Booking.com

Под солнцем Тосканы (фоторепортаж)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Natta.

Внесу еще немножко вклада в рассказы о путешествиях по Италии, в данном случае – по Тоскане. Не будем останавливаться на таких «гигантах» тосканского туризма как Флоренция, Пиза, Сиена (хотя и о них тоже можно). Посмотрим лучше несколько маленьких городков - менее известных, но не менее интересных. Объединяет их не только средневековый колорит, но и общая история, и их вполне можно назвать сердцем Тосканы.

Для начала отправимся в Вольтерру. Расположен этот городок неподалеку от Сиены и Пизы, а его население на сегодняшний день составляет всего 12 тысяч человек. Но зато историю Вольтерра имеет богатейшую, ему около трех тысяч лет. 

http://www.italia-ru.it/files/foto1_0.jpg

Крыши Вольтерры

Когда-то этот город был одним из главных политических центров этрусков, об эпохе этрусков здесь напоминают прекрасно сохранившиеся Арочные ворота с изображением трех этрусских богов, а также оборонительная стена длиной почти в семь километров, огибающая город: 

http://www.italia-ru.it/files/foto2_1.jpg

С этой древней стеной связан один легендарный эпизод, относящийся к VI веку. Тогда осажденный врагами город был спасен благодаря епископу Джусто. Он приказал горожанам, несмотря на то, что те были измучены голодом, бросать остатки имеющегося в городе хлеба через стены. И войско варваров отступило - то ли из благодарности за хлеб, то ли перепугались, что осада будет длиться слишком долго.  

Сразу за стенами крепости видны следы Римской империи: руины театра, оставшиеся от I века до нашей эры и мозаичные полы терм. Остатки театра и терм археологи раскопали в 50-х годах прошлого века.

http://www.italia-ru.it/files/foto3.jpg

Сейчас Вольтерра известна добычей алебастра и производством из него самых разнообразных изделий. Но это не тот гипсовый алебастр, который применяется в строительстве. В данном случае речь идет о кальцитовом алебастре, именно так в античности назывался материал, из которого с незапамятных времен местные жители изготавливали скульптуры, вазы, сосуды для парфюмерии, различные культовые и погребальные изделия.  Нарезанный тонкими листами, алебастр достаточно прозрачен, поэтому в средневековых церквях он использовался также в качестве окон.

Здесь, рядом с Вольтеррой, этот камень и по сей день продолжают добывать прямо из открытых карьеров. Из него изготавливают статуэтки, сувениры, разнообразные светильники, люстры, украшения, посуду, ну совсем как сотни лет назад, разве что модели стали более современными.

Мы зашли в салон-магазин, где было представлено все многообразие изделий из алебастра различных оттенков: от маленьких сувениров по 2-3 евро до красивых люстр из этого же материала, цена на которые доходила до одной тысячи евро. Полюбоваться было на что, а глаза просто разбегались от такого разнообразия различных изделий, показывающих, на что способны местные мастера.

Еще несколько видов Вольтерры:

 http://www.italia-ru.it/files/foto4_0.jpg

http://www.italia-ru.it/files/foto5_0.jpg

А еще меня удивили вот эти светящиеся столбики, вырастающие из земли, как грибы после дождя:

http://www.italia-ru.it/files/foto6_0.jpg

То есть, когда дорога открыта для автомобилей, их нет, они скрыты под землей. А если улицу надо перекрыть и сделать безопасной для пешеходов – ррраз! - и появляются вот такие светящиеся "грибочки".

Лет 800 тому назад главным соперником Вольтерры был соседний город Сан-Джиминьяно, сегодня здесь проживают около 7 тысяч обитателей. Проехав 30 километров на восток, мы добрались и до этого городка. Удивительно, но, оказывается, небоскребы строили еще в средние века! И Сан-Джиминьяно - тому подтверждение. В X веке из маленькой этрусской деревни Сан-Джиминьяно превратился в город из 72-х башен. Местные жители, стараясь превзойти друг друга, строили башни высотой до 50-ти метров. Чем выше башня, чем знатнее и богаче ее хозяин. Но жилыми были только нижние этажи. В настоящее время сохранилось всего 14 этих уникальных средневековых небоскреба.

http://www.italia-ru.it/files/foto7_0.jpg

Дальше наш путь лежит в замок Гаргонза, который находится примерно в 20 километрах от Ареццо и в двух шагах от нашего Монте Сан Савино. Вот он – загадочный средневековый замок Гаргонза в тумане:

http://www.italia-ru.it/files/foto8_0.jpg

Построен он, как и положено замкам, на самой вершине холма, окружен крепостной стеной, а его высокая башня видна издалека. Говорят, что за тысячелетнюю историю своего существования замок Гаргонза много раз подвергался атакам, но так ни разу и не был взят. В 17 веке он превратился в ферму, на которой работали крестьяне. А потом замок Гаргонза опустел, и только лет 40 тому назад он обрел новых хозяев и был отреставрирован.

