С нового года в Риме вводится «налог на пребывание»

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя chupashka.

С 1 января 2011 г. в итальянской столице, одном из самых посещаемых туристами городов, вводится в действие налог на пребывание. После многочисленных споров и обсуждений городской совет окончательно принял в четверг соответствующий декрет.

Речь идет о взимании от 1 до 3 евро (в зависимости от уровня гостиницы) за каждый день пребывания в Риме. Налог распространяется не только на иностранных туристов, но и итальянцев из других регионов. Он не будет взиматься с детей до 10 лет.

По словам вице-мэра по делам туризма Мауро Кутруфо, «это эпохальное решение, которое обязывает гостей Рима, которых бывает до 12 млн в год, делать свой вклад в оплату городских услуг, которые получают и они, находясь в городе».

Римские власти убеждены, что нововведение не скажется на интересе к посещению Вечного города. По подсчетам, «налог на пребывание» принесет городской казне 60-80 млн евро, и, по словам Кутруфо, 5% этой суммы будут инвестированы в «рекламу Рима».


http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/1178013/s_novogo_goda_v_rime_vvoditsya_nalog_na_prebyvanie

 

 

Изображение пользователя chupashka.

Re: С нового года в Риме вводится «налог на пребывание»

Karlo пишет:

скоро введут и в других городах, поговаривали уже давно. жаль, что деньги как всегда пойдут не туда, куда надо. 

Да, Венеция "согласилась", ждем Флоренцию.....

 

В 2010 году сразу несколько европейских стран объявили о введении налога на туристов. Аргументация во всех государствах более или менее одна: туристы, как правило, едут за рубеж в отпуска, а следовательно, готовы много тратить. "Мизерные" же налоги в один-два евро они просто не заметят, считают чиновники, обещая направить средства на что-нибудь благородное: например, на восстановление памятников.

Для многих туристов дополнительные налоги на отдых уже существуют. Во всяком случае, именно так они воспринимают визовый сбор, который есть во многих странах. И не важно при этом, оформляется ли виза в посольстве или на границе государства - фактически ведь речь идет о плате за право въезда в страну.

За посещение достопримечательностей туристы, как правило, тоже платят: бесплатными государственные музеи являются лишь в нескольких странах мира (например, Швеции). Средства, полученные музеями от туристов, идут на поддержание экспозиции, реконструкцию, восстановление памятников культуры - в общем, на все то, на что европейские власти собираются тратить новый налог.

Это, однако, не останавливает чиновников: они хотят, чтобы иностранцы поддерживали не только экономику в целом (трата денег за рубежом способствует притоку капитала и увеличению рабочих мест в туристическом городе), но и местные бюджеты. В ряде городов такие налоги взимаются и сейчас (особенно они популярны в США), однако именно на 2010 год пришлось едва ли не рекордное число инициатив по сборам с туристов. Проекты, что любопытно, придумывают в основном города, а не страны - о желании ввести налоги на туристов только в последние несколько месяцев заявили в Лиссабоне, Риме, Венеции, Барселоне и Санкт-Петербурге. На государственном уровне налог был введен только в Германии.

 

Пролетные

Немецкий налог вообще сильно отличается от того, что придумали европейские города: его скорее уместно будет назвать не туристическим, а "пролетным". С 1 января 2011 года авиакомпаниям необходимо будет доплачивать за каждого пассажира, который вылетает из аэропортов Германии, от 8 до 45 евро. Меньше всего придется платить за тех, кто летит на две с половиной тысячи километров и меньше, 25 евро - для тех, кто летит на 2,5 - 6 тысяч километров и 45 евро для всех остальных.

Учитывая, что многие аэропорты Германии используются туристами как транспортные узлы, доход немецкого бюджета получится немаленьким. Один только аэропорт Франкфурта-на-Майне обслуживает в год более 50 миллионов пассажиров. Он стал третьим по величине аэропортом в Европе во многом именно благодаря туристам. Так, в десятку самых загруженных направлений 2009 года во Франкфурте попали Чикаго, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Мюнхен.

Но, судя по всему, части прибыли от налога Германия все же не досчитается. Дело в том, что новый налог крайне невыгоден для авиакомпаний-дискаунтеров, так как он в ряде случаев может увеличить стоимость перелета для пассажира в полтора-два раза. Поэтому европейские дискаунтеры уже стали искать возможности для "переселения" из Германии.

Первой это сделала авиакомпания Ryanair. Ирландский перевозчик объявил, что с середины 2011 года вынужден будет сократить целый ряд маршрутов из Германии. Так, из Франкфурта количество маршрутов будет сокращено на девять, а количество полетов в неделю - на 150. Уменьшит свое присутствие Ryanair и в других немецких городах, в том числе в Бремене, Дюссельдорфе и Берлине.

Ирландцы предупредили Германию, что пассажиропоток на маршрутах Ryanair сократится на три миллиона человек в год. Кроме того, инициатива властей оставит без работы три тысячи человек.

 

Ночной налог

Другие налоговые инициативы принадлежат отдельным городам. В Барселоне, по подсчетам местного мэра, новый налог приносил бы казне дополнительные 20 миллионов евро в год, а в Лиссабоне считают, что смогли бы собрать с туристов дополнительно 13 миллионов евро. Взимать плату планируется в гостиницах и просто включать ее в стоимость проживания. В Лиссабоне даже придумали специальную шкалу: за ночь в отеле или гостинице туристам, если законопроект будет одобрен, придется платить по 1,9 евро за ночь, а за ночь в хостеле - 20 евроцентов. Еще по евро придется заплатить при пересечении границы Португалии.

Но дальше всех в "гостиничных" налогах пошли в Италии. В Риме, например, уже одобрили дополнительный сбор со всех туристов, которые останавливаются в гостиницах. За проживание в отелях до трех звезд придется платить по два евро за ночь, в отелях получше - три евро. При этом постояльцы хостелов от налога будут освобождены.

Римский сбор вызвал (как, впрочем, и большинство всех инициатив чиновников в Италии) бурную дискуссию. Против него выступали, во-первых, отельеры, а во-вторых - представители малого бизнеса. Последние указывали, что у туристов останется меньше денег на покупки, что сразу же скажется на их прибылях, однако чиновники сочли, что 2-3 евро погоды не испортят.

Точно так же подумали и в других туристических центрах Италии - Венеции и Флоренции. Судя по тому, что введение дополнительного налога в 1 евро в этих городах поддержал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, дело за малым. 22 декабря стало известно, что с введением налога согласился мэр Венеции Джорджо Орсони (Giorgio Orsoni), но когда будет проработана схема взимания сбора, пока неизвестно.

 

Матвиенко тож

В «Северной Венеции», как любят называть Петербург в туристических путеводителях, решили не отставать от Европы. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко еще в декабре 2009 года предложила ввести налог на туристов в два евро, но тогда федеральные власти проект не поддержали.

Через год запросы Петербурга снизились вдвое: теперь Матвиенко хочет ввести налог в один евро. С ее словами "1 евро - это не деньги" наверняка поспорили бы многие россияне, но для иностранных туристов сумма действительно мизерная.

Чтобы ввести новый налог, петербуржцам придется продавливать федеральные власти, которые должны будут согласиться на изменения в Налоговом кодексе. Еще в 2009 году в Петербурге говорили, что туристический налог стоит ввести исключительно в одном городе, но если поправки будут приняты, то за Питером потянутся и другие регионы: наверняка свой сбор захотят ввести в Москве, в Великом Новгороде, Пскове и других городах.

Если же рассматривать введение такого сбора в целом по стране, то он неизбежно столкнется по крайней мере с одной трудностью. Если в Европе туристические центры уже устоялись и "выгнать" туристов из Венеции или Барселоны будет сложно даже с помощью введения налогов, то в Россию туристов еще надо привлекать и привлекать. В этом смысле введение сбора - не самая хорошая идея.

Александр Поливанов lenta.ru/articles/2010/12/24/tax1/

Кто не способен вытерпеть плохое, тот не доживает до хорошего. (израильская поговорка) Обаяние лучше красоты. (израильская поговорка)

Изображение пользователя chupashka.

Re: С нового года в Риме вводится «налог на пребывание»

Нашла несовпадение.... в русском варианте:  с детей до 10 лет не будет взиматься "дань", а в итальянском - до 2 лет.

Кто не способен вытерпеть плохое, тот не доживает до хорошего. (израильская поговорка) Обаяние лучше красоты. (израильская поговорка)

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: С нового года в Риме вводится «налог на пребывание»

Karlo пишет:

 жаль, что деньги как всегда пойдут не туда, куда надо. 

Это точно.

basilio

Изображение пользователя Karlo.

Re: С нового года в Риме вводится «налог на пребывание»

скоро введут и в других городах, поговаривали уже давно. жаль, что деньги как всегда пойдут не туда, куда надо. 

Изображение пользователя chupashka.

Re: С нового года в Риме вводится «налог на пребывание»

Вот оригинал. Извините, что без перевода - спешим на праздничный ужин.

Il 28 luglio 2010 il Consiglio comunale della città di Roma ha approvato, nel rispetto di quanto previsto dalla legge n. 122 del 2010, l'introduzione di un contributo di soggiorno sui servizi turistici della città (Delibera Consiglio comunale n. 67 del 28/29 luglio 2010). 
Il contributo, inteso come sostegno economico all'impegno della città nell'organizzare i servizi urbani, ha la finalità di garantire ai turisti la migliore e più efficiente accoglienza.
Il contributo sarà applicato a decorrere dal 1° gennaio 2011 ed è dovuto da chi soggiorna nelle strutture ricettive presenti nel territorio della città di Roma Capitale al termine di ciascun soggiorno, con la sola eccezione degli ostelli. 
E' bene tener presente che il contributo è dovuto anche da coloro che hanno prenotato e pagato il viaggio attraverso una agenzia di viaggio o attraverso un tour operator e che pertanto consegnano alla reception della struttura ricettiva il solo voucher. Analogamente, poiché il presupposto del contributo non è la prestazione alberghiera ma il mero soggiorno nelle strutture ricettive della città, il contributo è dovuto anche da coloro che in virtù di accordi contrattuali non corrispondo alcun prezzo per la prestazione alberghiera (a titolo meramente esemplificativo: gli accompagnatori di gruppi, gli autisti di bus turisti citi, ecc.). 
Sono invece esentati dal pagamento i bambini fino a due anni di età . 

Dettaglio tariffe: 

Campeggi euro 2 a persona per notte max 10 giorni 
Agriturismi euro 2 a persona per notte max 10 giorni 
B&B euro 2 a persona per notte max 10 giorni 
Affittacamere euro 2 a persona per notte max 10 giorni 
Case vacanza euro 2 a persona per notte max 10 giorni 
Case per ferie euro 2 a persona per notte max 10 giorni 
Residence euro 2 a persona per notte max 10 giorni 
Alberghi 1, 2, 3 stelle euro 2 a persona per notte max 10 giorni 
Alberghi 4,5 stelle euro 3 a persona per notte max 10 giorni 

http://www.comune.roma.it/

Кто не способен вытерпеть плохое, тот не доживает до хорошего. (израильская поговорка) Обаяние лучше красоты. (израильская поговорка)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии