Суд Милана фактически отобрал ребенка у украинки.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя chupashka.

В феврале этого года на глаза попалась статья о маленьком Володе, которого итальянские власти забрали от матери, а отца-украинца выслали на Родину. Кто-нибудь знает, как продвигается "дело" ? В декабрьской публикации на сайте " Украина - новости" ничего нового, только факты другие

URL: http://fakty.ua/print/11010

 

Суд Милана фактически отобрал ребенка у 28-летней украинской заробитчанки, обвинив ее в ненадлежащем уходе за малышом, у которого местные медики выявили тяжелое наследственное заболевание. Сама женщина уверена: ее маленького сына "заказала" бездетная итальянская семья

Украинские заробитчане снова оказались в центре международного скандала. Итальянские власти отняли у матери-украинки двухлетнего сына и поместили его в приют. Наталью обвинили в неоказании медицинской помощи ребенку, страдающему редким и тяжелым заболеванием - фенилкетонурией (организм малыша не усваивает белки), и через суд ограничили в праве опеки.

Мать и бабушка Володи Сергиенко категорически не согласны с решением итальянского суда. Сделанные в Украине анализы показывают, что мальчик... здоров.

"Среди ночи карабинеры ворвались в дом и арестовали нас. Якобы мы хотели убить своего ребенка!"

Первой на заработки в Италию подалась бабушка маленького Володи Мария Шпачинская. До 1998 года женщина служила в спецподразделении тернопольской милиции. Когда зарплату стали выдавать сахаром и макаронами, из органов пришлось уволиться. Чтобы прокормить двоих оставшихся в Украине детей, Мария с утра до ночи мыла полы в особняках миланских буржуа. Через несколько лет тяжелой работы она купила квартиру в городке Вимеркате неподалеку от Милана.

- Я все время мечтала, что однажды вернусь домой, - рассказывает Мария Шпачинская, с которой мы пообщались по телефону. - Когда в 2007 году дети сказали, что в Украине стали жить хорошо, я продала здесь квартиру и вернулась на родину. Три месяца искала работу в Тернополе. Не нашла. Тогда я сказала детям: "Едем в Италию. Там работа найдется для всех".

Мария забрала в Италию дочерей, зятьев и четверых внуков. Сняла для своей большой семьи дом в Вимеркате. Уже здесь обнаружилось, что младшая дочь Наташа носит под сердцем третьего ребенка. Женщину наблюдали в местном госпитале, беременность протекала нормально. Рожать Наталью отправили в Милан, в дорогую частную клинику. Бабушке и отцу ребенка позволили находиться в родильном зале. 31 января 2008 года на свет появился мальчик. В честь отца его назвали Владимиром.

- Дочь с внуком скоро выписали, мы радовались: какой славный малыш! - продолжает Мария. - И вдруг мне звонит врач из той клиники и сообщает: мол, у Володи какая-то очень опасная болезнь, нужно срочно доставить его в больницу для повторных анализов, иначе он умрет этой же ночью. Мы не поверили: ребенку было три недели, он выглядел и вел себя, как вполне здоровый. Я сказала врачу, что мы привезем внука, но позже.

Ночью во двор нашего дома влетела машина карабинеров, выломали ворота. Меня, Наташу, зятя забрали в отделение полиции, а внука увезли в больницу. Мы были напуганы, плакали. Что мы сделали? За что нас арестовали? Нам объяснили: вы хотели... убить ребенка! Мы уверяли, что это ошибка, но никто не слушал. Потом на машине скорой помощи нас отвезли в госпиталь Сан-Пауло в Милане, где был наш Володя. Я спросила врача: чем болен мой внук? Он взял листок бумаги и написал: "фенилкетонурия".

Справка "ФАКТОВ"

Фенилкетонурия - наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма белков в организме. Приводит к поражению нервной системы и задержке умственного развития. По данным зарубежных медиков, 60 процентов больных страдает идиотией, 30 - слабоумием и еще 10 процентов имеют слабую степень олигофрении. Поэтому важно как можно раньше выявить болезнь и начать лечение.
Единственный метод лечения этой болезни - диета. Чтобы предотвратить повреждение головного мозга ребенка, нужно с первых дней жизни исключить из рациона все белковые продукты животного происхождения: молоко, мясо, рыбу и грибы. Строгая диета соблюдается до пяти лет. В возрасте 12-14 лет дети переходят на нормальное питание.

- Наташе запретили кормить Володю грудью, - негодует Мария Шпачинская. - Врачи сказали: материнское молоко - это смерть для моего внука. Начали кормить специальной смесью. Он ее не переносил: плакал, извивался, задыхался. Было страшно на это смотреть. Каждое утро из Володи тянули кровь для анализов, он аж синий стал. Зять протестовал, кричал: мол, хватит мучить ребенка! Наташа рыдала. Однажды в палату пришли врач и два карабинера. Зятя прижали к стене, хотели снова взять у внучка кровь. Я сказала этим карабинерам, что пожалуюсь на них, устрою скандал. Они этого очень боятся. Ребенка не тронули. На следующий день Наташу с малышом выписали из госпиталя.

"В каждой стране действуют свои законы и, независимо от гражданства, их нужно соблюдать"

Родители Володи вычитали в интернете, что врачи часто ставят ошибочный диагноз фенилкетонурия. Наталья снова приложила сына к груди. Малыш прибавил в весе, стал бодрым, розовощеким карапузом. Признаков отставания в развитии, которыми так пугали медики, родные у ребенка не замечали. Узнав, что мальчик не соблюдает диету, врачи госпиталя Сан-Пауло сообщили об этом в местный орган опеки над детьми. Работники социальной службы наведались в семью и убедились: мать не кормит ребенка назначенной ему смесью.

Наталья не прислушалась к советам врачей и тем самым нарушила уголовный кодекс Италии. Ее действия подпадают под статью "Неоказание медицинской помощи человеку". Миланский суд по делам несовершеннолетних принял решение отлучить ребенка от матери. Бабушка Володи Сергиенко обратилась за помощью в генеральное консульство Украины в Милане. Дипломаты, в свою очередь, попросили вмешаться в ситуацию адвокатов "Укринюрколлегии" - организации, защищающей интересы украинцев за рубежом.

- Об этом вопиющем случае мне сообщил консул генерального консульства Украины в Милане, - говорит вице-президент Украинской иностранной юридической коллегии, директор департамента защиты прав физических лиц, пребывающих за пределами Украины, Николай Павлов. - Ситуация была представлена так, что якобы итальянские власти своевольно вмешиваются в личную жизнь наших граждан. Миланские карабинеры среди ночи вломились в дом, где проживает украинская семья, и силой отняли у матери младенца. На следующий день мать получила повестку в миланский суд по делам несовершеннолетних, где должна была решиться судьба ее ребенка. Консул попросил меня лично заняться этим делом. Ввиду исключительности случая этой семье помогали бесплатно. Консульство позаботилось, чтобы интересы матери ребенка представлял также итальянский адвокат.

По местным законам, у новорожденного ребенка берут кровь для многочисленных анализов. Исследование на фенилкетонурию в Италии обязательное. Врачи сообщили матери, что ее сын тяжело болен и кормить его грудью нельзя. Первые дни женщина придерживалась рекомендованной диеты, а потом снова стала вскармливать малыша грудным молоком.

Наталья заявляет: мол, итальянские власти не имеют права диктовать ей, как выкармливать ребенка, потому что она и ее сын являются гражданами Украины. Но в каждой стране действуют свои законы, и если ты в этой стране живешь, то, независимо от гражданства, их нужно соблюдать. Я объяснял Наталье: она сама привлекает внимание к себе и провоцирует итальянские органы. Посоветовал ей сделать повторный анализ на фенилкетонурию в другой клинике. "Я не доверяю итальянским врачам, - заявила женщина. - Своего ребенка я доверила бы только украинским медикам". Хорошо, говорю, тогда езжайте с ребенком в Украину и пройдите обследование там. Если оно покажет, что мальчик здоров, я помогу вам получить возмещение морального ущерба. Наталья согласилась.

Однако в Украину она не поехала, а передала сюда автобусом образцы крови ребенка. Кровь исследовали в Институте наследственной патологии во Львове. Без печати врача представленная суду справка выглядела неубедительно. Там было написано буквально следующее: "Полученный результат не свидетельствует о наличии фенилкетонурии, но кровь взята в недостаточном количестве для проведения повторного исследования". Кроме этого, справку не заверили нотариально. То есть суду было непонятно, что исследовалась кровь именно Володи Сергиенко, а не другого ребенка. По этой причине суд принял жесткое решение: ребенка направили на принудительное лечение фенилкетонурии и запретили покидать пределы Италии.

По мнению Николая Павлова, ситуация зашла в тупик по вине матери. Женщине следовало срочно уехать из Италии вместе с сынишкой. Вряд ли теперь итальянский суд вернет мальчика под ее опеку. В лучшем случае, можно надеяться на сокращение срока лишения родительского права заботиться о здоровье малыша. Это при условии, что Наталья официально признает, что ее сын болен фенилкетонурией и будет строго придерживаться приписанной врачами диеты.

"Кто-то в семье должен быть носителем мутировавшего гена, но ни у кого из нас не нашли этой болезни"

На мобильный телефон Володиной мамы я дозвонилась, когда она возвращалась домой из приюта. Женщине позволено трижды в неделю проведывать сына.

- Это так больно, что слов нет, - плачет в трубку Наталья. - Еду сейчас в вагоне метро и слезы глотаю. Хорошо, что итальянцы не понимают, о чем мы говорим... В этом приюте живут дети матерей-наркоманок. И мой среди них. Завидит меня - радуется. Тянет ко мне ручки и просит: "Идем, идем!" Раньше Володя говорил, а здесь забыл все слова. Только "идем" еще помнит. В семье мы разговаривали с ним на украинском языке. В приюте меня за это теперь ругают: мол, если живете в Италии, должны обучать ребенка итальянскому языку. Но я украинка, отвечаю им, и мой ребенок будет говорить на языке матери.

Когда мне сообщили, что ребенок болен, мы с мамой обзвонили всех родственников. Ни в моем роду, ни в семье отца Володи не было больных фенилкетонурией. В госпитале Сан-Пауло брали кровь у меня, мужа и двоих старших детей для анализов. Это наследственное заболевание, кто-то в семье должен быть носителем мутировавшего гена. Но у нас не нашли этой болезни. Это значит, что мой сын тоже не может быть болен!

- Суд дал вам месяц для того, чтобы вы поехали с ребенком в Украину и прошли здесь обследование. Почему вы так не сделали?

- Судья поставила меня перед выбором: или я оставляю малыша в больнице под присмотром врачей, или еду с ним в Украину, - поясняет Наталья. - Конечно, я выбрала второе. Но адвокат-итальянка тут же предупредила: если я попытаюсь вывезти ребенка из страны, его... отнимут на границе. А меня как нелегалку отправят в Украину с двумя старшими детьми. Мы нашли выход из положения: автобусом передали образцы крови сына в Украину.

- А что это за история с тортом на день рождения? Говорят, вы принесли сыну смертельный для него подарок.

- 31 января Володе исполнилось два годика, - вздыхает Наталья. - Мы с мамой купили для него крошечный фруктовый тортик. Фрукты по этой диете кушать можно. Но нам не позволили с этим тортом даже войти...

- Они хотят отнять у нас ребенка и отдать его бездетной итальянской семье, - делится худшими опасениями бабушка Володи. - Когда Наташа рожала, женщина-врач спросила, сколько у нее детей. Дочь тогда еще плохо понимала по-итальянски, я ответила за нее: "Девочке девять, мальчику четыре". Тогда врач говорит: "Вашей дочери придется тяжело с тремя детьми в Италии. Если она захочет, может оставить новорожденного мальчика здесь. Для него найдется семья".

Отца Володи фактически вышвырнули из страны. Работница социальной службы выведала у меня, где работает зять. Через пять дней к нему на работу приехали карабинеры, арестовали его и в течение суток депортировали в Украину. Мы этого даже не знали. Думали, он просто устал жить в чужой стране без документов и попросился на родину. Потом зять позвонил и рассказал, как было дело. Это сделали специально, чтобы устранить отца ребенка. Теперь взялись за мать...

Министерство иностранных дел Украины разместило на своем сайте официальный комментарий по делу Володи Сергиенко: "Принимая решение, итальянский суд исходил из наивысших интересов ребенка, необходимости обеспечения права на жизнь и здоровье, являющихся нормами международных конвенций... Мать до этого времени не опротестовала решение суда. Адвокат матери ребенка изучает возможности правового вмешательства с целью сокращения назначенного судом срока отлучения ребенка от матери. МИД Украины держит дело на контроле".

 

А это декабрьская статья: http://www.ukrainews.ru/12/2010/volodya-xochet-domoj/

 

 

Изображение пользователя Libera.

Re: Суд Милана фактически отобрал ребенка у украинки.

Юльетта пишет:

Тут кое-что не сходится. Генетический анализ крови  не производится автоматом при рождении, а только по запросу родителей вследствие каких-то подозрений на генетические отклонения. Следовательно, откуда врачи могли узнать, что у ребёнка наследственное генетическое заболевание? Сделали специально тайком от ничего не подозревающей матери генетический анализ крови, стоящий 78 Евро? Да и роды в частной клинике вызывают подозрение. Зачем, если многие богатые итальянки рожают в госотделениях? Уж не вызвалась-ли эта украинка быть нелегально суррогатной матерью, а потом повернула взад оглобли - отсюда и весь сыр-бор. А фенилкетонурия лишь предлог, чтобы отнять ребёнка. Слишком уж всё за уши притянуто...