http://www.italia-ru.it/files/foto14_0.jpg

http://www.italia-ru.it/files/foto13_0.jpg

Сейчас это не просто туристический объект, но и место, где можно остановиться на несколько дней или даже провести целый отпуск. Старинные помещения замка Гаргонза преобразованы в комнаты для туристов, а в самой башне теперь находится ресторан. Постояльцев, кстати, не только угощают, но и, по желанию, обучают секретам местной кухни. Тишина, покой и необыкновенная красота вокруг! Наверно поэтому в это романтическое место часто приезжают заключать браки - на территории замка есть маленькая действующая церковь.

http://www.italia-ru.it/files/foto11_0.jpg

А это дорога, поднимающаяся от ворот замка, по которой молодожены вместе с гостями проходят в церковь. Представляете, каково тут пройти невесте в длинном платье на каблуках? Поэтому чаще всего жениху приходится нести свою возлюбленную на руках: 

http://www.italia-ru.it/files/foto10_0.jpg

А это старинный почтовый ящик, которому тоже очень много лет: 

http://www.italia-ru.it/files/foto12_0.jpg

Дальше наш путь лежит в город Кортону. Но прежде чем добраться до него, мы сделали маленькую остановку в городке под названием Манчано, который находится между Ареццо и Кортоной. Поселочек самый обычный, но есть в нем интересный памятник – замечательному итальянскому актеру и режиссеру Роберто Бениньи, который родился именно здесь:

http://www.italia-ru.it/files/foto15_0.jpg

Уникальный случай, когда памятник поставлен живому человеку! Вот так здесь любят своего знаменитого земляка. На постаменте надпись: «Жизнь прекрасна!» - это название великолепного фильма Роберто Бениньи, удостоенного нескольких «Оскаров». 

Но вот мы и в Кортоне, где проживают сейчас около 20 тысяч человек. На высоте 600 метров Кортона возвышается над долиной Валь ди Кьяна.

http://www.italia-ru.it/files/foto16_0.jpg

http://www.italia-ru.it/files/foto17_0.jpg

http://www.italia-ru.it/files/foto19_0.jpg

http://www.italia-ru.it/files/foto20_0.jpg


Стоит побывать и в музее истории Этрурии:

http://www.italia-ru.it/files/foto18_0.jpg

где выставлены на обозрение в основном местные находки археологов: погребальные урны, расписная керамика, статуэтки из терракоты и бронзы, а также - коллекция бронзовых монет IV-III веков до н.э.

http://www.italia-ru.it/files/foto21_0.jpg

http://www.italia-ru.it/files/foto22_0.jpg


А кроме того, именно в эти дни в музее экспонировалась выставка из Эрмитажа, также посвященная этому древнему народу. В музее Кортоны специально открыли 7 дополнительных залов, чтобы разместить привезенные из Санкт-Петербурга 30 шедевров этрусского искусства. Среди них, например, статуя возлежащего юноши - на крышке погребальной урны из бронзы, которая  считается одним из самых значительных шедевров этрусского искусства. Здесь же - античные вазы редкой красоты и отлично сохранившиеся. Сам музей устроен очень современно, с использованием новейших технологий: практически в каждом зале, рядом с витринами с экспонатами идет показ видеоизображения по данной теме, рассказывающий о территории, истории, культуре – для получения более полного представления.

Кстати, мировую известность Кортоне принес фильм «Под солнцем Тосканы», снятый в 2003 году в США и рассказывающий об уставшей американке, которая именно в этом маленьком городке Тосканы начинает новую жизнь.

Ну вот, пока всё. Если понравилось, могу продолжить: в запасе есть кое-что и об Умбрии. 

Изображение пользователя Андрей Марчук.

Re: Под солнцем Тосканы (фоторепортаж)

Прекрасный рассказ и отличные фотографии. 

Особенное спасибо за «Жизнь прекрасна!» Да итальянцы умеют ценить своими актерами.

Занимаюсь транспортными перевозками с Италии на Украину
Изображение пользователя Natta.
VIP-участник

Re: Под солнцем Тосканы (фоторепортаж)

Ну тогда, воодушевленная вашими отзывами, пошла описывать свои умбрийские впечатления  

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Под солнцем Тосканы (фоторепортаж)

Отличный репортаж! Много фотографий и комментариев к ним!

Изображение пользователя shelolga.

Re: Под солнцем Тосканы (фоторепортаж)

Мне очень нравится смотреть, какие они, маленькие города, в каждом есть что-то интересное. Спасибо за фото и рассказ!

Изображение пользователя Nata....

Re: Под солнцем Тосканы (фоторепортаж)

как буд-то в среднековье попала! я такое очень люблю! особенно я поразилась тому, что даже почтовый ящик сохранился 

 

Изображение пользователя ken1967.
Почетный участник

Re: Под солнцем Тосканы (фоторепортаж)

Спасибо за интересный рассказ .

Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии