Подводя итог под полувековым правлением Валентино в Витальянской моде, издательство Taschen выпустило внушительный альбом, раскрывающий гений Великого Римлянина. В альбоме представлены эскизы, наброски, съемки для журналов, рекламы и личные архивные фотографии, многие из которых были опубликованы впервые. Представленные в хронологическом порядке, материалы сопровождаются перепечатками из газет и журналов со статьями про Валентино. Альбом позволяет полностью погрузиться в невероятное, захватывающее дух путешествие длиною в 50 лет. 50 лет, которые навсегда останутся в истории моды.
Биография дизайнера
Валентино Гаравани родился 11 сентября 1932 года в небольшом городе Вогера (пригород Милана) в семье владельца магазина по продаже электрооборудования. Как и многие легенды мировой индустрии моды, Валентино с детства был увлечен ею - с того самого дня, когда он впервые взял в руки бумагу и чернила, он не перестает фиксировать свое особенное видение стилевых концепций.
Парижский период (1949—1959)
Валентино начал интересоваться мужской и женской модой во время учебы в старшей школе в родном городе Вогера (провинция Ломбардия)на севере Италии, когда он был отдан в подмастерья к своей тете Розе и местному дизайнеру Эрнестине Салвадео. В возрасте 17 лет Валентино не без помощи родителей переехал в Париж, чтобы изучать моду. В Париже он учился в Школе Изящных Искусств и в Синдикате Высокой Моды.
В Париже он сначала попал к Баленсиаге, а потом нашел вакансию для подработки у Jean Desses, где он помогал графине Жаклин д’Рибе рисовать эскизы для ее платьев. Затем в течение двух лет он работал с Ги Ларошем. Большая часть ранних эскизов Валентино была утеряна. В 1991 на выставке в Риме уже ставшие клиентами Валентино Мария-Хелена дРотшильд и Элизабет Тейлор с удивлением обнаружили, что основы стиля Валентино связаны со слоями складок и изображениями животных.
Спустя 5 лет, Валентино ушел от Jean Desses под давлением от инцидента с затянувшимся отпуском в Сен-Тропе. В 1959 после общения с родителями он принял решение вернуться в Италию и обосноватсьяв Риме.
В Риме: возвращение домой (1959—1962)
В 1959 Валентино возвращается в Италию из Париже вместе со своим любовником французским светским львом Жеральдом Нанти и открывается дом мод на шикарной улице Via Condotti. Он открывает нечто большее, чем ателье. Вся улица становится похоже на то, что Валентино видел в Париже, откуда к нему на первый показ прилетают манекенщицы. Валентино стал известным благодаря своим красным платьям, яркий оттенок которых получил название «Красный Валентино»
31 июля 1960 Валентино встретил Джанкарло Джамметти во французском кафе на Via Veneto в Риме, который в то время уже два года учился в архитектурной школе. На следующий день после исторической встречи Джанкарло должен был уезжать на отдых на Капри, куда по случайному стечению обстоятельств должен прибыть и Валентино, только 10 днями позже.
После исключение из университета, Джамметти стал деловым партнером Валентино. Когда Джамметти начал свою работу, состояние ателье Валентино было не блестящим: за один год он потратил столько денег, что стоял на грани банкротства. Но предпринимательский талант Джанкарло Джамметти убеждает приступить к мировой экспансии, и этот успех позволил Валентино сфокусироваться на творчестве, переложив все остальные обязанности на своего бизнес-партнера.
Прорыв в Флоренции (1962—1967)
Международный дебют Влентино состоятлся в 1962 году в Флоренции, в то время итальянской столицы высокой моды. Его первый показ был встречен как настоящее открытие и молодой кутюрье оказался завален заказами от иностранных покупателей и оптимистичными сообщениями в прессе. После столь успешного показа в Флоренции, Валентино начал обшивать лучших светских львиц, как некогда уже было в Париже под руководством графини дРотшильд.
В 1966 году Валентино, поддерживаемый своей клиентурой, переносит свои показы из Флоренции в Риме, где спустя 2 года достигает одного из своих самых величайших триумфов — выходит его коллеция, целиком состоящая из белых вещей и знаменитым логотипом «V»
К Середине 1960-х он становится неоспоримом законодателем мод в Италли, а в 1967 году получает премию Маркуса Неймана (Neiman Marcus Award), которая считается эквивалентом «Оскара» для модельеров. Его клиентами становятся Жаклин Кеннеди, принцесса Маргарет, Одри Хепберн и многие другие.
Одевая Джеки (1964)
В 1964 году Жаклин Кеннеди увиделa Глорию Шифф, редакторa американского журнала Vogue, которая вместе с подругой Валентино Консуелой Креспи была одета в платье из оргазы, состоящее из двух частей. Кеннеди спросила У Шифф имя модельера, им оказался Валентино. В сентябре 1964 Валентино презентовал свою новую коллекцию, из которой вдова президента США заказала 6 платьев черной и белой расцветки, чтобы носить их в течение годового траура в честь убитого супруга. С тех самых пор Кеннеди стала постоянной клиенткой Валентино, который также сшил ей белое свадебное платье для свадебной церемонии с Аристотелем Онассисом.
1970-е
В течение 1970-х Валентино проводит время в Нью-Йорке, где он охвачен внимание таких людей как Диана Вриланд, главный редактор журнала Vogue, и Энди Уорхол.
Академия Валентино
1989 отмечен открытием Академии Валентино, спроектированной архитектом Томмасом Зиффером и расположенной недалеко от ателье Валентино в Риме. Академия предназначена для презентации художественных выставок.
Продажа дома мод
В 1998 Валентино и Джанкарло Джамметти продали свою компанию за $300 млн.HdP, итальянскому конгломерату, контролируемому Джованни Аньели-младшему, главе компании Fiat. В 2002 году компания Valentino S.p.A. с годовым доходом в $180 млн в год была продана Marzotto Appareli, миланскому текстильному гиганту. за $210 млн. Тем не менее, Валентино продолжил работу в основанном им доме мод до самого окончания трудовой деятельности.
Уход из fashion-бизнеса
4 сентября 2007 года Валентино объявил, что он полностью уйдет с мировой арены после его последнего показа в Париже. Он представил свою последнюю женскую коллекцию Ready-to-wear в Париже 4 октября под громогласные аплодисменты. 24 января 2008 Валентино был награжден Медалью города Парижа за его работу в fashion-бизнесе города, где он получил свое образование.
Альбом «Valentino Garavani. Великая Итальянская История»
23 декабря 2009Подводя итог под полувековым правлением Валентино в итальянской моде, издательство Taschen выпустило внушительный альбом, раскрывающий гений Великого Римлянина. В альбоме представлены эскизы, наброски, съемки для журналов, рекламы и личные архивные фотографии, многие из которых были опубликованы впервые. Представленные в хронологическом порядке, материалы сопровождаются перепечатками из газет и журналов со статьями про Валентино. Альбом позволяет полностью погрузиться в невероятное, захватывающее дух путешествие длиною в 50 лет. 50 лет, которые навсегда останутся в истории моды.
Re: Альбом «Valentino Garavani. Великая Итальянская История»
пт, 14/01/2011 - 12:20 — favola_99+5..Я считаю Валентино гениальный художником! Такие люди, не часто рождаются ..
Жаль,что Валентино отошёл от дел,хотя это понятно,возраст,бизнес..И с его уходом стиль марки меняется и уже не видно руки мастера.(Это я о просмотренных показах конечно же)
Ещё,всюду пишут разные даты рождения почему-то,то 11 мая,то 11 сентября
IRINA