Профессор Леонид Рошаль, выступление которого на форуме медицинских работников с критикой Минздрава в присутствии Путина вызвало скандал, поражен гневной реакцией чиновника на свои слова. Он и "в страшном сне" не мог себе представить такого поведения Минздрава, заявил прессе Рошаль - председатель Национальной медицинской палаты, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
Тем не менее, диалог с чиновниками все же состоялся, отметил Рошаль. "Изложение позиции - это ведь тоже диалог", - заметил знаменитый детский врач в интервью "Новым известиям". "Профессиональное сообщество отреагировало на мое выступление положительно. Большинство врачей и пациентов меня поддержало: достаточно посмотреть сообщения в блогосфере. Мне это приятно. Премьер-министр, я думаю, также воспринял мое выступление в целом положительно. Я предполагаю, что он и пригласил меня для того, чтобы прозвучало мнение, отличное от позиции чиновников. Надеюсь, что Путин меня услышал", - подытожил Рошаль.
- Что не понравилось Рошалю в чиновниках, а чиновникам в Рошале
На вопрос "Московского комсомольца", боится ли он развязанной против него кампании, Рошаль ответил, что "никогда никого не боялся". "И сейчас не боюсь тем более. Я не хочу даже давать оценку этому письму. У меня есть чем заняться, я вообще человек занятой. Надо много работать и многое успеть сделать", - указал он.
Напомним, Леонид Рошаль выступил по приглашению Путина на Всероссийском форуме медицинских работников в присутствии премьера и публично заявил о коррупции и некомпетентности чиновников ведомства. То есть, в сущности, произошла обычная вещь - практикующий врач критикует действия чиновников, которые, по идее, существуют ровно для того, чтобы ему было удобно выполнять свою работу.
Однако реакция на это была странной. Вскоре после выступления в интернете появилось анонимное открытое письмо "коллектива Минздравсоцразвития", осуждающее выступление Рошаля и призывающее Путина наказать его.
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поддержала своих сотрудников, настрочивших анонимку. Как сообщила журналистам ее помощница, Голикова проинформирована о письме с жалобой на докладчика, адресованном главе правительства и "поддерживает свой коллектив".
Кроме того, на официальном сайте премьера появилась также еще одна возмущенная анонимка, автор которой по имени "Андрей Петрович" называет доктора Рошаля "идиотом", бездоказательно и в оскорбительных выражениях обвиняет его в некомпетентности и непорядочности.
Других писем, в том числе, в поддержку Рошаля, на сайтах, опубликовавших анонимки (сайт министерства и официальный сайт главы правительства) нет. Вместе с тем, многие поддерживающие Рошаля коллеги отмечают, что безуспешно пытались опубликовать там отзывы в поддержку детского врача.
Выступление Леонида Рошаля, на самом деле, вызвало бурную дискуссию в интернете, причем не только среди его коллег, но и тех, кто обычно выступает в роли пациентов. Нельзя сказать, что все отзывы благожелательны, но большинство авторов все-таки на его стороне.
Коллеги Рошаля, еще накануне комментировавшие министерскую анонимку, назвали ее авторов доносчиками "в худших сталинских традициях".
В интервью "Новым известиям" многие коллеги Рошаля также выразили согласие с его выступлением и поддержали. "Я согласен с тем, что сказал Леонид Рошаль. Конечно, он выступал эмоционально, возможно, где-то перегнул, но в целом все верно. Реакция Минздравсоцразвития - это истерика. Всероссийский форум медицинских работников был запланирован Минздравсоцразвития для того, чтобы его можно было противопоставить Пироговскому съезду врачей и действиям набирающей влияние Национальной медицинской палаты. На форум не пригласили представителей ни Академии медицинских наук, ни общественных организаций. Должны были звучать оптимистичные выступления. А тут появился Рошаль, которого позвал сам Путин, и это повергло чиновников в ужас. Минздравсоцразвития работает в полной изоляции от медицинского сообщества, и этот форум - наглядный пример", - заявил профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.
Ссылка по теме:
Врачи поддерживают критикующего Минздрав Рошаля, но их отзывы не публикуют
// NEWSru.com // В России // 19 апреля 2011 г.
Re: Врач-разоблачитель Рошаль о конфликте с Минздравом: ...
пн, 25/04/2011 - 07:11 — Ромчик0смотрел его выступление ... он реально овнил всех... )))), сидели взволнованно-искревлённо-улыбчитые лица, не знали как отмазаться... а мужику респект )))
пн, 25/04/2011 - 05:45 — комсомолец0Вот обратите внимание: сколько в правительстве специалистов? Голикова - не врач, Фурсенко - не педагог,
Табуреткин, пардон, Сердюков - такой же офицер, как и я.Тревожно мне, господа. Мы ушли от практики назначения специалистов на управляющие должности, и чеканным шагом вступаем в эпоху "эффективных менеджеров". Туды их вороным конём. Видать забыли, что "армия баранов во главе со львом сильнее армии львов во главе с бараном".
Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...
вс, 24/04/2011 - 08:47 — Оксана-cat0Браво Рошалю! Жаль только, что вся эта правда ни к чему не приведет, ничего не изменится (в худшем случае если только сам Рошаль пострадает). По наглам физиономиям ВВ и Голиковой видно сразу - кто и сколько знает о распилах и откатах в медицине. По словам самого же Путина - речь Рошаля наивна! хаха! конечно! это из серии - вы нам что? сейчас Америку открыли? сами всё знаем! сами всё пилим!
вс, 24/04/2011 - 08:43 — Валерия ПиффариРошалю
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: У них мозгов хватает только на это
вс, 24/04/2011 - 08:42 — Оксана-cat0Директор московского НИИ детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль обратится в полицию в связи с произошедшим в четверг инцидентом у его клиники, который он расценивает как провокацию.
«Я хочу посмотреть этим людям в лицо. То, что этим органы будут заниматься, это 100%. В понедельник будет обращение в свой районный отдел милиции», - сказал он в интервью «Русской службе новостей».
В четверг группа неизвестных у дверей НИИ, который возглавляет Рошаль, потребовала оказать срочную помощь женщине, находившейся в машине. «Сразу же была организована противошоковая палата, нейрохирург спустился, подготовился. Однако когда все было готово и врачи подошли к машине, выяснилось, что женщине помощь не требуется», – сказал тогда Рошаль. «Это была не молодежь, а вполне зрелые люди. Женщина даже оказалась профессиональной актрисой», – уточнил он.
Рошаль добавил, что есть запись этой провокации.
«Видно, как машина въехала в ворота, есть номер этой машины, зафиксирована женщина-журналист, которая достала на территории больницы камеру и начала фотографировать», - заявил Рошаль. Газета.ру
Re: У них мозгов хватает только на это
вс, 24/04/2011 - 08:38 — Оксана-cat0Браво, браво, и ещё сто раз браво. Противно смотреть на подпевал власти. Не перевелись люди, имеющие вес в обществе и при этом не побоявшиеся идти наперекор системе. Я , например, насколько люблю Михалкова, как артиста и режиссёра, настолько и не люблю за "подлизывание " к власти.
Ещё бы кто от образования выступил за разоблачение Фурсенко. Ещё один "деятель". Как медики стонут от неё, так последний гвоздь в гроб образования заколачивает Фурсенко с Глебовой.
У них мозгов хватает только на это
вс, 24/04/2011 - 04:14 — Пешеход+1Директор московского НИИ детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль обратится в полицию в связи с произошедшим в четверг инцидентом у его клиники, который он расценивает как провокацию.
«Я хочу посмотреть этим людям в лицо. То, что этим органы будут заниматься, это 100%. В понедельник будет обращение в свой районный отдел милиции», - сказал он в интервью «Русской службе новостей».
В четверг группа неизвестных у дверей НИИ, который возглавляет Рошаль, потребовала оказать срочную помощь женщине, находившейся в машине. «Сразу же была организована противошоковая палата, нейрохирург спустился, подготовился. Однако когда все было готово и врачи подошли к машине, выяснилось, что женщине помощь не требуется», – сказал тогда Рошаль. «Это была не молодежь, а вполне зрелые люди. Женщина даже оказалась профессиональной актрисой», – уточнил он.
Рошаль добавил, что есть запись этой провокации.
«Видно, как машина въехала в ворота, есть номер этой машины, зафиксирована женщина-журналист, которая достала на территории больницы камеру и начала фотографировать», - заявил Рошаль. Газета.ру
ср, 20/04/2011 - 11:45 — Tesero0Рошаль-Человечище, спасший не одну жизнь не только на операционном столе, но и вызволявший заложников от террористов при захвате Норд-Оста и при военных действиях в Чечне и Афганистан. Он может конечно и "наивен" по мнению тех лжепатриотов и поборцев правды, но как бы хотелось, чтобы таких людей было больше и они были услышаны сильными мира сего.
ср, 20/04/2011 - 10:37 — Оля710По словам самого же Путина - речь Рошаля наивна! хаха! конечно! это из серии - вы нам что? сейчас Америку открыли? сами всё знаем! сами всё пилим!
Вот так надо всем делать:
ср, 20/04/2011 - 10:13 — Vesnushka0Браво Рошалю! Жаль только, что вся эта правда ни к чему не приведет, ничего не изменится (в худшем случае если только сам Рошаль пострадает). По наглам физиономиям ВВ и Голиковой видно сразу - кто и сколько знает о распилах и откатах в медицине. По словам самого же Путина - речь Рошаля наивна! хаха! конечно! это из серии - вы нам что? сейчас Америку открыли? сами всё знаем! сами всё пилим!