"О новом стандарте образования" В школе-2020 планируют "учить жизни", а не наукам

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.

Послушали сегодня с мамой, задумались....

Видео

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=31...

Преподаватели, находясь в вынужденном отпуске, активно обсуждают законопроект "О новом стандарте образования". Текст документа размещен на сайте правительства, и является предметом самых жарких дискуссий в Интернете. Реформа предполагает с 2020 года оставить старшеклассникам лишь 4 обязательных предмета, а остальные – оставить на выбор учеников.

Эта новость в буквальном смысле взрывает Интернет. Рядовой московский преподаватель литературы Сергей Волков, который, как и многие изучал новый законопроект об образовании, пишет гневное письмо и просит поддержки у коллег.

"За два дня это письмо собирает подписи 14 тысяч человек, среди которых, я посмотрел, – не только такие люди, как Наталья Солженицына, Андрей Макаревич, Борис Стругацкий или Татьяна Толстая, Александр Кушнер, но и больше 250 докторов наук из разных сфер", - рассказал учитель.

Обязательных школьных предметов, если верить сайту "Законопроект.ру", будет всего четыре – неожиданно для многих: ОБЖ, физкультура, "Россия в мире" и так называемый индивидуальный проект. Авторы идеи считают, средняя школа "не предбанник университета, а своего рода школа жизни. Потому главное вовсе не знания, а воспитание и адаптация ученика".

Откровенно говоря, когда я слышу сейчас гневные голоса о том, что нашим детям навязывают ОБЖ, я думаю, что после событий в Домодедово – это, мягко говоря, антигражданская позиция. Это в основном формирование навыков, это формирование устойчивого отношения к наркотикам, алкоголю", - говорит один из разработчиков реформы.

"Государство снижает планку, сужает образовательное поле, а значит, лишает детей возможности через получение широкого и глубокого образования состояться, вырваться в какой-то социальный статус и слой", - говорит Сергей Волков.

Физкультуру – второй предмет из перечня обязательных – сторонники новых стандартов преподносят как урок, где научат работать в команде и добиваться успеха. Что такое "Россия в мире" – третий обязательный предмет – никому пока не известно: нет ни учебников, ни пособий, ни четкой программы.

Предмету предстоит обучить самих учителей. "Россия в мире", говорят авторы необычного урока, это своего рода синтез истории, географии, литературы. Почему всем привычные предметы нужно так странно мешать, а не учить отдельно и внятно, объяснить никто не способен. Глава Рособрнадзора сегодня даже собирает пресс-конференцию. Паниковать, советует Глебова, рано. Учителя все неправильно поняли.

- Да не так прочитана эта история, не так - четыре вещи, которые в образовательной программе должны быть обязательными, то, что по закону обязательно - физкультура, ОБЖ и другие. Дальше есть набор вещей – обязательно изучается, но в разном объеме.

В разном объеме – это предметы по выбору: всего 6 групп: русский язык, литература, алгебра, химия, история, иностранный язык. Собственно, это и возмущает учителей.

"Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, невыгодно объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина, объявлять предметом по выбору математику и историю", пишет Сергей Волков.

Ученик, если стандарты одобрят, должен выбрать не больше 7 предметов. Не факт, что выбор падет на русский. Министр Фурсенко – стандарты он впрочем, еще не одобрил – говорит, пусть учат то, что считают нужным. Ведь многие всё равно уже давно так поступают.

- Для себя принимают решение: учиться в рамках экстерната. При этом абсолютно ясно, что учёба в экстернате будет происходить не за счёт государства, а за счёт родителей, через репетиторов. Мы считаем, что эта свобода выбора должна быть представлена всем школьникам, но за государственные деньги.

К тому же, считают авторы стандартов, детей уже давно пора избавить от чрезмерной нагрузки. Вместо 20 школьных предметов решили оставить 10.

"То что происходит такое бурное обсуждение, меня радует. Стандарты не просто спустили сверху – у людей есть возможность обсуждать, выдвигать мнения. И надеюсь все они будут учтены", - заявил доктор социологическитх наук Давид Константиновский.

"Вы знаете, чтобы эти реформы так кардинально оказывали своё влияние, разламывая ту систему образования, которая сложилась в стране в течение десятилетий… Я такой реформы еще не видел. Честно вам скажу!", - заметил директор одной из гимназий.

Обсуждение нового законопроекта "Об образовании" заканчивается как раз сегодня. Фурсенко уже заявил – это ничего не значит, споров слишком много, потому образовательные стандарты обсудят отдельно. Ведь к ним в любом случае планируют обратиться только в 2020 году.

Изображение пользователя Nata....

Re: "О новом стандарте образования" В школе-2020 планируют ...

По тихоньку уничтожают страну  Сегодня такие жуткие реформы в образовании, а завтра где?!

Изображение пользователя angelka.

Re: "О новом стандарте образования" В школе-2020 планируют ...

Да... русский язык факультативно.... И литературу туда же ...

Изображение пользователя Оксана-cat.

Re: "О новом стандарте образования" В школе-2020 планируют ...

Не первый раз в нашей стране ставят эксперименты на детях. Боже мой, как же у нас страшно рожать детей. Ходим по минному полю.  

Изображение пользователя alyonkina.

Re: "О новом стандарте образования" В школе-2020 планируют ...

Бог ты мой....да как долго наши дети будут в виде подопытного материала?  за время учебы дочери в школе протестировали на  детях несколько программ, разработчики, которых, я думаю заработали не маленькие деньги, кто-то степень получил...короче говоря беспредел...хорошо, что последний 11ый год уже...а уровень знаний .....желает быть лучше...лучше бы телевидение привели в порядок 24 часа в сутки пропоганда насилия, курения, пьянства и распутства......страна без образования - возврат в "немытую Россию", быдлом управлять легче.... к чему мы идем??????

Всё, что не говорите.Говорите!
Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: "О новом стандарте образования" В школе-2020 планируют ...

Мы пофилосовствовать вдоволь с моей мамой, учительницей начальных классов не смогли, устали очень за день. Но, сразу сошлись в некоторых пунктах. Да, может быть, высшую математику всем ученикам вдалбливать и не нужно. Например, мне алгебра не давалась никогда :) Скажем, с какого-то года обучения, когда ребята примерно определяться в своих желаниях, можно распределить их в классы с углубленным изучением и простой арифметикой для остальных. Тоже самое и с русским языком. Ни к чему всем мучиться в разборах сложных предложений, с заучиванием громоздких нудных правил. Главное, чтобы все хорошо умели считать (в уме тоже) и грамотно писать.

Классы углубленного изучения предметов есть уже давно, но я имею ввиду, что другие школьники должны иметь не такие "синхрофазатроны" (из песни) как сейчас.

По синтезу литературы-истории-географии не соглашусь. Обязательно будет каша-малаша. У нас нормального одного предмета истории нет. Разные авторы разных учебников. (Кстати, вы знаете что уроки истории и русского языка все время сокращают?)

Учить жизни в школе надо. Определяться с будущей профессией, со своим призванием. Уметь вести себя во время террактов, пожаров и прочих реалий современного "мирного" времени.

Изображение пользователя Natali W.

Re: "О новом стандарте образования" В школе-2020 планируют ...

Я только сегодня разговаривала с мамой - учительницей, и я сказала - если что я не вернусь в Россию, буду работать на нескольких работах, официанткой и т.п., но там уж точно будующего моим детям я не построю. Я закончила школу с серебряной медалью в 1996, занимала 2-3 места в олимпиадах по математике, химии, физике - я эти предметы не любила, они мне просто давались(видимо благодаря учителям), но я благодарна учетелям за те знания, которые мне дали. А то что хотят сделать с Россией, хотят просто вырастить тупое и управляемое быдло. типа муравьев королеве в муравейнике. Знаете слова вспомнились из Белого солнца пустыни : "Мне за державу обидно" Только все равно  эту державу уничтожили уже именно тогда в 1917.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии