Синдром жертвы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Nailya.

Синдром жертвы

Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни встречал человека, который просто притягивает к себе неприятности, человека с синдромом жертвы. Если кого-то увольняют с работы, то это именно он. Если от кого-то уходит жена, то и тут он. Если у кого в праздники и ломается канализация, то только у него. Сначала такого человека очень жалеют и близкие, и друзья. Ему стараются помочь, ободрить словом, но несчастный всеми силами отвергает любую помощь.
В итоге ситуация заходит в тупик – человек так и живёт в своих несчастьях, близкие люди опускают руки, всё плохо и просвета не наблюдается. Возможно ли помочь таким людям? Есть ли шанс избежать подобной череды неудач? Конечно, да, в этом –то мы и попробуем разобраться.

Если жертва среди вас.

altДля начала перестаньте жалеть. Ну и что, что человеку в очередной раз не повезло. Сколько раз ему так катастрофически не везло за последний месяц? А год? Он как-то попытался избежать неудач? То – то и оно.

Внимательно выслушивайте жалобы жертвы, но не поддакивайте, а задавайте конкретные вопросы. Что ты теперь будешь делать? Ты уже думал, почему эта ситуация повторяется? Настаивайте на том, чтобы человек перестал думать о том, что он несчастный и виноваты все вокруг, пусть хотя бы на секунду представит, что он несёт ответственность за свою жизнь.

Не пытайтесь решать всё проблемы за него. Помогайте раздобыть средство для решения проблемы. Подскажите, как и где можно найти новую работу, но не ищите место для жертвы сами – пусть о себе заботится он сам. Не обсуждайте с ним часами коварную изменницу- жену, предложите другое, более конструктивное занятие.

Не поддерживайте обвинения жертвы в адрес других людей и просто этого несовершенного мира. Жертва всегда найдёт виноватого и это будет кто угодно, но только не она сама. Пресекайте такие разговоры.

Человека с синдромом жертвы надо поставить перед фактом, что если он не поможет себе сам сейчас, то рассчитывать ему больше не на кого.

В том случае, если жертва никак не хочет вас понять и что-то изменить в своей жизни, применяйте более резкие методы. Например, откровенный разговор. Не бойтесь оказаться предателем и врагом номер один. Отношение жертвы к людям постоянно меняется, а здравое зерно вы, возможно, посеете.

Расскажите жертве всю правду о ней, то есть, как она и ситуации, которые с ней происходят, выглядят со стороны. Старайтесь говорить спокойно, но твёрдо, не допускайте обвинений, просто констатируйте факты.

Если жертва пошла на разговор и приняла решение что-то изменить, поддерживайте её в этом начинании, помогайте преодолеть соблазн всё бросить и вернуться к своему прежнему паразитарному образу жизни.

Если вы жертва.

Если вы стали замечать синдром жертвы у себя, заметили что чаще жалуетесь друзьям и близким чем разговариваете о более позитивных вещах, если неприятности пошли одна за другой, усложнились отношения с людьми, обратите внимание на себя. Не вы ли тому причина?
Не требуйте от других тех действий по отношению к вам, которые должны совершать вы сами. Вам не приходит в голову ходить на костылях, если у вас здоровые ноги? В таком случае не просите других делать за вас какую-либо работу или принимать решения там, где вы справляетесь сами.

Не бойтесь совершать ошибки. Перенося ответственность за себя на других людей, вы рискуете гораздо больше.

Не притягивайте негативные ситуации. Не планируйте провал каждой своей затеи. Относитесь нейтрально к тому, что происходит, но старайтесь прилагать максимум усилий к тому, чтобы результат был таким, какой нужен вам.

Избегайте соблазна быть слабым. Каждый человек способен справиться с гораздо большим комом проблем, чем он представляет. Чем больше мы жалеем себя, тем меньше сил на реальные действия у нас остаётся.

Хвалите себя даже за самые мелкие успехи. Поощряйте каждую победу над собственной слабостью, и уже через короткое время, вы из жертвы превратитесь в победителя.

На самом деле победить свои слабости под силу каждому. Достаточно быть требовательным к себе, объективно расценивать свои силы и возможности и учиться твёрдо стоять на ногах. Чужая помощь в критических ситуациях необходимо и прекрасно, если вы имеете, к кому обратиться за помощью. Но превращать родственную и дружескую поддержку в постоянные костыли вредно даже для самого благополучного человека.

kira-kam, для www.allwomens.ru

Изображение пользователя Татьянка.

Re: Синдром жертвы

Значит, не для души Вы все это делаете. А потому что так надо или выгодно, но это не то, чего Вы, на самом деле, хотите. 

Изображение пользователя millena.

Re: Синдром жертвы

нaверно и я жертвa, я никогдa не удоволетворенa, когдa получилa грaждaнство о котором мечтaлa годы, моей первой реaкцией было то что нужно пaспорт новый делaть. не умею рaдовaтся и никогдa не рaсскaзывaу знaкомым о хорошем)) ужaс

Изображение пользователя zoraida.

Re: Синдром жертвы

russian пишет:

     Все как бы не плохо, но нет удовлетворенности в жизни - всегда чего-то не хватает. Что это синдром жертвы или стремление к лучшему?

Это жадность шучу. Человеческое существо  оно такое - всегда хочется еще больше, еще лучше. Ну вот такие мы Синдром жертвы двумя словами - это когда всё ну оооочень плохо  и будет еще хуже. А  у вас по вашим словам всё хорошо. Научитесь радоваться этому. Благодарите за это и продолжайте улучшать вашу жизнь

Я после последней " жертвы" в желании помочь и открыть глаза, вообще зареклась, что больше никогда не стану сама предлагать свою помощь, только своим самым близким, которые смогут оценить мои усилия.

Изменяя своё сознание вы сами создаёте свою Вселенную

Изображение пользователя russian.
Почетный участник

Re: Синдром жертвы

Прочла статью .... и задумалась кто я жертва или нет?....

Дело в том, что:

отношения у меня со всеми всегда отличные,

часто приходится самой выслушивать проблемы друзей, а когда даю совет и вижу что человек не будет ему следовать замолкаю и стараюсь не настаивать и просто принять этого человека вот таким...

очень бы хотелось быть слабой, но жизнь всегда заставляет принимать решения за себя, а иногда и за других  самостоятельно,

работой всегда была обеспечена в арифмитической прогрессии - каждое последующее место работы приносило больший доход (надеюсь это закономерность сохранится и в Италии).

      Все как бы не плохо, но нет удовлетворенности в жизни - всегда чего-то не хватает. Что это синдром жертвы или стремление к лучшему?

Изображение пользователя Татьянка.

Re: Синдром жертвы

Ну да, чтобы не оказать медвежьей услуги. 

Изображение пользователя Donetsk.

Re: Синдром жертвы

zoraida пишет:

Нельзя помочь тому, кто этой помощи не желает. 

Более того, этот человек сам должен попросить о помощи.

Изображение пользователя zoraida.

Re: Синдром жертвы

Жалость это самое последнее что нужно таким людям, хотя именно этого они и ищут. Я благодарна тем людям, которые в свое время меня не пожалели и тем самым помогли мне выйти из этого состояния. Но вот мои попытки помочь подобным жертвам не к чему не привели   Человек должен осознать, что он сам себе виноват и действительно захотеть изменить себя и свою жизнь. Я надеюсь мои слова хотя бы заставили их задуматься. Нельзя помочь тому, кто этой помощи не желает.

Изменяя своё сознание вы сами создаёте свою Вселенную

Изображение пользователя Donetsk.

Re: Синдром жертвы

Хорошая статья. 

Изображение пользователя Татьянка.

Re: Синдром жертвы

Спасибо за статью! 

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Синдром жертвы

Был такой эксперимент: преступникам показали видео с потоком людей на улице. Каждый из них находился в отдельной комнате. Потом их попросили указать, кого бы они выбрали из толпы для нападения? В результате все преступники указали на одних и тех же людей!

А мне тоже знакомы такие жертвы, общаться с ними тяжело и скучно.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии