Знаю, что тема обсуждалась не раз... Собралась вот я рожать в Италии. Живу тут. Медициной довольна, Италией и итальянцами тоже, проблем нет. Вот только незадачка: наблюдаюсь в государственной большой и хорошо оснащенной больнице, где и гинеколог и потом акушерка напугали меня в фразой в лоб: "У нас практикуются натуральные роды". От этих слов и ее глаз мне стало не по себе так, как если бы я услышала: "Мы делаем исключительно кесарево сечение". Видя мой ошарашенный вид, акушерка объяснила, что женщина может выбирать как ей рожать: вертикально как на унитазе, стоя раком или еще как-то там с пируэтами. Милая беседа проходила прямо в коридоре и все случайно присутсвующие вокруг мужчины имели возможность подробно ознакомиться с техническими деталями процесса. --------
Я не фанат крайностей ни в ту, ни в другую сторону и больше всего ожидала услышать от медработников нечто вроде того, что родоразрешение проводится адекватными методами в зависимости от состояния матери и ребенка: если есть показания на кесарево - кесарят, если показания к естественным родам - рожают обычно, если есть опасность порваться - разрезают вовремя, если роды идут медленно - по возможности помогают. Но вот эта фишка с натуральными по примеру женщин парагвая или "по старинке" меня пужает..... --------------------
Теперь я перепужалась рожать в той государственной больнице, где чудесно работает реанимация новорожденных. Ну еще бы, если рожать "натурально", то по природе где-то 50% их вообще должно умирать во время родов и конечно работой неонатология обеспечивается полностью. А что если драмм просто не допускать? Риторически... ---------------
Еще почитала отзывы в интернете и некоторые итальянские мамы говорили из той больницы "нужно ноги в руки и бежать", что там женщин заставляют часами страдать - для "натуральности". Посмотрела больницы в Ломбардии и практически все предоставляют шанс родоразрешиться любым понравившимся женщине способом (на корточках, зюпером и т.д.)... Как я понимаю, это мода последних лет. В общем дилемма. ----------------
Как я выяснила, вертикальные и всяческие натуральные роды от разрывов совершенно не спасают и даже роды в воде чреваты разрывами и трещинами, а потом зашивай и кто знает как заживет. Ускорять процесс и обезбаливать мне нечего - первые роды были стремительными, но с эпизиотомией (стрем.роды - показание), еле успели ребенка поймать. Боль вообще я прекрасно терплю и навязывать "натуральность" мне нечег. --------------
Где бы найти такую больничку, чтобы дохтур всегда рядом был и при опасности разрывов вовремя, например, чикнули бы? Играть в лотерею "порвет-непорвет" на собственных родах как-то не хочется, ведь абсолютной уверенности что "будет все хорошо и без дохтура" у меня нет.. как бы поэтому опасаюсь излишней беспечности медиков, вот. --------------------
Дорогие мамы, можете что-то сказать и рекомендовать по поводу моих страхов и подозрений? Есть ли вероятность, что в частной клинике меня ждет больше понимания, внимания и сочувствия? И если в частных клиниках нет крутой неонатологии, должно ли это означать, что врачи будут более щепетильны в помощи роженицам и рождающимся?
Re: Еще раз о родах в Италии
вт, 09/08/2011 - 17:39 — Reychel0При всем этом я знаю одно - рожать лучше в Италии, чем где-либо еще.
вт, 09/08/2011 - 15:45 — Reychel0А вот на счет истерик - все субъективно. Может быть они не попадали к врачам-любителям-натуральных-родов таким как в нашей больничке (заранее обошли 10-й дорогой). А если и попали, есть такой процент, - их могло все устроить. Рожают в Италии по-разному, отношение к пациентам в больницах тоже очень разное встречается.
вт, 09/08/2011 - 15:33 — Reychel0Статистику по смертности и родовым травмам надо смотреть - тогда все станет ясно.
Мне кажется что интернет все-таки не виноват... Патологии случаются даже у тех, кто очень себя позитивно настроил, ничего в голову не брал и не читал страшилок. Если бы все зависило только от "настроя" - врачи не нужны были бы.
вт, 09/08/2011 - 14:57 — Reychel0А мы сегодня были в клинике. Муж, правда, возился со своей радиографией плеча, а я поднялась в родильное отделение. Все настолько нормально, что даже говорить не о чем. Дежурная акушерка была занята приемом поступившей роженицы, поэтому я перекинулась словами с доктором (ж). Пожаловалась на свои горькие страхи, на больницу Манзони так напужавшую, меня (на удивление) выслушали, спросили как я родила в прошлый раз и ответили: "Не переживайте, как заходите, так и родите". И все.
Впечатление о клинике. Обычная частная клиника: чисто, маленькие коридорчики, радостные родители с новорожденными в авто-капсулах и беременные тетеньки на подходе. Есть "нидо" для деток (даже слышно детский писк), комнаты на 2, на 1 роженицу, на комнатах - бантики розовые и голубые. Самое главное - все спокойно, все спокойны и добродушны. Доктор добро улыбалась и смотрела прямо в глаза. Я не отнимала много времени, потому что поняла самое важное: по время родов здесь меня никто терроризировать не будет.
На стенах отделения сразу же написано все, что интересует роженицу: безопасность, роды без боли и т.д. То есть эпидуральную анальгезию роженицам выпрашивать не надо - ее просто делают, а главное - относятся нормально. Для сравнения в обсуждаемой выше гос.больнице врачи вообще отказываются (!) обезболивать естественные роды, конечно, это выглядит не как отказ, а как "ищем анестезиолога, пока его еще не нашли".
Еще меня радует тот факт, что можно выбрать приватную комнату, а значит, прихватить с собой все итальянское племя, которое будет находится по близости, муж даже маму свою пообещал доставить и все якобы будут спать со мной вместе в палате на диване:)) ) Спокойноя обстановка клиники гарантирует, что если моя дочь появится в отделении или палате - она не испытает шок. Ну а сегодня ей понравилось разглядывать младенцев и их радостных родителей. А еще контрольные наблюдения, УЗИ, сами роды в этой клинике мамам совершенно бесплатны - все оплачивает АЗЛ. Только за приватную палату надо доплатить 130 евро в сутки. Поэтому я записалась туда к врачу и на УЗИ. Пока меня ничто не напугало и смысла бежать по другим больницам и клиникам на разведки - нет.
:) ))
вс, 07/08/2011 - 12:38 — erna0На сайте столько девочек рожало в 2010 году, да и в этом тоже. Никто так не "истерил", про некоторых, что родили, только в "поздравлялках", узнала. Некоторые, как я поняла , в первый раз рожали. Ну а Вы так себя накрутили, такие страшилки тут понаписали. Разве так можно себя настраивать, ведь мысль материальна, и таким образом можно притянуть неприятности. Я вот всё думаю, как же раньше наши матери без интернета, без УЗИ, вынашивали и рожали нормальных здоровых детей?? Всё таки доступ к такой информации, которую Вы тут выложили, это минус . Я на себе испытала негативное влияние интернета. Год назад у меня была замершая беременность. Я вообще о таком явлении не знала, только о выкидыше имела представление. А когда забеременела, начала читать всякие форумы и сайты о беременности, прочитала про замершую беременность очень много инфы. Вот она и случилась.. Это может быть совпадением, но на будущее я решила не читать ничего про патологии, и не забивать себе голову негативом.
вс, 07/08/2011 - 09:59 — Reychel0Не "внезапно плохо", а скорее всего кровотечение открылось. Вероятность послеродовых кровотечений - 2%. Из них смертность еще не меньше 2%, в зависимости от страны и компетенции врачей... Врачи акушеры-гинекологи как раз посвящают свою жизнь тому, чтобы изучить "внезапности" и всеми силами их предотвратить и остановить. Это их задача, их работа. Да, есть человеческий фактор - "не успели", например, не увидели, не знали, "судьба" или "не судьба" и т.д.... Поэтому рекомендуется роженицам родственников на роды брать - не для развлечения, а для безопасности. Муж, заметив неладное, первым поднимает бучу и сгоняет акушеров к койке, грубо говоря.
Что есть, то и читаю. От себя ничего не выдумываю. Было бы все только хорошее - то бы и читала. Случаи смертни при родах, к сожалению, все еще имеют место, но показательно то, что не во всех больницах одинаково: где-то больше, а где-то меньше. И потом, где-то врачи говорят: "Мы сделали все возможное, нам нечего скрывать", а где-то стремаются и прячутся. Надо ли объяснять логику выбора больницы?
Вам повезло, что все было нормально. И мне повезло. Но играть в русскую рулетку мне лично как-то не в кайф: первый раз пронесет, второй раз, третий... а потом, глядишь, и выстрелит. Все роды разные, годы идут и здоровья больше не становится. Зато с каждым ребенком ответственность за свою жизнь и безопасность становится выше - детям мама нужна в здравии и благополучии.
сб, 06/08/2011 - 19:24 — Basilio+2У каждого своя судьба. Зачем Вам чужие истории? Сотни рожают там успешно, а иногда и нет, и многое зависит от состояния Вашего здоровьяи психики, от настроя. Зачем тревожиться заранее????
basilio
сб, 06/08/2011 - 18:57 — shelolga+1Опять двадцать пять... Вас не переубедишь...Попробовала и я набрать имя своего госпиталя в интернете и почитать о родах в нем. Из множества результатов выпал следующий. Трагедия, умерла 28-летняя роженица, судя по имени и фамилии итальянка, рожая третьего ребенка. Ее друг привез ее туда в нормальном состоянии здоровья. Потом ей внезапно стало плохо и врачи не смогли ее спасти. Остались дети 11 и 6 лет, и малышка, которая чувствует себя хорошо. Читая это, я вся похолодела, заныло сердце. А Вы каждый день такое читаете. Зачем? Если бы я даже это перед своими родами прочла, то никак на себя бы не мерила. У каждого своя судьба. Зачем Вам чужие истории? Сотни рожают там успешно, а иногда и нет, и многое зависит от состояния Вашего здоровьяи психики, от настроя. Зачем тревожиться заранее????
сб, 06/08/2011 - 17:00 — Reychel0Здоровый больного не поймет, Базилио. Или наоборот.
Я всего лишь хочу найти опровержения или подтверждения моих впечатлений от больницы Манзони. Там рожать изначально проще всего - это мне и ближе, и государственная больница со всем необходимым. При чем меня интересует любая информация об этой больнице - может быть я ошибаюсь в своем впечатлении и с удовольствием его поменяю. Только не получается. На первых же страницах поисковика в интернете всплывают истории о умерших роженицах (кстати, в этом году женщина умерла после ЕР при прекрасно выношенной беременности, хотя ладно, я не виню докторов.... но настораживает), а на форумах в темах "partorire all'ospedale Mazoni Lecco" сами же итальянки рассказывают жуткие жуткости и добавляют, что сами лучше на тротуаре родят, чем в Манзони. Кое-кто правда, там рожает и даже остается доволен, как правило это родившие лет 20 назад, с кесаревым по показаниям, а также нео-мамочки, отмучившиеся по 24 часа без какой-либо помощи со стороны персонала, но родившие "сами" (уж есть чем гордиться).
Так что на Манзони уже почти, на 95% стоит жирный крест. И палат нет индивидуальных, даже платных.
Из оставшихся вариантов:
- Clinica Mangioni di Lecco: отзывы так-сяк, кто-то доволен, а кто-то стремается и не едет, но ужастиков еще не откопала, если откопаю или мне не понравится - не поеду. Еще пишут, что у них оборудование несколько устаревшее...
- Ospedale Leopoldo Mandic di Merate: нашла только хорошие отзывы, даже страничка есть посвященная остетрике с фотографией персонала, что немаловажно - люди не скрывают свои лица http://www.merateonline.it/articolo-stampa.php?idd=1322&origine=1 ; можно оценить условия комнат, кресло для родов вроде удобное....
- Ospedale Sant Anna di Como, о нем тоже отзывы хорошие, самый плохой отзыв - это жалоба на холодность персонала и что эпидуралку делают только 12 часов из 24 и вроде как платно, но точно не знаю. У ихних остетриков тоже есть странички в нете, где рассказывают условия эпидуралки, родов, показывают фото навороченного родильного кресла и все такое. Вот, кстати, ссылка, все прилично, чисто: http://www.seagullmedica.it/redaz/como/como.html
п.с. Опус посвящается будущим русскоговорящим роженицам в регионе Лекко. Мало ли кого сюда еще занесет.... Нет, региончик так ничего, для любителей чистого воздуха и гор - самое то, лошадки, коровы и овцы на фоне альпийских лугов приятно радуют глаз, при этом удобные автодороги (лучше чем в более гламурном Комо), прямая автострада в Милан, ходят поезда, есть где детей музыке и танцам учить и т.д. Цены как везде, в меру высокие.
пт, 05/08/2011 - 19:37 — Basilio+2Ой, девочки.... новые кошмарики из больницы Манзони в Лекко. Опять роженица умерла, уже в этом году, в июне 2011: http://www.laprovinciadilecco.it/stories/Cronaca/458586/ Судя по данным статьи, у роженицы открылось кровотечение через несколько часов после родов, но не написали какими именно это были роды, кесарево или ЕР...
basilio
пт, 05/08/2011 - 13:28 — Reychel0Да-да, Викана...
Осталось малое - найти ту самую больницу, чтобы определиться... :) )))
пт, 05/08/2011 - 13:16 — Reychel0Ой, девочки.... новые кошмарики из больницы Манзони в Лекко. Опять роженица умерла, уже в этом году, в июне 2011: http://www.laprovinciadilecco.it/stories/Cronaca/458586/ Судя по данным статьи, у роженицы открылось кровотечение через несколько часов после родов, но не написали какими именно это были роды, кесарево или ЕР...
С одной стороны акушерское кровотечение - это страшная страшилка и не всегда летальный исход происходит по вине врачей... А с другой стороны не далее как в 2009 году еще одна роженица там же отдала богу душу.....
пт, 05/08/2011 - 13:06 — VIKANA0. Я вообще боюсь всяких процедур, поэтому укол в позвонок для меня - страхи господни.
Думаю процедур боится 95% населения,но когда болит так что жизнь не мила,лучше потерпеть укол и родить "спокойненько" . Я тоже боюсь и рожать в Италии,и эпидуралки.....но вот сегодня ночью болело так в районе желудка и спины,схватки не внизу живота ,а вверху как будто были.....я настроена делать эпидуралку.А на счет а вдруг,а как потом.....мысль материальна,настроишся негативно,так все и получится. Определяйтесь с больницей,успокаивайтесь и расслабляйтесь.И гоните от себя негативные мысли.
пт, 05/08/2011 - 12:20 — Reychel0Я бы предпочла ребенка в палате и быть одной в палате.... Опять же таки по рассказам рожавших в гос.больницах Италии делить с кем-то палату - не очень удобно. Одна дама то рожает, то отдыхает, мужа девать некуда и неудобно: ему на стульчике возле кровати сидеть и выходить как только новая роженица поступает, а потом его вообще выгонят в зашей, потому что время посещений закончено.... Неееееет, мне бы хотелось комфорта: чтобы муж был столько, сколько мы сочтем необходимым и чтобы для него было предусмотрено место в палате, чтобы ребенка мне привезли в палату и положили в кюветку рядом с моей кроватью, а не увозили кто знает куда; чтобы никто не тревожил и самому чтобы никого не тревожить.
Понимаю конечно же. :)))) У меня опыт деторождения без эпидуральной анестезии был всего-навсего 3 часа, от вод до плаценты, при этом половину этого времени я даже боли как таковой уж и не чувствовала... может быть потому еще что мы как раз были по дороге в больницу, а не в палате: пока проснулись и гадали что это такое из меня потекло, пока раздумывали ехать-не ехать, пока собрались, пока выехали, пока доехали... А потом в кресле автомобиля, непринужденная обстановка, виды за окном - отвлекаешься, думаешь не о боли, а о том, как доехать до больницы и поскорей, полегче родить.
Ну а 5 часов схваток - это долго, мне бы тоже было не в кайф терпеть и я бы тоже поставила эпидуралку. Наверное.. не знаю. Я все-таки считаю, что болью при нормальном течении родов можно управлять и во многом отношение к боли зависит от настроя. А вот у дантиста я очень чувствительна, иногда мне дополнительные вторую-третью порцию анестезии подкалывали... и головную боль совершенно не могу терпеть - поскорей стараюсь снять обезбаливающими. Я вообще боюсь всяких процедур, поэтому укол в позвонок для меня - страхи господни.
пт, 05/08/2011 - 11:57 — Reychel0Я изучила все окружающие меня гос.больницы и частные клиники (через описания в интернете) и все они как один предлагают женщинами альтернативные варианты родов. Так что любой каприз...
Тем не менее даже судя по нашей теме, большинство женщин все-таки консервативны и при родах в больнице ожидают вполне закономерную помощь в облегчении боли, процесса родов и т.д. Я тоже не из тех, кто хотел бы дома рожать, т.к. разницы между родами на голландском стульчике и родами дома не вижу совершенно никакой: и там, и сям, ты, фактически, предоставлена сама себе. Порвавшись при родах дома точно также можно доехать до больницы и поштопаться, как и после родов в палате в позе зю. Нет, есть, конечно, особо сознательные мамочки, которые к родам готовятся несколько месяцев, учатся правильно дышать, делают себе какие-то массажи и все такое, настраиваются психологически, а потом рожают за 20 минут ни разу не порвавшись и с ребенком все окей.... .
Также я читала рассказы русских дам, оказавшихся на голландском стульчике. Замечу, что в большинстве своем эти тетеньки не подозревали о том, что их ждет и все происходило спонтанно: они приезжали в первую попавшуюся клинику и их там усаживали на экзотические приспособления, после чего отрожав 10-12 часов и подштопавшись они оставались довольны - вот оно, субъективное впечатление.... Те же дамочки, которые заранее побеспокоились о том где и как рожать - рожали в основном классически, всячески окруженные вниманием персонала и без сюпризов.
===
Да, кстати. А если перевести на итальянский язык с русского "натуральные роды" и "естественные роды" - это будет одно и то же? Дело в том, что в русском натуральные роды подразумевают что врач не прикладывает свои руки, шприцы, катетеры, скальпели и т.д., а естественные роды - это все то, что не кесарево. Наверное я прокололась с переводом и не так поняла.
пт, 05/08/2011 - 11:24 — Reychel0Мела, это от страха неизвестности, во-первых. А во-вторых я хочу, чтобы все было как в прошлый раз.
Я заметила, что большинство мам, прошедших через положительный опыт родов, стараются во что бы то ни стало его повторить. Кто сделал первое успешное кесарево - второй раз предпочитают кесарево, кому понравилась клиника - уже ни за что ее не поменяют, если есть возможность попасть туда же, да еще к тому же врачу; если кто первый раз родил на стульчике с дыркой и маме это понравилось - второй раз она захочет то же самое.
Я не ищу в интернете страшилки, а вот как раз пытаюсь увидеть что собой представляет предложенный мне вариант родоразрешения. Ведь акушерка не сказала, что у меня есть шансы родить классически, по крайней мере для меня это убедительно не прозвучало. Что же касается вертикальных родов, то по рассказам в интернете, в них женщины обычно либо рвутся (первородящие особенно сильно), либо рожают успешно. Во втором случае хвалить врачей и акушеров не за что, а в первом случае их есть за что ругать. Если, например, роженица сама залезла на этот стульчик и по собственному желанию порвалась - флаг ей в руки, а если роженице реально не предоставили никакого выбора, а вынудили рожать вертикально или каким-то зюпером, де-факто отказалали в медицинской помощи - такая ситуация для меня чернее туч..... Ну побейте меня за это, и при чем тут мои гомоны, если у вас, судя по возмущению, тоже есть гормоны. По результатам общения с персоналом гин.отделения конкретной больницы у меня нет гарантий, что меня насильно не будут пихать на стульчик с дыркой. Об этом я поделилась в теме.... Как будет дальше развиваться ситуация и чем она закончится - обязательно напишу, а тем временем история обсуждения, надеюсь, станет полезной тем, кому еще предстоит рожать в Италии и, возможно, даже в моем регионе.
чт, 04/08/2011 - 21:07 — shelolga+1Про то, как выспаться с ребенком в палате, скажу лишь одно. Наши "куччоли" не спят, и плачут, если мамы нет рядом, и спят если чувствуют маму. Заодно и маме дают выспаться. С первым ребенком я этого не знала, а когда родился второй, в моей палате была мама, которая только что родила третьего. Она положила дочку к себе на кровать и обе сладко уснули. Я тем временем так спать побоялась и пару ночей не спала. Потом дома, намучившись без сна, положила дочь спать с собой и чудо свершилось.
чт, 04/08/2011 - 20:57 — shelolga+1Про сгабелло оландезе я не знала, когда рожала, но вот в моем госпитале в родзале была... шведская стенка!!! Я Спросила у акушерки - а зачем это здесь??? Она ответила - а вдруг кто-нибудь на ней родить захочет! Теперь я уверена, что там были и другие приспособления, так как она после моего вопроса спросила - может, я хочу что-нибудь "этакое"? К примеру, вертикальные роды или вниз животом? Я, естественно, отказалась. Я прислушалась к себе, к схваткам, и мне в тот момент классический способ показался самым удобным. Так что не они навязывают способ родов, а предоставляют право женщине выбрать то, что она хочет, так как некоторые едут в госпиталь с идеей фикс в голове о необычной позиции во время родов или к примеру, роды в воду хотят. Многие госпитали этими вещами оснащают и есть возможность выбора.
чт, 04/08/2011 - 20:25 — Mela-2Рейчел,я конечно все понимaю,гормоны и все тaкое,но у Вaс подxод кaкой-то очень стрaнный. Вот я Вaс не знaю совсем,a ощущение именно тaкое. Что Вы всякую чепуxу в интернете выискивaете и прицепились к етому "сгaбелло олaндезе" ?. Никто нa нем рожaть не зaстaвляет,не внушaйте себе чего нет. Возможно Вaм предложaт,но всегдa есть aльтернaтивa откaзaться,это рaз! Второе,если вы себе будете предстaвлять все в сером цвете,то именно тaк у вaс и будет! "Roomingin" прaктикуют в Итaлии,но если мaмa не в состоянии,или очень устaлa после родов,то никто ей мaлышa не остaвит(вместе со мной нa рaсстоянии в 1-3-5 месяцев родили 2 родственницы и подругa)никому ребенкa "не нaвязывaли" и мне в том числе. Пришли зaбирaть нa ночь,a я откaзaлaсь его отдaвaть,и меня переспросили "сикурa-сикурa"? ответилa: сикурa! Пpо епидурaлку не совсем понялa Вaш вопрос к моей цитaте... Но все же,порог чувствительноести у всеx рaзный,я в первые роды,клaссически 12 чaсов в родax былa,5 чaсов мучений когдa думaешь ещё однa сxвaткa и я сдоxну,понимaете? когдa родился ребенок первое,что я подумaлa: слaвa Богу все зaкончилось,a со вторым я ни времени не почувствовaлa,ни осложнений не имелa,и нa своиx ногax вышлa из родзaлa,счaстливaя. Но в общем это мой выбор, и я его никому не нaвязывaю. Возможно некоторым нрaвится рвaть зубы без aнестезии,мне же предпочтительней укол,не в 18 веке живем. Вы сaми xорошо отзывaлись об Ит.медицине,тaк почему же ищете подвоx сейчaс,тaм где его нет?
чт, 04/08/2011 - 16:44 — Reychel0Нашла в интернете любопытный рассказ о "натуральных" родах на стульчике с дыркой абсолютно без врачебно вмешательства.... :
Самое интересное, что после родов меня перевезли в палату, и ребенка тоже. И все 3 дня в больнице он был со мной. Он не спит, хныкает и я не сплю. Когда забрали домой была как пьяная. Сутки рожала - не спала, потом без отдыха за ребенком смотрела. Я понимаю, все дела, контакт матери с ребенком, но дайте матери хоть немного отдохнуть после родов!"
Ну что вам сказать... это именно тот опыт, которого мне хотелось бы избежать хоть у меня первые, хоть вторые, хоть 10 роды. Во-первых, не хотелось бы орать и мучиться, а также мучать ребенка, у которого во время рождения своя чаша и страха, и боли, и мук, и травм. Обратила внимание, что роженицу из рассказа перевели все-таки на акушерское кресло и когда? - когда прорезалась головка!!! Это вообще маразм. Во-первых, так можно шею ребенку свернуть, а во-вторых, женщина уже порвалась по всем статьям так, что пришлось накладывать внешние и внутренние швы!!!
Читая этот рассказ на ум приходят... матюги.... ну честное слово. Ужас... Неужели это то, что меня ждет в этой долбанной больнице Манзони?! Всеееее....... ну их всех к чертовой матушке. .... .... ... скорее бы вторника дождаться и съездить в частную клинику на разведку.
чт, 04/08/2011 - 16:11 — Reychel0Все-таки страшноватенько.... если честно.... По опыту родов без обезбаливания (отказалась по собственному нежеланию) могу сказать, что не такой уж это и кошмар :)) Но опять же таки, смотря у кого как роды проходят. Если женщина от схваток мучается часами, то лучше, конечно, обезболить.... Нельзя отказывать дамам в облегчении страданий и страхов, отказ я считаю чуть ли не врачебным преступлением. Все должно быть адекватно, в зависимости от ситуации.
После родов я тоже уставала, с первым ребенком всегда так: новый опыт, что делать с бебиком не известно, умные книжки пишут одно, а на практике все не так просто. Но вот голова у меня никогда, помню, не болела, даже от усталости. Так что если 5 месяцев приступообразно болит голова - может пойти провериться на всякий случай? И раз это может быть побочным эффектом от эпизиотомии, то ну ее в баню... Наверное, я все-таки лучше потерплю, чем дам себя в позвоночник колоть и потом страдать от головных болей (вот головные боли я совершенно не способна переносить и говорят что терпеть головную боль очень пагубно), а на потугах от эпизиотомия все-равно что мертвому припарка. Просто ее могут уколоть неудачно, вот еще моментик..... Хоть даже 100 лет анестезиолог колет, но вот дрогнет рука и капец, роды закончатся, а спина болеть будет не один месяц....
Почему? Неужели боль при родах страшней эпидуралки? Нет, ну я вообще-то согласна, что не чувствовать боль при схватках и при всяких там хирургических анипуляциях - это великое дело.
чт, 04/08/2011 - 10:35 — VIKANA0Спасибо девченки,прояснили окончательно все.
Вчера была на УЗИ ,ох у них врачи и не многословные.муж клещами все вытягивал с доктора. Ответ один- ва бене.Дай Бог что б так и было на самом делеле.
ср, 03/08/2011 - 21:37 — Mela-2Re: Еще раз о родах в Италии
ср, 03/08/2011 - 19:33 — VIKANA0роды стремительные - ну так лучше перебдеть как грицца - переедьте в отель на Комо за пару дней до предполагаемых родов.
Я может чего не так поняла,в итальянском не сильна,но мне показалось что в больнице говорили,что недели за 2 до родов наблюдают роженицу на Екографии раз в 2 или 3 дня . В смысле смотрят не надумала ли дамочка родить раньше чем врачи посчитали..... Или я что то не так поняла ?
ср, 03/08/2011 - 19:19 — Nata...0мож конечно эпидуралки и хорошо, но и страшно немного... мало ли как женщина на нее отреагирует...
ср, 03/08/2011 - 17:18 — Mascha (не проверено)Re: Еще раз о родах в Италии
ср, 03/08/2011 - 15:42 — shelolga+1Одна мама, родившая двоих кесаревым (одного в гос., второго в частной) говорит, что даже спустя годы рубцы побаливают, например, при смене погоды..... Это правда?
ср, 03/08/2011 - 15:14 — Юлия В.Г. (не проверено)Замечу, что без показаний, из-за каприза "боюсь рожать", никто из тех с кем я разговаривала не ложилась под нож.
Одна мама, родившая двоих кесаревым (одного в гос., второго в частной) говорит, что даже спустя годы рубцы побаливают, например, при смене погоды..... Это правда?
Мне кесарево не в Италии делали - в Белоруссии. Ничего не болит, и шва не видно, разве что если в лупу смотреть. А вот моя подруга кесарево в том же роддоме делала, причём по блату - у неё какие-то спайки образовались и периодически так болят, что она в больницу едет. От руки хирурга зависит и от самой мамы, а не от места родов. я знаю в Италии мам, которые просят кесарево от страха. А остальные вопросы - выясняйте у конкретного врача в конкретной б-це.
ср, 03/08/2011 - 15:08 — Reychel0Ды вот я тоже подозреваю, что логика именно в этом......
ср, 03/08/2011 - 15:00 — Reychel0Значит список вопросов все-таки необходимо включить выяснение при каких обстоятельствах и как делают эпидуральное обезболивание. Даже если я собираюсь рожать без обезболивания, могут быть всякие экстренные ситуации, кесарево....
А как делают кесарево обычно в Италии? Общая практика какая?... Как разрезают, как заживает, сколько держат в больнице, какими швами, какими нитями?
Вокруг меня очень много мам с кесаревым...около 50% знакомых мне женщин. Есть женщины, которые первого рожали через кесарево (всякие предлежания, двойни), а второго - естественно или наоборот. Есть женщины, которые всех детей рожали кесаревым. В основном рожающие мамы за 30, поэтому врачи, я так подозреваю, стараются не рисковать ни мамами, ни детьми. Замечу, что без показаний, из-за каприза "боюсь рожать", никто из тех с кем я разговаривала не ложилась под нож.
Одна мама, родившая двоих кесаревым (одного в гос., второго в частной) говорит, что даже спустя годы рубцы побаливают, например, при смене погоды..... Это правда?
ср, 03/08/2011 - 14:52 — Юлия В.Г. (не проверено)О больнице Манзони она сказала, что действительно, ходят слухи что для рожениц, именно для мам там не кайф - но по слухам, сама она не в курсе.... Зато действительно шикарная неопатология и реанимация новорожденных - одна из сильнейших и лучших в Ломбардии.
Ну дык - если регулярно у новорожденных проблемы по недосмотру врачей, шикарная неопатология - просто насущная необходимость. Да хватит Вам дёргаться, договаривайтесь со своей СантАнной и рожайте спокойно. Если что, дитёнка на вертолёт - и перевезут в Милан, не волнуйтесь. А что роды стремительные - ну так лучше перебдеть как грицца - переедьте в отель на Комо за пару дней до предполагаемых родов. Заодно будет куда папе с дочкой деться на время родов, если что.
ср, 03/08/2011 - 14:39 — Reychel0Викана, если бы я наблюдалась в консульторио фамильяре (куда я возможно перейду), я бы тоже сидела себе спокойно и в ус не дула. Но я стала наблюдаться в той больнице, где вознамерилась рожать..Каждый раз после посещения этой больницы я (и мой муж за компанию) выхожу оттуда слегка как бы сказать... в контуженном состоянии и начинаю серьезно задумываться о смысле жизни и в частности родов...... Только и только по этой причине я затрепыхалась. Такая ситуация только с больницей Манзони в Лекко, потому что когда я наблюдалась в тоже государственной больнице Сант-Анна в Комо, у меня было впечатление, что меня там носят на руках. В Сант-Анне я выходила из кабинета врача с ощущением как будто у бога за пазухой побывала, хотя я обычная беременная тетенька которых сотни, и ко мне относились ни на йоту не лучше и не хуже, чем к другим. Плюс добавьте, что это только что отстроенный комплекс - все равно что частная клиника, до такой степени чисто и обустроено. Говорят там есть какое-то супер-пупер крутое оборудование для пересадки почек без врача, которых вообще чуть ли не единицы в мире. В общем, все оснащено как надо.
У меня очень хорошее общее впечатление о медицине в Италии и никаких изначальных ни подозрений, ни недоверия не было и нет. При всем при том и даже со "страшными" врачами-натуропатами (не везде, но попадаются, как видите), в Италии нормально рожать, уж ни на йоту не хуже, чем в СНГ... - вот уж где страшилки.... так что мне бы в пору сидеть и молчать.
Сегодня мы ходили к педиатру, маме не один раз, поэтому я к ней прицепилась (а что же вы думаете?:)) ))..... Она сама из Милана и детей своих рожала в Милане даже после переезда в нашу провинцию. У нее в Милане знакомая подруга гинеколог и ей там привычней, все знакомо, плюс у нее были все кесарево - первая двойня, потом бебик на попе сидел, потом что-то со швом... О больнице Манзони она сказала, что действительно, ходят слухи что для рожениц, именно для мам там не кайф - но по слухам, сама она не в курсе.... Зато действительно шикарная неопатология и реанимация новорожденных - одна из сильнейших и лучших в Ломбардии. Из реальных историй там откачали и выходили рожденного на 5(!) месяце, а сегодня благополучно взрослого сынка одной знакомой нам итальянской тетеньки.
ср, 03/08/2011 - 14:20 — Юлия В.Г. (не проверено)Мне, например, как то не хочется колоть себя в позвонок (это же больно!), я бы лучше потерпела...
Ничего не больно, совсем. Вначале обезболивают место укола, потом колют. Мне кесарево делали с эпидуралкой (в италии она называется спинале, а эпидуральная анастезия при физиологических родах - это другое, я и Вас отсылаю с Лениным темам, она очень подробно об этом писала, не поленитесь найти).
Просто надо знать куда колоть и уметь, т.е. иметь опыт. Поэтому лучше разузнать, как давно в данной больнице это делают. Потому как ходят страшилки про осложнения от неправильного укола
ср, 03/08/2011 - 14:00 — Reychel0Раз зашла такая тема - об обезболивании, то у меня есть вопрос к тем, кто ее делал: с какой целью, на каком этапе и какие ощущения сохранялись? Кстати, по этому поводу хотелось бы всем интересующимся, недавно пережившим или планирующим пережить роды "Правдивые Байки легендарного матроса Кошки" - рассказы английского практикующего гинеколога на русском языке. http://msh.ucoz.net/load/proza/denis_cepov...
Так вот Денис Цепов пишет, что "несмотря на эпидуральную анестезию , потужной период может быть достаточно болезненным и вполне понятно что разные женщины ведут себя по разному. Кто то кричит благим матом , так что пролетающие за окном птицы падают замертво, кто то сжав зубы тужится сквозь боль , кто-то требует немедленного кесарева сечения , кто то просто сдается и впадает в тихое запредельное отчаяние..." http://msh.ucoz.net/load/proza/denis_cepov_quot_pravdivyja_bajki_legendarnogo_matrosa_koshkiquot/osobennosti_rodov_u_anglijskikh_dam_vysshego_sveta/8-1-0-10
А я вот думаю... вернее я делала несколько операций под местной анестезией. Все ощущения сохранялись, кроме боли. Ну вот потуги, например, это же мощное сокращение мышц - неужели эпизиотомия это как-то "обезболивает", неужели ничего не ощущается? Помню по своему прошлому опыту, что боль специфическая, волнообразная, как будто накатывается и спадает, на пике ее даже не чувствовалось, потому что кружилась голова и состояние было предобморочным... но это минут эдак 20, ну 30... именно перед потугами. До этого схватки как при месячных - вполне терпимо, как каждый месяце бывает....На потугах - какая там боль, рожать тут уж надо и формула такая: если на потуге не тужишься - больно до чертиков, если на потуге тужишься - ничего не больно ни к черту. Ну, болевой порог и переносимость боли у всех разная, конечно же.... кому то эпидуральная очень важна. Мне, например, как то не хочется колоть себя в позвонок (это же больно!), я бы лучше потерпела...
ср, 03/08/2011 - 13:56 — VIKANA0Викана, почитайте темы прошлого года Лены (Мелы), она очень подробно обо всём писала, в т.ч. про анастезию. Или наберите в поиске "эпидуралка", "эпидуральная анастезия" - выплывут сразу нужные темы.
Юля,про эпидуралку я читала...мне просто интересно это единственный метод используемый тут обезбаливания. Потому как первые роды на родине мне обезбаливали другим методом.Или наука так шагнула уже вперед,что это лучшее на сегодняшний день.
ср, 03/08/2011 - 13:46 — Юлия В.Г. (не проверено)Викана, почитайте темы прошлого года Лены (Мелы), она очень подробно обо всём писала, в т.ч. про анастезию. Или наберите в поиске "эпидуралка", "эпидуральная анастезия" - выплывут сразу нужные темы.
ср, 03/08/2011 - 13:25 — VIKANA0ей посоветовали без обезболивания но потом все таки сделали аностезию. Родился сын я все время был с женой и естественно видел роды.
Извините за такой интимный вопрос ,а какое именно обезболивание делали вашей жене ? У меня в консульторио фамильяре просто спросили как я хочу -обезбаливать или нет,а как это будет и каким методом не сказали. Они мол только в моей карточке ставят пометку ,что я хочу обезболить роды.
Мне тоже скоро рожать.чз 2 месяца срок ставят. Честно говоря я в больницу еще никакую не ездила,да у меня и выбор не велик,госпиталь Кремоны....от знакомых отзывы хорошие. Но конечно ситуации бывают разные. Может конечно тоже нужно уже начинать суетиться как и автор темы ,а я сижу булки расслабив. Но со своих первых родов ,которые проходили давно и на родине запомнила одно,что если роженица в нервном состоянии тогда жди осложнений. Я вас прекрасно понимаю,что рожать в чужой стране и без знания толком языка очень страшно,но проблемы могут быть и в своей стране где язык родной. Сама тут недавно и языка не то что толком не знаю,а можно сказать не знаю вовсе,но знакомая которая родила пару месяцев назад сказала ,что язык особо и не понадобится ))))) Наверно лучше что б муж присутствовал с вами на родах,вам будет не до контроля ситуации что с вами , что и как с ребенком.....как грится два глаза хорошо,а четыре лучше)))) И расслабтесь.....тогда все пойдет как надо.
ср, 03/08/2011 - 09:37 — Basilio+2А расскажите, пожалуйста, хотя бы в двух словах, где и как рожала ваша жена, каковы были условия и каков итог?
basilio
ср, 03/08/2011 - 09:19 — Reychel0Да я каг бэ это уже тоже прошла один раз....... :)) )) только каждый раз как в первый раз.... Моему мужу тоже важно меня поддержать морально (, а лучше финансово - так оно ему понятней и ближе к делу :) ) Конечно хотелось бы, чтобы он походил со мной на курсы..... по крайней мере, если он меня туда будет отвозить, то чего бы на часить не остаться послушать - вдруг что-то новое скажут... ?
А расскажите, пожалуйста, хотя бы в двух словах, где и как рожала ваша жена, каковы были условия и каков итог?
Пока рассматриваю именно естественные роды, хотя кесарево нельзя снимать со счетов до последнего момента. Техники кесаревых тоже есть разные, я слышала о такой, что, например, кожу надрезают, а подкожный слой и мышцы раздвигают руками - это позволяет сохранить сосуды и уменьшает кровопотерю. Не знаю будут ли объяснять на курсах технику проведения операций в разных клиниках и больницах, ведь возможно везде делают одинаково, а может быть по-разному. Если будут учить как дышать или делать массаж спины, то оно мне 300 лет...... Зная всесторонние детали родовспоможения, мне было бы легче определиться в местом где рожать если, например, ребенок усядется на попу.
Больницы в Италии, судя по рассказам, тоже разные бывают. Где-то то ли не на этом ресурсе я читала о роженице, которую из частной клиники любителей натуральных родов отправили со схватками домой, т.к. не было нужного им раскрытия. Тем временем у малыша началось кислородное голодание и если бы мама с папой не поехали в какую-то университетскую гос.больницу, где ей сделали то ли экстренное кесарево, то ли еще что-то, ребенок бы умер..... А изначально мама тоже хотела "максимально натурально", прям как я в прошлый раз... Но время идет, организм не становится моложе и т.д., и т.п.
Я боюсь что из любви к натуральности в "нашей" гос.больнице, меня, к тому же иностранку, оставят в палате наедине с собой, рождающимся ребенком и природой.... Такие случаи даже с итальянками бывают..... Когда кому-то говорю о своих подозрениях, все отвечают: "Неееееет, ну что ты!". Потом я открываю интернет и читаю следующие отзывы:
"In ospedale del reparto di ostetricia non s dire niente perchè non ci sono mai stata, ne ho sempre sentito parlare, ma purtroppo mai bene... certo che se è come il reparto di pediatria,di cui purtroppo ho avuto esperienza a gennaio 2008, meglio stare alla larga!! "
"E ti assicuro che sono i medici a sconsigliare il Manzoni... ginecologi in primis.
Ovvio che in ogni ospedale possono accadere cose brutte, ma il Manzoni è gestito secondo una filosofia pericolosa, e i risultati si vedono. Sono pieni di cause, hanno sempre un gran turn over del personale perché la gestione è scriteriata e ostetriche, infermiere, medici fuggono a gambe levate; non sai quante donne rischiano la vita... e quanti bambini. Ho visto casi di negligenza, incompetenza con i miei occhi, sulla pelle di amiche e di loro bimbi."26/05/09
А вот по этой ссылке вообще расказывают страшный случай: http://epidurale.blogspot.com/2009/03/acca..., кто-то умер там... что-то разорвалось, кровотечение. И к чему тогда вся эта хваленая служба реанимации? Точно так же умереть можно дома или в другой любой клинике......
Но о клинике есть и хорошие отзывы, я заметила как правило в двух случаях: 1) когда сразу ложатся на кесарево и 2) когда сами роды протекают легко без осложнений и разрывов.
По интернет-источникам именно клиника Манзони в Лекко гордится наименьшим процентом кесаревых..... В общем, они действительно стараются вмешиваться по-минимуму в т.ч. и с эпидуралками, и с эпизиотомиями, и с окситоцинами... и это меня напрягает и пужает.... мама! Вдруг что-то случится, а мне реально откажут в медицинской помощи?!??!!!?!!
ср, 03/08/2011 - 05:56 — Basilio+2"Сходите на предродовые курсы и многие вопросы вам там разъяснят. Я ничего нового не узнал а вот жена не много успокоилась и самое главное увидела множество "китов" таких-же как она."
Когда человек не беременный, ему много чего до лампочки.
basilio
вт, 02/08/2011 - 21:43 — Reychel0"Попробуйте настоять. На следующем приёме прежде чем раздеться, заявите - у мне есть несколько вопросов (прямо запишите на бумажке), на которые я хочу получить чёткие и конкретные вопросы от Вас, т.е. от врача, а не от акушерки. После ответов - будем осматриваться. Вот увидите, после такой заявы отношение к Вам мигом измениться."
Не могу сказать, что ко мне плохо относятся в гинекологической амбулатории. Относятся нормально. Просто врач - холодная и деловитая. И с другой стороны выспрашивать ее о подробностях приемов родов в клинике как то тоже не очень... все-таки это не ее компетенция. Сейчас я думаю идти к ней или вообще даже не идти на следующий прием, потому что от приемов у нее мне не холодно ни жарко, а пойти сначала в АЗЛ к акушерке, поплакаться ей и попросить посоветовать врача, чтобы человеческий прием мне оказали ... по мелочи, донимать я не буду.... Донимать (совсем чуть-чуть) собираюсь педиатра - у нее около 5 детей (мама все-таки) и она очень внимательный врач как к моему ребенку, так и ко мне, терпеливо выслушивает все вопросы, какими бы глупыми они ей не казались и так же терпеливо отвечает. Я прозреваю. После прошлого педиатра эта врач просто находка.
"Сходите на предродовые курсы и многие вопросы вам там разъяснят. Я ничего нового не узнал а вот жена не много успокоилась и самое главное увидела множество "китов" таких-же как она."
Когда человек не беременный, ему много чего до лампочки. :)) Мне вот тоже никакой информации не нужно было до недавнего времени... и вдруг круто все изменилось. Вопрос родов крайне щепетильный и немаловажно доверять врачам и месту, в котором рождается ребенок. Потом же бывает и так, что женщины годами не могут восстановиться, потому что врачи что-то не так сделали. Я читала отзывы что даже рожая в Германии, например, одна тетенька сильно порвалась, ее как попало заштопали, потом она и мучилась (дискомфорт, инфекция), интимная жизнь с мужем сильно пострадала, и пластику делала, и все такое. А казалось бы всего лишь ребенка родить да еще и "натурально". Оно кому то надо? Мне не надо. Не дай бог.
Оно то может не так страшен черт и на курсах меня "образуют" и успокоят, но знаете ли... как-то не хочется с собственным здоровьем и со здоровьем ребенка в лото играть.... Нет, я то знаю, что в страшном случае в больнице на подхвате реанимация детская и взрослая... Хотелось бы просто до этого не доживать. А если реанимация все-таки будет не нужна, хотелось бы чтобы меня просто не бросили, из любви к природе, рожать как звезды станут... вот..... и никто в этой больнице мне не сказал простую фразу: "Мы позаботимся чтобы все было хорошо".
"И заодно с нами пожила первый месяц после рождения малышки, все хозяйство на себя взяла, а я отсыпалась да кормила и гуляла с ребенком. Когда тетушка уехала, я на 2 долгих года забыла как это здорово - смыться с мужем вместе из дома пока ребенок спит.... не с кем было потом оставлять... так что зовите родственницу, не пожалеете!"
Круто. Вот только незадача - у нас тетушки нет. Из доступных вариантов мама или сестра мужа. Что такое итальянская мама не мне вам объяснять. Она то приедет, и кушать наварит, и все сделает, задно нас с мужем по струнке построит и расскажет как жить. Мама - это прекрасно, но дозировано надо как-то..... Думаю пока... решаюсь. На неделю - может быть... на месяц - не приведи господь. Сестра незамужняя, толком ничем не занята, взрослая 40 лет. Вот она ничего готовить не будет, и мозги промывать тоже не будет и вообще, она не сильно привыкла перетруждаться. Но со старшим ребенком может вполне посидеть в час пик, наша дочь ее любит, у них мышление приблизительно схожее, легко понимают друг друга :)) ) )) ) Даже не знаю как ей сказать, что есть работки немного на ноябрь месяц. :)) пусть муж если что говорит... а то подумают, что я припахиваю народ в рабство :))))
вт, 02/08/2011 - 18:44 — shelolga+1Вот, на пике эмоций после беседы с акушеркой больницы, написала вам, выговорилась, что называется и успокоилась. Подумала: а может быть я действительно что-то попутала и может неправильно поняла.. Может быть в Италии "натуральные роды" подразумевают то, что в русском языке называется "естественные роды"?
Свекровь сегодня звонила, говорит, мол: "Да не слушай ты их, рожают все нормально, обычно, едь в больницу, не бойся, там надежней чем в частных". .
А для старшей моей дочки я на период моих родов пригласила к нам единственную нашу пожилую итальянскую родственницу - тетушку мужа из Пульи, она в свои более чем 70 лет быстренько сунула ножки в туфельки (в конце февраля! ), купила билет на междугородний автобус (так дешевле) - и примчалась! И заодно с нами пожила первый месяц после рождения малышки, все хозяйство на себя взяла, а я отсыпалась да кормила и гуляла с ребенком. Когда тетушка уехала, я на 2 долгих года забыла как это здорово - смыться с мужем вместе из дома пока ребенок спит.... не с кем было потом оставлять... так что зовите родственницу, не пожалеете!
вт, 02/08/2011 - 17:56 — Basilio+2Reychel Сходите на предродовые курсы и многие вопросы вам там разъяснят. Я ничего нового не узнал а вот жена не много успокоилась и самое главное увидела множество "китов" таких-же как она.
basilio
вт, 02/08/2011 - 17:49 — Юлия В.Г. (не проверено)Это бывает и в Италии - в соседних районах 2 вроде как одинаковые больницы, но в одной ужас и кошмар, а в другой - красота и спокойствие. Например, у нас тут в местной бы не стала рожать, даже если бы мне заплатили. Может, и у Вас такой же случай? Гинекологи - да, не разговаривают. Попробуйте настоять. На следующем приёме прежде чем раздеться, заявите - у мне есть несколько вопросов (прямо запишите на бумажке), на которые я хочу получить чёткие и конкретные вопросы от Вас, т.е. от врача, а не от акушерки. После ответов - будем осматриваться. Вот увидите, после такой заявы отношение к Вам мигом измениться. А не изменится - ноги в руки и тикать с такой больнички.
вт, 02/08/2011 - 17:01 — Reychel0Вот, на пике эмоций после беседы с акушеркой больницы, написала вам, выговорилась, что называется и успокоилась. Подумала: а может быть я действительно что-то попутала и может неправильно поняла.. Может быть в Италии "натуральные роды" подразумевают то, что в русском языке называется "естественные роды"?
Свекровь сегодня звонила, говорит, мол: "Да не слушай ты их, рожают все нормально, обычно, едь в больницу, не бойся, там надежней чем в частных". Все так говорят. Вооот. А я как бы и не против больницы. Самое смешное что когда мы ехали на последний прием к гинекологу в той самой больнице Манзони, муж заикнулся, мол, давай поищем частные клиники. Как я на него наехала! Бедный. Я ему высказала все: "Ты что? С ума сошел, деньги платить?! В Италии прекрасная медицина! Все хвалят эту больницу!".... А по дороге обратно, я сникла и начала ныть совершенно обратное. Мало того, после беседы с акушеркой у меня округлились глаза, волосы стали дыбом и я уже не знала, что и думать и куда бежать рожать.. Хорошо, что есть еще несколько месяцев в запасе все хорошенько разузнать и даже походить на курсы подготовки - авось чего-нибудь прояснится.
Самое странное в этой истории то, что больница Манзони (та самая государственная) произвела на меня странное впечатление с самого начала. Как только я попала на акушерское отделение меня встретила стена с серией фотографий роженицы циганского вида в платочке, от которой я шарахаюсь каждый раз проходя мимо... Две какие-то то ли медсестры, то ли акушерки не понимали что я и мой муж с карточкой беременной в руках от них хотят, выяснения длились минут 15-20, пока какая-то другая медсестра не подошла и не повела нас записать на прием к гинекологу. У меня создается впечатление, что муж муж теряет в этой больнице дар внятно объясняться..... Практически каждый раз происходят какие-то конфузы. Гинеколог нормальная такая тетя, подозреваю что хороший специалист, потому что точнее определить невозможно - она просто не разговаривает с пациентами, а деловито печатает на компьютере.
В итоге я совершенно не против государственной больницы, но именно в Манзони постоянно какие-то приколы происходят. До нее я наблюдалась в государственной больнице Сант-Анна в Комо, разница с больницей с Манзони небо и земля! И отзывы в интернете от итальянских мам хорошие. Сант-Анна только в этом году отстроена, поэтому она свежей и современней... но по-моему отношение все-таки в гинекологии к беременным тетечкам несколько иное, по крайней мере каждый раз я оттуда выходила с улыбкой и хорошим настроением, а не в состоянии легкого шока. В государственную больницу Сант-Анна я бы поехала рожать за милу душу (там комфортно, доверяю врачам, никогда никаких эксцессов не было), об этом ною мужу уже какой месяц, до нее нам час езды по пустой трассе, но в прошлый раз были стремительные роды, желательно чтобы не очень далеко.... хммм.... Больница Манзони в Лекко тоже не старая, ее вроде в 2006 как построили, неужто все так быстро устаревает...?....... Или таки рискнуть ехать в Сант-Анну...... тоже не очень как-то... Но если уж совсем меня все в Лекко напужает....
В Лекко есть еще одна частная клиника, называется Манджони. Собираюсь туда попасть на следующей неделе, посмотреть, поспрашивать, затем уже делать выводы и чего-то решать. Еще в средине августа собираюсь на беседу с акушеркой в нашем АЗЛе - распрашивать о том, кто, где и как рожает, а в сентябре надеюсь добраться на курсы подготовки к родам...
Смущает еще то, что акушерка в гос.больнице в Лекко как раз не рассказала о главном - как будут меня наблюдать во время родов, чего мне ожидать в процессе, где именно я буду рожать: в палате зюпером или в родильном зале, муж вроде может присутствовать (якобы не проганяют).. но где, в палате с другими роженицами?! или в частной палате? .... То есть я то с ней говорила, но нужной информации - именно той, что написала Маша - не получила, зато она первым же делом сообщила, что у них любят вертикальные роды. Очень приятно, а я Люся. Гинеколог на мои вопросы не отвечает - это не ее задача. Может быть они предполагают, что и так все известно. Ладно. Не будем поднимать бучу. Думаю все прояснится со временем... Потом отпишусь о развитиях событий и впечатлениях... Масик собирается родиться в ноябре. Время есть все разузнать и подготовиться...
вс, 31/07/2011 - 23:14 — Mela-2ммм в Лекко у нaс живут друзья,но они мужчины и дaже из жены или подружки недaвно не рожaли... Стрaнно слышaть мне,что тaк вот просто кричaт личные дaнные вовсеуслышaнье(xотя в госпитaле они в своей среде,не в супермaркете же)но тем не менее, есть зaкон о прaйвaси,которыj,особенно в последнее время,блюдут и чтут повсюду. Нaшим родственникaм не дaли информaцию о том родилa я или лет,скaзaли нaм сaмим сообщить. И когдa меня госпитaлизировaли,то дaли блaнк нa зaполнение(зaрaнее,во время курсов)что любую информaцию обо мне я рaзрешaю скaзaть тому-то(имя фaмилия и документ подтверждaющий личность). Попробуйте по нету посмотреть кaкие госпитaли есть в округе,поедьте(если есть возможность) тудa нa рaзведку,поговорите с персонaлом и выберaйте! В пaлaте нa 1-2 человек можно и в гос.госпитaле окaзaться,особенно если рожaть будете не в "сезон" (aвгуст-сентябрь-октябрь). Есть роженицы привязaнные к госпитaлю потому,что тaм рaботaет иx гинеколог,если ето не Вaш случaй то ищите и нaйдете,я увереннa! В любом случaе удaчи и терпения!
вс, 31/07/2011 - 20:41 — Mascha (не проверено)Re: Еще раз о родах в Италии
вс, 31/07/2011 - 15:51 — Reychel0За последние 7 лет я просто забыла о существовании таких врачей как гинекологи. Как-то так получилось, что не пришлось.... Столько дел в жизни, столько событий...
И вот с удивлением и круглыми-круглыми глазами узнаю о таких новинках, как вертикальные роды, которые почему-то уже широко практикуются в больницах... Обычно считается что врачи - люди консервативные, они не любят травки, биодобавки и рождение детей в полях а-ля натюрель. Что же случилось? Неужели я настолько отстала от жизни? Или это в нашем регионе такая фишка?
Натуральные роды в нашей местности предполагают именно чудеса на виражах и рождение детей как минимум на стульчике с зеркалом, можно и по-другому (женщина сама выбирает как ей удобно), но чтобы обязательно экзотически. И почему-то именно меня такие варианты настораживает... хотелось бы их как-нибудь избежать. Мне больше всего импонирует вариант на кушетке... не могу добиться от врачей возможно ли это в государственной больнице - акушеры молчат как партизаны и странно на меня как-то смотрят. Правда в частой я еще не была - интересно как там?
"Натуральные роды", как следует из интернета, в любом варианте эпидуральной и никакой другой анестезии не подразумевают априори, потому что надо стоять на ногах, или ходить, или вылезать из ванной и т.д. Лежать и ставить эпидуралку - это уже не "натурально" (тетеньки в Перу так не рожают), а понарошку видать... уж уне знаю. Кроме того, "натуральные роды" не подразумевают никаких эпизио и перинеотомий - в следствии натураного положения женщины во время родов провести эти процедуры никак не представляется возможным. При этом по статистике, разрывов во время "натуральных" родов так же много, как и в родах "ненатуральных". Только почему то все кто рожал вертикально утверждают (в и-нете и понаслышке), что "родили без единого разрывчика". А может быть их просто никто не проверял? "Натурально" же.
Вот в чем дилемма... Боюсь я этих "натуральных" родов.... Я не верю просто в "натуральность". Матушка-природа доброй половине рожениц и новорожденных вообще счастья не обещала...
вс, 31/07/2011 - 13:10 — Reychel0А, так "детки с папами ожидающие мам" - такое в природе существует?! Ну, хорошо, что я не одна такая сумасшедшая. Будем как-то решать, конечно... Ближайшая бабушка за 1000 км, итальянская... Можно и сестру мужа вызвать потусоваться с недельку... но с другой стороны, я с пузом, последние дни, мне будет явно не до гостей, а тут надо о ком-то переживать, кормить, возиться, беседовать..... Как бы и хочется и колется.
Да дело в том, что я рожала в частной клинике зарубежом, но не в Италии. В очень недурной клинике. Конечно же, как только меня положили, тут же спросили хочу ли я кесарево :)))) ) Я отказалась, сказала что ничего мне не ставьте, никаких эпидуралок и никаких уколов. Никто не настаивал. Мне вкололи внутривенно глюкозу, предварительно объяснив что это такое, и поставили в нос трубочки - дышать кислородом. А во время родов меня любезно чикнули, чтобы я не дай бог не порвалась и ребенок родился сию минуту. Зашили как лучшие кутюрье парижа, даже шрама не осталось, никаких ни внутренних, ни внешних, ни больших, ни маленьких разрывов не было. Сначала я обижалась, что мне не дали родить "самой", а потом подумала, есть же показания: стремительные роды (от начала до конца 3 часа), немаленький ребенок (под 4 кило), значит так надо было и сказать спасибо доктору. По тем временам 7 лет назад все удовольствие обошлось нам 700 евро.
Мне кажется, что в частных клиниках кесарят чаще чтобы избегать осложнений, ведь ни одна даже самая крутая частная клиника не сможет себе позволить баснословное по дороговизне оборудование для решения сложных ситуаций в случаях родовых травм, необходимости реанимации новорожденных, акушерских кровотечений и т.д., и т.п... Понимая этот момент я осознаю, что ехать в частную клинику имеет смысл только тогда, когда с матерью, с плацентой и ребенком все в порядке и риск сведен к минимуму, а это вилами по воде, потому что перевернуться ребенок может даже на последних неделях и тогда уже все переживания о том как и где рожать будут напрасны - по причине неизбежности кесаревого.
Вот кесарево, по-мом, делают и в частных, и в государственных одинаково хорошо. Одна мама знакомая с 2 детьми делала кесарево первый раз в государственной больнице, а второе кесарево - в клинике. В первый раз у нее была вообще страшилка - полное плацентарное предлежание, а это чревато несокращением матки и кровотечением, а второй раз у нее малышка сидела на попе. Вот по словам этой мамочки, что государственная, что частная - одинаково хорошо ее обслужили, даже нельзя сказать где лучше.
вс, 31/07/2011 - 09:05 — Mascha (не проверено)Re: Еще раз о родах в Италии
сб, 30/07/2011 - 20:49 — Reychel0Спасибо за отзывы! Я тоже думаю, что нагнетаю обстановку и паникую на почти ровном месте, ведь на медицину в Италии жаловаться нечего. Идеального ничего не бывает, да...
Может быть потому что я все-таки иностранка, язык знаю постольку поскольку, объясняюсь с одними хорошо, с другими хуже в зависимости от... диалекта... Переживаю просто чтобы не попасть впросак, ведь во время родов я совершенно беззащитная буду в руках врачей... и это же такое дело щепетильное...
Еще моментик... есть старший ребенок, девочка... и нет никаких родственников. Вызывать итальянских родственников - сами понимаете... Если бы частная клиника с отдельной палатой и хорошим отношением, можно было бы ее с собой прихватить, пока пойду в родильный зал она себе в палате посидит. Если, конечно, роды без осложнений предвидятся, просто я себя уже немного знаю и знаю, что могу контролировать себя, визжать не буду и все такое. Она тоже ждет, собственно, братика, и спихать ее знакомым... а вдруг ночью начнутся роды, что же мне, людей поднимать чтобы нашего ребенка няньчить? как-то нехорошо... Муж бы присмотрел за ней. С государственными больницами такой фокус вообще обсуждать нечего, ведь в частости в той, о которой речь идет (Госпиталь Мандзони в Лекко) нет никакого уважения к приватности женщин (дату моих последних месячных медсестра, например, на весь коридор объявила другой медсестре и ничего, что вокруг люди и мне неудобно), а к роженицам, как мне сдалось, относятся как к куску мяса... понятно о чем я? Не о профессионализме... скорей о психологии...
Собираюсь еще поехать в соседнюю частную клинику, хочу посмотреть на то, как со мной разговаривать будут, будут ли хотя бы пытаться услышать мои переживания и ну хотя бы успокоить.
Мне еще не очень так бы и скоро рожать, вторая половина беременности, но как то хочется узнать побольше. Это, наверное, от неуверенности, ведь я иностранка, многого не знаю и муж, даже итальянский, в таком деле не советчик - он и сам ни бум-бум.
пт, 29/07/2011 - 21:37 — Mela-2не нaгнетaйте тучи,скорее всего Вы все поняли нa свой лaд,a имелось в виду всего лишь то,4то в етом госпитaле приветствуются роды без медицинского вмешaтельствa,и скорее всего имелось ввиду,что не прaктикуют обезболивaние(т.е упомянутaя епидурaлкa) Если не секрет,о кaком госпитaле Вы говорите,и где вы в Ломбaрдии живете? Поверьте,если у вaс будет не предвиденнaя ситуaция или осложнения,Вaс и рaзрежут и прокесерят если нaдо. Здесь тaкже врaчи рaботaют кaк и у нaс(бывaют конечно исключения,но больше положительныx отзывов)и они не врaги ни себе ни тем более Вaм. Тут никому не нужны лишние "денунчи" т.к по медицинским покaзaниям сейчaс сплошь и рядом это прaктикуется. Если речь идет о зоне Милaнa,могу подскaзaть Вaм "Мaнжaгaлли" или "Буцци",xотя и остaльные госпитaли тоже xорошо оснaщены и рaботaют тaм профессионaлы,просто у нaс тaм родственницы рожaли. Я родилa в Гaллaрaте,очень довольнa всем,но тaм нет ТИН(интенсивки)если,что случится везут в Вaрезе(25 км).
пт, 29/07/2011 - 21:14 — Юлия В.Г. (не проверено)Лена (Мела) в хорошей больнице в Ломбардии рожала год назад, в г. Галларате, очень осталась довольна. Но неизвестно, примут ли Вас там (больница государственная) - это от многих факторов зависит, в т.ч. от наличия мест и места проживания. Вы ей ЛС напишите и спросите, да и по прошлогодним темам пробегитесь.
Оптяь же исход родов зависит не только от больницы. но и от конкретной акушерки, от состояния мамы, ребёнка и ещё много чего. Можно 3-4-х детей родить, и всех одинаково, а можно совсем по-разному. Но "при всём богатстве выбора" лучше рожать в лучшей больнице, конечно же.
пт, 29/07/2011 - 18:26 — Mascha (не проверено)