В сицилийском городке Таормина стартовал 57-й Международный кинофестиваль

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

РИМ, 13 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. С вручения почетных премий стартовал в древнем греческом театре в городе Таормина на острове Сицилия, у подножия вулкана Этна, 57-й Международный кинофестиваль.

Их лауреатами стала итальянская кинодива Моника Беллуччи - она торжественно открыла смотр - и американский кинорежиссер Оливер Стоун. Он представил обновленную полную версию /214 мин/ для домашнего просмотра своего киноколосса 2007 года "Александр" об Александре Македонском с Колином Фарреллом и Анджелиной Джоли в главных ролях. Состоялась на открытии и еще одна большая итальянская премьера - анимационного фильма "Кунг-фу панда-2".

Таорминский кинофестиваль, по традиции, сосредоточен на кино стран Средиземноморья. В основной конкурс входят 9 картин из Египта, Израиля, Франции, Италии, Испании, Турции, Марокко. Они поборются за главную награду - "Золотого тельца", представляющую собой реплику древнегреческой монеты с изображением тельца, найденной в Таормине, древней греческой колонии. В этом году тема Средиземноморья особенно актуальна в связи с охватившими регион "арабскими революциями". Почетными гостями смотра в этом году стали представители кинематографа сразу трех стран, оказавшихся в центре бурных перемен - Алжира, Туниса и Марокко.

Еще шесть картин из Ирана, Германии, Великобритании /2/, Бразилии, Дании заявлены в дополнительном конкурсе "За пределами Средиземноморья". Кроме того, отдельный конкурс посвящен короткометражному кино. Отдавая дань принимающей фестиваль Сицилии, жюри сотрудничающего фестиваля "N.I.C.E" /Нового итальянского кино/ оценивает работы исключительно сицилийских режиссеров. Лучшая из них включается в программу "N.I.C.E", которую в течение года показывают в разных городах мира, включая Москву и Санкт-Петербург.

Пережив в 1950-60-х годах славу одного из самых гламурных кинофестивалей, таорминский смотр позже пришел в упадок и практически был предан забвению. Былой блеск придала ему американский кинокритик, корреспондент британского издания "Вэрайети" Дебора Янг, ставшая в 2007 году новым арт- директором фестиваля. Она вновь привлекла в Таормину громкие имена и премьеры коммерчески значительных фильмов. В сицилийский курортный город, который часто называют "сицилийским Капри", вернулись звезды мировой величины.

Так, в этом году на сцену древнего греческого театра поднимутся Джек Блэк, американский актер, комик, музыкант, озвучивший главного персонажа "Кунг-фу панда", а также крупный продюсер, генеральный директор студии "Дримуоркс анимэйшн" и председатель совета директоров "Уолт дисней компани" Джеффри Катценберг.

В ходе фестиваля, который продлится до 18 июня, состоятся мастер-классы для студентов кинематографических школ и студий, а также ряд сопутствующих событий, среди которых выставки, кинопетроспективы.

© ИТАР-ТАСС

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: В сицилийском городке Таормина стартовал 57-й ...

Россия там не участвует? Интересное место проведения Прямо у подножия вулкана.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии