"Медленно одеться" или Slow Fashion

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Darse.

Прочитала сегодня статью про новое направление в стиле жизни "Slow fashion" от обозревателя "Газеты.ру" Светланы Падериной и решила поделиться с вами. Сама думаю, что оно не новое, конечно, но становится модным, в силу многих причин. Хотелось бы услышать мнение жительниц больших городов разных стран - на ваш взгляд это направление действительно становится модным или просто всплеск в сторону экономии семейного бюджета?    Некоторые выдержки:

"Внимательно присмотревшись к модным тенденциям, можно увидеть, что самые главные предложения, сделанные дизайнерами в каждом следующем сезоне, всегда отменяют предложения сезона предыдущего. Если летом витрины магазинов были расцвечены яркими красками, то осенью вернется в моду черный, если зимой нас склоняют к строгой геометрии форм и минимализму, то весной, вероятнее всего, журналы будут пропагандировать легкомысленный и пестрый богемный стиль. Рано или поздно эта гонка выматывает, а удовлетворение от покупок пропадает. В противовес fast fashion .. возникло новое направление slow fashion - движение в пользу вдумчивого, спокойного, размеренного потребления." 

"Адептов slow fashion интересуют, где было произведено то или иное изделие, из какого сырья, какими принципами руководствовались его создатели. Но самая главная заповедь slow fashion – не способствовать перепроизводству, не покупать массу вещей, в которых нет особой нужды, поскольку фабричное создание каждой вещи подразумевает выхлоп в окружающую среду, а каждый выброшенный на помойку предмет одежды является добровольным «взносом» в планомерное загрязнение планеты."

"Именно поэтому слоуфэшиониста пропагандируют шопинг в секонд-хендах и на блошиных рынках как разумный, этический и совершенно не постыдный. .. С не меньшим энтузиазмом они посещают воскресные дизайнерские рынки, общаются с производителями одежды и аксессуаров в интернете. .. Сторонники «взвешенного потребления» поддерживают дизайнеров, создающих свои творения из переработанных материалов, а сами зачастую занимаются кастомайзингом, то есть переделкой старых, бывших в употреблении вещей." 

"Чем больше вдумчиво потребляешь, тем неизбежнее приходишь к выводу, что человеку не очень-то много и надо. Стоит вспомнить хотя бы Шину Матэйкен, которая каждый день, в течение целого года, надевала одно и то же платье, комбинируя его с разными аксессуарами. И каждый раз на фото получался новый образ. Справедливости ради, стоит заметить, что у Шины было три одинаковых платья, изготовленных специально для этого проекта, а сам проект преследовал благородную цель – собрать деньги на школьную форму для детей из индийских трущоб. Отважная девушка не только собрала значительную сумму, но и приобрела немало последовательниц, которые, вдохновившись примером Шины, решили вместо тридцати платьев для тридцати дней выбрать одно, но самое любимое." 

"Для того чтобы перестать идти на поводу у маркетологов и совершать необдуманные покупки, совсем не обязательно сразу радикально менять свои покупательские привычки. Для начала достаточно просто научится понимать, какие желания истинные, а какие вызваны влиянием рекламы. Это не такая уж и сложная наука."

 

Оригинал вот здесь - http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2011/08/a_3750977.shtml

Изображение пользователя Inna_7.

Re: "Медленно одеться" или Slow Fashion

Я никогда не слышала об этом направлении. Но, возможно, сама того не зная, уже использую некоторые принципы Slow Fashion.

Сейчас как раз собираюсь достать из шкафа осенние вещи с прошлого года. Буду разбирать их, раскладывая на 3 "кучи" под условным названием "да", "может быть" и "нет". Советую всем это сделать уже сейчас, чтобы понять, чего именно не хватает для составления гардероба на осень и зиму. Иначе, есть риск, что, увидев в магазине новую симпатичную шмотку из новой коллекции, купишь то, что совсем не нужно и не сочетается с прошлогодними вещами. А когда четко знаешь, что именно необходимо, какой цвет ты хочешь добавить в новом сезоне, то говоришь себе спокойно:"Да, эта вещичка симпатичная, но она мне НЕ нужна". И покупаешь другую, более правильную.

В этом году я решила, что куплю мало, очень мало вещей. Но каждая вещь должна быть хорошей и качественной. Мне нужны всего пара брюк, пара юбок, одно платье-сарафан, а также трикотаж и блузки, чтобы носить их вместе. Джинсы тоже никто не отменял. Разнообразие в одежде буду создавать при помощи аксессуаров (платки, бижутерия, ecc).

Я верю в то, что одеться хорошо можно при любом бюджете. Главное, внимательно и "с головой" отнестись к подбору вещей и аксессуаров. А также понимать, КЕМ ты хочешь выглядеть в своей одежде и какие чувства вызывать у окружающих

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии