Весна придет!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Моя подруга развелась. Она страдает, а я даже поддержать ее не могу – самой сейчас не лучше. Я приезжаю к ней в воскресенье, мы гуляем в лесу с собакой, а потом ложимся на диван и часами смотрим старые советские фильмы. 

Иногда за вечер и словом не перемолвимся. Она уже выплакала мне всю свою мучительную историю, которая длится с осени, я ей – свою. Что тут еще скажешь? Мы просто держимся вместе. Иногда в полумраке, под черно-белое мерцание телевизора я протягиваю руку, чтобы коснуться ее руки: «Ты спишь?» Я напоминаю, что я рядом, я окликаю ее из той черноты, в которую она иногда улетает. Я тут. Не бойся. 

В прошлые выходные ее прорвало. Мы как раз смотрели фильм «Весна на Заречной улице». И на соответствующей песне – «Когда весна придет – не знаю, пройдут дожди, сойдут снега...» – моя подруга заплакала. Я бы даже сказала – зарыдала. Местами даже закричала: «Когда? Когда придет эта весна? Будет ли она вообще? Я больше не могу так, я не могу спать, не могу работать, не могу дышать! Я не вижу просвета в этой чертовой депрессии, я подыхаю!» 

Собака испугалась и стала лаять, я зажала себе рот руками, чтобы тоже не закричать, – хороши мы были б все вместе. И только телевизор продолжал свою мелодичную трансляцию: «Теперь я сам не рад, что встретил... Моя душа полна тобой. Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь». 

«Все будет хорошо», – не сказала я тогда подруге, но сказал ей сегодня один малознакомый собеседник, который увидел ее картинку в скайпе – разбитое сердце. Она даже клавиатуру отшвырнула, до того ее взбесили эти банальные слова. От нее, можно сказать, половину оторвали: кости, хрящи, вены – все болтается, кровоточит, а сбоку кто-то бодренько так похлопывает по плечу: «Ну-ну, все будет хорошо». 

«Вы ничего не понимаете», – напечатала она, яростно стуча по клавишам. Выдохлась тут же. Будь у нее силы, она, наверное, дописала бы: «Ничего уже не будет хорошо. Будет только плохо, а потом еще хуже, и так до тех пор, пока кое-как не заживет, пока я не научусь жить без части себя, без второй половинки... Когда? Неизвестно. Сейчас я не верю, что такое в принципе возможно. Сейчас – сделать бы вдох и сделать бы выдох. Сквозь зубы». 

«В 2000 году от меня уходила жена, и я думал, что это и есть конец света, о котором все тогда говорили, – продолжал меж тем случайный собеседник. – Я думал, что все компьютеры теперь остановятся, планеты сойдут с орбит и звезды погаснут. Проблема-2000!.. Я не отпускал жену, валялся в ногах, вскрикивал, как Васисуалий Лоханкин: «Не может один человек уйти, если другой его любит!» Унижался страшно. Иногда даже приходил к ней и ее новому мужчине в дом, сидел там, не знаю зачем. Целый год меня трясло. Не мог даже представить, что кто-то в принципе может занять ее место в моем сердце... Но прошло время. Я счастливо женат уже десять лет. А о первой супруге и не вспоминаю. Точнее вспоминаю изредка, вот как сейчас, с каким-то недоумением: из-за чего я так убивался-то?» 

Я подглядывала за тем, что пишет этот мужчина, понимала смысл его слов и даже отчасти верила ему. Отпустит. Полегчает. Будет лучше. Но сейчас, когда так больно, никакие слова, никакие перспективы не утешают. И ничего с этим не поделаешь. Надо просто ждать. Терпеть и ждать. 

А еще я вспомнила историю о том, как развелась Ниночка, моя дальняя родственница из Одессы. О, что это была за женщина! Она ненавидела сыр, ее тошнило от одного только вида этого молочного продукта. Но все восемь лет брака каждую субботу она ездила на Привоз и пробовала, пробовала разные виды сыра, чтобы выбрать своему Петеньке самый лучший, самый свежий, именно той степени солености и жирности сыр, который он предпочитал. 

К концу восьмого года выяснилось, что Петенька загулял. Была у него интрижка, и он в этом признался даже не без гордости. Ниночка впервые вспылила: «Раз так, то я подаю на развод!» – и уехала на дачу к подругам. Три дня девушки ее приводили в чувство, отпаивали ликерами, выгуливали вдоль берега моря и исполняли что-то из советского репертуара: «Подумай, Нинка, кому ты будешь нужна? А так какой-никакой, а все же муж». К понедельнику клиент созрел – Нина отправилась в город с твердым намерением мужа простить, на интрижку глаза закрыть и жить дальше. 

Квартира была абсолютно пустая – Петенька вывез все. Даже лампочки вывинтил из люстры. Не знаю, как Ниночка это пережила, помню смутные разговоры взрослых о том, что ее даже положили куда-то «подлечить нервы». Но вот что я точно помню, это как она спустя несколько лет смеялась в объятиях мужа Сергея, вспоминая свой первый брак: «Какое счастье, что Петя бросил меня. Иначе я бы так и думала, что семейная жизнь тошнотворна, как овечий сыр. Я бы и знать не знала, что такое настоящая любовь...» 

«Осталось совсем немного, – сказала я своей подруге, которая уже выключила компьютер и смотрела в окно на серую слякоть. – Трудно поверить, но весна обязательно придет». Подруга слизнула слезинку: «Я знаю». 

ИСТОЧНИК - 
НАТАЛЬЯ РАДУЛОВА, "ВЗГЛЯД" 

Изображение пользователя albaniaya.

Re: Весна придет!

tatisiri пишет:

это же - только другими словами - написала сегодня подруге, которая постпенно делает шаги и уходит от мужа. Согласна, даже если ты очень-очень хотел уйти, потом всё равно тяжело.

Изображение пользователя tatisiri.
Почетный участник

Re: Весна придет!

уxод-всегдa тяжело,дaже если уxодишь ты первым,потому что срaстaешься с человеком,есть дети,многое,что связывaло,никогдa не поверю тому,кто говорит я ушлa и мне не больно,больно и очень,но стискивaешь зубы,нa лицо улыбку и вперед,говорю тaк,потомучто всегдa уxодилa я,постукивaя кaблукaми,неся все внутри

Изображение пользователя Lukrecia.

Re: Весна придет!

 Сколько раз приходилось быть жилеткой для подруг стараясь помочь и ослабить боль, но когда накрывает саму меня, всё кажется чернее ночи. Но со временем или сказать опытом выработался иммунитет, так сказать свой рецепт выхода из любовного кризиса: принять ванну, недельку попить простых успокоительных и постараться растаться с обидой (да самое тяжёлое), просто понять человека который так с тобой поступил. Ведь для чего-то ему надо было так с вами поступить. Просто понять с кем вы имели отношения. Если дурак, зачем он вам (лучше с умным потерять, чем с дураком найти), если сволочь, ну так туда ему и дорога - подальше от вас, если мразь, то меры правохранительных органов можно привлечь по ситуации, если больной, то и отношения будут больные, если обманщикили или афферист - в следущий раз будете осторожней. Вы же всё сами знаете, слаб человек, да простите их слыбых, ибо сами сами не знают чего делают. Вокруг столько всего интересного и нового, любви нам всем и терпенья. Я тут фильм посмотрела как деток выращивают до18 лет для донорства, а они ещё любить пытаются и жить с этим. По сравнению с ними, я думаю у всех всё хорошо.

lukrecia

Изображение пользователя Argenta.

Re: Весна придет!

да, вторая сторона успела тоже поизменять во время разрыва 

Изображение пользователя Владиславовна.

Re: Весна придет!

Юльетта пишет:

Я не совсем согласна с Владиславовной. Бывают ситуации, когда один человек в паре совершает определённую личную эволюцию, а второй - нет. И тогда им вдвоём просто не о чём говорить друг с другом. А рождение ребёнка может сблизить пару, а может и послужит детонатором в разводу. особенно, если двое совершают контрастирующие действия по воспитанию ребёнка. Кто-то да взорвётся. И потом брак - это социальная потребность человека. Общество пенализирует тех, кто не состоит в браке. Поэтому я-бы не ставила знака равенства между личным счастьем и удачным браком... Всё-таки это 2 разные вещи. было-бы хорошо, если-бы это понимали все женщины. Но к сожалению многие до сих пор отождествляют женское счастье с браком. Всё-таки женщине хорошо промывались мозги. Столетиями.

А еще бывает....что один совершает эволюцию личную быстрее, другой отстал, разбегаются. А потом другой догоняет в эволиции личной и они снова сходятся. Бывает так, что один изменяет, они расходятся, а потом снова сходятся, потому что та сторона раскаивается, а другая сторона прощает......короче всякое бывает, бывает и такое, что не всем дано испытать, а одному из тысячи....поэтому остальные 999 (Моцарт, Ньютон, Толстой, Ричард Бах и другие гении) его не понимают, так как они это не испытали...испытают обязательно, но в следующих жизнях!



Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
Изображение пользователя Юльетта.

Re: Весна придет!

Я не совсем согласна с Владиславовной. Бывают ситуации, когда один человек в паре совершает определённую личную эволюцию, а второй - нет. И тогда им вдвоём просто не о чём говорить друг с другом. А рождение ребёнка может сблизить пару, а может и послужит детонатором в разводу. особенно, если двое совершают контрастирующие действия по воспитанию ребёнка. Кто-то да взорвётся. И потом брак - это социальная потребность человека. Общество пенализирует тех, кто не состоит в браке. Поэтому я-бы не ставила знака равенства между личным счастьем и удачным браком... Всё-таки это 2 разные вещи. было-бы хорошо, если-бы это понимали все женщины. Но к сожалению многие до сих пор отождествляют женское счастье с браком. Всё-таки женщине хорошо промывались мозги. Столетиями.

Кто идёт за кем-либо, никогда не прибудет первым
Изображение пользователя Владиславовна.

Re: Весна придет!

Юльетта пишет:

AnastasiaK пишет:

С чего это вдруг "страдания"??. Мне, например, до того, как мой парень от меня ушел, в наших отношениях все нравилось. Любила - это было слабо сказано. Болела, бредила - это ближе. А потом - раз! - как снег на голову. "прости-прощай". Какое уж тут освобождение?

Ну, это когда встречаетесь недолго. А вот, когда живёшь десятки лет с одним и тем-же придурком, который изначально вроде-бы им и не был... Во-о-о. Тогда понимаешь, что любовь понятие растяжимое, чтобы не сказать - второстепенное.

На мой взгляд расходятся только те, кто изначально не подходили друг другу....просто на что-то, на какие -то различия и разногласия не обращали внимания, а они с годами не только не пропадали, а еще и увеличивались! А люди,подходящие друг другу, даже если и разбегались и расходились.....они снова обязательно сойдутся. Думаю главное условие счастливой совместной жизни - полное принятие своего избранника, полное, ну и конечно мудрость и совместные дела, которые помогают строить ту самую совместную жизнь, должно быть что-то, что объединяет - дети, строительство дома и ....прочее другое. И для хороших отношений нужно созреть, быть готовым, когда ты готов - встретится и нужный человек. Люди спешат, боясь одиночества, а многие в принципи одними быть не могут...каждому как говорится свое!



Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
Изображение пользователя Юльетта.

Re: Весна придет!

AnastasiaK пишет:

С чего это вдруг "страдания"??. Мне, например, до того, как мой парень от меня ушел, в наших отношениях все нравилось. Любила - это было слабо сказано. Болела, бредила - это ближе. А потом - раз! - как снег на голову. "прости-прощай". Какое уж тут освобождение?

Ну, это когда встречаетесь недолго. А вот, когда живёшь десятки лет с одним и тем-же придурком, который изначально вроде-бы им и не был... Во-о-о. Тогда понимаешь, что любовь понятие растяжимое, чтобы не сказать - второстепенное.

Кто идёт за кем-либо, никогда не прибудет первым
Изображение пользователя AnastasiaK.
Заслуженный участник

Re: Весна придет!

Юльетта пишет:

Боже мой, девушки! Да что это вы всё о любви да страданиях?! Развод это освобождение от китайских пыток - от жизни с человеком, которого уже давно на дух не переносишь. А вы всё о депрессии... Да после развода жизнь только начинается! Та, которую ты себе выбираешь, а не та, которую тебе долгие годы навязывали!

С чего это вдруг "страдания"??. Мне, например, до того, как мой парень от меня ушел, в наших отношениях все нравилось. Любила - это было слабо сказано. Болела, бредила - это ближе. А потом - раз! - как снег на голову. "прости-прощай". Какое уж тут освобождение?

На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...

Изображение пользователя Юльетта.

Re: Весна придет!

Боже мой, девушки! Да что это вы всё о любви да страданиях?! Развод это освобождение от китайских пыток - от жизни с человеком, которого уже давно на дух не переносишь. А вы всё о депрессии... Да после развода жизнь только начинается! Та, которую ты себе выбираешь, а не та, которую тебе долгие годы навязывали!

Кто идёт за кем-либо, никогда не прибудет первым
Изображение пользователя Argenta.

Re: Весна придет!

Но может у того, кто остается любовь как раз и есть. Тогда не забудешью Если это любовь. Но опять же, любовь понятие такое эфимерное, у каждого свое, а по прошествии лет при взгляде в прошлое, могут все лбви показаться совсем не тем, кроме одной может быть

Может некоторым людям она никогда и не встретится, но они все равно будут говорить что любили и любят, раз другого не знали

Насчет уходов опыта нет, не могу судить

   

Изображение пользователя AnastasiaK.
Заслуженный участник

Re: Весна придет!

Стараться о ком-то забыть, значит - все время о нем помнить.

Мужчины часто хотят вернуться именно тогда, когда о них забываешь и перестаешь ждать. А если у Вас на горизонте появляется новая любовь, то это вообще любимая шутка Жизни - подкинуть Вам встречу с бывшим. Мол, решай! - ну тут уж и решаете. 

И, кстати, в одного мужчину можно влюбиться два раза! Полюбить, потом отпустить и почти забыть. А потом, полюбить снова. Если он докажет, что этого достоин. Проверенно на личном опыте.

На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...

Изображение пользователя Владиславовна.

Re: Весна придет!

Argenta пишет:

Так что же получется, что если тебя человек разлюбил или ушел к другой/другому, значит непременно нужно ждать, чтобы любовь к нему прошла, чтобы все забылось и не вспоминать его уже никогда?

Я так не хочу, а иначе это была не любовь. Знаю, что у многих ничего не забыается никогда, просто боль естественно притупляется со временем. Не надо предавать свою любовь, даже если она прошла. Не надо пытаться забыть, надо жить дальше, хотя возможно все так хорошо уже не будет никогда. Жизнь ведь переписать нельзя, память о прошлом - всегда с нами, ее не отобрать, не вычеркнуть нельзя.    

Если любви больше нет, то со временем забудешь, как бы не было тяжело, как бы близки и родны вы не были.....судьба! .....есть вещи сильнее нас....НО....то, что могу сказать с уверенностью - все, что не делается, делается к лучшему для нас. .....этот рассказ - как раз об этом!

Каждое событие имеет две стороны - позитивную и негативную, уход, разрыв мы видим обычно негативно, как плохое событие.....только в нем есть всегда позитивная сторона - значит мы достойны лучшего, так что не стоит предаваться слишком эмоциям.....особенно грустно-страдальческим.....!

Хороший рассказ. 



Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
Изображение пользователя Argenta.

Re: Весна придет!

Так что же получется, что если тебя человек разлюбил или ушел к другой/другому, значит непременно нужно ждать, чтобы любовь к нему прошла, чтобы все забылось и не вспоминать его уже никогда?

Я так не хочу, а иначе это была не любовь. Знаю, что у многих ничего не забыается никогда, просто боль естественно притупляется со временем. Не надо предавать свою любовь, даже если она прошла. Не надо пытаться забыть, надо жить дальше, хотя возможно все так хорошо уже не будет никогда. Жизнь ведь переписать нельзя, память о прошлом - всегда с нами, ее не отобрать, не вычеркнуть нельзя.    

Изображение пользователя Vesnushka.

Re: Весна придет!

мне понравилось! оч оптимистично! 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии