Добрый день!
Хотела поинтересоваться у Вас форумчанки, кому пришлось уехать из России на постоянное место жительство в Италию.. Насколько долго Вы привыкали к новой жизни, как тяжело было погрузиться в чужую культуру, изучить язык, как перенесли расставание с родителями, близкими друзьями? Как быстро нашли новых друзей? Очень интересно было бы послушать Ваши истории...
Re: Трудности переезда/жизни в Италии. Начальный этап
пн, 14/03/2011 - 08:35 — AinurПо моим наблюдениям, период интеграции примерно 2 года.
Все зависит от того, на сколько Вы гибкий и коммуникабельный человек, и как тесно будете контактировать с местным населением.
пн, 14/03/2011 - 23:43 — Svet114Я в Италии 5-й месяц...Трудности с языком, конечно, большие...Хотя в России начинала изучать...Это моя главная проблема..Очень хочется поговорить и, главное, понять, что говорят и о чем спрашивают..Но итальянцы народ приветливый..Жесты помогают изъясняться..Ностальгии не чувтвую вообще..(Хотя в России остались друзья, родные, прекрасная работа..) Любовь к Италии победила все..До сих пор не верится..Главное, наверное знать и любить страну, людей..именно это и есть причина моего переезда в Италию..Нет, никакой ностальгии..Скоро придется по делам ехать в Россию, но нет желания..Хотя Россию всегда любила и люблю..Такие вот странные ощущения...
вт, 15/03/2011 - 08:17 — klime-annaПо моим наблюдениям, период интеграции примерно 2 года.
Все зависит от того, на сколько Вы гибкий и коммуникабельный человек, и как тесно будете контактировать с местным населением.
Антон, а можно, пожалуйста, немножко поподробнее? Что Вы включаете в понятие "интеграции"?
Я здесь чуть более полутора лет. Скажем так, инородным телом я себя больше не ощущаю, но и своей тоже себя не чувствую
. Извиняюсь за сравнения, но я как г...но в проруби: плаваю по поверхности и не знаю к какому берегу мне прибиться
. Вот такая сумбурная жизнь
вт, 15/03/2011 - 09:07 — AinurВсе зависит от факторов, которые я указал, плюс еще возраст. Скажем, сиделки 56 лет из западной Украины будет тяжелей интегрироваться чем 18 летней девушке из Москвы, которая продолжает тут учебу.
вт, 15/03/2011 - 09:34 — Amata... чем 18 летней девушке из Москвы, которая продолжает тут учебу.
вт, 15/03/2011 - 10:06 — Юлия В.Г.Антон, а можно, пожалуйста, немножко поподробнее? Что Вы включаете в понятие "интеграции"?
Я не за Антона отвечу - за себя. Для меня "интеграция" - значит жить и чувствовать себя как местные жители. Знать и иметь те же проблемы - зарплата, политика и пр., те же будничные дела - спеза, скидки, распродажи, коммуналка - спезе кондоминиали, поиск квартиры, мутуи, вообще дела с банками. Медицина, образование, уборка, выходы "в свет", отпуска, встречи с друзьями - одним словом, та же самая жизнь, что ведут большинство итальянцев. Про язык вообще молчу - как говорится, "по умолчанию" должен быть хотя бы на бытовом уровне - понимать если не всё, то почти всё, что говорят вокруг, и уметь выразить свои мысли и потребности хотя бы так, чтобы тебя понимали. Как-то так...
Я очень странным образом почувствовала себя "как рыба в воде" в один абсолютно определённый момент. Тогда я ходила в автошколу, машины на тот момент ещё не было, так что за мной приезжали свёкры, отвозили в школу, а малого держали у себя. Так вот, возвращаюсь я пешком, звоню в подъезд, и вдруг как волна окатывает - ба! да ведь то же самое делают миллионы имальянских мамочек - вот так же подкидывают детей бабушкам, чтобы суметь сделать что-то. Вот так и получилось. Надо бы найти время описать мою адаптацию поэтапно. Думаю, интересно будет. Сейчас вспоминаю - улыбаюсь, а тогда реки слёз пролила...
вт, 15/03/2011 - 10:14 — curly_nataя как г...но в проруби: плаваю по поверхности и не знаю к какому берегу мне прибиться
.
какое "красочное" сравнение
мне кажется, самое главное - это настрой.... у меня еще впереди эта самая адаптация...
мне немножко страшно и волнительно...
я знаю, что будет тяжело первое время... что буду скучать по родным... испытывать трудности с языком... хоть и учу его больше года на данный момент... НО! я знаю, что мы все преодолеем и со всем справимся и все будет хорошо
главное в это верить и стремиться к этому!
вт, 15/03/2011 - 11:05 — klime-annaБолее-менее нормальное знание языка, когда уже можешь говорить на любую тему не запинаясь. Появление знакомых и друзей среди местных. Выход в "свет" с друзьями по интересам. Какие-то успехи в работе.
мне кажется, что всё-таки ключевой момент здесь - язык. Будет язык - будут и друзья, и работа, и выходы в свет. Но, всё-таки выучить его менее чем за 2 года, чтобы говорить на любую тему не запинаясь...
. У меня, например, сразу происходит "отключение мозга" как только начинаются разговоры о политике, правах людей, "философии" человеческих отношений. Такое количество слов просто не существует в моем словарном запасе
. (хотя, справедливости ради, надо заметить, что я с местным населением не очень-то и общаюсь). Я тут прикинула, похоже мне с моими темпами, лет 5 потребуется на это дело 
вт, 15/03/2011 - 11:09 — IrenesДумаю все это индивидуально, кому-то дается переезд просто кому-то совсем не дается...
Я знала итальянский (общалась свободно) до моих временных "наездов" в Италию(по 2-3 мес), но мой круг был ограничен семьей моего будущего мужа и его дузьями, но людей близких мне по духу среди них я не нашла. Не хватало человека, с которым можно было бы поговорить по душам, которому были бы знакомы твои переживания, начиная жизнь в дургой стране. Общение с родными и друзьями на родине по скайпу это не то... они не все могу понять.. и плакаться им тоже не хочется.
Я думаю на начальном этапе важно найти свой круг общения, а для этого нужно идти туда где это общение, есть - найти соответствующую работу, пойти на курсы языка, но не итальянского, а английского, французкого, испанского... пойти на йогу, например, в группы по интерессам,заняться тем что интересно или тем чем всегда мечтали заниматься.Не сидеть без дела и не думать как же все плохо и что я вообще здесь делаю.Это поможет не упасть боевому духу -это мой опыт.Это конечно для тех кто владеет на разговорном уровне итальянским...
Мне в Италии не давали избавится от чувства, что я белая ворона. При этом в разговорах в моем присутствии часто употребляется слово extracomunitari и негативным подтекстом, реагиловала спокойно, но как-то осадок все равно оставался.
Конечно главное позитивный настрой, с которым ты едешь в страну, но потом нужно его еще поддерживать, этот самый настрой, когда руки опускаются... не расслабляться...
вт, 15/03/2011 - 11:10 — MelaAнтон и Юля,очень xорошо скaзaли! поддерживaю мнение обоиx!