Тысячи туристов оказались заложниками финансовых проблем компании "Капитал-Тур"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.
Выставочный стенд туроператора Capital Tour

© Фото: Capital Tour

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Один из крупнейших российских туроператоров - "Капитал-тур" - объявил во вторник о временной невозможности исполнять свои обязательства по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года (включительно) в связи с блокировкой банковских счетов. Сообщение размещено на сайте туроператора.

"В настоящее время идет активная работа с комитетом банков-кредиторов по скорейшему урегулированию ситуации", - говорится в сообщении.

Туроператор просит агентства-партнеры во избежание отказов в заселении в отели и регистрации на авиарейсы информировать клиентов о данной ситуации и не отправлять туристов, вылетающих на отдых, начиная с 17 ноября и вплоть до специального уведомления.

Средства за неоказанные услуги будут возвращать в установленном законом порядке, говорится в сообщении.

Обращение туроператора разослано и в туристические агентства.

"Капитал-тур" создан Инной и Игорем Бельтюковыми в июле 2003 года как первый многопрофильный международный туроператор. Компания входит в тройку лидеров российского турбизнеса. Она работает по 40 туроператорским направлениям и предлагает турпродукты в сегменте средне- и высокобюджетных туров, реализуя их исключительно через агентскую сеть, состоящую из более чем 20 тысяч турфирм в России, СНГ и странах Балтии.

 

 

 

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: "Капитал-тур" объявил о временной невозможности ...

Тысячи туристов оказались заложниками финансовых проблем компании "Капитал-Тур"

Руководство фирмы заявляет, что эти трудности временные. Но это вряд ли утешит тех, чей отпуск превратился в кошмар.

Это в Москве и других крупных городах России пока только канун паники. Те, кто хотел по путевкам от "Капитал-Тура" отправиться отдыхать, отправились домой или в гостиницы, если иногородние. На курортах у клиентов туроператора все с точностью до наоборот: из отелей их не выпускают. Денег требуют.

Нина Тихоненко, клиентка компании "Капитал-Тур" (из Патайи): "Сегодня ночью в 4.50 мы должны вылетать, в 13 часов дня нас встречают на ресепшене и говорят, что мы сейчас вызываем полицию, если вы нам не оплатите за проживание. Мне прислали деньги, конечно, я проплатила. Мы вернулись, получили деньги когда, а у нашей двери стоит 3 человека, сотрудники отеля, чтобы мы не сбежали".

Это те, кому уже нужно даже не уехать, вырваться с курорта. Что же делать тем, кто только что туда прибыл. Ведь финансовый кризис накрыл их оператора, пока они были в полёте. Руководство "Капитал-Тура" накануне заявляет:

Игорь Бельтюков, президент компании "Капитал-Тур" (16 ноября 2010): "На сегодняшний день остается только вопрос с 20 туристами в Египте, все остальные размещены в отелях".

Так ведь и 2 тысячи 700 человек, что успели уехать от "Капитала" в отпуск, тоже были размещены, а теперь в заложниках.

Нина Тихоненко: "При мне подошли две женщины с маленькими детьми, с малышками, они вообще все в слезах. Потому что у них еще несколько дней, а им уже заблокировали комнаты, они не могут даже войти в свою комнату до тех пор, пока не проплатят деньги".

После такого слова президента компании в принципе вызывают сомнения. А в частности, рассказ о том, каким неожиданным для него было решение банка кредитора заблокировать счета "капитал тура".

Игорь Бельтюков: "Мы получили извещение от МКБ на следующий день после того, как счета были заблокированы".

То есть получается , что иск от Московского кредитного банка об аресте счетов туроператору свалился будто снег на голову? Не получается, отвечают в МКБ.

Надежда Левашова, руководитель пресс-службы МКБ: "До наложения ареста мы предлагали различные формы решения проблемы "Капитал-Туру", но не смогли, к сожалению, придти к соглашению и вынуждены были добиться ареста счетов компании".

Московский Кредитный банк не дождался погашения долга в 45 миллионов рублей. Для оператора входящего в тройку лидеров на российском рынке не слишком большая сумма. Только вот должен он еще трем банкам. Миллиард триста. А застрахован всего на 100 миллионов. Если учитывать, что один турист тратит на поездку тысяч 25, компенсировать потери страховщики смогут только 4 тысячам клиентам "Капитал-Тура". А у него их за месяц впятеро больше.

Получается, 100 миллионов финансовой гарантии, что требует не так давно принятый закон от туроператов, для таких гигантов маловато.

Виктор Звагельский, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия": "Наверное, для них надо будет делать отдельный законопроект, что если сумма превышает 500 миллионов, то в этом случае компания должна страховаться именно на ту сумму, на которую сейчас у нее есть именно кредитные обязательства под свою текущую деятельность. В этом случае мы убережемся навсегда от этих проблем".

Ни 17, ни 18 ноября, это в лучшем случае, никто из клиентов одного из ведущих туроператоров страны на курорты не вылетит. Пока в списке оставшихся без солнца и пляжей 416 человек, через день их станет на 1,5 тысячи больше. Маргарита и Евгений вместо свадебного путешествия едут домой в Петрозаводск, ждать компенсации, выплачивая кредит за несостоявшееся путешествие.

Маргарита Строганова: "70 тысяч сейчас будем выплачивать, неизвестно за что. Сейчас плакать начну".

Счета компании после ночных переговоров Московский кредитный банк, вроде, разблокировал, но туристы всё еще в подвешенном состоянии. Одни не могут улететь, другие вернуться. Помогать их вызволению призван созданный при Ростуре оперативный штаб. Там давали советы тем, кого права на отдых лишили.

Евгений Писаревский, заместитель руководителя Федерального агентства РФ по туризму: "Очень важно зафиксировать факт обращения российских туристов либо к представителям компаний, либо к гостинице о необходимости размещения или в отказе. Если не получается, нужно сообщить в call-центр Ростуризма, мы зафиксируем этот факт".

И "Капитал-Тур" и Ростуризм в срочном порядке организовали горячие линии для тех, кого бросает в жар не от солнца, а новостей из Москвы, а некоторые авиакомпании уже пообещали вывезти всех туристов, кто опоздает на рейсы из-за того что не сможет выбраться вовремя из отелей.

Максим Киселев

http://www.1tv.ru/news/social/165204

 

 

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии