Хотел отмолчаться да вижу не выйдет.Потому,наверное,что и сам не определил до конца зачем тут оказался и надолго ли.Без предыстории не обойтись.Я никогда специально не планировал эмиграцию,типа,вырваться за границу,за занавес на свободу.Мне было хорошо за занавесом.У меня всегда были джинсы,велосипед,своя комната,полный холодильник и японский телевизор.Друзья и любящие меня близкие.Когда я начал что-то соображать занавеса уже как такого не существовало.С 16-ти лет я челночил с родителями в Польшу-Румынию,позже в Турцию,Югославию.Приобщался к капитализму,так сказать.Последний раз когда мы с отчимом возвращались из Югославии в Сараево уже гремели взрывы первой войны,а по дорогам шли колонны сербских танков.СССР тоже трещал по швам...
Странным образом во мне уживаются два разных человека: один искатель приключений,мотоциклист и яхтсмен,шутник,человек действия,который может ввязаться в любую авантюру.Другой язвительный,склонный к меланхолии педант,читатель,который может молчать целую неделю,разбирая ход Ютландского сражения или шахматную партию.Я отправлюсь куда угодно но мне надо знать,что меня ждут дома,я люблю возвращаться.Меня с детства манило море и корабли,я всегда знал,что моё место там.Шаг за шагом я претворял это в жизнь: плавание,парусный спорт,армия,мореходка,рейсы.Развал Союза внёс свои коррективы.Флот в Украине исчез.Черноморское пароходство растащили на куски,возникли "независимые операторы" заправляла там бывшая гэбня.Чтобы попасть в судовую роль под флаг нужно было дать взятку в размере месячного оклада.Матрос тысячу у.е.,кэп 3-4..Прилетаем,например,в Эмираты на смену,а судна там нет и в помине.Возвращаемся-уже и фирмы нет,денег заплаченых тоже,естественно.Или не платили просто после рейса.Некоторое время я не оставлял надежд,но вскоре пришлось переключиться на другое,а мечту отложить до лучших времён,которые так и не настали.В этой отрасли продолжает царить анархия.
Из достаточно состоятельной по советским меркам,интеллигентной семьи мы начали превращаться в рыночных торговцев.Надо было зарабатывать.Мне было 20 с копейками лет,я был крепкий и имел машину.Отчиму указали на дверь.Уходя он унес хороший кусок наших с мамой нервов,почти все сбережения и синяк под глазом.После развода мама со своими университетскими подругами из Одессы организовали что-то вроде клуба-брачного агенства,которое быстро заглохло ввиду того,что организаторши нашли себе женихов,которые поперли валом в край непуганых невест.Ни о каких чувствах речь не шла,это было бегство из страны Безнадёга,где заведующая детсадом с инязом вынуждена была торговать ширпотребом на базаре.Когда итальянский муж привез маму в свою "двухэтажную виллу" с ней случился шок.Она не могла себе представить,что в Италии конца дадцатого века надо топить дровами,а козы могут жить в доме с людьми...
Вторая моя страсть это моторы и всё последующее время так или иначе я был связан с ними.Перегон из Европы,ремонты-продажи,грузовики,частный извоз,тюнинг и автозвук,запчасти и дороги,дороги,дороги.Много времени я провел в Польше,гонял машины оттуда когда на Германию перекрыли кислород.Время было беспредельное и за снятую с учета иномарку можно было легко получить пулю в голову по пути домой.С тех времён у меня сохранилась устойчивая неприязнь к таможне вообще и к украинской в частности.
Приходилось мне перегонять и японцев с Владика через весь континент,возить фуры с консервацией на Мурманск через зимнюю Карелию,когда заглохший двигатель может стать причиной смерти от переохлаждения.Нет смысла пересказывать всё да и тема не о том.Скажу только,я видел достаточно.И чем больше я видел тем меньше оптимизма и веры в светлое будущее во мне оставалось.Любви к людям также значительно поубавилось.А время идет.Только было 20,глядь-уже 30. В приобритениях сомнительный опыт,потери и разочарования в перспективе неизвестность в мрачных тонах.Жил я бурно и здоровья это не добавило,что тоже меня беспокоило.Одного знакомства с нашей больницей достаточно чтоб принять решение о эмиграции.А мне пришлось поваляться не в одной.И всё-таки я колебался.Мне недостаточно просто "жить в кайф".Мне важно быть частью чего-то,быть нужным кому-то.Мне не хватает тех с кем я вырос,кого люблю,русского языка,нашего Нового года и наших женщин.Я знал,что тут так будет и так есть.Поэтому я сюда не стремился никогда.Звезд я с неба не хватаю и в этом отдаю себе отчёт.У некоторых в голове бурлят идеи у меня же там в основном гуляет ветер.Зато я ответственный исполнитель,дотошный и пунктуальный.
За 9 лет с маминого отъезда мы виделись с ней всего трижды.Мама меня постоянно звала,я единственный сын.К моему приезду она уже была в разводе с "владельцем виллы",жила сама,работала,выучилась водить автомобиль.А её дон женился на румынке посговорчивее и на 25 лет моложе.Короче,в один момент я понял: надо что-то менять иначе будет поздно.Просто захотелось зачеркнуть всё и начать с чистого листа.Тошнило от Украины,там меня ничего не держало.Надоело биться об стены,изворачиваться,хотелось спокойно работать и достойно жить.Я часто ходил по краю,а везение тоже имеет свой конец.Мама давно гражданка,сделала воссоединение и я прилетел еще полный сомнений,без плана действий.Думаю,посмотрю как оно...
Первые 2 года жили вместе,потом я сам порулил.Поначалу ходил дикий,глухонемой,бесило всё,раз 20 порывался уехать.Пожалуй,это был самый сложный период,я видел всё в черном,остро ощущал свою оторванность и ненужность.Потом подучил язык,Терцу Медиа закончил,работал параллельно,подлечиться пришлось.Имел возможность оценить разницу в уровне здравоохранения.Мне никогда ничего не шло само,всё даётся с трудом.Работал на уборках и на стройке,водителем,автослесарем,сейчас работаю на складе запчастей IVECO.Слава Богу руки растут из правильного места. Мамочка всегда поддерживала,по-настоящему я не был одинок,у меня был надежный тыл тут.Другим пришлось намного труднее.И пошло потихоньку налаживаться: знакомые кое-какие появились,машина,занят стал,скучать некогда.Как дальше будет не знаю,планов далекоидущих не строю.То,что я не интегрировался полностью,это без сомнения.Я на сегодняшний день всё еще инородное тело.Может времени мало прошло? Сергей-Карло вон 20 лет уже тут...Лера и Олег и еще многие.Барахтаюсь,на Родину не собираюсь,всегда успеется.
Первые 5 лет самые трудные прошли.Чем дальше тем меньше хочется назад.Хвастаться пока особо нечем.Машина на Украине была лучше,а квартира своя.Ситуация осложняется тем,что я на отшибе вдали от крупных центров,в горах.Тут очень спокойно,чудесная природа,я многое пересмотрел в своей жизни и обдумал,собрался с мыслями.Но для роста возможностей не густо.По большому счету я только начинаю открывать Италию для себя,многого не знаю.Место своё в ней только ищу.Но дышится тут явно свободнее.Книги и музыку никто у меня не отберёт где бы я не был.В каждом заложено всё для счастья,нужно только организовать свой внутренний мир,не противопоставлять его миру окружающему.Открыться для нового и взять из него лучшее,знать чего хочешь,не бояться.А проблеммы,взлёты и падения,где их нет?
В Одессе с мамой,перед самым её отъездом в Италию.Новый 97-ой.

Re: Расскажу...
вт, 31/05/2011 - 22:11 — Olafкрасивая у тебя мама
вт, 31/05/2011 - 22:33 — Nailyaкрасивая у тебя мама
Надеюсь со временем ты лучше себя будешь чувствовать в Италии, ты ничего не написал о своей второй половине, желаю чтобы ты ее встретил и мир станет для тебя ярче и теплее
вт, 31/05/2011 - 22:34 — Natalina07Юра, молодец, что рассказал свою историю. У тебя очень хороший слог и интересная судьба
прочитала с удовольствием, самое главное - это твой настрой, все будет хорошо с таким настроем.
вт, 31/05/2011 - 22:44 — Halloween.
Первые 5 лет самые трудные прошли.Чем дальше тем меньше хочется назад.
вт, 31/05/2011 - 22:48 — AinurОднако быстро ты на главную "улетел", за 28 минут...
По-моему, это рекорд!
вт, 31/05/2011 - 22:57 — GolfЮр,. а на данный момент сколько ты уже находишься в Италии?
Почти 5 лет.
вт, 31/05/2011 - 23:02 — Юлия В.Г.Замечательно, Юр
Прочитала на одном дыхании. И история искренняя, и написано хорошо.
А что ты ощущаешь себя "инородным телом", то и в этом есть своя прелесть, и из этого можно ловить кайф и извлекать определённую выгоду
.
вт, 31/05/2011 - 23:08 — rossПервоклассный рассказ ! Видно человека ...
вт, 31/05/2011 - 23:09 — Maria.Zспасибо, замечательный рассказ
вт, 31/05/2011 - 23:58 — GolfПо-моему, это рекорд!
Пора медаль вручать!