почему генетический анализ, откуда вы узнали что это генетический анализ да еще и сколько он стоит? Кровь для анализов брали не тайком, и не именно по особому подозрению этой болезни во взятой крови определяется аминокислота фенилаланин, и определяют ее у всех новорожденных (в Италии). Чем раньше больной фенилкетонурией начнет соблюдать диету, тем меньше болезнь принесет вреда организму.  Поэтому диету надо соблюдать, когда симптомов болезни еще нет. 

Другое дело, что результат анализов мог быть ошибочным. Надо было повторить анализы в разных лабораториях.

Если же диагноз был верным, родители не убывали ребенка, а делали из него идиота. Когда бы начала проявляться болезнь, и толь потом наать диету, ребенок будет так, умственно отсталым, а если вообще не соблюдать диету и не лечить его - станет полным идиотом. 

Родители должны бы быть благодарны в возможности ранней диагностики и лечения болезни, если не верят диагнозу - надо проверить и убедиться. 

Пусть они не граждане Италии, и ребенок не итальянец, но ведь ребенок имеет человеческие права, он имеет право на жизнь, на лечение. Он не предмет частной собственности родителей, они не имеют права вредить ему.

Изображение пользователя Юльетта.

Re: Суд Милана фактически отобрал ребенка у украинки.

Тут кое-что не сходится. Генетический анализ крови  не производится автоматом при рождении, а только по запросу родителей вследствие каких-то подозрений на генетические отклонения. Следовательно, откуда врачи могли узнать, что у ребёнка наследственное генетическое заболевание? Сделали специально тайком от ничего не подозревающей матери генетический анализ крови, стоящий 78 Евро? Да и роды в частной клинике вызывают подозрение. Зачем, если многие богатые итальянки рожают в госотделениях? Уж не вызвалась-ли эта украинка быть нелегально суррогатной матерью, а потом повернула взад оглобли - отсюда и весь сыр-бор. А фенилкетонурия лишь предлог, чтобы отнять ребёнка. Слишком уж всё за уши притянуто...

Кто идёт за кем-либо, никогда не прибудет первым
Изображение пользователя nata1time.

Re: Суд Милана фактически отобрал ребенка у украинки.

Полный бред! Не Верю!

Все лучшее только начинается!
Изображение пользователя iolanta-vita.

Re: Суд Милана фактически отобрал ребенка у украинки.

действительно чушь какая-то. что- то тут темно, в этой истории. 

и если рожают в частной клинике значит есть лишние деньги. мама..... это сколько ж кв метров полов надо вытереть чтобы все оплатить!  

Изображение пользователя Golf.

Re: Суд Милана фактически отобрал ребенка у украинки.

Бедные нелегалы...Рожают в клиниках частных,квартиры в Милане покупают,а выехать маме с ребенком не знают как бедняжки! Припереться всем кагалом нелегально сумели,а выехать никак...Вот и допрыгались.

Golf

Изображение пользователя Mascha.

Re: Суд Милана фактически отобрал ребенка у украинки.

 да я еще мать не могу понять, КАК если тебе сказали, что малышу нельзя молоко, ты продолжаешь его давать..... да еще при таких рисках..... и потом еще тортик приносишь.... капец какой-то! 

Изображение пользователя NATAli.

Re: Суд Милана фактически отобрал ребенка у украинки.

и почему кровь нельзя былa сдaть в любой другой клинике итaлии

и что зa ерунду несет aдвокaт, кто бы у нее зaбрaл ребёнкa при пересечении грaницы?

Изображение пользователя chupashka.

Re: Суд Милана фактически отобрал ребенка у украинки.

NATAli пишет:

я ничего не понялa, то бедные иммигрaнты, которые отпрaвили дочку рожaть в дорогущую чaстную клинику, (где почему-то врaч принимaвшaя роды стaлa беспокоиться кaк же онa мaмa будет рaстить третьего ребенкa), ну тaк если зaплaтилa зa тaкую клинику то нaверно знaет кaк рaстить

А вообще, много неувязок в статье.... или в "деле"?  Как кровь можно передать в Украину на анализ? автобусом? самолетом бы не разрешили.... Разве она не должна храниться в холодильнике да и не больше суток?

Кто не способен вытерпеть плохое, тот не доживает до хорошего. (израильская поговорка) Обаяние лучше красоты. (израильская поговорка)

Изображение пользователя NATAli.

Re: Суд Милана фактически отобрал ребенка у украинки.

я ничего не понялa, то бедные иммигрaнты, которые отпрaвили дочку рожaть в дорогущую чaстную клинику, (где почему-то врaч принимaвшaя роды стaлa беспокоиться кaк же онa мaмa будет рaстить третьего ребенкa), ну тaк если зaплaтилa зa тaкую клинику то нaверно знaет кaк рaстить

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии