих все федеральные округа России, - объяснила принцип работы пресс-секретарь холдинга Ромир Любовь Саратова. Участников исследования спрашивали: «Как вы отнесетесь к незнакомому человеку, если узнаете, что тот москвич?».

Голоса разделились. Явный перевес на стороне тех, кому вообще безразлично, живет тот или иной человек рядом с Красной площадью, или нет. Впрочем, о себе заявили как поклонники, так и противники столичных жителей.

Причем, «силы» их почти равны. Так, почитателей москвичей насчитывается 9 процентов. Недоброжелателей чуть больше - примерно каждый 10-й россиянин не любит жителей Первопрестольной.

Интересно, что хуже всего по отношению к москвичам настроено экономически активное население самых развитых регионов страны. Так, сильнее других столичных жителей не принимают в Сибири (15% опрошенных), Южном (14%), Северо-Западном и Уральском федеральных округах (по 12%).

Социологи даже составили «портрет» противников москвичей. Это люди 31- 35 лет (18%), которые занимают высокий социальный статус, являются квалифицированными специалистами и работают предпринимателями среднего и высшего звена.

- Вообще, я ожидал даже больше негатива по отношению к москвичам, - комментирует президент холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милехин. - Но все-таки люди у нас лучше, чем иногда кажутся. Впрочем, опрос подтверждает, насколько у нас большая и разная страна.

Юнус-Бек ЕВКУРОВ, глава Ингушетии:

- Данные, которые приводите, полный абсурд! Не тем задавали вопросы... Москва - самый гостеприимный город России. Это вам скажет и любой житель Кавказа. (Смеется.) А если совсем серьезно - я бы не противопоставлял Москву всей остальной России. Тут осторожно надо.

Виталий КЛИЧКО, чемпион мира по боксу, уроженец Киргизии, гражданин Украины:

- Я всегда с удовольствием приезжаю в Москву, потому что здесь у нас с братом много болельщиков. Мы чувствуем себя как дома. Мне бы хотелось, чтобы чемпионский бой Владимира против Александра Поветкина прошел именно в российской столице на арене «Лужников».

Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы, уроженка Саратова:

- Со всеми москвичами, с которыми приходится сталкиваться, у меня прекрасные отношения. А не любить людей только за то, что они живут в Москве, - глупо.

Владимир ГОЛОВНЕВ, кинорежиссер, Омск:

- Понятие «москвич» потеряло свою целостность. Оно размылось и расплющилось! Столица превратилась в конгломерацию очень разных людей, к которой сложно как-то определенно относиться.

Илья РЕЗНИК, поэт, уроженец Ленинграда:

- Когда я жил в Ленинграде, у нас было принято презрительно относиться к Москве, мы считали ее очень деревенской. Когда я переехал в столицу, мое отношение к ней и ее жителям изменилось. Этот город готов стремительно меняться, подстраиваться под современность.

Клара НОВИКОВА, артистка эстрады, уроженка Киева:

- Во всем виновата телевизионная картинка, которая показывает красивую жизнь москвичей в дорогих ресторанах и ночных клубах. С реальностью она не имеет ничего общего, зато, к примеру, в Новосибирске сидят и думают: «Жируют в столице, сволочи!» На самом деле коренные москвичи интеллигентные и очень отзывчивые люди.

Арсений ЗАИГРАЛОВ, маркетолог, Саратов:

- Часто бываю в столице в командировках, но когда спрашиваю дорогу, почти каждый в ответ говорит, что он не местный. Но я думаю, притворяются, просто  отвечать не хотят - нас, провинциалов, жители столицы не жалуют. Так что и мне москвичи - не друзья.

Андреас АЛЬБЕС, зав. московским офисом немецкого журнала «Штерн»:

- Мне с москвичами очень легко. Они немного грубые, но всегда знают, чего хотят. Как я могу их ненавидеть, если у меня жена москвичка?

Елена, слушательница радио «КП»:

- Не люблю москвичей за снобизм с презрительными формулировками «лимита» и «понаехали тут». Они думают, что им все завидуют. Да никакие деньги не заменят подорванного в Москве нравственного и физического здоровья!

Кира, читательница сайта KP.RU:

- Москвичи тут ни при чем! Ненавидят не москвичей, а саму систему, которая заставляет людей в корне меняться. Как только приехал человек в столицу, так нос задрал - я москвич! Я достиг, а вы... А сами москвичи - добрейшие, интеллигентнейшие люди. За это я их и люблю.

(процитировано частично)

Изображение пользователя Olaf.

Re: Что думают россияне о москвичах

Tati_Di пишет:

Не понятно о ком речь в статьте, о "коренных" москвичах или о  "понаехавших" ( имеется ввиду из провинции).

В Москве "коренные москвичи" уже давно являются узкой миноритарной прослойкой, которую почти не заметно на фоне 10 и более миллионов населения из всего бывшего Советского Союза.

Как правило "понаехали тут" говорит тот, кто сам недавно приехал.

Анекдот вспомнился в тему:

В Москве провели социологический опрос:

«Как вы относитесь к приезжим в столице???»

10% ответили: «Понаприезжали тут всякие, шагу ступить негде!!!»

20%: «Лишь бы вели себя нормально…»

70%: «Пускяй приезжяют в наш красывый сталица! Пачиму нэт!?»…))))

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя russian.
Почетный участник

Re: Что думают россияне о москвичах

Menodika пишет:

Да, просто порой те кто приезжают - начинают всести себя как сорвавшиеся с цепи, на работах начинают идти по головам, и объясняют это так- но мне же и квартиру надо снимать и я здесь, в отличие от вас никого не знаю, поэтому, мягко говоря, не гнушаются порой любыми методами для достижения цели. Ведут себя порой как-будто в эстафете участвуют. Из-за этого ценности в обществе смещаются.

Думаю такого рода поведение относится не только "понаехавшие" в Москву, а это такие люди и встретить их можно везде. Я работала в компании, где мне кажется подбирали народ на работу именно из таких, очень мне трудно было в том коллективе... И в одном из разговоров молодая девушка заявила: "Я для достижения своего и по головам пойду, все сделаю"... Это жутко когда молодая девушка  готова подставить и предать лишь бы получить свою пальмовую ветвь... Я тогда посмеялась мол пусть начальство боится она же и их подставит, чтобы быть на их месте....

Изображение пользователя Menodika.

Re: Что думают россияне о москвичах

Да, просто порой те кто приезжают - начинают всести себя как сорвавшиеся с цепи, на работах начинают идти по головам, и объясняют это так- но мне же и квартиру надо снимать и я здесь, в отличие от вас никого не знаю, поэтому, мягко говоря, не гнушаются порой любыми методами для достижения цели. Ведут себя порой как-будто в эстафете участвуют. Из-за этого ценности в обществе смещаются.

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Что думают россияне о москвичах

Tati_Di пишет:

Не понятно о ком речь в статьте, о "коренных" москвичах или о  "понаехавших" ( имеется ввиду из провинции). Как известно, это две абсолютно разные категории людей. 

 дело не в" коренных" и"понаехавших"(цитирую Вас,сама так не выражаюсь)- просто есть"разные категории людей". Кто желает испортиться, тот и в глухой деревне испортится, а кто не желает ,тот и в Москве , и в Питере, как то любой другой стране Человеком останется!

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Что думают россияне о москвичах

В телевезионных кругах популярно восклицание: я тебя умоляю!! (с ударением на Я) В смысле успокойся, прекрати, не городи огород и т.п. :)

Изображение пользователя Танита.

Re: Что думают россияне о москвичах

плохого о москвичах я не думаю - не могу объективно рассуждать, т.к. не так часто сталкивалась с ними, вернее, не возникало ситуаций, когда можно было бы бесповоротно утвердиться во мнении, что москвичи - это .... (эпитетов много, у каждого свой, подставьте, кому какой нравится ...). об обращённых москвичах тоже не могу сказать плохо - всё-таки три подруги в Москве на пмж обосновались. и их это не переделало вовсе - нет задраннных носиков, нет разбазаривания денег, нет презрительного отношения к понаехавшим... и про партнёров по работе  тоже не могу сазать плохо - работают люди, всё честь по чести.

единственное, что стало для меня смешным и удивительным - это тот акцент, с которым москвичи ....матерятся ну, конечно, это для меня, "с Урала",  звучит комически, т.к. так "изящно", о моему мнению, нецензурщина нигде не звучит... у нас как-то весомее, что-ли, люди матюгаются. 

Та.
Изображение пользователя Menodika.

Re: Что думают россияне о москвичах

Оля71 пишет:

 У меня холодность по отношению к гламурной Москве. Пропасть между ней и Москвой  - обычным городом.

Гламурная Москва - это как раз дело рук понаехавших из нефтянных городов и пр. Коренные москвичи ведут себя скромнее, не кутят в клубах, не раскатывают губы, как правило приверженцы гламура и глянца - это  те кто недавно приехал или давно, но просто никак не может ассимилироваться по причине, что вращается в обществе подобных.

Изображение пользователя Tati_Di.

Re: Что думают россияне о москвичах

Не понятно о ком речь в статьте, о "коренных" москвичах или о  "понаехавших" ( имеется ввиду из провинции). Как известно, это две абсолютно разные категории людей. А коренным москвичем можно стать, если не ошибаюсь, только в третьем колене.

Изображение пользователя AnastasiaK.
Заслуженный участник

Re: Что думают россияне о москвичах

Иногда в соц. сетях знакомлюсь с разными людьми (пока играю в нарды). Так вот, все москвичи чуть ли не первым делом спрашивают, была ли я в Москве, понравилось ли мне, хочу ли еще приехать и т.д. Они просто влюблены в свой город и не понимают, как Москва может не нравится, и как можно НЕ ХОТЕТЬ ее посетить. И подобные расспросы от них часто такие навязчивые, как буд-то человек, не желающий ехать в Москву (из Украины - тем более!) просто ненормальный.

На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...

Изображение пользователя russian.
Почетный участник

Re: Что думают россияне о москвичах

Москва огромный город. 80% денежных средств РФ крутятся именно в Москве.. Москвичи (если это настоящие москвичи) любят и знают свой город, его историю, знают свои права и не боятся требовать исполнения всех обязательств городских служб.... Но живут москвичи в ужасно быстром темпе и не каждый его выдержит....

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Что думают россияне о москвичах

У меня нет никаких негативных эмоций к москвичам. Наоборот, мне показалось, что постоянные трагедии их как-то делают добрее, что ли. У меня холодность по отношению к гламурной Москве. Пропасть между ней и Москвой  - обычным городом. Мы жили в Бибирево, там вообще было ощущение, что гуляем в родном районе.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии