РПЦ назвала поклонение Вечному огню язычеством

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Ответственный редактор "Журнала Московской патриархии", официального органа Русской православной церкви, Сергей Чапнин назвал странным обычай поклонения Вечному огню и сказал, что в основе этого лежит язычество.

РПЦ назвала поклонение Вечному огню язычеством

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", — говорится в тезисах выступления С. Чапнина на заседании Совета по внешней и оборонной политике, опубликованных в блоге журналиста, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, Победа в войне воспринимается сегодня как "единственное "священное" событие нашей истории XX века", а ее празднование "сконструировано" как религиозное действие.

"Так формируется подобие гражданской религии со своими правилами и ритуалами", — утверждает С. Чапнин, добавляя, что "в основе этой гражданской религии лежат языческие ценности, смыслы и символы, лишь отчасти модернизированные коммунистической пропагандой", и "ритуальные формы этой религии, в частности, предполагают всеобщее поклонение огню".

Редактор официального церковного журнала указал на "весьма опасные", по его мнению, черты культуры, "в центре которой находится "День Победы"".

РПЦ назвала поклонение Вечному огню язычеством

К ним он отнес "сохранение и культивирование "образа врага"; тотальную героизацию войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии; острое переживание ущемленной национальной гордости ("Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены"); примитивное (языческое) понимание патриотизма; оправдание победой всего, что случилось с Россией в ХХ веке, и прежде всего тоталитарного режима и лично Сталина".

По мнению С. Чапнина, в последние годы обостряется конфликт "между постсоветской гражданской религией и русской культурой, вдохновленной евангельским идеалом".

С. Чапнин также убежден, что "мы используем неверные понятия для описания окружающей нас реальности", в том числе когда речь заходит о русском мире. "Мы хотим говорить о русском народе и русской культуре. Между тем все это уже давно советское или, точнее, постсоветское", — сказано в докладе.

РПЦ назвала поклонение Вечному огню язычеством

Из комментариев:


Хммм... Какой, мягко говоря. недалекий этот Чапнин! Поклонение памяти героям войны, которую православная церковь объявила священной, для него — язычество.
Тогда следующий логичный для него шаг — объявить язычеством поклонение убитому 2000 лет назад иудейскому тунеядцу, которого язычники почему-то объявили сыном господним. Интересно, это у него недостаток образованности или чего-то другого?
Кстати, был 8 мая в Париже — к Вечному огню у Триумфальной арки возлагали цветы и ветераны, и дети лет 10-12. Приятно знать, что не только в России чтят память павших.

http://nnm.ru

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: РПЦ назвала поклонение Вечному огню язычеством

ф торпку грамотея, в ту самую геену, которая ему так видется везде, даже в священных для всех людей, помнящих Ту Войну, вещах.

маразЬм какой то, чот пральна наверное мой дед не любил церковь.

НИКОГДА СНОВА!

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: РПЦ назвала поклонение Вечному огню язычеством

Захотелось найти информацию, когда впервые был зажжен Вечный огонь.

Впервые Вечный огонь зажжен в 1920 на могиле Неизвестного солдата в Париже, в СССР - в 1957 в Ленинграде на Марсовом поле у памятника "Борцам революции". Вечный огонь зажжен на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве (1967), в других населенных пунктах, а также в местах памятных событий.

Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии